Кофе с анисом рецепт

Кофе с бадьяном: польза, рецепты, советы

При добавлении бадьяна в кофе напиток приобретает легкий анисовый аромат и насыщенный пряный вкус. Эта специя способна наделять кофе полезными свойствами – противовоспалительными, иммуномодулирующими, жиросжигающими, мочегонными, отхаркивающими и даже спазмолитическими.

Бадьян прекрасно сочетается с фенхелем, корицей, имбирем, черным перцем и гвоздикой. Вы можете добавлять в свой напиток бадьян как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси с другими пряностями.

Рецепт приготовления классического бадьянового кофе

Подготовьте необходимые ингредиенты: 1-2 ч. л. кофейных зерен молотых, 1 «звездочка» бадьяна, сахар и сливки (молоко) по желанию и вкусу. Смешайте в турке все сыпучие компоненты, добавьте стакан холодной воды и варите на медленном огне.

Как только на поверхности появится пенка, снимите напиток. Повторите эту процедуру еще пару раз. Затем разлейте готовый кофе по чашкам и при желании добавьте в него сливки и сахар по вкусу. Приятного аппетита!

Варим вкусный кофе с бадьяном и корицей

Возьмите 2 ч. л. кофейных зерен молотых, молотую корицу на кончике ножа, 1 бадьяновую «звездочку», сахар и сливки (молоко) по желанию и вкусу. Для начала хорошенько прогрейте турку и засыпьте в нее кофе, корицу и бадьян. Добавьте стакан холодной воды.

Варите напиток на медленном огне до появления аппетитной пенки. Снимите с плиты и дайте кофе настояться под закрытой крышкой не менее трех минут. При желании добавьте сливки и сахар по вкусу. Рекомендуем подавать этот кофе с кубиками тростникового сахара. Приятной кофейной церемонии!

Тонизирующий кофе с бадьяном, медом и имбирем

Напиток, приготовленный по данному рецепту, прекрасно взбодрит, согреет и повысит ваш иммунитет, что особенно актуально в холодную погоду. Для создания этого кофейного шедевра вам понадобятся: 1-2 ч. л. кофейных зерен молотых, 0,5 «звездочки» бадьяна, ½ ч. л. имбиря, 1 ч. л. меда, сахар и сливки (молоко) по желанию и вкусу.

Поместите в турку кофе с бадьян и имбирем, добавьте стакан воды и поставьте вариться на медленный огонь. Как только напиток закипит, снимите его с плиты и дайте ему настояться примерно пять минут. Затем добавьте в готовый кофе мед, сливки и сахар по вкусу. Полезный бодрящий напиток готов, приятного аппетита!

Источник

Кофе с бадьяном: чем полезен и как приготовить

Кофе с бадьяном получается невероятно ароматным. Специя имеет привкус аниса и самбуки. Ее можно сочетать с другими кофейными пряностями, а также разными добавками для американо или эспрессо. Помимо этого, бадьян полезен для здоровья.

Что такое бадьян

Это твердый плод вечнозеленого растения — Звездчатого аниса. Привычная для многих специя растет во Вьетнаме и Китае, также существует японская разновидность бадьяна, но этот фрукт отличается токсичностью, поэтому он не экспортируется. Специя напоминает по виду звездочку, состоящую из 6-10 частей.

Читайте также:  Инсулин протамин выписать рецепт

С семенами обычного аниса схожесть заключается лишь в привкусе и запахе. Оба плода содержат в составе вещество анетол, которое придает специфичный аромат и вкус солодки.

Полезные свойства кофе с бадьяном

На протяжении нескольких веков звездочки бадьяна применялись в медицине и кулинарии, даже не регулярное его употребление приносит пользу для организма. Он нормализует работу систем и органов и стимулирует иммунитет, кроме того:

  1. Эффективен в отношении вирусных штаммов, стойких к антибиотикам. Позволяет вылечить бактериальные желудочные заболевания.
  2. Омолаживает и оздоравливает кожный покров. Повышенное количество антиоксидантов в составе позволяет вывести свободные радикалы, что повышает упругость кожи, минимизирует появление морщин, способствует выведению пигментных пятен и шрамов.
  3. Обладает сильным антигрибковым эффектом против различных инфекций, включая кандидоз, чешуйчатый лишай и иные распространенные болезни, а также повышает уровень иммунитета.
  4. Содержит в составе железо, благодаря этому провоцирует увеличение синтеза красных кровяных телец и улучшает циркуляцию крови, а также обогащает ткани кислородом.
  5. Обладает седативным эффектом, благодаря повышенному содержанию магния, и провоцирует высвобождение некоторых нейротрансмиттеров, вызывающих сон и расслабленное состояние, что актуально во время бессонницы.

Шикимовая кислота, которая содержится в бадьяне, является составным веществом в противогриппозных средствах, помимо этого, она купирует инфекционные и воспалительные процессы в органах дыхания.

Рецепты кофе с бадьяном

Специю можно комбинировать со стандартными компонентами кофе и другими добавками. Можно добавить одну звездочку в кофе, или сделать его по классическому рецепту, также используя сахар, молоко и мед.

Эфирные масла из звездчатого аниса выделяются очень активно. Если оставить звездочку в кофе приблизительно на час, то вкус будет сильно концентрированным и ярко выраженным, чрезмерно анисовым, что для большинства людей будет неприемлемо. Доставать его из турки нужно через 7-10 минут.

С бадьяном и кардамоном

Вкус у аниса — сладкий и пряный, а у кардамона больше выражена кислинка, мятные и лимонные нотки. Сочетание этих специй делает кофе сложным и многогранным, добавляя разноплановые запахи и вкусовые оттенки.

Для приготовления потребуются:

  • звездочка бадьяна;
  • 1/4 ч.л. молотого кардамона;
  • американо или эспрессо.

Если нужно получить насыщенный привкус — можно пряности перемолоть вместе с кофейными зернами, это сделает напиток немного густым и пряным. Цельные специи можно добавлять, немного раздавливая кардамон ложкой. Зерна нужно убрать через 7-10 минут после завершения приготовления.

С бадьяном и корицей

Обе специи растут приблизительно на одних территориях, поэтому их вкус в азиатских странах является практически взаимозаменяемым. Естественно, они различаются, но все же чем-то похожи, и сочетаются с кофе. Этот рецепт обладает сладковатым привкусом. Корица и бадьян имеют немного пряный сладковатый вкус, который ярко выражается во время добавления молока в кофейный напиток.

Для одной порции потребуются:

  • половина палочки корицы;
  • 1 ч.л. кофе;
  • молоко — по вкусу;
  • звездочка бадьяна.

Кофе заваривается как обычно, затем к нему добавляются специи. Молоко наливается уже непосредственно в чашку. Для любителей сладких напитков можно добавить мед или сахар.

С бадьяном, корицей и гвоздикой

Этот напиток в Азии также применяют в качестве профилактики простудных заболеваний или когда требуется укрепить иммунную систему. Не сильная жгучесть, пряность, острота — это вкусовые оттенки приготовленного кофе. Все специи имеют антибактериальный эффект и эффективно справляются с воспалениями.

Читайте также:  Свинина с плавленным сыром рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • порция кофейного напитка;
  • сахар или мед;
  • 3 средних звездочки аниса;
  • молоко — по вкусу.

Этот напиток варят в турке, добавляя сразу все пряности. Подогревать нужно на слабом огне, пока пенка не поднимется 3 раза. После оставляют на 6-8 минут, накрыв блюдцем, так специи отдают больше полезных веществ и эфирных масел. Затем добавляют сахар или мед, так как кофе без них будет обладать горьковатым вкусом.

С бадьяном и молоком

Кофе со звездчатым анисом и молоком поможет проснуться утром и взбодриться вечером.

Требуемые компоненты:

  • кофе — 1 г;
  • молоко — 250 мл;
  • бадьян — 1 шт;
  • сахар — 1 ч.л.

Вначале нужно вскипятить молоко и перелить его в чашку. Затем засыпают кофе и добавляют сахар по вкусу. Все тщательно смешивают. Звездочка аниса для аромата выкладывается сверху в чашку. Подавать кофе с молоком необходимо сразу после приготовления.

Различные добавки сделают привкус и запах кофейного напитка особенным, что позволяет наслаждаться разными вкусовыми ощущениями, поэтому не нужно бояться делать что-то новое. Ароматный и целебный кофе с бадьяном непременно понравится кофеманам.

Источник

Добавьте бадьян в кофе — эксперимент того стоит!

5 мин на чтение

Когда хочется удивить своих друзей и близких чем-то особенным можно приготовить кофе с бадьяном. Напиток понравится людям, которые любят экспериментировать со вкусом за счет специй. Добавив пряную звездочку в кофе можно дополнить его незабываемыми вкусовыми и ароматическими нотками.

Польза от кофе с бадьяном

Звездочки этой пряности насыщены витаминами группы А, В и С. К тому же в специи содержится невероятно полезное эфирное масло в наличие которого присутствует ароматический эфир — анетол. Также стоит обратить внимание на химический состав бадьяна, в котором присутствуют минеральные компоненты:

В зернах кофе содержится стимулятор нейронной активности – кофеин. В небольших количествах это вещество способно наполнить бодростью организм после сна. Кофе может быть разным по вкусу: это связано со степенью обжарки и с помолом зерен. При всем этом напиток не теряет своих главных свойств, которые отвечают за учащение сердцебиения и повышение умственной активности.

Добавленный в кофе бадьян раскрывает вкусовые качества напитка и дополняет его ароматными восточными нотками. Польза двух компонентов будет высока, если напиток употреблять в умеренных количествах. Полезные качества:

  • повышает иммунитет;
  • помогает укрепить организм;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • напиток обладает мочегонными свойствами;
  • повышает активность нейронов головного мозга;
  • бадьяновое эфирное масло понижает высокое содержание кофеина;
  • пряность в напитке способствует разжижению мокроты в легких.

Способы приготовления кофе с бадьяном

Существует множество интересных рецептов разных народов мира по приготовлению этого напитка. Наиболее популярные это традиционный, с корицей и на раскаленном песке под лучами солнца. Также помимо бадьяна гурманы предпочитают добавлять мед, имбирь, коньяк.

На песке

Традиционный арабский рецепт кофе подразумевает приготовление напитка на песке под палящими солнечными лучами. Необходимые ингредиенты:

  • свежемолотая арабика — 2 чайные ложки;
  • 3 лучика бадьяна;
  • стакан воды;
  • 1 чайная ложка рафинированного сахара;
  • 15 грамм сливок 10% по желанию.
  1. Разогреть песок в жаровне.
  2. Кофе и сахарный песок насыпать в турку, которую нужно слегка нагреть на огне.
  3. Влить холодную воду в нагретую емкость.
  4. Турку поместить в раскаленный песок. Желательно закопать ее поглубже.
  5. Турку оставить нагреваться, не мешая содержимое в ней.
  6. Когда на поверхности кофе появится пенка, турку нужно вынуть из песка.
  7. Положить в напиток бадьяновые лучики. Поставить емкость снова на песок.
  8. Нагреть турку рекомендуется повторно 2-3 раза до поднятия пенки.
  9. Добавить сливки по желанию в готовый напиток.
Читайте также:  Рецепты по фармакологии атропина сульфат

Для настоящих гурманов в готовый кофейный напиток с бадьяном рекомендуется добавить немного апельсиновой цедры.

На плите

Для тех, кто однажды попробовал кофе с бадьяном, тот непременно захочет повторить его приготовить самостоятельно на плите. Для этого рецепта нужно подготовить:

  • молотые кофейные зерна 2 чайные ложки;
  • тростниковый сахар 1 чайная ложка;
  • половина звездочки бадьяна;
  • чашка воды (200 мл на одну порцию);
  • сливки 10% по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Кофе с сахаром засыпать в джезву. Слегка нагреть емкость на огне.
  2. Добавить воду и довести до появления небольшой пенки.
  3. Снять с плиты и положить в джезву бадьян.
  4. Повторно довести до кипения. Кипятить не рекомендуется. Повторное кипение нужно повторить три раза.
  5. Готовый напиток налить в чашку и добавить сливки по желанию.

Чтобы смягчить вкус пряности можно добавить в готовый напиток немного коньяка.

Способ приготовления кофе с бадьяном и корицей

Вкус и аромат кофейного напитка раскрывается вкусными нотками за счет двух ароматных специй: бадьяна и корицы. Для приготовления этого кофе понадобятся:

  • кофе молотый арабика;
  • 2 кубика рафинированного сахара;
  • стакан воды;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • 3 лучика бадьяна;
  • сливки 10% по желанию.
  1. Турку прогреть на огне и засыпать в нее две чайные ложки сахарного песка и столько же кофе. Затем тонкой струйкой влить холодную воду. Перемешать.
  2. Варить пока не появится пенная шапка.
  3. Засыпать корицу и добавить бадьян к остальным ингредиентам в турке.
  4. Нужно следить чтобы довести кофе лишь до кипения, но не кипятить.
  5. Подавать готовый напиток с бадьяном и корицей в кофейной чашке с добавлением сливок или с кубиком тростникового сахара.

Способ приготовления кофе с бадьяном, медом и имбирем

Ароматный кофейный напиток, который обладает согревающим эффектом. Такой кофе рекомендуется пить в холодную пору для профилактики простудных заболеваний. Благодаря меду и корню имбиря кофе обладает бодрящим и повышающим иммунитет эффектами. Перечень ингредиентов:

  • 2 чайные ложки свежемолотых кофейных зерен;
  • 1-2 кубика сахара;
  • вода;
  • мед цветочный;
  • кусочек имбиря;
  • 2 лучика бадьяна;
  • молоко или сливки по желанию.
  1. Джезву нагреть на огне. Положить в нее кусочек имбиря.Всыпать кофе. Смешать с бадьяновыми лучиками.
  2. Далее влить ледяную воду. Перемешать ложкой. На слабом огне нагревать напиток.
  3. При образовании пенки, джезву убрать с включенной конфорки. Важно не кипятить.
  4. Добавить мед, кубик сахара и перемешать напиток.
  5. Снова поставить джезву на плиту. Трижды довести до кипения.
  6. Готовый напиток налить в чашку. По желанию добавить сливки или молоко.

Противопоказания

Алкалоид, который входит в состав кофеина может негативно сказаться на здоровье, если часто злоупотреблять с напитком. Людям, страдающим гастритом, бессонницей, неврозами и сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется пить кофе не более одного раза в день.

Эфирное масло в составе бадьяна является продуктом, который способен вызвать аллергию. Аллергики также могут не переносить запах бадьяна. Стоит отказаться от данной специи людям с повышенной нервной возбудимостью. Кофейный напиток с бадьяном не рекомендуется пить беременным и кормящим грудью женщинам.

Заключение

Ценители данного напитка с пряностью бадьяном могут приготовить его самостоятельно по вышеприведенным рецептам. При правильном приготовлении кофе будет обладать сладковато-терпким вкусом. Первый глоток может показаться горьковатым, но потом постепенно раскроются сладкие нотки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector