- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Кофе с базиликом и имбирем..лечебный
- Что такое Раф кофе. Как авторский напиток из России покорил любителей кофе по всему миру
- Как предпочтения гостя перевернули кофейную культуру
- Почему раф стал настолько популярным: вкус и ингредиенты
- Какие бывают разновидности раф-кофе
- Чем заменить раф за рубежом
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание крючком (354)
- мотивы,узоры,техники (197)
- красота,здоровье (353)
- помоги себе сам (294)
- SPA-салон (73)
- вязание разное (239)
- вязание(шали,шарфы,накидки,пледы,покрывала) (69)
- аксессуары (55)
- вязанные цветы (19)
- век вяжи-век учись (158)
- рукоделие (151)
- декупаж (39)
- цветы из ткани и других материалов (31)
- полезные советы (131)
- полезности для компьютера (119)
- полезности для дневника (101)
- вязание спицами (98)
- узоры,мотивы,техники (56)
- мастер — класс (56)
- шитье разное /шторы,подушки,покрывала и.т.д./ (43)
- полезные сайты (36)
- сыночкам (35)
- фотошоп (30)
- шаблоны,трафареты (25)
- сад,огород (23)
- комнатные цветы (17)
- цветы в нашем саду (4)
- диеты (19)
- рецепты (14)
- методики,советы (3)
- вязаные цветы (16)
- вера (16)
- молитвы,заговоры,обереги (13)
- вышивка крестом (15)
- фотоальбом (9)
- праздники (8)
- интересно. (8)
- афоризмы,крылатые фразы (8)
- энциклопедии (7)
- словари (3)
- фоны,схемы (7)
- смешно. ха,ха. (5)
- цветы крючком и спицами (5)
- цветы крючком и спицами (1)
- блюда из хлеба /бутерброды,гренки,сухарики и проче (0)
- вязание/шапки (55)
- кулинария (1277)
- выпечка /торты,пирожные,печенье и др./ (374)
- закуски,салаты (202)
- выпечка несладкая (171)
- вторые блюда (159)
- блюда из теста (153)
- для праздничного стола (90)
- десерты (81)
- своими руками (77)
- приправы,соусы (55)
- мультиварка (54)
- консервирование(заготовки) (49)
- завтраки быстрые (47)
- напитки (47)
- блюда из творога (33)
- торты,пирожное без выпечки (24)
- блюда из хлеба /бутерброды,гренки,сухарики и проче (21)
- хлебопечка (19)
- запеканки,омлеты (14)
- первые блюда (14)
- аэрогриль (8)
- блюда из микроволновки (8)
- торты,пирожное без выпечки (3)
- оформление дневника (146)
- праздники (136)
- Новый год,Рождество (105)
- Пасха (14)
- 8 марта,23 февраля,и прочие (3)
- Масленница (1)
- разное (103)
- ручная работа/поделки/ (339)
- из бумаги (94)
- хенд мейд (79)
- мыло (54)
- красота из ничего (32)
- из газет (28)
- квиллинг (11)
- пластилин,пластика,глина (9)
- пэчворк (9)
- из пластиковых бутылок (2)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Кофе с базиликом и имбирем..лечебный
Кофе с базиликом и имбирем..лечебный
Доброе утро, мои солнышки и капельки, доброго осеннего утра желаю для вас 🙂
Вот и уж ноябрь на дворе..стало прохладненько и пасмурненько.. Мы немного простужаемся..
И вот такой кофе отлично помогает при воспаленном горле, охриплом голосе и заложенном носе.
— 1 ч.л. молотого кофе
— 3 свежих листочка базилика
— кусочек имбиря длиной примерно в 2 см и толщиной в 1 см
— 150-200 мл воды
— 3-4 горошины черного перца
— щепотку зерен кориандра (по желанию)
— сахар/ мед по вкусу
Перец и кориандр раздавить, имбирь очистить и порезать на небольшие кусочки или тонкие пластинки.
В посуду для приготовления кофе сложить имбирь, перец и кориандр, залить водой и довести до кипения.
Снять с огня, засыпать кофе, размешать и снова довести до кипения (не кипятить!).
Снять с огня, добавить базилик, еще раз довести до кипения и опять снять с огня.
Накрыть кофе крышкой и оставить на минуту-две.
Пьем ..на Здоровье и отличное настроение 🙂
Итак, польза базилика:
• Естественный антибиотик, целебен при респираторных заболеваниях
• Помогает бороться с высокой температурой
• Дезинфицирует и очищает организм от бактерий
• Действует как успокоительное средство при нервных заболеваниях, лечит стрессы
• Эффективен при бронхитах
• Снижает уровень холестерина в крови, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы
• Заживляет мелкие ранки, язвы в ротовой полости
• Борется с мигренями, высоким давлением
• Эффективен при лечении опухолей
• Восстанавливает репродуктивные функции, приводя к норме
Невероятные лечебные свойства базилика не остались незамеченными в народной медицине, поэтому чай из базилика рекомендуется употреблять в качестве средства для профилактики вирусных и микробных заболеваний.
В Индии базилик относят к священным растениям, которые дают божественную защиту, энергию и силу..которое защитит жизненное пространство, очистит ауру и укрепит иммунную систему.
А пить и заваривать базилик в чай очень просто:
• Кипяток
• Чайная ложка сухого базилика или грамм 30 свежих листьев
• Дать завариться в течение 5 минут
• Добавить сок лимона по вкусу и сахар
Чай из базилика меняет цвет 3 раза в процессе заварки.
Сначала он фиолетовый, потом долька апельсина делает его розовым, а в конце нужно добавить мёд, тогда он становится жёлтым..
Узбекский чай с райхоном
Райхонли чой (Rayhonli Choy)
Ингредиенты:
— 1 ч.л. черного индийского чая.
— щепотка базилика, высушенного в тени или пару листочков свежих.
— пол-литра чистой воды.
Приготовление:
Вскипятить воду.
Ополоснуть кипятком пол-литровый чайник, положить в него черный индийский чай, добавить пару листков базилика и залить кипятком.
Настоять 2-3 минуты и можно подавать на стол.
Приятного вкуса желаю и прекрасного настроения! И замечательных выходных 🙂
Источник
Что такое Раф кофе. Как авторский напиток из России покорил любителей кофе по всему миру
История, наверное, самого нежного кофейного напитка
8 мин. на чтение
39145 просмотров
Раф — популярный российский кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением ванильного и простого сахара, а также сливок. Он стал национальной достопримечательностью: любители кофе из Европы приезжают в Россию, чтобы попробовать знаменитый раф.
В статье рассказываем об истории создания рафа, способах приготовления и разновидностях.
Как предпочтения гостя перевернули кофейную культуру
Конец девяностых, Москва. Во дворе у метро «Кузнецкий Мост» американец Джерри Рудитсер открыл первый кофейный магазин «Coffee Bean». В нем работали всего три человека: Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина.
Раф изобрели в московской кофейне Coffee Bean. ©karachun, ru.wikipedia.org
Глеб Невейкин поделился воспоминаниями: «У нас было три десятка сортов кофе в зерне и кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре. Молоко и сливки в „Coffee Bean“ были бесплатными, в итоге люди платили за эспрессо, а получали капучино. Работали мы по трое: старший открывал и закрывал магазин, отвечал за кассу, а все остальное делали вместе».
Одному из постоянных гостей, Рафаэлю Тимербаеву, не нравилось ничего из меню кофейни. Бариста приняли вызов и стали экспериментировать. Сначала готовили для него кофе с молоком и ванильным сахаром. Потом заменили молоко десятипроцентными сливками. Всю смесь — эспрессо, сливки и ванильный сахар — взбивали вместе и подогревали паровиком. В результате Рафаэлю понравился напиток со вкусом подтаявшего мороженого, и он стал заказывать его постоянно.
Через какое-то время друзья Рафаэля стали просить «кофе как Рафу». Так как сливки все еще были бесплатными, люди продолжали платить как за эспрессо. Заказы на «кофе как Рафу» росли с каждым днем, сливки быстро заканчивались. В итоге Глеб Невейкин решил, что пора что-то менять, и добавил в меню отдельную позицию «как Рафу». Сначала людей не устраивало изменение цены, но напиток продолжали заказывать. Спустя время бариста поняли, что «как Рафу» звучит по-дурацки и сократили название до «Раф».
Классическая формула приготовления стала такой: взять порцию эспрессо, сливки, одну столовую ложку простого сахара и одну столовую ложку ванильного сахара и взбить все вместе.
В 2001 году в Москве открылась первая «Кофемания», команда бариста из «Coffee Bean» перешла туда и стала готовить раф на новом месте. Сейчас раф пьют по всей России.
Почему раф стал настолько популярным: вкус и ингредиенты
Причина популярности рафа заключается в его вкусе, который обусловлен составом и технологией приготовления. В сливках больше молекул жира, чем в молоке. Поэтому тело напитка получается плотнее и сливочнее, а горечь в кофе ощущается меньше.
На восприятие вкуса влияет и его кремовая структура. Наш мозг оценивает не вкус сам по себе, а как совокупность факторов: текстуру, жирность, температуру напитка. За счет того, что все компоненты рафа взбиваются вместе, напиток получается нежным и воздушным с обволакивающим сливочно-ванильным вкусом.
Блогеры с канала European Coffee Trip приехали в Москву, чтобы попробовать знаменитый российский раф
Раф — понятный и вкусный напиток. Бариста легко с ним «работать»: заготовки для него сухие, не портятся долгое время и их не надо держать в холодильнике. Напиток легко воспроизводить и он всегда получается стабильным по вкусу, в нем сложно допустить ошибку.
Какие бывают разновидности раф-кофе
Раф похож на обычный сливочный пломбир или молочный коктейль без добавок. У них нейтральная база, в которую можно добавить разные фрукты, специи, сладости — вкусы не будут конкурировать и получатся интересные сочетания.
В раф добавляют сиропы, специи и травы.
Цитрусовый раф готовят из свежей цедры лайма и апельсина, а также тростникового сахара, которые потом смешивают с эспрессо и сливками.
Для лавандового рафа сушеные цветы лаванды перемалывают в пудру вместе с сахаром, добавляют их в смесь из сливок и эспрессо, а затем взбивают все компоненты вместе. Впервые цитрусовый и лавандовый раф приготовила Анна Серова.
Именно за лавандовым рафом кофейные энтузиасты из Европы приезжают в Россию. © unsplash.com
Раф с базиликом готовят в Новосибирске в «Академии Кофе». Рецепт прост: свежие листья базилика смешивают с охлажденным сахарным сиропом, а затем процеживают. Остальная часть рецепта повторяет классическую схему. От аромата базиликового рафа появляется ощущение, как будто вы находитесь посреди поля со свежескошенной травой или будто кто-то готовит капрезе прямо перед вами.
Бариста меняют не только добавки, но и структуру напитка. Например, раф с карамелью готовят на молоке, а не на сливках. Потому что сама карамель сварена из сливок с сахаром. Еще можно готовить раф на сахарозаменителях — сукралозе и инулине.
Эксперименты с рафом проводят не только для того, чтобы получить необычный вкус. Бариста кафе «Мечтатели» в Санкт-Петербурге отошли от оригинального рецепта, потому что им не нравилось, что в рафе вкус кофе уходит на второй план. Поэтому они создали «раф для плохих девочек» — коктейль на основе двойного эспрессо, сливок, граппы и сиропа со специями масала.
Благодаря тому, что раф позволяет работать с текстурой и вкусами, новые вариации этого напитка продолжают появляться по всей России. В результате авторский раф становится визитной карточкой многих кофеен.
Чем заменить раф за рубежом
В 2018 году раф распространился за пределы России — его стали готовить в Казахстане, Беларуси и Украине. А вот за пределами СНГ раф практически неизвестен. Его готовят только в русских франшизах: например, в сети кофеен «Даблби» в Грузии, Праге, Барселоне. Возможно, проблема в том, что название «раф» созвучно с термином «rough coffee» — так в зарубежных кофейнях называют кофе грубого помола.
Любители рафа оценят аффогато — кофе с мороженым. © unsplash.com
Мы составили подборку с аналогами рафа, чтобы вы могли найти напиток с похожим вкусом в любой кофейне мира.
Бичерин | Bicerin
Горячий шоколад, эспрессо, взбитые сливки. Компоненты не смешивают, а располагают в стакане слоями.
Мокко | Mocha
Кофе, молоко и шоколад. Стандарта нет, поэтому существует много вариантов приготовления мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу.
Аффогато | Affogato
Горячий крепкий кофе с мороженым. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле.
Кофе по-венски | Vienna Coffee
Кофе, сливки и сахар. Существуют десятки разновидностей напитка, в него иногда добавляют шоколад, какао-порошок и корицу.
Глясе| Glace
Холодный кофе с мороженым. В качестве наполнителей используют тертый шоколад, леденцовую крошку, кокосовую стружку, корицу, орехи и какао-порошок.
Карамельный макиато | Caramel-macchiato
Пропаренное молоко, ванильный сироп и эспрессо. Фирменный напиток Starbucks, который подают в горячем и охлажденном виде.
Эспрессо кон-панна | Espresso con panna
Обычный или двойной эспрессо со взбитыми сливками. В отличие от кофе по-венски, эспрессо кон-панна готовят только на основе эспрессо. К напитку добавляют тертый шоколад и орехи.
История возникновения рафа примечательна не только тем, что его придумали в России. Раф появился на стыке предпочтений гостя и желания бариста его порадовать. А еще раф оставляет простор для творчества, поэтому в кофейнях России продолжают появляться новые вариации напитка.
Вам может быть интересно:
Как уровень pH, буфер и общая жесткость влияют на вкус кофе
18 июн 2020 · 7 мин. на чтение
39145 просмотров
Источник