- Рецепты кофе
- Ярлыки
- воскресенье, 19 апреля 2009 г.
- Штирлиц любил чёрный кофе. с мёдом и чесноком
- Кофе с чесноком «Штирлиц»: экзотический напиток для любителей острых ощущений
- Кофе с чесноком по рецепту из Штирлица: мы не верили, но это оказалось вкусно
- Кофе от автора Штирлица
- Авторский рецепт кофе с чесноком (с видео)
- Польза кофе с чесноком
- Кофе с чесноком по рецепту из Штирлица: мы не верили, но это оказалось вкусно
- Кофе от автора Штирлица
- Авторский рецепт кофе с чесноком (с видео)
- Польза кофе с чесноком
- Кофе «Штирлиц»
- Ингредиенты для «Кофе «Штирлиц»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кофе «Штирлиц»»:
- Другие варианты рецепта
- Кофе «Штирлиц»
- Похожие рецепты
- Кофе по-арабски
- Кофе «Мятное облако»
- Кофе из моркови
- Кофе с кокосовым молоком
- Свекольный кофе на рисовом молоке
- Кофе «Мёд-суфле»
- Апельсиновый кофе
- Кофе с пенкой
- Капучино
- Фотографии «Кофе «Штирлиц»» от приготовивших (14)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепты кофе
Кофе, кофемания, рецепты кофейных напитков, история распространения, советы, интересные факты
Ярлыки
воскресенье, 19 апреля 2009 г.
Штирлиц любил чёрный кофе. с мёдом и чесноком
. Штирлиц позвонил сторожу и, когда тот пришел, сказал:
— Дружище, сегодня можете поехать в город, к детям. Завтра возвращайтесь к шести утра и, если я еще не уеду, заварите мне крепкий кофе, самый крепкий, какой только сможете.
. Наутро экономка подошла к двери спальни и долго не решалась постучать. Обычно Штирлиц в семь часов садился к столу. Он любил, чтобы тосты были горячими, поэтому она готовила их с половины седьмого, точно зная, что в раз и навсегда заведенное время он выпьет чашку кофе — без молока и сахара, потом намажет тостик мармеладом и выпьет вторую чашку кофе — теперь с молоком.
Наверное, Штирлиц полюбил черный кофе ещё в Советском Союзе, приготовленный по традиционному рецепту, раз и навсегда указанному Министерством торговли в кулинарных книгах, издававшихся «Госторгиздатом».
Черный кофе в тех книгах предписывалось готовить в кофеварках, кофейниках со вставной сеткой или в специально выделенных кастрюлях.
Кофеварку, кофейник или кастрюлю требовалось сполоснуть горячей водой, положить молотый кофе, залить кипятком и довести до кипения, а затем дать отстояться в течение 5-8 минут.
При варке в кастрюле готовый кофе, после его отстаивания, кофевар должен был процедить через чистое сито или через ткань.
Варить кофе полагалось небольшими порциями, по мере спроса (интересно, соблюдали это требование работники советского общепита?). Объяснялось это непреложным по сей день законом: кипячение или многократное подогревание кофе ухудшают его вкусовые качества.
Подавать черный кофе можно было в порционных кофейниках, стаканах или чашках, а сахар к нему – отдельно на розетке или в сахарнице.
К черному кофе — в соответствии с заказом — могли подать на розетке лимон, нарезанный тонкими ломтиками, коньяк или ликер, налитые в графины или рюмки для коньяка или ликера.
Предписываемые нормы ингредиентов на порцию: кофе натуральный 5-8 г или смешанный с цикорием 7-10 г, сахар 20 г)
Такой кофе, наверное, и любил Штирлиц, но был в его жизни и другой «кофейный» опыт.
. Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными т у р о ч к а м и. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом:
— В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино с м ы с л кофе и меда, и, главное, не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки — физические и моральные, — теряют себя, не находите?
— Дамасскую сталь, наоборот, закаливают температурными перегрузками.
Джекобс обернулся, мгновение рассматривал Штирлица, прищурив голубые глаза (у наших северян такие же, подумал Штирлиц, у владимирцев и поморов), потом усмехнулся:
— Я вас возьму на работу, несмотря на то что вы перенесли температурные перегрузки, судя по всему немалые. Про дамасскую сталь ввернули весьма кстати. Я страдаю излишней категоричностью, не взыщите. Идите сюда, выпьем здесь, тут уютнее.
Штирлиц неловко поднялся, замер, потому что спину пронзило резкой болью,помассировал поясницу и медленно подошел к низкому столику возле камина, где чудно пахло кофе, совершенно особый запах, действительно, чеснок в турочке — любопытно, если когда-нибудь у меня снова будет свой дом, обязательно попробую.
— Ну, как? — спросил Джекобс. — Вкусно?
— Замечательно, — ответил Штирлиц. — Когда разоритесь, не умрете с голода — есть вторая профессия. А меня возьмете посудомойкой.
Сегодня рецепт кофе из Анкары от Джекобса известен под названием «Штирлиц».
Источник
Кофе с чесноком «Штирлиц»: экзотический напиток для любителей острых ощущений
- Кофе с чесноком «Штирлиц»: экзотический напиток для любителей острых ощущений
- Ароматный кофе с утра. пить или не пить?
- Как пить кофе с коньяком
Вариант 1
Разрезать пополам зубчик чеснока и натереть половинками турку (джезву) изнутри. Насыпать 1 столовую ложку молотого кофе и 1 чайную ложку сахара, поставить на плиту для прогревания – чтобы сахар слегка карамелизовался, а затем залить кипятком (объем – чашка воды). Три раза довести до кипения (но не кипятить!), дать настояться 2-3 минуты, процедить и подавать на стол.
Вариант 2
В кофейную чашку положить 1 чайную ложку меда и разрезанный на четвертинки зубчик чеснока. Сварить кофе по обычному рецепту без сахара, сразу же процедить и залить кипящим кофе содержимое чашки. Чеснок можно через некоторое время убрать, а можно и оставить.
Вариант 3
Зубчик чеснока мелко нарезать, положить в турку. Туда же добавить 1 столовую ложку молотого кофе, 1 чайную ложку меда и по щепотке молотого черного перца и соли. Держать турку на очень маленьком огне до поднятия пены. Снять с плиты, подождать минуту, а потом еще раз дать «шапке» подняться. Настоять 2-3 минуты, процедить.
Совет: этим оригинальным рецептом хорошо пользоваться, когда вам попался кофе не очень хорошего качества и аромата.
Источник
Кофе с чесноком по рецепту из Штирлица: мы не верили, но это оказалось вкусно
Кофе с чесноком нельзя назвать новинкой: этому рецепту уже много сотен лет. Однако до сих пор далеко не все знакомы с таким сочетанием, а некоторых от него даже передергивает. Тем не менее, кофе и чеснок актуальны сейчас как никогда ранее. Когда нам так нужен крепкий иммунитет и хорошее настроение.
Мы вспомнили шпионский роман Юлиана Семенова, где он описал рецепт легендарного напитка, и попробовали воспроизвести свой собственный. С помощью нашего эксперта-титестера, чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко.
Кофе от автора Штирлица
Напомним, в 1985 году вышла первая часть шпионской трилогии «Экспансия» Юлиана Семенова о работе советского разведчика Штирлица, и в ней писатель мимоходом упомянул необычный способ варить кофе, якобы завезенный из Турции. Именно так диковинный рецепт нашел путь к сердцам советских кофеманов, несмотря на всю его странность и на первый взгляд несочетаемость ингредиентов:
На самом деле сложно сказать наверняка, откуда именно пришла идея варить кофе с чесноком: может быть, из Турции, а может быть и из Тибета. Сейчас важно не это, а то, насколько он полезен и насколько это вкусно. Мы решили проверить, действительно ли кофе «от Штирлица» можно пить и как его правильно готовить. А поскольку литератор не оставил нам конкретных указаний, воссоздание рецепта мы доверили собственному эксперту.
Авторский рецепт кофе с чесноком (с видео)
- 1 зубчик чеснока (среднего размера)
- Тростниковый сахар (по вкусу)
- Молотый кофе (мелкий помол)
- Вода в соотношении 200 мл на 16 г кофе
Чеснок нужно раздавить ножом и положить на дно турки, сверху насыпать сахар и поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться, налить воды до середины турки и добавить молотый кофе. После этого можно все перемешать и долить воды до узкого горлышка. Как только поднимется пышная пенка, турку нужно снять с огня разлить кофе по чашкам. Если все сделано правильно, вкус чеснока полностью исчезнет, оставив после себя только пикантные острые нотки, как если бы вы варили кофе с пряностями.
Кофе, сваренный по такому рецепту не оставляет чесночного запаха ни в чашке, ни в турке. И никак не отражается на свежести дыхания.
Польза кофе с чесноком
О пользе кофе вы наверняка все знаете сами, раз читаете эту статью. Прибавьте к списку чеснок – натуральный антибиотик и противовирусное средство.
В чесноке содержатся полезные вещества, которые помогают противостоять различным заболеваниям (например, фитонциды убивают бактерии и подавляют их рост, аллицин является антиоксидантом), а также в целом укрепляют иммунитет. Каждый зубчик дарит нам витамины С, К, РР и группы В, большое количество микроэлементов (калий, натрий, фосфор, магний, марганец, железо, медь, йод, селен и др). А еще чеснок хорош в качестве отхаркивающего и жаропонижающего, может снизить давление и уровень холестерина.
Однако нужно помнить про индивидуальную непереносимость и различные противопоказания при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
Но самое интересное заключается в том, что чеснок (в отличие от многих других растений) довольно устойчив к термической обработке: он, конечно, теряет свои полезные свойства, если его долго варить (аллицин постепенно разрушается), однако, повторимся, это происходит достаточно медленно. И за время, пока готовится кофе, этого точно не случится.
В общем, мы попробовали этот необычный рецепт и нашли его очень вкусным. И Штирлиц, кстати, тоже:
Источник
Кофе с чесноком по рецепту из Штирлица: мы не верили, но это оказалось вкусно
Кофе с чесноком нельзя назвать новинкой: этому рецепту уже много сотен лет. Однако до сих пор далеко не все знакомы с таким сочетанием, а некоторых от него даже передергивает. Тем не менее, кофе и чеснок актуальны сейчас как никогда ранее. Когда нам так нужен крепкий иммунитет и хорошее настроение.
Мы вспомнили шпионский роман Юлиана Семенова, где он описал рецепт легендарного напитка, и попробовали воспроизвести свой собственный. С помощью нашего эксперта-титестера, чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко.
Кофе от автора Штирлица
Напомним, в 1985 году вышла первая часть шпионской трилогии «Экспансия» Юлиана Семенова о работе советского разведчика Штирлица, и в ней писатель мимоходом упомянул необычный способ варить кофе, якобы завезенный из Турции. Именно так диковинный рецепт нашел путь к сердцам советских кофеманов, несмотря на всю его странность и на первый взгляд несочетаемость ингредиентов:
На самом деле сложно сказать наверняка, откуда именно пришла идея варить кофе с чесноком: может быть, из Турции, а может быть и из Тибета. Сейчас важно не это, а то, насколько он полезен и насколько это вкусно. Мы решили проверить, действительно ли кофе «от Штирлица» можно пить и как его правильно готовить. А поскольку литератор не оставил нам конкретных указаний, воссоздание рецепта мы доверили собственному эксперту.
Авторский рецепт кофе с чесноком (с видео)
- 1 зубчик чеснока (среднего размера)
- Тростниковый сахар (по вкусу)
- Молотый кофе (мелкий помол)
- Вода в соотношении 200 мл на 16 г кофе
Чеснок нужно раздавить ножом и положить на дно турки, сверху насыпать сахар и поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться, налить воды до середины турки и добавить молотый кофе. После этого можно все перемешать и долить воды до узкого горлышка. Как только поднимется пышная пенка, турку нужно снять с огня разлить кофе по чашкам. Если все сделано правильно, вкус чеснока полностью исчезнет, оставив после себя только пикантные острые нотки, как если бы вы варили кофе с пряностями.
Кофе, сваренный по такому рецепту не оставляет чесночного запаха ни в чашке, ни в турке. И никак не отражается на свежести дыхания.
Польза кофе с чесноком
О пользе кофе вы наверняка все знаете сами, раз читаете эту статью. Прибавьте к списку чеснок – натуральный антибиотик и противовирусное средство.
В чесноке содержатся полезные вещества, которые помогают противостоять различным заболеваниям (например, фитонциды убивают бактерии и подавляют их рост, аллицин является антиоксидантом), а также в целом укрепляют иммунитет. Каждый зубчик дарит нам витамины С, К, РР и группы В , большое количество микроэлементов ( калий, натрий, фосфор, магний, марганец, железо, медь, йод, селен и др). А еще чеснок хорош в качестве отхаркивающего и жаропонижающего, может снизить давление и уровень холестерина.
Однако н ужно помнить про индивидуальную непереносимость и различные противопоказания при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
Но самое интересное заключается в том, что чеснок (в отличие от многих других растений) довольно устойчив к термической обработке: он, конечно, теряет свои полезные свойства, если его долго варить (аллицин постепенно разрушается), однако, повторимся, это происходит достаточно медленно. И за время, пока готовится кофе, этого точно не случится.
В общем, мы попробовали этот необычный рецепт и нашли его очень вкусным. И Штирлиц, кстати, тоже:
Источник
Кофе «Штирлиц»
Для кофеманов-гурманов. Я назвала его так потому, что вычитала об этом любимом напитке нашего легендарного разведчика у Юлиана Семeнова. Совершенно необычный состав для кофе! Поэтому не судите строго, не попробовав!
Ингредиенты для «Кофе «Штирлиц»»:
- Кофе натуральный (молотый, на 4 кофейные чашки) — 5-6 ч. л.
- Мед — 2 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Вода
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 92.6 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 22 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.2 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 44 г |
Рецепт «Кофе «Штирлиц»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для кофеманов-гурманов. Я назвала его так потому, что вычитала об этом любимом напитке нашего легендарного разведчика у Юлиана Семeнова. Совершенно необычный состав для кофе! Поэтому не судите строго, не попробовав!
Другие варианты рецепта
Кофе «Штирлиц»
Похожие рецепты
Кофе по-арабски
Кофе «Мятное облако»
Кофе из моркови
Кофе с кокосовым молоком
Свекольный кофе на рисовом молоке
Кофе «Мёд-суфле»
Апельсиновый кофе
Кофе с пенкой
Капучино
Фотографии «Кофе «Штирлиц»» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
27 декабря 2013 года Maniga #
30 июля 2013 года Ирина Плюта #
26 июня 2010 года Марфуний #
26 июня 2010 года Danna # (автор рецепта)
28 июня 2010 года Марфуний #
28 июня 2010 года Danna # (автор рецепта)
10 июня 2010 года lolo1313 #
22 марта 2010 года Гупи2 #
22 марта 2010 года Danna # (автор рецепта)
31 января 2010 года Danna # (автор рецепта)
31 января 2010 года Danna # (автор рецепта)
21 октября 2009 года DAISY # (модератор)
22 октября 2009 года Danna # (автор рецепта)
22 октября 2009 года DAISY # (модератор)
21 октября 2009 года Гулливерочка #
21 октября 2009 года Danna # (автор рецепта)
21 октября 2009 года Гулливерочка #
1 октября 2009 года Лучик69 deleted #
1 октября 2009 года Danna # (автор рецепта)
26 сентября 2009 года voronina10 #
14 августа 2009 года olivka_63 #
14 августа 2009 года olivka_63 #
14 августа 2009 года Danna # (автор рецепта)
10 августа 2009 года polka2006 #
11 августа 2009 года Danna # (автор рецепта)
11 августа 2009 года polka2006 #
11 августа 2009 года Danna # (автор рецепта)
5 апреля 2009 года NAD #
6 апреля 2009 года Danna # (автор рецепта)
15 марта 2009 года tamada1 #
16 марта 2009 года Danna # (автор рецепта)
16 марта 2009 года tamada1 #
16 марта 2009 года tamada1 #
16 марта 2009 года Danna # (автор рецепта)
17 марта 2009 года tamada1 #
4 марта 2009 года Tetula #
4 марта 2009 года Danna # (автор рецепта)
4 марта 2009 года Tetula #
13 февраля 2009 года ТАМюшка #
13 февраля 2009 года Danna # (автор рецепта)
13 февраля 2009 года ТАМюшка #
6 ноября 2008 года Катуси1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник