Кофе с джином рецепт

Крепкая дружба: Путеводитель по кофе с алкоголем

Союз кофе и алкоголя становится особенно прочным в период промозглого ветра и первых зимних холодов. Эта традиционная комбинация компонентов помогает быстро согреться, что необходимо при первых признаках простуды, а благодаря кофеину отличается эффектом бодрящего опьянения.

Наш гид познакомит вас с горячими алкогольными коктейлями на основе кофе, а также расскажет об основных правилах и тонкостях их приготовления.

БАЗОВЫЙ СОСТАВ

Алкогольный коктейль с кофе готовится достаточно просто. В большинстве случаев он включает в себя:

крепкий горячий кофе;

основной алкоголь высокой крепости (виски, ром,
бренди, водка, порт, текила и другие);

дополнительный алкоголь для придания яркого
вкуса (различные ликеры);

сахар и взбитые сливки для смягчения вкуса;

различные пряности для яркого послевкусия:
(ваниль, гвоздика, мускатный орех).

На основе подобного набора можно создать массу сочетаний. Однако нужно помнить несколько простых, но важных правил.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Желательно использовать кофе, приготовленный с помощью кофемашины, а не френч-пресса или турки. Так он получается более концентрированным и насыщенным, с тонким ореховым послевкусием. Сорт можно выбрать на свой вкус, главное — высокое качество и сильная обжарка. Кофе для коктейля ни в коем случае нельзя готовить заранее, так как его вкус может измениться не в лучшую сторону.

Алкоголь

Лучше всего кофе сочетается с виски, ромом, различными сливочными, ореховыми и какао-ликерами, а также, как ни странно, водкой. Выбирая алкоголь, нужно с осторожностью подходить к виносодержащим напитки, вермутам и слишком сладким фруктовым ликерам. А вот джин нужно исключить: его горьковатый травянистый вкус с кофе абсолютно не совместим.

Дополнительные ингредиенты

При приготовлении кофейных коктейлей, не скупитесь на дополнительные ингредиенты. Если вам нужны взбитые сливки, лучше их сделать самостоятельно, а не пользоваться готовыми из баллончика: их вкус сразу же выдаст халатность. Пряности добавляются в самый последний момент для придания яркого вкусового оттенка. Они должны быть свежими и, нужно ли об этом говорить отдельно, натуральными.

7 ПОПУЛЯРНЫХ ЛИКЕРОВ ДЛЯ КОФЕЙНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ

Поскольку по новому законодательству мы не можем писать о существующих алкогольных брендах и названиях, нам пришлось писать о выдуманных.

  • Baileysk — сливочный ликер с крепостью 17% на основе сливок, ирландского виски, сахара, ванили и какао-бобов. Впервые был выпущен в 1974 году. Сейчас представлен в нескольких вариантах: оригинальный, мятный шоколад, карамель и другие.
  • Frangelicok — ликер с ярко выраженным ореховым вкусом и травяными нотками. По легенде, был придуман итальянским монахом-отшельником более 300 лет назад. Его крепость составляет 20%.
  • Gallianok — травяной ликер с ванильным послевкусием и крепостью чуть более 30%. Был создан в 1896 году в Италии, городе Ливорно. В его состав входит целая композиция из различных трав и пряностей: анис, ваниль, имбирь, цитрус и лаванда.
  • Kahluak — сладкий мексиканский ликер с кофейным вкусом на основе рома. Его крепость составляет 20%, а его массовое производство было начато в 1936 году.
  • Amarettok — итальянский ликер с миндальным вкусом. Его производят из сладкого и горького миндаля с добавлением трав и виноградного сиропа.
  • Creme de Cacaok — сладкий ликер на основе какао-бобов, карамели и ванили. Он может быть как белого, так и коричневого цвета, при этом, чем светлее ликер, тем он слаще. Крепость не превышает 22%.
  • Grand Marnierk — крепкий фруктовый ликер с апельсиновым вкусом на основе французского коньяка, был создан в 1880 году. Готовится на основе цедры горьких карибских апельсинов, с несколькими сортами коньяка, сахара и особого ингредиента, который держится в секрете. После полугодовой выдержки его крепость колеблется от 40% и выше.
Читайте также:  Сбитень яблочный безалкогольный рецепт

ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ

Ирландский кофе — это тот самый коктейль, который мгновенно вспоминается при упоминании сочетания горячего кофе и алкоголя. Этот коктейль был создан в начале сороковых годов прошлого века барменом Джо Шериданом, который работал в аэропорту Шенном, расположенном неподалеку от атлантического побережья Ирландии. В те времена в аэропорт часто прибывали трансатлантические лайнеры из США, и, чтобы как-то поприветствовать и согреть уставших пассажиров, Джо придумал незамысловатый коктейль, содержащий виски, крепкий кофе и сахар, взяв за основу традиционный ирландский рецепт виски с чаем.

Получившийся алкогольный напиток очень понравился Стентону Делаплейну, журналисту из Сан-Франциско, который в 1952 году рассказал о нем в своем любимом американском баре «Буэна Виста». Так ирландский кофе завоевал свою популярность в США. Затем рецепт был немного изменен: американские бармены стали добавлять сливки высокой жирности поверх коктейля.

СОСТАВ

Крепкий кофе — 100 мл
Ирландский виски
— 40 мл
Сахар — 2–3 кусочка
Сливки (22% жирности и больше) — 20 мл

В бокал положить кусочки сахара и влить виски. Добавить кофе и перемешать до растворения сахара. Украсить сливками, аккуратно выливая их в коктейль по внутренней стороне ложки так, чтобы они остались на поверхности. Не перемешивать.

КАФЕ-БРЮЛО

Этот горячий кофейный коктейль также имеет долгую историю: он был придуман в Новом Орлеане в 1890-х годах и подавался в качестве послеобеденного дижестива. За свой обжигающий пряный вкус его также называют «дьявольским кофе».

СОСТАВ

Крепкий кофе — 100 мл
Бренди — 50 мл
Сахар — 4 кубика
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
Гвоздика — 5 звездочек
Палочка ванили — 1 шт.

Положить ваниль, гвоздику, сахар и цедру в небольшую глубокую кастрюлю и влить бренди. Затем поставить емкость на медленный огонь и добавить апельсиновый ликер. Нагревать на огне в течение 2 минут, а затем сразу же разлить по чашкам кофе, процеживая через ситечко. Такого количества напитка хватит на 3–4 порции.

Читайте также:  Галетное печенье домашний рецепт для детей

КОФЕ ФАРИСЕЙ

Этот простой кофейный коктейль был придуман еще в XIX веке в северной части Германии. По легенде, пастор одного маленького городка ввел запрет на алкоголь, и местные жители стали тайком добавлять в кофе ром, а поверх напитка класть высокую шапку взбитых сливок, чтобы отбить запах алкоголя. На одном из местных праздников пастор таки глотнул из чужой чашки и, находясь в крайнем возмущении, выкрикнул: «О, фарисеи!» Так этот напиток получил свое название.

СОСТАВ

Крепкий черный кофе — 100 мл
Коричневый ром — 40 мл
Сахар — 2–3 кусочка
Сливки высокой жирности

В подогретый бокал или большую чашку положить сахар и вылить ром. Добавить кофе и перемешать. Сверху на поверхность напитка аккуратно положить ложкой взбитые сливки.

КАРСК

Этот незамысловатый коктейль на основе водки и кофе впервые был приготовлен в норвежской области Бохуслен в начале 1880-х годов и вскоре завоевал свою популярность на всем скандинавском полуострове. В переводе с древнескандинавского диалекта название этого коктейля связано с прилагательным «проворный» или «дающий энергию».

СОСТАВ

Крепкий кофе — 60 мл
Водка — 60 мл
Сахар — 1–2 кубика
Монета

В кофейную чашку поместить сахар и чистую монету (это традиция) и налить кофе до того момента, пока монеты не станет видно. Затем вылить водку, но уже до того момента, пока монету снова не станет видно. Так готовят этот коктейль с 1795 года.

МЕКСИКАНСКИЙ КОФЕ

Еще одна вариация на ту же тему с добавлением текилы, что и определяет название этого простого коктейля.

СОСТАВ

Крепкий кофе — 80 мл
Белая текила — 30 мл
Какао-ликер — 30 мл
Сливки высокой жирности — 30 мл

Вылить в бокал текилу, добавить горячий кофе. Поместить сверху взбитые сливки и аккуратно влить какао-ликер.

ХОТ ПОРТ ФЛИП

Так называемые флип-коктейли появились в XVII веке и представляли собой горячие напитки на основе пива, крепкого алкоголя, яйца, сахара и пряностей. Затем пиво стали заменять другими ингредиентами, к примеру, кофе. Такие коктейли особенно хороши были в пасмурную и промозглую погоду в качестве противопростудного и разогревающего средства. Одним из классических флип-коктейлей является Hot Port Flip.

СОСТАВ

Крепкий кофе — 15 мл
Порто — 90 мл
Коньяк — 30 мл
Яйцо — 1 шт.

Смешать порто, коньяк и кофе, нагреть смесь. Взбить яйцо в пену и влить в него сливки. Смешать с остальными ингредиентами в нагретой кружке. Добавить щепотку мускатного ореха поверх коктейля.

КОФЕ БРАЗИЛЬЕРО

На первый взгляд, коктейль может показаться чересчур сладким, однако благодаря сочетанию кофе и кашасы, которая в свою очередь нейтрализует излишнюю приторность, он получается неожиданно деликатным и бодрящим.

СОСТАВ

Крепкий кофе — 75 мл
Кашаса — 45 мл
Шоколадный ликер — 15 мл
Сахарный сироп — 15 мл
Сливки высокой жирности — 60 мл

Читайте также:  Рыбные салаты рецепты приготовления

Смешать кашасу, шоколадный ликер и сахарный сироп, затем вылить полученную смесь в бокал. Добавить кофе и слегка размешать. Сливки смешать с ванилью в легкую пену и наслоить на поверхность коктейля.

КОФЕ МОНАХА

Этот традиционный горячий коктейль имеет насыщенный сладкий вкус благодаря множеству ликеров, входящих в его состав. Взбитые же сливки делают его почти десертом. Кстати, отличный вариант, чтобы угостить девушку.

СОСТАВ

Крепкий кофе — 80 мл
Амаретто — 7 мл
Ликер какао — 7 мл
Франжелико — 7 мл
Апельсиновый ликер — 7 мл
Сливки высокой жирности — 60 мл

Вылить в подогретый бокал или кружку кофе, добавить ликеры, а затем поверх напитка поместить взбитые сливки.

ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ КОФЕ

Еще один вариант приятного горячего кофейного коктейля, который можно без сомнений не только выпить самому, но и предложить девушке.

СОСТАВ

Крепкий кофе — 100 мл
Шоколадный ликер — 30 мл
Ореховый ликер — 30 мл

Вылить в подогретый бокал или кружку кофе и добавить ликеры. Посыпать пудрой какао.

Источник

Кофе по-голландски

В каждой стране есть свои кулинарные традиции. Они откладывают отпечаток и на рецепты кофейных напитков. Когда кофе попал в Голландию – родину джина, здесь его незамедлительно попробовали сочетать с ним и с другими алкогольными напитками. Особенно полюбился голландцам вкус кофе с ликером Vandermint, обладающим шоколадным вкусом с мятными нотками. Однако в некоторых кофейных его подают и с другими ликерами.

Особенности приготовления

Главными компонентами кофе по-голландски являются сам кофе, заваренный традиционным способом, и ликер либо джин. Остальные компоненты (сахар, сливки) служат лишь дополнением и не являются обязательными. По этой причине рецепт приготовления данного напитка трудно назвать сложным, однако некоторые моменты при его заваривании учитывать необходимо.

  • Качество кофе должно быть на высоте. Растворимый кофе для приготовления кофейного коктейля по-голландски не подходит. Голландцы используют для этого напитка только натуральный кофе очень тонкого помола.
  • Для лучшего сохранения аромата кофе хранить лучше в зернах, измельчая незадолго до заваривания.
  • Не стоит увеличивать количество ликера или джина относительно указанного в рецепте – это может негативно сказаться на органолептических качествах готового напитка.
  • Используйте для приготовления кофейных коктейлей только качественный алкоголь.

Учитывая эти моменты и следуя рекомендациям в рецепте вы наверняка сможете приготовить отличный кофе по-голландски.

Рецепт кофе по-голландски с ликером

  • кофе тонкого помола – 8-12 г;
  • вода – 150 мл;
  • шоколадный ликер (в идеале – «Вандерминт») – 30-50 мл.
  1. Заварите кофе в турке, залив его водой и трижды доведя до кипения. Не давайте при этом подняться шапке слишком высоко.
  2. Процедите кофе, наполните им чашку.
  3. Влейте в чашку ликер. Размешайте.

При приготовлении в напиток можно добавить немного сахара, а при подаче украсить взбитыми сливками.

Кофе по-голландски с джином готовится по аналогичному рецепту, только джина на 150 мл кофе добавляется в 2 раза меньше.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector