Кофе с карамелью рецепты

Кофе с карамелью — самые вкусные рецепты, пальчики оближешь

Кофе с карамельным вкусом может стать визитной карточкой хозяйки. Новый напиток рекомендуется делать, начиная с самого простого рецепта, далее можно добавлять новые ингредиенты, усложнять приготовление.

Разновидности карамели

История карамелизованного сахара началась в Древней Индии, где низшие слои населения обжаривали сахарный тростник, пытаясь создать какую-нибудь сладость. Другие виды десертов им были недоступны.

В европейских странах был популярен ячменный солод, который добывали из зерна. Его также обжаривали и добавляли в блюда, приправляя специями.

Настоящий сахар стоил в те времена баснословные деньги, поэтому позволить себе его купить могла только элита. Рецепт изготовления карамели был простым: сахар разбавляли водой, нагревали, проваривали, затем мягкую пастилу резали на части. Это был аналог современных конфет. Примечательно то, что за всю жизнь человек мог ни разу так и не попробовать лакомство, так как не имел на это средств.

В 19 веке доктора стали делать лечебные конфеты, добавляя в сироп вытяжки из трав, чтобы дети могли их съесть.

На данный момент карамельный вкус очень популярен в производстве газированных напитков, используется в кондитерском производстве, пекарнях.

Преимущество продукта в том, что на воздухе он застывает, образуя причудливые узоры, что дает возможность делать специальные украшения для блюд и напитков, в том числе кофейных.

Кофе с карамелью можно сделать несколькими способами, (как называются рецепты, можно посмотреть отдельно):

  • Использовать растворимые зерна.
  • Молоть и варить натуральные.
  • Делать сироп дома или купить в магазине топпинг.
  • Ограничиться двумя ингредиентами, или создать коктейль из нескольких.

Начать стоит с классического варианта.

Чтобы получить разный вкус, рекомендуется попробовать держать емкость на плите разное время. По мере изменения цвета будет меняться аромат и цвет – от легкого до насыщенного.

Классический способ

Для него понадобится турка – не кастрюля, не кружка, так как после варки сиропа туда будут высыпаться молотые зерна.

Что понадобится и сколько:

  • 3 чайных ложки молотых кофейных зерен.
  • Стакан воды.
  • 3 ложки сахарного песка или тростниковый коричневый аналог.

Пошаговое руководство, как приготовить карамельный кофе в турке:

  • Засыпать песок в турку и поставить на небольшой огонь. Начать прогревать и помешивать до тех пор, пока не появится жженый аромат.
  • Высыпать зерна и долить воды.
  • Варить, пока дважды не поднимется пенка, затем снять с огня.

Если добавить корицу или какую-нибудь другую специю, получится пряно-карамельный аромат. Можно экспериментировать, например, пожарить арахис с сахарным песком, чтобы получить привкус популярного батончика «Сникерс».

Многие оценили вкус соленого жженного сахара. Это вариант на любителя – он скорее подходит к сборным алкогольным коктейлям, с добавлением сладости. Здесь просто приводятся варианты, если кому-то откликнется – можно попробовать на маленькой порции.

Видео: Как приготовить кофе с карамелью дома

Быстрая сладкая выпечка

Черный кофе с карамельным печеньем очень быстро делается в домашних условиях. Для этого достаточно взять покупное хрустящее печенье, разложить на блюдце и полить решеткой из только что варенного сиропа. Такое угощение подходит к чаю и кофейным напиткам – можно даже без подсластителей.

Рецепт со взбитыми сливками

Это вкусный и внешне привлекательный десерт. Для него потребуется:

  • горькие зерна, желательно робуста;
  • вода;
  • ваниль;
  • молотые корица и мускат на кончике ножа;
  • жирные сливки для взбивания;
  • сахар-песок.

Как сделать рецепт кофе с карамелью и сливками:

  • Вначале насыпать на дно турки сахар-песок и жарить до того момента, пока не пойдет дым.
  • Сварить эспрессо в кофемашине, залить к сиропу в турку или долить воды в ту же емкость. Обе жидкости хорошо перемешать, так как плотность у них разная.
  • Взбить сливки – вначале на медленной скорости, затем постепенно ускоряясь.
Читайте также:  Селедочный форшмак рецепт с морковью

Разлить эспрессо по чашкам и выложить сверху взбитые сливки.

В обычный кофе с молоком можно добавить топпинг, купленный в магазине. Только не рекомендуется выбирать самый уж дешевый вариант, так как он будет напичкан химией и искусственными подсластителями, загустителями.

То же самое касается растворимых напитков. Делаются они быстро, но вкус и аромат сильно отстают от натуральных свежих молотых зерен робусты или арабики.

Горький напиток на основе эспрессо

Тем, кто любит совсем горькие зерна, рекомендуется попробовать следующий рецепт на основе зерен робусты. В них и кофеина больше, и горечи хватает с лихвой. Что нужно:

  • 2чайных ложки молотого порошка;
  • черный шоколад, не менее76% какао;
  • сироп из сахара-песка жженый до темного цвета.

Рецепт кофе с карамелью для любителей пикантного вкуса:

  • Приготовить сироп, одновременно открыв форточку, так как он должен быть темным и ароматным.
  • Блюдо смазать сливочным маслом и с помощью чайной ложки сделать решетку. Она должна застыть, но чтобы ее легко было отделить от керамической или металлической посуды, понадобится масло.
  • Сварить в турке зерна.
  • Натереть шоколад на терку и засыпать в чашку для подачи напитка.
  • Эспрессо влить следом и размешать.

В конце сверху положить сахарное украшение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Рецепты кофе с карамелью из сахара

Кофе с карамелью придется по вкусу не только ценителям бодрящего напитка, но и любителям сладкого. Приготовить его можно различными способами: традиционно или с добавлением корицы, взбитых сливок, а также шоколада.

В каждом рецепте количество составляющих указано на одну чашечку.

Классический карамельный

Начинать знакомство с новым блюдом (десертом), как правило, принято с самого простого способа его приготовления. Затем же можно смело пробовать более сложные по составу и экспериментировать дома с ингредиентами, подстраивая под свой вкус.

  • 1-2 ч. л. молотого натурального кофе;
  • 200 мл воды;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка (можно тростникового).
  1. В турке на медленном огне при постоянном помешивании и потряхивании растворить сахар-песок до состояния сиропа.
  2. В готовую горячую карамель засыпать кофейный порошок и залить холодной очищенной водой.
  3. Довести до появления пенки, снять с огня.
  4. Дать настояться 1-2 минуты, разлить по чашкам и наслаждаться нежным карамельным вкусом и ароматом.

Напиток приобретет жженый запах, если сахар пережечь. Не стоит торопиться, готовить карамельный сироп нужно на медленном огне. Допускается добавление 1-2 чайных ложек воды, не больше.

Рецепт приготовления с корицей

По мере нагревания сахара и изменения его цвета меняется и вкус полученной карамели. Бледно-золотистая обладает нежным утонченным, золотая уже более насыщенным, а коричневая включает ореховые нотки и едва уловимую горчинку. Если же добавить корицу, то напиток приобретет пряный сладкий вкус.

  • 1 ст. л. сахарного песка (20–25 г);
  • коричная палочка;
  • 1-2 ч. л. молотого кофе;
  • стакан воды.
  1. Приготовить карамель, засыпав сахар в турку и растопив на слабом огне.
  2. По достижении им необходимой консистенции залить водой и опустить целую палочку корицы.
  3. Как только вода закипит, вынуть корицу и засыпать кофе.
  4. Перемешать, дождаться появления пены, отставить с плиты, как осядет, вернуть на огонь. Повторить еще 2 раза.
  5. Снять с огня, дать настояться 1-2 минуты, разлить по чашкам и дегустировать ароматный карамельный напиток.

Придерживаться точной дозировки не стоит, каждый рецепт всегда можно подстроить под свой вкус. Можно даже добавить молоко – это не будет нарушением рецептуры.

С пряностями и взбитыми сливками

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен (около 6-7 г);
  • 1 ч. л. сахара (с горкой);
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка ванильного сахара;
  • стакан воды;
  • корица на кончике ножа;
  • 100 мл сливок (высокой жирности).
  1. Смешать в турке обычный и ванильный сахар, мускатный орех, корицу. Довести до состояния карамельного сиропа.
  2. Засыпать кофе и залить холодной (очищенной бутилированной) водой.
  3. Довести до кипения. Для осаждения пены добавить холодную воду (капельку).
  4. Разлить по чашкам готовый карамельный кофе, украсить взбитыми сливками.

Чтобы десерт красиво смотрелся, можно сливки посыпать сверху корицей или жженым сахаром.

С шоколадом и карамелью

Любителей сладкого такой рецепт точно не оставит равнодушными. Подавать его рекомендуется с долькой горького шоколада на блюдце.

  • 1-2 ч. л. сахара;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • 50 мл воды;
  • 100 мл свежесваренного крепкого кофе (можно без кофеина).
  1. В турке нагреть сахарный песок до светло-коричневого цвета. Следует быть внимательными и не пропустить момент, так как переход к темному оттенку, при котором появится жженый привкус, очень быстрый.
  2. Залить нагретую массу 50 мл горячей воды и тщательно перемешать до ее полного растворения.
  3. Добавить в карамельный сироп шоколад и кофе. Довести до кипения.
  4. Снять с плиты и разлить по чашкам. Кофейно-карамельное наслаждение с шоколадным вкусом готово.
Читайте также:  Слойка с клубникой рецепты

«Ириска со льдом»

Ирис готовится на основе сгущенного молока, патоки, масла (сливочного или растительного), сахара. Выпускается как в литом в плитках, так и дробленом виде, как конфеты.

  • 30 г ириса (плитка);
  • 2-3 шарика мороженого (ванильного);
  • 100 мл кофе (можно декофеинизированного).
  1. Сварить кофе удобным способом, остудить.
  2. Разломать плитку ириса на дольки.
  3. Взбить блендером (или миксером) на большой скорости кофе, мороженое и ирис до густой смеси.
  4. Разлить по бокалам, подавать с ложечкой.

Ирис обладает сладким сливочным насыщенным вкусом, именно за счет этого десертный напиток можно смело отнести к категории рецептов кофе с карамелью.

Не забудьте о том, что сахар нельзя пережигать, чтобы запланировано сладкая жидкость не приобрела горьковатый привкус. И, самое главное, – используйте высококачественные кофейные зерна, ведь именно они являются основой изысканного напитка.

Источник

Интересные способы приготовления карамельного кофе

Сладкоежки и любители бодрящего напитка часто балуют себя кофе с карамелью. Существует большое количество вариантов его приготовления, от традиционного до изысканного (с добавлением пряностей и специй). Чтобы он получился не только вкусным, но и ароматным, нужно варить его, соблюдая ряд правил.

Особенности приготовления

Кофе на основе загустевшего сахара, в аромате которого присутствуют сладкие карамельные нотки, называется Кон Пана.

При правильной варке его послевкусие получится не только сахарным, но и слегка горьковатым. Основной ингредиент – зерна робусты или арабики. Запах и привкус готового напитка зависят от их качества.

Чтобы сварить Кон Пана, не стоит экономить на кофейных зернах. Также не рекомендуется использовать растворимый продукт вместо молотого.

  1. Вы можете приготовить горячий шоколад или карамельный капучино, главное – не передержать зернышки на огне. Тогда вкус напитка получится жженым.
  2. Уделите особое внимание процессу карамелизации сахарного песка. Этот ингредиент не нужно передерживать на огне. Важно превратить твердую сладость с сироп.
  3. Чтобы избежать нарушения технологии приготовления карамели, регулярно встряхивайте турку, в которой готовите её. По классической рецептуре в ёмкость для обжарки сахарного песка нужно добавить немного минеральной воды.
  4. Использовать вместо турки кофемолку нежелательно, так как это устройство не позволит сохранить максимальное количество ароматических свойств зёрен.
  5. По желанию вы можете сделать соленую карамель. Для этого нужно разбавить сахар солью. Дальнейшая технология аналогична.

Но независимо от вкуса кофейной основы, не доводите жидкость до кипения во время варки, так как это испортит вкус готового напитка.

Карамельный кофе в турке

Чтобы познакомиться с Кон Пана, советуем сварить его по традиционному рецепту. Если вкус понравится, в следующий раз добавите пряности и другие компоненты.

Читайте также:  Цесарка рецепты приготовления рецепт

Чтобы сделать кофе со вкусом карамели, нужно взять:

  • зерна арабики или робусты;
  • сахар;
  • сливки (по желанию);
  • минеральную воду.
  1. Используйте кофемолку, чтобы превратить зернышки в пыль. Для варки 1 чашки напитка, нужно взять 1 ложку сырья.
  2. На дно турки положите сахарный песок. Его нужно разогреть на огне, постоянно встряхивая. Когда ингредиент превратится в сироп, снимите емкость с плиты и добавьте в нее молотые зерна.
  3. Затем влейте минеральную воду. Верните турку на огонь.
  4. Как только появится пышная желтоватая пена – снимите её с плиты. Дождитесь, пока масса вернется в исходное состояние, и повторите манипуляцию.
  5. После выключения огня настаивайте Кон Пана 2-3 минуты, а затем разливайте по чашечкам.

Не передержите сладость на огне, в противном случае напиток будет иметь привкус гари.

С добавлением шоколада

Прежде чем приступить к варке напитка, учтите, что он очень калорийный. Лицам, следящим за своим весом, пить его часто не рекомендуется.

  • крепкий эспрессо.
  • минеральная вода;
  • растопленный шоколад;
  • сахарный песок;

Кофе с карамельным вкусом и запахом шоколада давно полюбился женщинам-сладкоежкам. Пошаговый способ его приготовления:

  1. Засыпьте сахар в турку для загустения при нагревании. Как только он приобретет темно-желтый оттенок, снимите емкость с плиты.
  2. Добавьте минеральную воду и предварительно растопленный шоколад.
  3. Перемешайте смесь. Повторно поставьте турку на медленный огонь. Доведите напиток до кипения.
  4. Не дожидаясь остывания, разлейте по чашкам. Наслаждайтесь приятным вкусом.

С корицей

Вкус бодрящего продукта зависит от степени обжарки сладости, которая входит в его состав. Если она приобрела темно-коричневый оттенок, значит кофе будет горьковатым, если слегка золотистый – с ореховым послевкусием.

Приготовить его очень просто. Для этого потребуются:

  • молотые зерна арабики;
  • палочка корицы;
  • минеральная вода;
  • сахар.
  1. Для начала нужно карамелизировать главную сладость. Для этого растопите её на медленном огне.
  2. Как только сахар станет жидким, засыпьте в турку молотые кофейные зернышки и помешивайте её содержимое.
  3. Опустите в емкость коричную полочку. Сделать эту нужно до закипания напитка, чтобы пряность поделилась с ним своими ароматическими свойствами.
  4. Отставьте её с плиты после начала образования пышной кремовой пенки. Турка возвращается на огонь после её полного оседания.
  5. Повторите манипуляцию дважды.
  6. Настаивайте пару минут, прежде чем разлить его по чашкам.

Со взбитыми сливками

Такой напиток придётся по вкусу любителям молочной продукции. Хотя бодрящий кофе с приятными сливочными нотками никого не оставит равнодушным.

  • молотые зерна робусты;
  • минеральная вода;
  • ванильный сахар;
  • молотая корица;
  • мускатный орех;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • жирные сливки.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Карамельный кофе варится в турке. Для этого засыпьте на её дно сахар и пряности. Поставьте емкость на медленный огонь.
  2. Приготовьте эспрессо любым способом. Залейте его в турку после превращения сахара в сироп. Все время помешивайте её содержимое.
  3. Как только появится пенка, добавьте в емкость немного минеральной воды.
  4. Разлейте кофе. В каждую чашку добавьте жирные сливки.

Чтобы украсить напиток, рекомендуется посыпать его мускатным орехом или тертым шоколадом.

Растворимый кофе с карамелью

Этот вариант – для ленивых. Если обжаривать и молоть зерна нет желания, что ж, остается приготовить карамельный кофе из готового продукта.

Его вкус и запах значительно уступают по степени насыщенности традиционному бодрящему напитку, сваренному в турке. Но такой способ тоже имеет место быть.

Вам потребуются всего 2 ингредиента – растворимый кофе и сахар. Сделайте из второго компонента жидкую карамель любым выбранным способом.

Если вы разогреваете сладость на огне, то следите за его цветом. Как только масса перейдет в жидкое состояние и потемнеет, снимите емкость с плиты.

Заварите кофе. Не дожидаясь его остывания, добавьте приготовленную карамель. Размешайте напиток и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Если все делать по правилам, то получится быстро сварить изысканный и незабываемый кофе. Главное – использовать высокосортное сырьё.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector