Кофе с белисом рецепт

Кофе с Бейлисом: рецепты и советы по приготовлению

Кофе-Бейлис — многогранный напиток, который готовится с помощью натуральных ингредиентов. В зависимости от выбранных продуктов, можно насладиться разнообразным спектром вкусов: от сладко-терпкого до пикантно-цитрусового.

Отличительная особенность напитка

Кофе-Бейлис — это напиток, приготовленный с добавлением Бейлиса. Мягкий привкус ликера, изготовленного при помощи виски и сливок, добавляет ему особый вкус и бодрит в любое время суток.

Главная особенность ликера — использование только натуральных ингредиентов, которые идеально сочетаются с кофе. Эта черта увеличивает срок хранения напитка — до 18 месяцев.

Такой кофе популярен в основном среди женского пола из-за своего мягкого сладкого вкуса, но среди мужчин тоже есть любители напитка.

Особых правил приготовления кофе с Бейлисом, но нужно учитывать несколько фактов:

  • При замене свежесваренного кофе на растворимый, а Бейлис на другой ликер — напиток не будет иметь тот вкус, который является «настоящим» для него.
  • Допускается приготовление кофе как в турке, так и в кофемашине.
  • Нельзя добавлять кофе в алкоголь. Сначала наливаете кофе, а затем тонкой струйкой вливаете ликер.

Употреблять данный напиток следует при температуре не выше 70 градусов, так как кофейный вкус раскрывается в теплой воде, а не кипятке.

Рецепты приготовления кофе с Бейлисом

Представленный напиток имеет множество вариантов. Его готовят несколькими способами. Возможно приготовление в домашних условиях по следующим рецептам:

  • Классический.
  • С корицей.
  • С добавлением молока.
  • Со сгущенкой.
  • С шоколадом.
  • Холодный Бейлис.
  • С ароматом цитрусовых.

Каждый из них имеет свою изюминку и особенности. Разберем каждый рецепт в подробностях.

Ликер является калорийным продуктом — на 100 грамм приходится 327 ккал. Для тех, кто переживает за свою фигуру стоит это учитывать.

Классический

Для создания классического напитка потребуются:

  • Черный кофе (высокий уровень крепости) — 100 мл.
  • Ликер Бейлис — 50 г.
  • Тертый шоколад. Тереть нужно на мелкой терке.
  • Взбитые сливки. Можно взять готовые или взбить самим. Необходимый процент жирности — от 33% и более, иначе они будут плохо взбиваться.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  1. Заварить крепкий кофе в кофемашине или турке.
  2. Налить в бокал так, чтобы в него не попала гуща.
  3. Подогреть ликер.
  4. Добавить его в кофе, затем посыпать тертым шоколадом.
  5. Сверху украсить взбитыми сливками.

Если у вас нет специального айриш-бокала, то можно воспользоваться любым высоким бокалом с ручкой.

С корицей

Для любителей пряных напитков бариста придумали добавлять в кофе корицу. Она придает пикантные восточные нотки, оставляя терпко-сладкое послевкусие.

В состав входят:

  • Эспрессо — 50 мл.
  • Ликер — 30 мл.
  • Молоко — 150 мл.
  • Корица — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбить подогретое молоко до пены.
  2. В подготовленный бокал налить молоко, эспрессо и ликер. Вливать алкоголь тонкой струйкой.
  3. По вкусу в кофе добавить сахар и корицу.

С молоком

Состав кофе:

  • Эспрессо — 50 мл.
  • Ликер — 30 мл.
  • Молоко — 50 мл.
  • Сахар — по вкусу.

Механизм готовки такой же как в классическом варианте, только вместо сливок в приготовленный эспрессо добавляют жирное молоко. Также для дополнения вкуса можно добавить потертый шоколад и сахар.

Читайте также:  Итальянская кукурузная каша рецепт

Со сгущенкой

Состав:

  • Американо — 100 мл.
  • Ликер — 20 г.
  • Сгущенка — 2 столовые ложки.
  • Измельченный шоколад.
  • Взбитые сливки.

Способ приготовления кофе:

  1. Заварить американо.
  2. Аккуратно добавить сгущенку и ликер.
  3. Посыпать шоколадной крошкой и взбитыми сливками.

С шоколадом

Кофе-Бейлис с шоколадом подходит для любителей сладких напитков.

Ингредиенты:

  • Крепкий кофе — 50 мл.
  • Бейлис — 30 г.
  • Жирные сливки.
  • Тертый шоколад

Этапы готовки:

  1. Сделать крепкий кофе.
  2. Охладить сливки, затем взбить тугую пену.
  3. Влить в подготовленный стакан все ингредиенты.
  4. Посыпать шоколадной крошкой.

При варке кофе следует использовать фильтрованную воду, которая улучшает вкус напитка.

Холодный Бейлис

Подходит для жаркой погоды или для тех, кто не любит горячие напитки.

Что необходимо для кофе:

  • Американо — 100 мл.
  • Бейлис — 20 мл.
  • Сгущенка — 2 столовые ложки.
  • Тертый шоколад.
  • Взбитые сливки.
  • 4 кубика льда.

Как готовить:

  1. Приготовьте американо.
  2. Дайте ему немного остыть, затем положите сгущенку и тонкой струей влейте алкоголь.
  3. Раздробленные кубики льда разложите по стаканам.
  4. Посыпьте шоколадной крошкой и взбитыми сливками.

Бейлис с цитрусовым ароматом

Экзотические нотки в кофе — это возможность окунуться в волшебный тропический край. Цитрусовый вкус для создания этого эффекта подходит идеально, он удачно сочетается с эспрессо и алкоголем.

В состав входят:

  • Эспрессо — 150 мл.
  • Ликер — 50 мл.
  • Апельсиновый сок — 25-75 мл.
  • Лимонная цедра — 5 мл.
  • Мускатный орех — по вкусу.

Приготовление кофе:

  1. Сварить и дать настояться свежесваренному эспрессо.
  2. Смешать размолотую цедру лимона с апельсиновым соком.
  3. Влить в подготовленный стакан все ингредиенты.
  4. Добавить сахар и мускатный орех по вкусу.

Перед переливанием напитка бокал рекомендуется обдать кипятком.

Кофе Бейлис отличный напиток. Он доставляет удовольствие, оставляя после себя приятное послевкусие. К тому же он подходит для любого повода.

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Источник

5 отличных рецептов кофе с ликером Бейлис (Baileys)

Нежный, густой, утонченный ликер «Бейлис» принято считать дамским удовольствием. Крепкий, насыщенный черный кофе — напитком серьезных мужчин, которым необходима энергия для поддержания тонуса и физической формы. Получается, что «бейлис с кофе» совмещает в себе две главные ипостаси нашей жизни – женское и мужское ее начало. Каково на вкус это извечное притяжение очарования и силы рекомендую обязательно попробовать. Мы приготовим чудесный коктейль, только не думайте, что это просто: смешал два ингредиента и готово. Рецепт кофе с бейлисом, как и отношения мужчины и женщины имеет свои тонкости и тайны.

С одним из представителей дуэта, отвечающим за мужское крепкое содержание, мы хорошо знакомы. Попробуем раскрыть секрет сливочной притягательности «женского» ликера.

Ох уж этот Бейлис

Сначала определимся с лингвистикой. До сути я так и не докопалась: почему неправильное название «бейлиЗ» оказалось невероятно живучим. Россиянам, видимо, приятней завершать слово именно буквой «з». Хотя в оригинальном имени ликера baileys последним звуком звучит твердая согласная «с» и в написании заканчивает череду букв четкая английская «s». Значит, запомним, правильно говорить и писать БейлиС!

Изобретателем напитка в Европе называют некого Томаса Эдвина Джаго – торговца спиртными напитками (сокращенно Том Яго или Том Джаго). Уроженец города Камелфорд, графства Корнуолл, что на севере Великобритании соединил в едином напитке несоединимые на первый взгляд компоненты: сливки и ирландский виски. Получились этакие «ирландские сливки». Назвали своеобразный ликер без заморочек, взглянув на вывеску соседнего ресторана Baileys Bistro.

Интересно! Есть и другая версия происхождения ликера, в которой заметен российский след. Он малозначителен, но все-таки существует. Когда в Ирландии еще не было ликера baileys, а с русской водкой жители страны были знакомы не понаслышке, случилась такая история. Дистрибьютор знаменитой марки русской водки Smirnoff гражданин Ирландской республики Дэвид Дэнд как-то отдыхал с друзьями. Развлечения ради они решили смешать в одном бокале знаменитый ирландский виски и великолепные ирландские сливки. Результат их ошеломил! Случилось это в не таком уж и далеком 1974 году. Надо отметить, что Дэнд не растерялся и создал на основе случайного открытия нового вкуса серьезную и впоследствии прибыльную компанию R&A Baileys&Co.

Чтобы сложилась полная картина о знаменитом ликере, составим его досье:

  • страна происхождения: Ирландия;
  • фирма-производитель оригинального продукта: R&A Baileys&Co, Ирландия;
  • классическое название: Baileys Original;
  • состав напитка: виски, сливки;
  • крепость: 17 градусов;
  • калорийность: 320 – 330 ккал на 100 мл;
  • внешний вид: густая непрозрачная жидкость цвета «кофе с молоком»;
  • вкус: сладкий, немного приторный с приятной горчинкой;
  • аромат: запах пломбира с легким алкогольным амбре.
Читайте также:  Огурцы рецепты с ананасом

Ликер есть во всех специализированных магазинах по продаже алкоголя, цена 1 бутылки 0,5 л от 1000 рублей, по акции можно купить за 850 рублей. Если использовать такое количество ликера для приготовления исключительно кофе бейлис, хватит его надолго.

На заметку: не приобретайте Baileys в гипермаркетах широкого профиля («Магнит», «Лента», «Пятерочка» и т.д.). При условии наличия всех внешних атрибутов оригинальности ликера, можно нарваться на «самопал». И никто не гарантирует вам, что в качестве ингредиентов в подделку попадут натуральные сливки и подлинный, ну хотя бы, шотландский виски. Надо знать наших умельцев! Пишу об этом, ощутив в недалеком прошлом на личном примере плоды их виртуозных манипуляций.

Помимо традиционного оригинального вкуса у культового ликера есть разновидности. Baileys выпускается со вкусом фундука, с карамельным и кофейным вкусом, даже с мятным. Для использования в качестве добавки к кофе лучше всего подойдет классический вариант.

В настоящем, неподдельном ликере сливки никогда не сворачиваются, не начинается со временем процесс брожения продукта. Это связано с идеальной оптимизацией ингредиентов в напитке. На мировом рынке алкогольной продукции в сегменте сливочных ликеров доля «Бейлис» составляет 80%.

Важная задача – правильная подача

Не в каждой кофейне или ресторане вас порадуют деликатесом с подлинным ликером Бейлис. Мы не можем знать правду о том, в какой торговой точке он был закуплен заведением. Учитывая важность дегустации и философский смысл сочетания вкусов, отнесемся к кофейному коктейлю со всей серьезностью, с уважением к его главным компонентам.

Беспроигрышным и наиболее эффектным вариантом считается подача коктейля в бокале айриш-крим. За прозрачными стенками притягательно смотрится теплый, светло-кофейный цвет напитка. Бокал удобно держать в руке и ощущать всеми рецепторами улетный аромат его содержимого. Часто коктейль пьют через трубочку, но можно ею и не пользоваться, дело ваше.

Другим способом подачи кофе с бейлисом является использование больших чашек из толстостенного фарфора, в которые наливают капучино. Эта посуда отлично сохраняет температуру напитка, и сливочная шапочка поверх нее выглядит весьма аппетитно.

5 самых лучших домашних рецептов

Каждый из них неподдельный праздник вкуса, способный превратить обычный день в незабываемый. Причем даже для кофеманов, признающих лишь черный, натуральный эспрессо «без ничего».

Читайте также:  Рецепты для крупных огурцов

Облако счастья

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 чайных ложки натурального мелко помолотого кофе, предпочтительна элитная арабика (чтоб счастье было полным);
  • 200 мл молока жирностью не менее 3,2% или нежирные сливки;
  • 2 столовых ложки сливок большой жирности, желательно 33%;
  • 2 столовых ложки ликера «Бейлис»;
  • 2 чайные ложки сахара (можно без сахара).

Приготовление:

В турке кофе смешайте с сахаром, залейте горячим молоком или сливками, поставьте на медленный огонь. Когда смесь начнет закипать, снимите с плиты и охладите. Остывший кофе аккуратно (чтобы не попала гуща) налейте в бокалы, добавьте ликер. Сверху украсьте взбитыми жирными сливками.

Тепло и нежность

Ингредиенты на 2 порции:

  • 4 чайные ложки натурального молотого кофе;
  • 100 мл фильтрованной холодной воды;
  • 50 мл ликера «Бейлиз»;
  • 2 столовых ложки сливок для взбивания, жирностью не менее 20%;
  • 2 чайных ложки шоколадной крошки.

Приготовление:

Сварить в турке кофе, дать ему настояться 3 – 4 минуты. За это время подогреем ликер, совсем немного, до закипания не доводить ни в коем случае. В бокале смешиваем кофе с ликером, украшаем поверхность взбитыми сливками и посыпаем их тертым шоколадом.

Кофейный глинтвейн с Бейлисом

Отличный напиток для холодной погоды и новогодних праздников. Для двоих.

Ингредиенты:

  • 150 мл горячего, крепкого эспрессо;
  • 2 столовых ложки ликера «Бейлис»;
  • 3 столовых ложки апельсинового фреша (примерно из 1 небольшого апельсина);
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • корица порошок – щепотка, можно добавить немного тертого мускатного ореха.

Приготовление:

Натрите на мелкой терке цедру лимона, избегая попадания белого подкорка, во избежание лишней горечи. Соедините ее с апельсиновым соком. Горячий эспрессо налейте в высокие бокалы, добавьте в них сок с цедрой, насыпьте немного корицы иперемешайте. Аккуратно влейте ликер. Поверхность напитка присыпьте порошком корицы и мускатного ореха.

Бейлис с кофе в летний день

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 150 мл кофе американо;
  • 30 мл ликера «Бейлис»;
  • 2 столовых ложки сливок высокой степени жирности;
  • 2 столовых ложки качественной сгущенки;
  • 3 – 4 кубика льда;
  • 1 чайная ложка тертого шоколада.

Приготовление:

В остывший американо положить сгущенку и тщательно перемешать до ее растворения, добавить ликер. В прозрачные стаканы положить колотый лед и сверху вылить кофе, посыпать верх тертым шоколадом. Приятнее такой коктейль пить через трубочку.

Бейлис-ром и Ко

Напиток для романтического свидания.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 мл черного кофе, эспрессо или сваренного в турке и процеженного;
  • 60 мл ликера «Бейлис»;
  • 60 мл темного рома;
  • 2 столовых ложки сливок высокой степени жирности для взбивания;
  • 2 щепотки тертого мускатного ореха.

Приготовление:

В высокие прозрачные бокалы налейте сначала ликер, потом ром. Далее горячий кофе и насыпьте мускатный орех, хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте напитки взбитыми сливками.

Подождите бежать на кухню даже, если у вас уже заготовлена бутылочка «Бейлис»! Еще несколько рекомендаций:

  • для приготовления коктейля не применяйте растворимый кофе, какого бы отличного качества он ни был. Роскошный сливочный ликер откроется во всех красках только рядом с зерновым кофе;
  • если вы подаете не холодный коктейль, подогрейте посуду перед подачей. Достаточно налить в бокалы горячую воду и подождать пару минут. Тогда температура и вкус напитка сохраняются дольше;
  • будьте внимательны с сахаром, ликер довольно сладкий и, скорей всего, добавление сладости будет лишним.

Теперь с соблюдением советов и пропорций приступайте к приготовлению самого вкусного на свете коктейля. Завидую вам немного! Гурманьте с удовольствием, надеюсь, что расскажете, как все прошло.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector