- Раф-кофе с солёной карамелью
- Рецепт: Раф-кофе с солёной карамелью
- Приготовление
- Для тех, кто пробовал все: соленый раф с карамелью
- Необычный соленый раф
- Как приготовить раф с соленой карамелью дома?
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Отзывы
- Видео по теме
- Раф кофе — что это и как готовить в домашних условиях?
- Чем раф кофе отличается от капучино?
- Виды раф кофе
- Как приготовить раф кофе?
- Раф кофе в кофемашине – рецепт
- Медовый раф кофе – рецепт
- Цитрусовый раф кофе – рецепт
- Ореховый раф кофе – рецепт
- Сырный раф кофе – рецепт
- Лавандовый раф кофе – рецепт
- Пряный раф кофе – рецепт
- Соленый раф кофе
Раф-кофе с солёной карамелью
Рецепт: Раф-кофе с солёной карамелью
28 января 2021 года, Лхаце Канри
Рецепт от наших петербургских коллег — сети магазинов Море Чая
Побалуем себя и близких вкусным кофейным напитком с глубоким и в то же время нежным вкусом. Сегодня приготовим карамельный раф, но не с простой сладкой карамелью, а с солёной. Для этого нам понадобится:
- 12 граммов кофе Старый Арбат
- Стакан молока
- 180 мл кефира
- 375 гр сахара
- 115 гр сливочного масла
- 1 ч. л. соды
- Четверть ложки крупной соли.
Приготовление
Сначала приготовим карамель. Для этого в толстостенную кастрюлю выльем кефир, добавим масло, соду и сахар. На медленном огне доведём до кипения, карамель вспенится и значительно увеличится в объёме. Помешивая, проварим массу 7 минут, выключим огонь и добавим соль. Пока карамель остывает и загустевает, приготовим 100 мл эспрессо. Молоко подогреем и соединим со свежесваренным кофе. Туда же добавим пару ложек карамели и взобьём в пену. Разольём раф в подогретые чашки и украсим сверху карамелью.
Источник
Для тех, кто пробовал все: соленый раф с карамелью
Когда хочется насладиться приятным необычным вкусом, раскрыть всю многогранность эксклюзивного кофе, попробуйте соленый раф. Этот напиток не подойдет с утра, чтобы зарядиться бодростью. Его желательно выбирать, когда есть потребность погрузиться в особую атмосферу уюта, тепла и мыслей о вечном. Кофе раф с соленой карамелью можно приготовить в домашних условиях, достаточно следовать пошаговой инструкции.
Необычный соленый раф
Существует несколько разновидностей соленого русского кофе. Пограничное положение между сладким и соленым напитком занимает раф с соленой карамелью. В зависимости от конкретного авторского рецепта, готовый напиток может получиться сладковатым, в котором соль лишь помогает раскрыть всю полноту вкусов других компонентов, или вообще без сладости.
Бариста в кафе часто используют готовый топпинг Соленая карамель. Некоторые умельцы готовят добавку самостоятельно, поскольку только так могут быть уверены во вкусе полученного напитка. Большинство рецептов для домашнего приготовления рафа также предполагают изготовление соленой карамели своими руками.
Как приготовить раф с соленой карамелью дома?
Самый простой вариант – приготовить классический напиток из кофе и сливок, добавив к нему топпинг Соленая карамель. Но самый простой не является самым вкусным. По этой причине кофеманы предпочитают потратить на приготовления альтернативного русского кофе немного времени, зато на выходе получить настоящий шедевр.
Ингредиенты
Для приготовления дома соленого рафа с карамелью понадобятся продукты:
- натуральный зерновой кофе – 12 г;
- вода – для приготовления эспрессо;
- молоко – 1 ст.;
- кефир – 180 мл;
- сахарный песок – 375 г;
- сливочное масло – 115 г;
- сода – 1 ч. л.;
- крупная соль – 0,25 ст. л.
Для приготовления рафа бариста рекомендуют использовать смеси сортов арабики и робусты. При этом их соотношение может составлять от 90:10% до 70:30%. Слишком много робусты добавлять не стоит, поскольку напиток получится горьким. Но и совсем без нее готовить нежелательно, иначе привкус кофе теряется.
В данном авторском рецепте может использоваться молоко жирностью 3-4%. Некоторые заменяют его, как и для классического варианта напитка, 10%-ными сливками.
Данным рецептом поделились бариста сети магазинов «Море Чая».
Последовательность приготовления
- В толстостенном сотейнике довести до кипения смесь из кефира, масла, соды и сахара. Когда она вспенится, увеличится в объеме, варить при слабом нагреве еще 7 минут при постоянном помешивании. Снять с плиты, всыпать соль, перемешать и оставить для остывания.
- Сварить кофе любым способом. Для напитка понадобится 100 мл эспрессо. Только не забудьте процедить напиток, если варите кофе в турке. Плотные частички в этом коктейле не нужны.
- Молоко подогреть до 70 градусов.
- Питчер или другую емкость для взбивания обдать кипятком, влить молоко, кофе, 2 ст. л. карамели. Взбить капучинатором или блендером до пенообразного состояния.
- Полученную массу разлить по подогретым чашечкам. Сверху украсить карамелью.
Отзывы
Пробовал сей шедевр в кофейне «Буланже». Порция в 200-250 мл стоила 145 рублей. В принципе вкусно, необычно. Но любимым напитком назвать не могу.
Заказала в кофейне Coffee Like грушевый раф с соленой карамелью. Непривычный вкус, но очень насыщенный, интересный, яркий. Напиток на любителя, но, если распробовать его вкус, другое уже не хочется.
Татьяна, Нижний Новгород
Впервые попробовала раф с соленой карамелью в московском кафе. Очень понравился, поэтому решила приготовить дома. Делала с готовым топпингом – вылила в раковину. Может кофе выбрала неправильно или топпинг не тот. А вот вариант с домашней соленой карамелью был в разы вкуснее. Если б не время на его приготовление, делала бы каждый день.
Видео по теме
Приготовление раф-кофе в кофемашине:
Как сделать соленую карамель дома:
Еще один простой рецепт универсальной соленой карамели:
Необычное сочетание карамели, кофе, молока и соли заслужило любовь гурманов. Авторский рецепт рафа с соленой карамелью можно попробовать во многих кофейнях. А при желании можно приготовить его дома по простой технологии из доступных всем продуктов.
Источник
Раф кофе — что это и как готовить в домашних условиях?
Не кажлый знает о раф кофе — что это такое, и каков он на вкус. Восполнить пробел удастся, ознакомившись с базовой информацией о напитке и приготовив таковой у себя на кухне. По достоинству оценят полученный результат те, кто предпочитает более крепкому напитку нежные и мягкие версии с добавлением молока, сливок.
Чем раф кофе отличается от капучино?
Состав раф кофе определяется рецептом, который может быть далек от классического, как и полученный итог. В оригинале вкус напитка чем-то напоминает капучино, но имеет свою уникальность, которая достигается прежде всего техникой приготовления.
- Кофе эспрессо при создании капучино дополняется взбитым молоком, тогда как классический раф готовится исключительно со сливками жирностью 11%.
- В отличие от каппучино, где в пенку превращается лишь молочная составляющая, раф кофе взбивается всем объемом после смешивания компонентов.
- В капучино пенная только «шапка», тогда как раф весь представляет собой пенистую, насыщенную пузырьками структуру до последнего глотка.
- Капучино имеет итальянское происхождение и глубокие корни, уходящие в 18 век, а раф кофе получил свою популярность сравнительно недавно в одной из московской кофеен. В ней в 1997 году начали готовить напиток для одного из своих гостей по имени Рафаэль, откуда и название разновидности кофе.
- Понять о раф кофе, что это, удастся продегустировав воздушную сливочно-ванильную пенку с легкими кофейными нотами.
Виды раф кофе
Наряду с классической версией получили признание и многие оригинальные разновидности раф кофе, который готовят с добавлением всевозможных вкусовых добавок, или компонентов, преображающих вкусовые свойства напитка.
- Необыкновенные медовые ноты приобретает традиционный напиток, если при его приготовлении заменить сахар медом.
- Терпкость и приятную кислинку придаст напитку добавленный в состав апельсиновый сок и цедра цитрусовых.
- Впечатляющую питательность и необыкновенную вкусовую палитру приобретает раф кофе, если приготовить его с халвой, орехами, сыром.
- Сторонники контрастных сочетаний будут в восторге от соленой версии напитка или от рафа, приготовленного с лавандой, всевозможными ароматными пряностями и восточными специями.
Как приготовить раф кофе?
Классический раф кофе сложно приготовить без применения кухонной техники. В идеале понадобится мощная кофе-машина, или как минимум миксер или блендер, посредством которого будут взбиваться входящие в состав напитка ингредиенты. Ванильный сахар должен быть с натуральной ванилью. Заменять компонент синтетическим ванилином недопустимо, это негативно скажется на вкусовых свойствах.
- кофе эспрессо – 50 мл;
- сливки жирностью 10-11% – 100 мл;
- сахар ванильный – 1-2 ч. ложки.
- Приготовление раф кофе начинают с получения эспрессо любым удобным способом.
- Подогревают сливки в микроволновке или на плите непрерывно помешивая, но не дают им закипеть.
- Добавляют сахар ванильный, приготовленный эспрессо и взбивают все тщательно блендером или мощным миксером.
- Переливают напиток в подогретую чашку или стакан и тут же подают.
Раф кофе в кофемашине – рецепт
Рецепт раф кофе в оригинале необходимо исполнять посредством применения кофемашины. Только так удастся получить нежнейшую пенистую структуру ароматного и насыщенного горячего напитка. Сливки не требуют здесь предварительного нагрева и прогреваются в питчере вместе с кофе при взбивании горячим паром.
- кофе в зернах – 12-13 г;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- сливки жирностью 11% – 250 мл.
- Перемалывают зерна, помещают в холдер, аккуратно прессуют.
- Готовят 25-30 мл ароматного эспрессо.
- Вливают в питчер шот эспрессо, добавляют ванильный сахар и сливки.
- Взбивают компоненты в питчере до температуры 60 градусов.
- Выливают нежный и ароматный раф кофе в стакан или чашку и тут же подают.
Медовый раф кофе – рецепт
Нежнейшим бархатистым вкусом и тончайшим ароматом порадует медовый раф кофе, если его приготовить по следующему рецепту. Перед подачей можно посыпать пенистую поверхность оригинального напитка щепоткой молотой корицы, которая придаст дополнительную пикантность и незабываемые пряные ноты.
- кофе эспрессо – 50 мл;
- мед – 1 ч. ложка или по вкусу;
- сливки жирностью 10-11% – 100 мл.
- Готовят эспрессо удобным способом.
- Подогревают сливки, смешивают с кофе, добавив мед по вкусу.
- Взбивают компоненты при помощи каппучинатора или блендера до получения густой пены.
- Переливают готовый напиток в бокал или чашку и наслаждаются его отменным медово-кофейным сливочным вкусом.
Цитрусовый раф кофе – рецепт
Апельсиновый раф кофе готовится с добавлением сока цитрусовых, который необходимо отжать перед использованием со свежих апельсинов. Количество фреша определяется рецептом или индивидуально по вкусу. При желании можно добавить немного апельсиновой цедры, вмешав ее в общую массу или просто посыпав стружкой поверхность напитка перед подачей.
- кофе эспрессо – 50 мл;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки или по вкусу;
- апельсиновый сок – 2-4 ч. ложки;
- сливки жирностью 10-11% – 100 мл.
- Готовят порцию ароматного горячего эспрессо.
- Добавляют подогретые сливки, ванильный сахар и свежевыжатый апельсиновый сок, процедив его через ситечко.
- Взбивают составляющие при помощи каппучинатора или блендера, переливают в стакан.
- Декорируют напиток апельсиновой цедрой или долькой цитруса и тут же подают.
Ореховый раф кофе – рецепт
Ничто так не насыщает, как чашка ароматного согревающего орехового напитка с арахисовой пастой. Данный способ приготовления раф кофе несколько отличается от классического и предполагает использование вместо сливок молока. Вместо ванильного сахара здесь применяют тростниковый или заменяют его карамельным сиропом, который будет в данном случае весьма уместным. Для приготовления при помощи блендера молоко предварительно подогревают.
- кофе эспрессо – 50 мл;
- сахар тростниковый или карамельный сироп – по вкусу;
- арахисовая паста – 1 ст. ложка;
- молоко – 100 мл;
- вода.
- Пасту разводят водой до консистенции сметаны, переливают в пинчер.
- Добавляют карамельный сироп или сахар, вливают молоко.
- Готовят порцию эспрессо, выливают к остальным ингредиентам.
- Взбивают ореховый раф кофе пароотводом или применяя для этого блендер, переливают в чашку.
Сырный раф кофе – рецепт
Еще одна сытная и питательная версия прославленного напитка – сырный раф кофе. Напиток в данном случае готовится с добавлением пастообразного плавленного сыра, который придаст вкусу своеобразную шелковистость и потрясающую нежность. Как никогда здесь важно соблюдать пропорции ингредиентов и со всей ответственностью подойти к их выбору и качеству.
- кофе эспрессо – 50 мл;
- сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
- сыр сливочный – 30 г;
- сливки – 100 мл.
- Готовят натуральный эспрессо.
- Добавляю в пинчер сливки, сыр, сахар ванильный и кофе.
- Взбивают все пароотводом до получения однородной воздушной консистенции.
- Переливают напиток в чашку и наслажаются восхитительным нежным его вкусом.
Лавандовый раф кофе – рецепт
Попробовав классический раф кофе и, узнав что это, самое время оценить изысканные и оригинальные версии напитка. Преобразить традиционную вкусовую палитру удастся, добавив в состав измельченные цветы лаванды. Для этого добавку перемалывают предварительно вместе с сахаром в кофемолке или растирают с сахарной пудрой в ступе до ароматного порошка.
- кофе эспрессо – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
- сливки – 100 мл.
- Измельчают лаванду с сахаром и смешивают с подогретыми сливками.
- Добавляют приготовленный горячий эспрессо, взбивают компоненты при помощи пароотвода, блендера.
- Переливают лавандовый раф кофе в чашку или бокал, украшают по вкусу лавандовыми лепестками и подают.
Пряный раф кофе – рецепт
Классический рецепт приготовления раф кофе легко разнооборазить добавлением различных пряностей, среди которых молотая корица, кардамон, имбирь, гвоздика и многие другие на свой вкус. Ассорти каждый может составить из самых приоритетных пикантных компонентов, сочетание которых вызывает приятные эмоции и восторг.
- кофе эспрессо – 100 мл;
- сахар ванильный или обычный – 1 ч. ложка;
- сироп Манго Спайси – 10 мл;
- молотая корица, имбирь и кардамон – по 0,5 ч. ложки;
- сливки – 100 мл.
- Готовят эспрессо.
- В пинчер наливают сливки, сироп.
- Добавляют сахар, молотую корицу, кардамон и имбирь.
- Доливают приготовленный кофе и взбивают все при помощи пароотвода не менее 15 секунд.
- Переливают напиток в стакан и при желании посыпают корицей.
Соленый раф кофе
Приготовить раф кофе в домашних условиях можно без сахара, получив при этом соленую версию напитка, который будет великолепно дополнять бутерброды и сэндвичи во время перекуса. Одним из составляющих напитка в данном случае будет творожный или сливочный сыр, который придаст характерные соленые нотки.
- кофе эспрессо – 100 мл;
- сливочный сыр – 2 ст. ложки;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 100 мл.
- Готовят традиционный эспрессо.
- Смешивают молоко со сливками и сыром, подогревают немного и взбивают, добавив в процессе подготовленный кофе.
- Разливают напиток по подогретым чашкам и наслаждаются необыкновенным вкусовым сочетанием.
Источник