Кофе с чабрецом рецепт

Содержание
  1. Весенний кофе
  2. Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
  3. Важность восстановления микрофлоры
  4. Как восстановить микрофлору
  5. Полноценный рацион
  6. Ферментирование продуктов
  7. Искусственные подсластители — вред
  8. Больше пребиотиков
  9. Цельные зерна
  10. Искусственные пробиотики
  11. Остальные советы
  12. Как снизить давление
  13. Как снизить давление в домашних условиях
  14. Как снизить давление без таблеток
  15. 10 продуктов, снижающих давление
  16. Что нельзя делать при высоком давлении
  17. Чабрец – всем травам трава: применение, противопоказания
  18. Что представляет собой чабрец и чем он знаменит
  19. Применение чабреца с лечебной целью
  20. Лечение болезней органов дыхания
  21. Лечение заболеваний пищеварительной системы
  22. Лечение нервной системы
  23. Лечение мочеполовой системы
  24. Наружное применение чабреца
  25. Применение чабреца в питании
  26. Когда нельзя употреблять чабрец

Весенний кофе

Из Цикла «50 оттенков кофе».

Добавлю в кофе аромат весны,
И буду пить по капельке, смакуя.
Глаза прикрою, по росе травы,
Навстречу солнцу побегу, ликуя.

Кофейный дух с весенним цветом,
Изысканный, насыщенный купаж.
Пьянит меня дурманящим букетом,
И стильный цвета кофе антураж.

Ласкает кофе каплей шёлка губы,
Подснежник нежностью своей пленит.
В объятиях мужских, немного грубых,
Любовь весною наслажденьем окрылит.

Бодрящей ноткой кофе нас балует,
Бушует водопадом в теле страсть.
И за окном весна опять ликует,
И кофе с пенкой дарит неги сласть.

Кофе с оттенком нежности,
И с ароматом весны.
Запах утренней свежести,
Сразу уходят сны.
И обнимают властно,
Руки твои опять.
Ласково. очень страстно,
Не буду я возражать.

Лора! Лирика на высоте! Класс!

Ольга.
Ольга Праскина

Хочу кофе с ароматом нежности, безумной любви, страсти, с пенкой сильных объятий, поцелуев и легким ароматом тепла и душевности))

Лорочка, как мне понравилось, как Вы написали! Браво!
Я очень люблю кофе и чай с чабрецом))
Доброе утро, родная моя!
С теплыми пожеланиями,
Тиана

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Читайте также:  Печенка свиная тушеная рецепты

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Как снизить давление

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

Как снизить давление в домашних условиях

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Как снизить давление без таблеток

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

Читайте также:  Вареная картошка по деревенски рецепт

10 продуктов, снижающих давление

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

Что нельзя делать при высоком давлении

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

регулярные прогулки на воздухе;

регулярная посильная физическая активность;

нормальный режим труда и отдыха;

полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);

ограничение на походы в баню, парилки и т.п.

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Чабрец – всем травам трава: применение, противопоказания

Чабрец занимает особое место в арсенале лекарственных растений. Многие считают его лишь средством от простуды, да для купания малышей. Применение травы чабреца гораздо шире, благодаря ее целебным свойствам.

Что представляет собой чабрец и чем он знаменит

Чабрец – небольшое травянистое и очень неприхотливое эфирно-масличное растение, широко распространен во всех климатических зонах, на всех континентах. Другое его название – тимьян ползучий от латинскогоtimus(маленький). В народе его называют богородской травой, потому что с древности ему приписывались чудодейственные свойства, применяли в религиозных обрядах.

Древние папирусы свидетельствуют о том, что чабрец применяли еще Парацельс, Авиценна для лечения многих заболеваний, основываясь на опыте. Современная медицина заложила научную основу, определив химический состав и свойства чабреца.

В его составе много полезных веществ:

эфирные (летучие) масла, обладающие ароматическими свойствами, успокаивающие нервную систему, расширяющие бронхи, устраняющие спазмы;

флавоноиды – вещества с антиоксидантными свойствами, очищающие организм;

терпены (тимол, карвакрол), обладающие антисептическими и стимулирующими свойствами;

дубильные вещества с противовоспалительным и противоотечным действием;

камедь, стимулирующая процессы восстановления;

органические пигменты – мощные антиоксиданты;

минеральные вещества, необходимые для клеточного обмена;

витамины – A, вся группа B,C,E,K,PP.

Такой богатый состав растения позволяет применять его с лечебной целью в медицине и как приятную, полезную добавку к питанию. Чабрец официально признан мировой фармакопеей, входит в состав ряда внутренних и наружных лекарственных средств.

Читайте также:  Рецепт салата королевский слоеный

Применение чабреца с лечебной целью

Как в народной, так и в доказательной медицине чабрец применяют для лечения многих заболеваний, благодаря его многокомпонентному действию на организм. Применяют травянистую часть растения в свежем и в сухом виде для приготовления настоев, отваров, мазей. Цветки чабреца являются прекрасным медоносом, поэтому и мед из него также обладает полезными и целебными свойствами.

Лечение болезней органов дыхания

При острых и хронический воспалительных процессах дыхательных путей, легких и даже при туберкулезе принимают отвар, настой или чай из чабреца как антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Он также входит в состав пертуссина – известного средства от кашля.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут. Принимают по 1-2 столовых ложки, или добавляют в чай.

Лечение заболеваний пищеварительной системы

При гастрите, энтерите, дисбактериозе и расстройстве кишечника 1 столовую ложку заваривают 300 мл кипятка, настаивают и принимают трижды в день перед едой по 100 мл.

Лечение нервной системы

При невралгиях, расстройствах сна чайную ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут, принимают как чай на ночь, лучше с медом.

Лечение мочеполовой системы

Чабрец способствует отхождению песка и камней из почек, мочевого пузыря. Он входит в состав травяного сбора вместе с лавандой, мятой, мелиссой и земляникой. Столовую ложку сбора заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса. Принимают в теплом виде, как чай, 1 стакан утром и 1 на ночь.

В восточной медицине чабрецом лечат мужские болезни – простатит, снижение потенции. Готовят сбор из равных частей чабреца, душицы и мяты, заваривают, как чай, пьют 1 стакан утром и на ночь. Масло из чабреца втирают в область промежности, паха и гениталий. Его можно купить в аптеке, а можно приготовить самим. Измельченной травой набивают небольшую стеклянную банку, доливают до краев растительное масло – любое, закрывают и настаивают 1 месяц.

Наружное применение чабреца

Настоем или напаром чабреца можно полоскать горло, промывать нос, закапывать глаза при воспалении, делать полоскания рта при воспалении десен и зубной боли. Также ими лечат различные кожные повреждения – раны, ожоги, потертости, гнойники. Также прикладывают компрессы с теплым отваром травы на область суставов, позвоночника.

Многие женщины применяют спринцевание с отваром чабреца для профилактики инфекций, при эрозии шейки матки. Также слабым отваром чабреца многие ополаскивают младенцев после купания для предупреждения опрелостей и кожных инфекций.

Применение чабреца в питании

Специфический аромат и привкус чабреца позволяет использовать его как пикантную и очень полезную приправу к различным блюдам: мясным, рыбным, овощным, а также его используют в приготовлении различных соусов, добавляют в салаты.

Свежую и сушеную траву добавляют в маринады, соления и консервы, она придает горьковатый пикантный привкус, аромат, помогает консервам дольше сохранить аппетитный вид.

Очень популярен и полезен чай из чабреца, его можно готовить в чистом виде, а можно добавлять в зеленый и черный чай, сочетать с другими травами – земляникой, мятой, мелиссой. В летнюю жару очень полезен холодный тимьяновый чай.

Особое внимание следует обратить на такой ценный продукт, как тимьяновый мед, сочетающий в себе уникальные продукты пчеловодства с компонентами самого растения. Он очень полезен для повышения иммунитета, физических сил, нервной системы и рекомендован даже диабетикам в дозе 1 чайная ложка в день со стаканом воды или чая.

Когда нельзя употреблять чабрец

Несмотря на множество целебных свойств, чабрец иногда может нанести вред здоровью. Это бывает в следующих случаях:

при аллергических реакциях на траву;

у больных с повышенной кислотностью и обострением язвенной болезни;

при наличии бронхиальной астмы и спастического бронхита;

если имеются нарушения сердечного ритма;

после удаления щитовидной железы, гипотиреозе;

в период беременности и кормления грудью;

Если вы раньше никогда не употребляли эту чрезвычайно полезную траву и не знаете, подойдет ли она вам, то разумно будет сначала проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector