Кофе по венесуэльски рецепт

Венесуэльский кофе — Маракайбо и Мерида

Венесуэльский кофе известен и очень ценится потребителями на мировом рынке.

Само географическое расположение Венесуэлы на севере Южной Америки, экваториальный тропический климат, изобилие осадков – все способствует выращиванию кофе самого высокого качества. Венесуэла экспортирует кофе.

Кофе, выращенный в Венесуэле, популярен у знатоков кофе, особенно сорт Маракайбо.

Свое название этот сорт кофе получил по названию порта Маракайбо, откуда он вывозится. Венесуэльский кофе этого сорта производится из зерен арабского кофейного дерева, обрабатывается влажным способом.

Венесуэльский кофе — сорт Маракайбо

Маракайбо приравнивается к лучшим сортам колумбийского кофе. Он имеет восхитительный немного кисловатый вкус, чудесный аромат. Эксперты узнают этот сорт по едва различимому привкусу хорошего сухого вина.

Венесуэльский кофе — сорт Мерида

Второй по ценности сорт венесуэльского кофе Мерида. Он выращивается в штате с таким же названием. Этот сорт относится к сортам высшего качества. Кофе Мерида — на вкус почти не терпкий, сладкий, имеет удивительный аромат.

Известные сорта венесуэльского кофе Каракас и Каракас-блу отличаются приятным и особенно сильным ароматом.

Вот такой небольшой обзор на тему венесуэльского кофе представила вам .

Источник

Классический кофе по-венски и его вариации

Вот уже 350 лет в кофейнях австрийской столицы посетителей угощают кофе по-венски. Стандартного рецепта напитка нет, поэтому везде напиток готовят по-разному. В англоязычных странах так называют чёрный крепкий кофе с шапкой взбитых сливок. В Австрии предпочитают сперва смешать кофе с жидкими сливками, а уже потом украсить напиток сливочной пеной. По вкусу в кофе добавляют корицу, тёртый шоколад, апельсиновую цедру, какао-порошок.

История кофе по-венски

Однажды сентябрьским утром 1683 года два человека бродили под стенами Вены, по брошенному турками военному лагерю. Накануне, 12 сентября, польский король Ян Собеский наголову разбил турецкую армию.

Побеждённые бежали так стремительно, что оставили даже гарем великого визиря. Одного из героев обороны Вены, купца Юрия-Франца Кульчицкого, император наградил правом первым осмотреть турецкий лагерь и выбрать любые трофеи.

Но ни дорогие ткани, ни благовония не интересовали купца. Наконец в одном из шатров он обнаружил что искал: мешки с какими-то тёмно-коричневыми зёрнами. Городской чиновник, поглядывавший на своего спутника со смесью зависти и недоумения, поинтересовался, что это. «Корм для верблюдов», – ответил Кульчицкий, чем окончательно убедил чиновника в своём помешательстве.

На самом деле Кульчицкий обладал не только острым умом, но и авантюрным характером. Сын бедного самборского шляхтича, Юрий в 20 лет отправился на Запорожскую Сечь и угодил в плен к туркам. В неволе он в совершенстве изучил турецкий, венгерский и румынский язык. Грамотного пленника выкупил сербский купец, и несколько лет Кульчицкий прослужил переводчиком.

Разбогатев, к 40 годам Юрий перебрался в Вену и даже основал собственную компанию, но началась война. Турки осадили австрийскую столицу. Стены были крепки, но в городе не хватало продовольствия, а кое-кто из магистрата поговаривал о сдаче. Кульчицкий вызвался отвезти письмо от начальника гарнизона командующему австрийскими войсками герцогу Карлу Лотарингскому.

Читайте также:  Рецепт теста для настоящего осетинского пирога

Юрий Кульчицкий научил пить кофе Вену

Кульчицкий и его слуга переоделись в турецкое платье и пробрались во вражеский лагерь. Караульным Юрий представился купцом, занимающимся поставками продовольствия для войск султана. Даже высокопоставленные турецкие офицеры не заподозрили в Кульчицком лазутчика.

Юрий доставил письмо герцогу Лотарингскому, а затем вернулся в осаждённую Вену с известием, что на подмогу горожанам выступило польское войско во главе с Яном Собеским. После разгрома турок император пожаловал герою дом, деньги и придворную должность.

Юрий обрадовался, обнаружив в оставленном турками лагере 300 мешков кофейных зёрен. Он искренне рассчитывал, что бодрящий, ароматный напиток понравится жителям Вены. В подаренном императором доме Кульчицкий открыл кофейню «Под синей бутылкой» и принялся ждать посетителей.

Гостей и вправду было немало, но приходили они в основном, чтобы поглядеть на смельчака и послушать его рассказы. Коричневое горькое пойло, столь любимое турками, избалованных столичных жителей не интересовало. Кульчицкий прекрасно осознавал, что слава проходит быстро, а угроза разорения перед ним встала нешуточная. Следовало действовать, пока о его подвиге не забыли.

Чтобы смягчить непривычную для австрийцев горечь, хозяин кофейни добавлял в кофе молоко или сливки, мёд (он в те времена стоил дешевле сахара). Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу. Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.

Через некоторое время в кофейне «Под синей бутылкой» уже не было отбоя от посетителей. Кое-кто из венских трактирщиков оценил перспективы нового напитка, его начали подавать и в других заведениях. Кульчицкого избрали старшиной цеха владельцев кофеен.

Ингредиенты для кофе по-венски

Если заказать кофе по-венски в кафе, скорее всего, официант принесёт эспрессо со взбитыми сливками. Но во времена Кульчицкого кофемашин не было. Классическому рецепту больше всего соответствует чёрный кофе, сваренный в турке (на 100 г воды – не меньше 10 г молотых зёрен). Вполне допустимо приготовить напиток в гейзерной кофеварке, пуровере или во френч-прессе. Главное – чтобы кофе был крепким.

Выбор кофе

Для приготовления кофейной основы не нужны дорогие моносорта: оттенки их вкуса всё равно нельзя почувствовать из-за сливок, сахара и пряностей. Подойдёт как 100%-я арабика, так и смеси с 10–30% робусты.

Помол зависит от способа приготовления, но даже для турки зёрна мелят не в пыль, а немного покрупнее: в готовом кофе не должно быть взвеси мелких частиц. Предпочтительнее всего средняя (Венская) обжарка.

Кофе варят на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Перед тем, как приготовить кофе по-венски, обязательно нужно подогреть чашку.

Сливки

Для кофе по-венски нужны сливки жирностью 30–35%. В крайнем случае допускается жирность 20%. Сливки из баллона в кофе добавлять нежелательно.

В классическом рецепте кофе по-венски предполагается, что сливки взбивают не до крутых пиков, а в однородную, но жидкую пену. Её не накладывают ложкой, а наливают.

Есть варианты, где кофе украшают пышными сливочными шапками, возвышающимися над краем бокала. Это допустимо, если «красоту» делают из натуральных сливок, а не выдавливают пену из баллона. Следует учитывать, что кофе по-венски – не коктейль, в нём не должно быть сливок больше, чем кофейной основы.

Рецепт кофе по-венски

Калорийность 1 порции напитка без сахара – 60–70 кКал, с сахаром – 80–90 кКал.

Ингредиенты:

  • 50 мл крепкого чёрного кофе;
  • 20 мл сливок;
  • сахар, тёртый шоколад, корица, мускатный орех, апельсиновая цедра – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт банановых кексов с кефиром

Технология приготовления

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить кофе и перелить напиток в прогретую чашку.
  3. При необходимости добавить сахар.
  4. По лезвию ножа вылить сверху сливки так, чтобы они не утонули, а легли ровным слоем.
  5. Посыпать сливки тёртым шоколадом или корицей с апельсиновой цедрой. Иногда смешивают корицу и мускатный орех, но это – на любителя.

Кофе по-венски с алкоголем

Ингредиенты – те же, что и в основном рецепте, плюс 10 мл коньяка или рома. Сваренный кофе смешивают со спиртным напитком, затем украшают слоем сливок. Сливки с алкоголем смешивать нельзя: они могут свернуться.

С коньяком

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Кофе по-венски с шоколадом

Некоторые любители именно этот рецепт считают классическим: ещё сам Кульчицкий смешивал кофе со сливками.

Калорийность 1 порции напитка – 115–125 кКал, если в кофе добавить сахар – то 135–145 кКал.

  • 50 мл чёрного кофе;
  • 20 мл сливок;
  • 10 г чёрного шоколада (желательно горького);
  • сахар, корица, тёртый шоколад для украшения – по вкусу.

Рецепт

  1. Измельчить 10 г шоколада на тёрке.
  2. Взбить 15 мл сливок со щепоткой сахара.
  3. Сварить чёрный кофе.
  4. Смешать тёртый шоколад с 5 мл сливок.
  5. Постоянно помешивая, подогревать сливки с шоколадом на водяной бане до тех пор, пока шоколад не расплавится.
  6. Вылить кофе в шоколадно-сливочную смесь и, помешивая, 1–2 минуты подогревать на водяной бане.
  7. Перелить кофе с шоколадом и сливками в тёплую чашку.
  8. Сверху вылить взбитые сливки.
  9. Посыпать тёртым шоколадом или корицей.

Как подавать кофе по-венски

Классический кофе по-венски подают в керамических или фарфоровых кофейных чашечках. Даже вместе со взбитыми сливками объём порции не превышает 80–85 мл. Вместе с кофе гостю предлагают сахарницу или стикер, ложечку и соломинку.

Некоторые ценители предпочитают сначала съесть пенку при помощи ложки, а затем выпить кофе через соломинку. Однако если сливочная пена жидкая, то можно пить кофе без соломинки.

С кофе по-венски хорошо сочетается сладкая выпечка, фруктовые, ягодные желе и муссы, десерты с маскарпоне.

Источник

Характеристика венесуэльского кофе

Кофе в Венесуэле появился вместе с испанскими колонизаторами в 1700-х годах. Производство начало развиваться в конце XVIII – начале XIX веков, первые плантации появились в регионе Premontane. Сейчас на долю Венесуэлы приходится менее 1% мировой выработки кофе, почти вся продукция остается на внутреннем рынке, на экспорт идет незначительная часть. Но так было не всегда.

Характеристика. Венесуэльский кофе демонстрирует хорошее тело, приятный сладковатый аромат. Лучшие образцы отличаются высокой кислотностью, средним телом, фруктовыми нотками.

История

В 1732 году иезуитский священник Хосе Гумилья завез в Венесуэлу первые кофейные зерна, а уже к 1770-м их выработка затмила даже табак. В 1793 году в стране насчитывалось множество крупных кофейных плантаций. В 1830-х Венесуэла заняла третье место в мире по объемам производства. Разразившаяся война за независимость привела к ухудшению ситуации в отрасли, так как ни у кого не было времени заниматься развитием инфраструктуры и технологий.

Сменяющиеся венесуэльские президенты поначалу уделяли большое внимание кофейной промышленности, так как ароматные зерна составляли значительную часть экспорта страны и приносили в казну солидный доход. Основным рынком сбыта стали США.

Когда в стране нашли нефть, сельское хозяйство отошло на десятый план. В 2003 году правительство урегулировало ценообразование на кофе-бобы, установило квоты продаж, ввело другие ограничения. В результате производство стало невыгодным, фермеры жалуются, что выручка не покрывает даже базовые расходы. Из-за этих мер страна покинула список кофейных лидеров и практически перестала поставлять ароматные зерна на мировой рынок.

Читайте также:  Рис с мидиями рецепт по турецки

Регионы производства

Большая часть венесуэльского кофе выращивается в высокогорных районах на покрытых лесами склонах Анд. Плантации расположены в естественной тени деревьев на высоте 300-1500 м над уровнем моря, отдельные фермы могут находиться еще выше, до 1800-2000 м, но они не отличаются высокой урожайностью и продуктивностью.

Лучшие образцы производят в западной части страны, граничащей с Колумбией. Распознать эти сорта можно по маркировке Maracaibos – названию порта, из которого их отправляют на экспорт. Другие известные виды венесуэльского кофе: Cúcuta, Mérida, Trujillo, Táchira (это всё названия регионов). Далее на восток производится Caracas, на плантациях рядом с Карибским бассейном культивируют мягкий и деликатный Caripe.

Иногда на упаковках кофе из Венесуэлы можно встретить надпись Lavado Fino – это не бренд, а указание, что зерна тщательно отобраны и обработаны влажным методом, своеобразный знак высокого качества.

Сорта венесуэльского кофе

На высокогорных плантациях в тени лесов растет арабика типов L., Bourbon, Typica, Caturra, Mundo Novo, на равнинах – робуста.

Производство

Кофейные деревья начинают плодоносить через четыре года после посадки и дают два урожая в год – точное время сбора зерна зависит от региона, погодных условий, высоты над уровнем моря. Когда-то в объемах производства кофе Венесуэла уступала только Бразилии, но на данный момент эта область промышленности находится в упадке. Никто не борется с эрозией почвы, не работает над повышением урожайности и не инвестирует в сельское хозяйство страны.

Государство сотрясают кризисы и перевороты, возделывание кофейных плантаций – последнее, что заботит местное правительство. Основной упор делается на нефть, и даже на «черное золото» не хватает производственных мощностей.

Кофе обычно измельчают примитивными устройствами

Перспективы

Несмотря на то, что по уровню жизни Венесуэла занимает 126 место из 137, в стране активно развиваются стартапы, люди не боятся заниматься бизнесом.

  • гиперинфляция;
  • нехватка ресурсов и сырья;
  • опасная криминальная обстановка;
  • слабая поддержка и сильный контроль правительства.

И тем не менее, люди вкладывают личные накопления в обучение, развитие, в том числе – и в области кофейной промышленности. Эксперты отмечают, что социальные условия в стране далеки от идеальных, но климат и почвы прекрасно подходят для культивирования ароматных зерен. Потребительский спрос на кофе растет, производители и фермеры смотрят в будущее с оптимизмом. Высказывается даже мнение, что именно кофе может способствовать выходу страны из кризиса и вернуть Венесуэлу в ряды крупных игроков международного рынка.

Известные марки венесуэльского кофе

Венесуэла не может похвастаться широким выбором знаменитых брендов. Местное кофе редко не выходит за пределы страны, его покупают владельцы кофеен или мелкие производители, сами перемалывают и обжаривают. В стране множество брендов, и ни один из них не известен за пределами своей деревни или региона.

Кофе по-венесуэльски

Венесуэльцы любят выпить чашку горячего эспрессо с утра, даже в самый знойный день. Затем они пьют кофе после работы, предпочитая собираться в небольших локальных кофейнях с семьей и друзьями. Кроме эспрессо-машин нередко также используются капающие фильтры (вместо современной техники часто можно встретить обычную колбу с куском ткани или даже простым носком), френч-прессы.

Венесуэльский кофейный фильтр

Все чаще жители страны отдают предпочтение именно качественным сортам установленного происхождения: на лучших образцах обязательно указан регион производства, высота расположения плантации, сорт и тип зерна.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector