- Рецепт кофе с ирисками и клюквой
- Кофейные ириски
- Ингредиенты
- Домашние кофейные ириски
- Как приготовить «Кофейные ириски» пошагово с фото в домашних условиях
- Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Латте макиато, Латте «Ирис»
- Ингредиенты
- Рецепты ягодного кофе – для новых летних впечатлений
- Классический
- С ежевикой
- С клюквой и конфетами ирисками
- С черникой
- Молочно-ягодный коктейль
- Со льдом и замороженными ягодами
- 5 рецептов изысканного Айриш кофе с виски
- История рецепта irish coffee
- Классический рецепт айриш кофе с виски
- Современные виды кофе по-ирландски
- Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе
- 3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях
- Популярный рецепт
- Идеальный современный ирландский коктейль
- Ирландский кофе с изюминкой Choco
- Нюансы подачи кофе по-ирландски
Рецепт кофе с ирисками и клюквой
- растворимый кофе
- стакан молока
- ириски твердые, 4-8 штук (желательно Ирис-Кис-Кис)
- клюква две столовые ложки (лучше замороженную)
Налейте 1/2 молока в стакан. Клюкву разогрейте в микроволновой печи (30-40 секунд). Возьмите блендер, положите в него две столовые ложки разогретой клюквы. Залейте клюкву молоком. Тщательно взбивайте молоко и клюкву в течении двух-трех минут. Перелейте получившеюся жидкость из блендера в стакан.
Если нет блендера:
Клюкву тщательно помните вручную или в мясорубке (тогда следует увеличить количество на две-четыре ложки). Через мелкий дуршлаг перелейте сок клюквы в молоко. Тщательно перемешайте. Заполните половину стакана молоком уже в другой стакан. Вылейте этот стакан в кастрюлю. Добавьте туда твердых ирисок (шесть-восемь). Кипятите ириски с молоком на газе пяти-десяти минут. Хорошо размешайте и снимите с газа. Прокипятите на газе клюкву с молоком в течении трех-четырех минут. Снимите с газа. Влейте молоко с ирисками в молоко с клюквой. Хорошо перемешайте. Добавьте 1-2 ложки растворимого кофе.
Источник
Кофейные ириски
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Домашние кофейные ириски
Кофейные ириски это конфетки для любителей кофе. Люблю эти кофейные конфетки, так как они бодрят в меру, это ещё одна хорошая альтернатива кофе на ночь или хорошее к нему дополнение.
Процесс приготовления несложный, но во время готовки была в напряжении, а вдруг не получится. Как потом выяснилось, сомнения были напрасны.
Из такого количества ингредиентов у меня вышло 22 конфетки, количество конфет будет зависеть от их размера.
Как приготовить «Кофейные ириски» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится сливочное масло, крепкий кофе, сливки, сахар, цедра лимона, кофейные зёрна (по желанию). Также нам понадобятся орехи и кокосовая стружка.
В сотейнике растапливаем сливочное масло с сахаром. Постоянно помешиваем, пока сахар не растопится.
Цедру лимона нарезать некрупной соломкой.
Затем цедру добавляем в сахарную смесь.
Добавляем сливки. Затем вливаем кофе, от крепости кофе будет зависеть насыщенность вкуса.
Далее варим смесь до загустения, периодически помешивая.
Когда масса уварится, варим непрерывно помешивая. Должна получиться тягучая масса. На варку у меня ушло примерно 30 минут.
Горячий ирис выливаем в форму. По желанию посыпаем кофейными зёрнами. Даём ей остыть.
Когда ирис остынет, делаем из него небольшие шарики (на один укус) и обваливаем их в кокосовой стружке. Я в середину выкладываю фундук.
Кофейные ириски готовы, подавать можно сразу. Конфетки хранить в холодильнике.
Источник
Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Латте макиато, Латте «Ирис»
Латте макиато или «запятнанный кофе» я готовила впервые. Не скажу, что никогда не хотела его приготовить в домашних условиях — просто руки никогда не доходили. Постоянно приобретала этот вкусный напиток в кофейнях или заказывала из кофе-машины, но никогда не могла попасть в соотношение молоко-кофе-сахар, поэтому решилась на домашний эксперимент.
Как оказалось, для этого молочно-кофейного напитка нужен минимум ингредиентов: обычное молоко, кофе и сахарный песок. Чтобы выделить сладкий вкус, я еще рекомендую добавить в молоко щепотку соли и верх готового латте макиато присыпать корицей.
Ингредиенты
Растворимый кофе — 2 ч.л.
Сахарный песок — 2 ч.л.
Итак, молоко нальем в сотейник или небольшую кастрюльку. Я делала две порции напитка на пробу, поэтому мне понадобилось лишь 300 мл молока. Не рискуя с домашним, я остановила выбор на магазинном пастеризованном.
Сотейник поместим на огонь и доведем молоко до горячего состояния, когда пар от него уже идет, а вот пузырьков кипения еще нет.
Сразу же снимем сотейник с огня и начнем взбивать молоко миксером на самой высокой скорости. Если хотите, можете перелить молоко в другую емкость, но помните о том, что оно при взбивании разбрызгивается в разные стороны.
После 2-3 минут взбивания на молоке появляется пышная-пышная пена. Продолжаем еще 1 минуту взбивать и выключаем миксер. Молочная пена будет держаться около 20-25 минут!
В чашку всыпаем растворимый кофе. По желанию, заранее сварите молотый натуральный кофе в турке.
Залейте кипятком и всыпьте сахарный песок. Кипятка должно быть немного — примерно 100-120 мл.
Источник
Рецепты ягодного кофе – для новых летних впечатлений
Кофеманы-энтузиасты развернулись не на шутку, добавляя в кофе практически все. Даже мясные блюда готовятся с добавлением кофейного порошка. Зимой в кофе идут согревающие пряности и алкоголь, а летом, прежде всего, холодненькое и кисленькое. Сложно подсчитать рецепты, но еще большее их число остается неиспробованным и неизведанным.
Летний сезон открывает массу новых возможностей. И если уж баловаться сочными ягодами, то почему бы с ними не покофеманить. Попробуем примерить на любимый напиток летние одежки и соорудить ягодный кофе.
Классический
В этом рецепте ягоды готовятся отдельно и не смешиваются с напитком. Но именно такой способ дает великолепную возможность получить первое впечатление и понять, насколько это необычное сочетание подходит лично вам.
- Нам потребуется порция натурального кофе, сваренного в турке, в количестве 200 мл.
- Заготовим 50 мл жирных сливок или нежирной сметаны.
- Понадобится также сок или ягодное пюре. Если в ход идут свежие ягоды, тогда их протирают через ситечко, если из морозилки, то их нужно предварительно разморозить, пока они выпустят сок. К ним добавляют сахар по желанию, а чтобы масса получилась нежнее — сахарную пудру.
- Сливки или сметану взбивают с соком ягод до получения однородной массы.
- Кофейный напиток подают в горячем виде или по желанию — в холодном, выложив сверху пышную ягодно-сливочную корону.
Следует взять себе на заметку, что не все ягоды совместимы с молочными продуктами, лучше пользоваться проверенной комбинацией. Не стоит заменять натуральный кофе растворимым, иначе разочарование неизбежно.
С ежевикой
В данном рецепте сделан смелый шаг — кофе варится вместе с ягодами. Для усиления вкуса предлагается также корица, а для мягкости напитка — сливки. Сахар кладется по вкусу в готовый напиток.
Прогреем джезву на огне, бросим туда 2 ч. л. молотого кофе и парочку крупных ягод ежевики, примнем их ложкой. Добавим туда хорошую щепоть корицы, зальем все водой. Доведем до закипания, процедим и распределим по чашкам. Дополним содержимое сливками и размешаем.
С клюквой и конфетами ирисками
Этот рецепт по вкусности и необычности держит первенство среди кофейно-ягодных вариаций. Для его приготовления возьмем:
- клюква свежая или замороженная — 3 ст. л.;
- молоко — 1 ст.;
- конфеты ириски тягучие — 5-7 шт.;
- кофе натуральный или растворимый — 2 ч. л.
Напиток будет состоять из 2 частей, которые потом соединятся вместе.
- Клюкву из морозильника разморозим заранее или непосредственно перед приготовлением (можно в микроволновой печи), а свежую возьмем, как есть. Зальем в миксер или блендер 0,5 ст. молока, добавим в него ягоды, взобьем (2-4 минуты).
- Оставшиеся 0,5 ст. молока зальем в кастрюлю, бросим в него конфеты и будем кипятить около 10 минут, помешивая. Готовую конфетно-молочную смесь перельем в стакан.
- Из чаши миксера в ту же кастрюльку перельем клюкву с молоком, доведем до кипения. Пусть ягода немного проварится (около 5 мин.).
- Соединим наши две заготовки — дольем молоко с клюквой в стакан с конфетно-молочным миксом.
- Добавим в полученную ароматную смесь кофейный порошок. Клюквенный кофе готов.
С черникой
Здесь мы будем приправлять кофейный напиток черничным соком. Для этого возьмем:
- ½ ст. черники (свежей или замороженной);
- 2 ст. л. тростникового сахара;
- 1 ст. воды;
- 3 ч. л. кофе натурального.
Сначала подготовим ягоды: промоем, засыплем сахаром, растолчем, чтобы выделился сок. Дадим немного постоять, затем протрем через крупное ситечко.
В чашку выльем сладкий черничный сок, а сверху аккуратно зальем кофе, приготовленный любым удобным способом.
Этот рецепт подойдет для летнего кофейного микса с любыми ягодами: вишней, земляникой, малиной.
Молочно-ягодный коктейль
Этот напиток беспроигрышно подкупает даже тех, кто обычно молоко не пьет. Замечательный вкус, приправленный кофейной бодростью, освежает, насыщает, оставляет приятное послевкусие.
На 1 порцию возьмем:
- крепкий эспрессо (или сваренный другим способом напиток) — 1 ст.;
- молоко — 0,5 ст.;
- ягоды (любые) — 150 г;
- какао в порошке — ½ ст. л.;
- корица;
- сахар.
- Кофе приготовим заблаговременно, чтобы он успел остыть.
- Ягоды перетрем через сито, если боимся косточек, или же перебьем в блендере в пюре вместе с ними.
- Соберем наш напиток по частям в емкость миксера или блендера: молоко, кофе, пюре из ягод, какао, щепотку корицы. Сахар по желанию.
- Взобьем летнее великолепие на большой скорости и тут же отправим в подготовленный красивый высокий стакан.
Со льдом и замороженными ягодами
Летом мы не только льнем под кондиционеры, но и частенько ныряем в холодильник-морозильник, где каждая льдинка у нас на счету. Вот легкий летний напиток, который ничем не уступает лимонаду, так как готовится мгновенно, утоляет жажду, бодрит и охлаждает одновременно.
Нужно всего лишь смешать порцию любимого кофе (остывшего или охлажденного), ½ стакана замороженных ягод, ½ ч. л. корицы и бросить туда щедрую порцию колотого льда. И не забыть сказать «спасибо» небесам за такое сказочное наслаждение.
Кофе с ягодами — легкий, с прохладной кислинкой и полный энергии. Как раз то, что нужно в бурном водовороте летних планов. Но и зимой с чашкой ягодного кофе можно вернуться в лето хоть на минутку. Его аромат навеет воспоминания и, окутав яркостью впечатлений солнечных дней, непременно вызовет улыбку.
Не менее вкусно, если попробовать приготовить кофе с вишней.
Источник
5 рецептов изысканного Айриш кофе с виски
Кофе по-ирландски — это популярный горячий напиток, способный согреть в холодные зимние вечера. Он представляет собой коктейль из кофе, ирландского виски, фермерских сливок. Плохая репутация происходит из того, что напиток часто готовится из дешевых сортов кофейных зерен и виски, некачественных сливок. Настоящий айриш кофе удивляет богатой смесью ароматов орехового, слегка горького кофе, карамельного сахара и огненного виски, которая создает такой приятный контраст с прохладным, слегка взбитым сливочным слоем сверху.
История рецепта irish coffee
Коктейль создал зимой 1943 года Джо Шеридан, шеф-повар в аэропорту города Фойнс в Лимерике, для замерзших, утомленных пассажиров из трансатлантического рейса, вынужденного вернуться в Ирландию из-за плохой погоды. Напиток стал популярным в аэропорту.
В 1945 году аэропорт закрыли, о напитке забыли. Известным его сделал журналист Стэн Делаплэйн. Он поделился своими воспоминаниями о кофе со своим другом, барменом. Это произошло в 1952 году. С этого времени кофе по-ирландски обрел популярность во всем мире.
Классический рецепт айриш кофе с виски
Традиционный кофе по-ирландски готовится из свежемолотых зерен арабики, настоящего ирландского виски «Джеймсон», фермерских сливок. Магазинные сливки не подойдут. Другие сорта кофе и виски также изменят традиционный вкус.
- кофе из свежих зерен арабики средней прожарки – 170 мл;
- ирландское виски – 30 мл;
- фермерские сливки – 40 мл;
- сахар коричневый и гранулированный – по вкусу.
- Сварить кофе в турке или во френч-прессе.
- Подогреть стеклянный бокал.
- Налить виски, смешать с сахаром и подожгите. Сахар делает смесь более густой, гарантируя, что сливки не опустятся на дно бокала.
- Налить кофе.
- В шейкере взбить сливки с кусочками льда.
- Аккуратно выложить барной ложкой на поверхность жидкости.
Стэн Делаплэйн приезжал в Ирландии к Джо Шеридану специально, чтобы восстановить первый рецепт этого напитка. Шеф-повар поделился секретами: сливки не нужно взбивать в слишком густую пену.
Следует лить его в бокал, подставляя под струю обратную сторону ложки. Сливки будут растекаться по ложке и равномерно ложиться на прослойку.
Современные виды кофе по-ирландски
Напиток в последнее время приобрел некоторую перестройку от некоторых довольно новаторских барменов. Одни, чтобы придать им остроту и дополнительный вкус, добавляют крем зеленого цвета поверх сливок, другие взбивают солодовый экстракт и ваниль для более сильного аромата. Некоторые добавляют апельсиновую цедру.
Виды напитков | Калорийность (ккал) | Углеводы (грамм) | Жиры (грамм) |
Кофе по-ирландски | 113 | 4 | 4,5 |
Капучино | 31 | 2,42 | 1,66 |
Латте | 33 | 3,03 | 1,35 |
Калорийность может доходить до 250 ккал, все зависит от количества компонентов. Виски делает этот коктейль алкогольным напитком. Алкоголь – от 12 до 15%.
Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе
Сейчас в ресторанах и кафе коктейль подают в бокалах из закаленного стекла на высокой ножке, чтобы заказчик мог визуально оценить состав и качество приготовления напитка. Существуют различные способы его приготовления. Ниже приводится официальный рецепт, признанный Международной ассоциацией барменов.
- черный кофе – 80 мл;
- ирландский виски – 40 мл;
- сливки – 30 мл;
- сахар – 1 ч. л.
- Прогрейте бокал в горячей воде.
- Налейте горячий кофе и смешайте его с нерафинированным сахаром, лучше коричневым.
- Затем аккуратно налейте виски.
- Выложите сверху слой взбитых сливок.
3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях
Приготовить собственную чашку этого коктейля можно, не выходя из кухни. Существует множество оригинальных рецептов.
Популярный рецепт
Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.
- 30/45 гр. ирландского виски Tullamore Dew;
- 180 мл горячего кофе;
- 2 кубика коричневого сахара.
- турка для приготовления кофе;
- стеклянный бокал;
- ложка для смешивания.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванну с кипящей водой.
- Смешайте кофе (сколько обычно принимаете) с кипяченой водой. Тщательно перемешать и разлить в разогретый стакан примерно на три четверти.
- Добавьте два кубика сахара и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится должным образом и не останется комочков.
- Добавьте 30 или 45 гр. ирландского виски Tullamore Dew.
Есть необязательный пункт. Когда Шеридан впервые подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукой. Современные рецепты не обходятся без сливок. Поэтому вы можете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху с помощью ложки.
Идеальный современный ирландский коктейль
Если хочется создать напиток, который соответствовал бы стандартам современного бармена, то пригодится следующая его версия. Это еще один достаточно простой рецепт, но хитрость заключается в получении идеальной консистенции крема. Нужно будет сделать несколько попыток, чтобы овладеть умением его приготовить.
- мускатный орех (для украшения);
- 180 свежесваренного кофе;
- 30 мл холодного двойного взбивания сливок;
- 30 или 40 мл виски;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванночку с кипящей водой.
- Поместите крем в миску и взбивайте, пока не останется следов пузырьков. Крем должен загустеть и образовать ленты под венчиком. Лучше не оставлять его слишком густым, а приготовить слегка тонкую консистенцию. Поставьте миску в холодильник и оставьте.
- В небольшую кастрюлю налейте две столовые ложки воды, вскипятите и растворите в ней сахар. Это немедленно сформирует сироп. Снимите с огня после полного растворения, чтобы не обжечься, и налейте в стакан виски.
- Вылейте подслащенный виски в стакан свежесваренного кофе и размешайте.
- Достаньте взбитые сливки из холодильника и снова слегка взбейте. Ложку переверните и осторожно налейте поверх смесь кофе с виски. Это поможет ей лечь легким слоем на кофе.
- Раздавите мускатный орех и украсьте сверху.
- Подавайте немедленно.
Ирландский кофе с изюминкой Choco
Следующий рецепт для тех, кто любит шоколад. В отличие от предыдущего рецепта, вам не нужно беспокоиться о получении крема с идеальной консистенцией, поскольку мы просто смешиваем его.
- 2 чайные ложки или кубики сахара;
- 180 мл кофе;
- 30 или 45 гр. виски (опять же, желательно ирландский виски, в конце концов, вы делаете ирландский кофе);
- 50 мл /1 четверть чашки густых сливок;
- 30/45 мл шоколадного сиропа.
Инструкция по приготовлению:
- Поместите сливки в миску и взбейте сливки, пока они не станут более густыми по текстуре, но довольно гладкими по консистенции, чтобы их можно было легко смешать с напитком.
- Смешайте шоколадный сироп с кремом и перемешайте до равномерного распределения.
- Переложите взбитую сливочно-шоколадную смесь в стакан, который вы будете использовать.
- Положите сахар в свежеприготовленный кофе и тщательно перемешайте перед добавлением в стакан со взбитыми сливками.
- Налейте виски и смешайте напиток с ложкой.
Как и в предыдущем рецепте, наслаждайтесь этим пока горячо. Если вам хочется добавить больше шоколада, сделайте это самостоятельно.
Нюансы подачи кофе по-ирландски
Даже если вы решили готовить напиток в домашних условиях, следует соблюдать правила подачи. Кофе по-ирландски пьют горячим, пока сливки не стали жидкими. Только так можно почувствовать настоящий вкус напитка. Горячий и крепкий, коктейль способен согреть в холодные зимние вечера. Для каждого человека коктейль делают в отдельном бокале.
Подают кофе по-ирландски как отдельный напиток без сладкого.
В разных заведениях порции варьируются от 180 мл до 380 мл. Различаются и цены: от 280 до 450 рублей. В Ирландии – 6-7 евро.
Источник