- Рецепт: Фисташковое гляссе — с молоком
- Турецкий фисташковый кофе «Menengic Kahvesi»
- Особенности кофе из фисташки
- Как готовят кофе из дикой фисташки
- Рецепт приготовления
- Польза фисташкового кофе
- Кофе с молоком из фисташек
- Фисташковый кофе — Menengiç kahvesi
- Как приготовить настоящий турецкий кофе
- Фисташковый турецкий кофе
- Дамла сакыз
- Dibek kahvesi
- Какой кофе выбрать
Рецепт: Фисташковое гляссе — с молоком
В кофе добавляем корицу.
Наливаем 300 мл воды и добавляем сахар по вкусу.
Ставим на плиту и доводим до кипения.
Как только кофе закипит сразу убираем с плиты.
В стакан наливаем кипяченое молоко, 50 мл.
Свежесваренный кофе добавляем в молоко.
Сверху в кофе добавляем фисташковое мороженое, два шарика.
Подаем к столу горячим.
Источник
Турецкий фисташковый кофе «Menengic Kahvesi»
Говоря о кофе, невольно вспоминается солнечная Турция. Где как не тут, умеют готовить вкусный кофейный напиток? Есть особенно необычные варианты приготовления. Не все знают о кофе мененгич — турецкий кофе с фисташками. Что это такое, польза напитка и как его готовят — можно узнать в этой статье.
Особенности кофе из фисташки
В Турции этот напиток называют Menengic Kahvesi, что означает «кофе приготовленный из мененгича». Название «кофе» не совсем верно, ведь в мененгиче нет ни грамма кофеина. Единственная общая черта этих напитков — способ приготовления и вкус.
Фисташковый кофе в Турции готовят из плодов дикорастущих деревьев «мэнингич». Своим видом и вкусом плоды напоминают фисташку. Деревья произрастают на Юге Турции, например, в городе Газиантеп. Найти в продаже этот напиток — сложная задача. Чаще всего он встречается на рынках и базарах южных городов страны. Кофе из фисташки не представлен в ассортименте сетевых магазинов.
Как готовят кофе из дикой фисташки
Вкус напитка напоминает ореховый кофе. Отсутствие кофеина делает его мягким и бархатистым, такой кофе можно смело пить на ночь. Готовят напиток так же, как и классический турецкий кофе, только не на воде, а на молоке.
Рецепт приготовления
Нужно подготовить необходимые ингредиенты:
- 200 мл обезжиренного молока;
- 2 ст.л. кофе мененгич;
- сахар (по желанию).
Молоко нагревают в турке на среднем огне, не доводя его до кипения. Затем добавляют кофе и сахар. Напиток нужно все время помешивать. Чтобы молоко не вспенилось, турку иногда снимают с огня, как и во время приготовления классического кофе. При подаче напиток украшают тертыми фисташками или жареным нутом.
Польза фисташкового кофе
Главное достоинство напитка из дикой фисташки — это отсутствие кофеина и идентичный вкус. Его можно пить всем, кому по каким-либо причинам, запрещено пить оригинальный черный кофе. Также напиток из плодов дерева мененгич обладает целебными свойствами. Его советуют пить при следующих обстоятельствах:
- насморк;
- простуда;
- кашель;
- севший голос;
- тяжесть в желудке.
Местные считают, что его полезно пить людям в преклонном возрасте, а также раковым больным, которые проходят курс химиотерапии. Полезные свойства напитка помогают снизить побочные эффекты от агрессивных препаратов.
Кофе мененгич нужно попробовать хотя бы за его мягкий и насыщенный вкус. Туристам следует отправиться на Юг страны, чтобы познакомиться с этим напитком. У него нет аналога. Учитывая его полезные свойства, фисташковый кофе заслуживает внимания.
Источник
Кофе с молоком из фисташек
В поисках интересных сочетаний кофе, которые можно приготовить в домашних условиях. Зимой в период метелей хочется чего-то теплого, с чем можно смотреть фильм, укрывшись пледом.
Если речь идет о кофе, то под такой формат подходит латте или капучино. Но когда хочется чего-то новенького, начинаются эксперименты.
Так, в веганской секции гастронома была найдена серия молока. И, внимание, спойлер, с фисташкой все не так однозначно.
Для напитка был выбран бленд средней крепости со сбалансированным ароматом, чтобы не содержал кислинку. Молоко добавил на дно чашки, куда добавил приготовленный лунго. В целом напиток получился кремового цвета с пенкой, кофейно-орехового вкуса. Но при этом характерного вкуса фисташки, который наблюдается в молоке в отдельности или который присущ мороженному с фисташкой, например, в моем кофе не получился. Да, благодаря молоку вкус кофе смягчился, приятное пудрово-ореховое послевкусие, но яркий вкус фисташки сохранить не удалось.
По составу молока на этикетке информация следующая: вода 67%, фисташки 14%, кешью 5%, семена подсолнечника 5% , нектар кокосовых соцветий 1%.
Могу ошибаться, но именно в составе кофе вкусовую текстуру в этом случае создали именно кешью и подсолнечник, но никак не фисташка.
Пока из трех напитков напитков наиболее удачный опыт с миндальным ->
Делитесь своим мнением, может я что-то сделал не так, или это подтвержденный факт, что кофе и фисташка не сочетаются. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы познавать Философию кофе
Источник
Фисташковый кофе — Menengiç kahvesi
Этот кофе производят из плодов дикого фисташкового дерева — терпентинное дерево. Он особенно популярен на востоке Турции, где он и выращивается. Кофе называют его условно, вкус у него очень своеобразный. Этот «кофе» не содержит кофеина. Вкус — ореховый, ни на что непохожий. Фисташковые плоды измельчают, в итоге получается густая масляная масса.
Фисташковый кофе содержит витамины A, Е и группы В, такие важные элементы, как натрий, калий, фосфор, кальций, железо, магний и др. Богат белком, жирами, ненасыщенными жирными кислотами. Список его полезных веществ огромен.Обязательно попробуйте этот вид кофе!
Для приготовления необходимо:
1 десертная ложка кофе (1 tatlı kaşığı menengiç)
1 десертная ложка сахара (1 tatlı kaşığı şeker)
1 kahve fincan süt (приблизительно 60-80 мл)
Добавляем ингредиенты в турку (cezve), хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь🔥
Периодически помешивая, доводим до кипения. Наливаем в чашку. Наш кофе готов. Afiyet olsun!
Источник
Как приготовить настоящий турецкий кофе
У каждой хозяйки в Турции на кухне есть все для приготовления вкуснейшего кофе . Разные турки, сорта кофе, добавки к нему, сервизы: праздничные и повседневные. Без этого даже нельзя представить себе настоящую турецкую кухню. Сегодня мы научимся варить правильный кофе по-турецки.
Фисташковый турецкий кофе
Турецкий кофе может подаваться не в чистом виде, а с различными добавками. Чаще всего это мененгич. Иными словами терпентиновое дерево. Иными словами фисташка терпентиновая.
Фисташковое кофе турки очень любят. Особенно часто такой напиток варят на востоке Турции, где и растет терпентиновое дерево. Вкус у такого кофе весьма своеобразный, но при этом напиток получается очень полезным. Он содержит огромное количество витаминов.
Для того чтобы приготовить фисташковое кофе, фисташки измельчают до состояния маслянистой пыли. На чашку напитка понадобится:
- 1 десертная ложечка кофе.
- 1 десертная ложечка сахара.
- 80 мл простой воды.
- Фисташки на кончике ножа.
Все ингредиенты смешиваются между собой в турке. Варится кофе на медленном огне. До готовности (пены), кофе нужно несколько раз перемешать.
Дамла сакыз
Это еще один вид фисташкового кофе. Только в него добавляется damla sakız, мастиковое дерево, иными словами, мастичная фисташка. Ее нужно буквально 1 капельку на чашку напитка. Кофе приобретает необычный, смолистый вкус. Турки его очень любят, а вот русским нужно привыкнуть.
Dibek kahvesi
Dibek kahvesi — популярный в Турции вид кофе. По своей сути это скорее кофейный напиток со множеством добавок, нежели просто кофе.
В переводе с турецкого Dibek означает Ступа. То есть берутся разные компоненты, молятся, и смешиваются. Составляющими для такого кофе являются:
Классический турецкий кофе мелкого помола, но на dibek kahvesi идет более крупная смесь. Готовят кофейную смесь так же, как и классический кофе, но ингредиенты заливают не холодной водой, а горячей.
Какой кофе выбрать
В Турции в супермаркетах можно купить любой вид кофе. Даже готовые смеси dibek kahvesi. Но обычно турки покупают кофе в лавках со специями. Там просто больше выбор.
Очень любят турки классический молотый кофе Mehmet Efendi. Он идеален по соотношению качества и стоимости.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!
Источник