- А вы пробовали пить кофе с чаем? Популярный в Гонконге напиток уже многим успел полюбиться
- кофе-чай или чай-кофе
- Вам понадобится:
- Как готовить:
- Кофе с чаем гонконг рецепт
- Нитро кофе
- Чай из кофейных листьев
- Гонконгский кофе-чай
- Баббл чай
- Пуровер кофе
- Чай с маслом
- Кофе с маслом для гиков
- Два популярных напитка — чай и кофе в одной чашке
- Юаньян: напиток, в котором смешивают чай, кофе и сгущенку
- Вариации юаньян в других странах
- Станут ли необычные сочетания для нас нормой
- Гонконгский «чайный кофе» Yuanyang
А вы пробовали пить кофе с чаем? Популярный в Гонконге напиток уже многим успел полюбиться
Это напиток Юанянг (Yuanyang), который считается одним из самых любимых в Гонконге! Он готовится из смеси кофе и гонконгского чая с молоком. А переводится, как «птицы любви». Так в китайской культуре называют уток-мандаринок, которые считаются символом любви и супружеского союза.
Казалось бы, два совершенно разных по вкусу напитка прекрасно сочетаются в паре, раскрываются, подчеркивают друг друга и вместе создают неповторимый вкус.
кофе-чай или чай-кофе
Вам понадобится:
- Вода
- Черный чай (2 ст ложки заварки или 4 чайных пакетика);
- 2 чашки крепкого кофе;
- Сгущеное молоко (или обычное молоко/сливки).
Как готовить:
- В сотейнике доведите до кипения 1 стакан воды, положив в него заварку или 4 пакетика чая (лучше использовать чай в пакетиках без веревочки с этикеткой или заранее их оторвать).
- Убавьте огонь и варите еще 3 минуты (вода не должна сильно кипеть).
- Затем уберите сотейник с огня, добавьте в чай сгущенку или молоко и варите еще 3 минуты.
- Снимите кастрюлю с конфорки и добавьте в чай примерно 150 мл эспрессо.
Если вы используете вместо сгущеного молока обычное, то для вкуса можно добавить в напиток немного сахара. Он уберет горчинку и сделает напиток менее терпким.
Напиток можно пить горячим или холодным, со льдом. Только, пожалуйста, не перед сном. Он очень тонизирует.
Источник
Кофе с чаем гонконг рецепт
Пока ученые спорят о пользе и вреде чая и кофе, фанаты по всему миру изобретают, воскрешают и популяризуют всё новые варианты этих напитков. Блог Jowi собрал самые горячие тренды.
Чай и кофе любят во всем мире. Рестораторы и предприниматели не устают выискивать хорошо забытые рецепты и изобретать совершенно новые способы готовить и подавать эти напитки. Так, чтобы было необычно, хотелось и в жару, и в холод, полезно, дико модно и популярно. Поговорим о трендах, которые активно набирают силу.
Нитро кофе
Одна из самых технологичных идей в мире кофе. Его прогоняют под давлением через азот и наливают в стакан прямо из-под крана кега. Получается мягкий бархатистый напиток, который внешне очень напоминает пиво «Гиннес». Пьют холодным.
Нитро кофе стал звездой уходящего летнего сезона на западе. В апреле этого года его началивыпускать в жестяных банках и бутылках и поставлять в кофейни, бары и рестораны в США. Идет нарасхват.
Чай из кофейных листьев
Придумали два студента из Франции Макс Ривест и Арно Птивалле (на фото). Простая идея заваривать не только кофейные бобы, а еще и листья, оказалась очень удачной. У них получился «чай» с чистым ярким вкусом, низким содержанием кофеина, богатый полифенолами и антиокседантами. Кофеина в нем также ало как в кое без кофеина, а полезных веществ даже больше, чем в зеленом чае.
Вдохновленные результатом, ребята запустили свой бизнес в Канаде и продают напиток под маркой Wize Monkey.
Гонконгский кофе-чай
Традиционный азиатский вариант, который распробовали и популяризовали западные люди. Юанянг — популярный в Гонконге напиток из смеси кофе и гонконгского чая с молоком.
На 1 чашку гонконгского чая с молоком берут 1 чашку крепкой арабики и смешивают. Приготовить традиционный чай — это отдельная задача. Чайные листья заливают холодной водой, доводят до кипения в кастрюльке, немного остужают и вливают молоко с сахаром (иногда сгущенку), снова доводят до кипения и варят 3 минуты. И только затем смешивают с кофе.
Получается дико популярный в Гонконге напиток, который привезли сначала в Штаты, а оттуда в Европу и по всему миру. Готовят в десятках вариантов. Пьют горячим или со льдом.
Баббл чай
Также известен под названиями Pearl Milk Tea, Boba Tea, то есть чай с пузырьками, чай с жемчужинами. Напиток на основе черного или зеленого чая, в который добавляют фруктовые сиропы, сливки, молоко, экстракты растений, топпинги на основе фруктовых вкусов. Ингредиенты смешивают и взбивают.
«Баббл чай» придумали на острове Тайвань в середине 80-х. Сначала это был просто взбитый коктейль из чая и фруктового сиропа. Позднее в него стали добавлять шарики из тапиоки с концентрированным натуральном соком внутри. Они забавно лопаются, растворяясь в напитке.
Популярным этот чай стал, когда попал в японские новости. Его любят на Тайване и в Китае, в США, Австралии. Он завоевал огромную популярность в Европе, особенно в Великобритании и Германии. Добрался и до мегаполисов России. «Баббл чай» можно попробовать в летних кафе Петербурга и Москвы и до самого Владивостока.
Пуровер кофе
Простой, зрелищный и даже «медитативный» метод заваривания кофе. Название от английского pour over — «лить сверху». Есть еще японский вариант названия «харио». Японцы умеют так делать кофе еще с начала ХХ века.
Суть вот в чем: нужен свежемолотый кофе и специальная пластиковая воронка с отверстиями и фильтром. Кофе засыпают в фильтр и начинают неторопливо заливать кипятком. Лить воду нужно минуты 4, получается неторопливо и церемониально. По аналогии с чайной церемонией этот способ называют кофейной.
Получается более ароматный и вкусный кофе, чем обычно.
Чай с маслом
По Ча или Часуйма — тибетский чай с молоком яка, маслом и солью. Самый распространенный напиток в Тибетском нагорье. Утоляет голод, согревает и придает сил. Местные жители пьют его в огромных количествах, по нескольку десятков порций в день.
В Тибете напиток готовят неторопливо и с толком. Чайные листья варят в молоке около трех часов, переливают в специальную маслобойку для чая из бамбука, добавляют топлёное масло яка, соль, начинают толочь, пока не образуется однородная густая масса.
Рецепт развезли по своим странам альпинисты и путешественники. Теперь его можно попробовать в Европе, США и мегаполисах по всему миру.
Кофе с маслом для гиков
Bulletproof coffee придумал американец Дэйв Аспри после того, как попробовал на Тибете тот самый чай с молоком. Вместо чая он взял за основу кофе, потому что очень любил этот напиток. Но молоко и сахар тоже нужно было на что-то заменить — Дэйв очень хотел похудеть.
После нескольких лет экспериментов он, наконец, получил хорошо вспененную смесь без всяких токсинов. И начал продавать продукт под маркой Bulletproof. В составе: 1–2 столовые ложки несолёного сливочного масла и столько же растительного масла с СЦТ (триглицериды средней цепи) в качестве замены кокосовому маслу, которое портит вкус.
Каждый ингредиент запатентован и продается под своей торговой маркой. Дэйв «улучшил» кофейные зерна, снизив в них содержание токсинов. Растительное масло очищает своим собственным способом так, чтобы организм быстрее усваивал энергию продукта. А сливочное масло рекомендует брать только от коров, выращенных на травяном корме.
Рецепт пошел на ура в Силиконовой долине в Штатах. Гении IT-индустрии полюбили напиток за вкус, бодрящий эффект и ощутимое усиление концентрации. Бизнес Дэйва растет.
Источник
Два популярных напитка — чай и кофе в одной чашке
Перевод статьи Perfect Daily Grind о том, что получается, если смешать кофе и чай
5 мин. на чтение
1924 просмотра
Разве можно смешать кофе с чаем и получить сбалансированный и вкусный напиток? Идея может показаться довольно необычной. Но такие напитки существуют и даже популярны в азиатских странах и за их пределами.
Наши коллеги из Perfect Daily Grind рассказали про необычные чайно-кофейные напитки: юаньян (yuenyeung), копи чам (kopi cham) и сприз (spreeze). В статье делимся переводом, рассказываем о вкусе и особенностях этих напитков.
Юаньян: напиток, в котором смешивают чай, кофе и сгущенку
Юаньян — это чайно-кофейный напиток с добавлением сгущенки. Сгущенку добавляют, чтобы сделать его более густым и сладким. По вкусу юаньян достаточно горький, без чрезмерной сладости. Майк, менеджер магазина Hypebeans, говорит: «Это идеальный кофейный напиток, сочетающий в себе шелковистую текстуру молочного чая и насыщенный вкус и запах кофе».
Юаньян родом из Гонконга. Ежегодно в стране выпивают около 2,5 миллиона чашек этого напитка. Подают его почти во всех традиционных чайных и столовых.
В чайном доме Lan Fong Yuen считают, что напиток появился в 1952 году. Изначально он был предназначен для водителей и рабочих, чтобы они дольше оставались бодрыми и не засыпали во время смены.
Юаньян придумали в Гонконге. © unsplash.com
Напиток получил название благодаря балансу вкусов. Юаньян — так называют уток-мандаринок, которые обозначают символ супружеской любви в китайской культуре. Птицы обычно появляются парами, а самец и самка выглядят по-разному. Название этой непохожей пары используют и для чайно-кофейного напитка.
Можно попробовать самостоятельно приготовить юаньян дома. Для этого вам понадобится: цейлонский черный чай, кофе, вода, сгущенка и лед при желании. Некоторые рецепты рекомендуют использовать соотношение чая со сгущенным молоком к кофе примерно 2:1, а другие — 50 на 50. Однако точные пропорции и метод смешивания могут различаться.
Прокипятите измельченные листья черного чая в воде. Используйте примерно 1 столовую ложку чайных листьев на 150 мл воды.
Настаивайте полученную смесь в кастрюле около 3 минут.
Добавьте примерно 200 мл сгущенного молока на каждую столовую ложку чайных листьев, использованных в заварке.
Варите настой на медленном огне еще около 3 минут.
Добавьте кофе в полученную смесь.
Процедите и подавайте горячим или со льдом.
Похожие на юаньян напитки можно найти и в других странах. Обычно в тех регионах, где проживает преимущественно азиатское население.
Вариации юаньян в других странах
Рассказываем, какие аналогичные варианты чайно-кофейных напитков существуют, и где их можно встретить.
Копи чам (сприз) в Эфиопии
Kopi Cham — это сбалансированный напиток, в котором смешивают чай с сахаром и шот эспрессо. Во вкусе можно ощутить цветочные ноты черного чая с горечью эспрессо. Местные называют его «бодрящим напитком» или сприз (Spreeze).
Копи чам в Малайзии или Сингапуре
Kopi Cham — напиток из крепкого черного чая с сахаром, смешанного со сгущенным молоком и кофе. Пропорции у ингредиентов берут почти одинаковые. Напиток подают горячим или холодным.
Юаньян настолько популярен в Гонконге, что похожий на него напиток оказался в меню Starbucks. © unsplash.com
Yuen Yeung Frappuccino Blended Cream из Starbucks
Yuen Yeung Frappuccino Blended Cream — напиток из кофейной или сливочной основы, смешанной со льдом, с добавлением взбитых сливок и ароматизированных сиропов. Летом 2010 года его продавали в Гонконге и Макао.
Wonda Tea Coffee из Японии
Wonda Tea Coffee — напиток, в котором смешивают чай и кофе. В 2018 году его запустила компания Asahi Soft Drink Co. В основном его продавали как чай со вкусом кофе, чтобы привить населению любовь к кофе. Реакция на напиток была неоднозначная: одним он показался вкусным, а другие сравнили его с моющим средством.
Есть и другие способы смешать кофе и чай. Например, некоторые люди заказывают латте-чай и смешивают с шотом эспрессо, создавая свой собственный юаньян.
Станут ли необычные сочетания для нас нормой
Необычные сочетания только набирают популярность. Люди экспериментируют и получают новые впечатления, когда смешивают кофе и чай вместе. Поэтому помимо известных напитков юаньян (yuenyeung), копи чам (kopi cham) и сприз (spreeze) не исключены новые сочетания.
Расскажите, а как вы относитесь к подобным напиткам?
Титульное фото — © unsplash.com
Вам может быть интересно:
Кислотность и кислоты в кофе: откуда берутся и как распознать
19 апр 2021 · 6 мин. на чтение
1924 просмотра
Источник
Гонконгский «чайный кофе» Yuanyang
Для приготовления классического рецепта одного из любимых напитков населения Гонконга придется для начала сварить специальный «чай с молоком» и вторым этапом — сам Yuanyang.
Готовим «чай с молоком».
Время приготовления: 8 минут
Выход: До 6 чашек.
Ингредиенты:
1 чашка воды;
2 столовые ложки цейлонского чая(или 4 пакета черного чая);
1 чайная ложка сгущенного молока;
Сахар добавляется по вкусу.
Приготовление:
Воду и чайные листья(чайные пакетики) поместить в маленькую кастрюлю и поставить ее на средний огонь.
Довести до начала кипения, после уменьшите огонь и варите в течении 3 минут (вода не должна кипеть!!). Снимите кастрюлю с огня.
В кастрюлю добавить сгущенное молоко и сахар и вернуть ее на конфорку.
Довести до кипения и продолжить варить еще 3 минуты.
Снимаем кастрюлю с конфорки, добавляем крепкого кофе и хорошо перемешиваем.
Можно подавать как горячим, так и со льдом.
Хотим обратить внимание на то, что существуют множества рецептов приготовления Yuanyang. Фактически каждый бариста имеет свой собственный секретный рецепт, но приведенный нами рецепт захватывает общий вкус этого странного напитка.
Источник