- Польза и вред кофе с кардамоном (+древний рецепт ароматного напитка по-восточному)
- Происхождение напитка
- Полезные свойства кофе с кардамоном
- Вред напитка
- Рецепт приготовления
- Как готовить и подавать кофе с кардамоном
- Ароматный кофе с кардамоном: классические и национальные рецепты
- Полезные свойства пряности
- Небольшие секреты от бариста
- Классический рецепт
- С корицей и кардамоном
- Израильский кофе с кардамоном и шоколадом
- С добавлением имбиря
- С медом и сливками
- С добавлением лимона
Польза и вред кофе с кардамоном (+древний рецепт ароматного напитка по-восточному)
Полезные свойства кардамона невозможно переоценить. Однако, помимо всех полезных свойств, которые изложены в этой статье, кардамон нейтрализует негативное влияние кофе на организм человека и поэтому кофе с кардамоном – отличный компромисс для тех любителей этого напитка, которым он противопоказан.
Происхождение напитка
Кофе с кардамоном имеет длинную историю. После захвата Аравийского полуострова в 11 веке арабы переняли множество обычаев эфиопов, на чьей территории они установили господство, в числе которых было употребление кофе. Изначально бедуины (кочевники) измельчали кофе, смешивали его с жиром и молоком и, сформировав эту массу в шарики, брали с собой в пустыню в качестве тонизирующего средства.
Напиток, в который добавляют кардамон, имеет арабские корни
Спустя сто лет у бедуинов сложилась традиция приготовления кофе с кардамоном и полноценная церемония его распития. Технология приготовления была хлопотной, но она гармонично вписывалась в образ никуда не спешащих кочевников. Сначала зерна кофе нужно было поджарить и измельчить при помощи ступки. Сосуд с длинным горлом и вытянутым клювом ставился на огонь и наполнялся водой. Измельченный кофе и кардамон в пропорции 5/2 помещали в сосуд с горячей водой, накрывали крышкой и давали прокипеть.
Кофе обычно наливали на 2-3 глотка в маленькие чашечки – именно для этого сосуду, в котором его варили, нужен был длинный носик. Распивая этот напиток, путники вели долгие ночные разговоры о новостях и слухах, которые происходят в пустыне и во всем мире.
Традиционно арабский кофе готовят в турках и наливают в небольшие чашки
Полезные свойства кофе с кардамоном
Рецептура приготовления кофе с кардамоном претерпела некоторые изменения пока дошла до наших времен, но сам напиток не теряет свою популярность среди ценителей кофе.
Помимо того, что кардамон отлично сочетается с кофе и придает ему оригинальный и изысканный вкус, эта специя так же оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов.
Диетологи утверждают, что кардамон улучшает работу ЖКТ и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Это, в свою очередь, способствует похудению.
Напиток улучшает обмен веществ
Имея в своем составе тонизирующие свойства, кофе с кардамоном улучшают кровообращение, работу сердца, потенцию. В восточной медицине она используется в качестве лекарства от бронхита и астмы, так как считается, что кардамон помогает выводить слизь из организма.
Кардамон также является обеззараживающим средством. Раньше его использовали для обработки ран, в сегодняшние дни его можно пожевать для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и для профилактики появления кариеса. Также его можно использовать для того, чтобы избавиться от стойких запахов чеснока и алкоголя.
Благодаря магнию в своем составе кардамон стабилизирует работу нервной системы, помогает справиться с тревожными и депрессивными состояниями, поднимает настроение.
Но в глазах кофеманов, которым запрещено употреблять кофе из-за состояния здоровья, все эти полезные свойства меркнут на фоне того факта, что кардамон, добавленный в кофе, минимизирует вредные свойства напитка. Злоупотреблять этим рецептом, конечно же, нельзя, но осознавать, что можно пропустить кружечку кофе без последствий – приятно.
Вред напитка
Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном аналогичны запретам, касающимся обычного кофе. Кофе с кардамоном не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии. Кофе является тонизирующим продуктом и чрезмерное его употребления людьми, страдающими от повышенного давления, может усугубить состояние.
При заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы кофе противопоказано
Также не стоит пробовать этот напиток беременным и кормящим грудью женщинам. В процессе вынашивания ребенка большинство женщин сталкиваются с дефицитом кальция в своем организме. Кардамон в своем составе содержит кальций, но его количество не столь значительно, чтобы компенсировать кальций, вымываемый кофе. К тому же, постоянное и чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на плод и сделать грудное молоко непригодным для употребления.
Людям с язвой или гастритом увлекаться этим напитком тоже не стоит. Чрезмерное употребление может спровоцировать боль в животе или вызвать дополнительные проблемы. Категорически противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим индивидуальные аллергические реакции на кардамон или кофе.
Всегда нужно помнить о том, что любое лекарство в больших количествах – яд. В случае с кофе с кардамоном его полезные свойства в чрезмерных дозах могут привести к проблемам со здоровьем
Рецепт приготовления
Не смотря на долгую историю своего существования, на сегодняшний день рецепт приготовления кофе с кардамоном донельзя прост. Тем не менее простота его приготовления не умаляет его вкусовые качества, а наоборот раскрывает сам вкус кофе с другой стороны – вкус горечи становится не так ощутим, а на ее место приходит пряные нотки.
Приготовление кофе с кардамоном занимает приблизительно 15 минут. Варить этот напиток следует в турке.
Напиток имеет сладковатый, пряный вкус
- Вода – 150 мл;
- Семена кардамона – 3 шт.;
- Кофе – по вкусу.
- Для начала необходимо раздавить семена кардамона краем ножа или в ступке. Очень важно не пытаться превратить их в порошок, а немного придавить, чтобы позволить специи раскрыть свой аромат.
- Затем следует поставить турку на слабый огонь, засыпать в нее кофе и кардамон и оставить томиться до тех пор, пока вода не взойдет пенка.
- Ни в коем случае нельзя допускать кипения в турке, иначе кофе приобретет горечь. Как только пена поднимется, нужно сразу снять турку с огня, дать пенке осесть и снова поместить ее на огонь. Повторить эту последовательность действий три раза.
- После того, как кофе сварилось, следует накрыть его крышкой и оставить на 15 минут, затем процедить перед употреблением, чтобы избавиться от гущи и коробочек кардамона.
В среднем немолотый кардамон стоит около 200 рублей за 100 грамм. Так же можно купить молотый кофе с уже измельченным кардамоном в его составе. Стоимость такого кофе немного выше, чем у обычного. Однако кардамон лучше измельчать сразу перед приготовлением, чем молоть впрок, чтобы вся пряность не выветрилась из специи.
Как готовить и подавать кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном – напиток из экзотических краёв, где всегда стоит лето. Тем не менее, этот напиток хорош в любое время года и крайне прост в приготовлении. Многими веками им угощали гостей и проводили долгие вечера у костра за разговорами с чашечкой кофе в руках, из чего следует то, что этот напиток – идеальное сопровождение для посиделок с близкими.
Для того, чтобы приготовить этот напиток на компанию, можно просто добавить в воду для одной порции количество ингредиентов умноженное на нужное количество человек, после приготовления концентрированный напиток следует разлить поровну и добавить горячей воды.
Источник
Ароматный кофе с кардамоном: классические и национальные рецепты
С приходом зимы горячие напитки становятся актуальны как никогда. Однообразный кофе может быстро наскучить, поэтому мы решили рассказать, как с помощью одной ароматной пряности преобразить напиток: будем готовить кофе с кардамоном.
Полезные свойства пряности
Кардамон оказывает положительное влияние на организм человека. Он помогает стимулировать работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков. О его свойствах давно знают диетологи, которые рекомендуют пациентам регулярно добавлять его в напитки и десерты. Раньше знахарки использовали его для лечения воспалительных заболеваний полости рта и инфекций, вызывающих кашель.
Еще один нетипичный эффект, присущий кардамону: он нейтрализует кофеин. Поэтому если вы чувствительны к напиткам, содержащим кофеин, приправьте их кардамоном. Это поможет справиться с учащенным сердцебиением и решит проблемы со сном.
Чтобы вы окончательно убедились в пользе кофе с кардамоном, мы подготовили полный список целебных свойств этой пряности:
- успокаивает нервную систему;
- избавляет ротовую полость от неприятных запахов;
- противостоит простудным заболеваниям;
- облегает зубную боль;
- смягчает кашель.
Небольшие секреты от бариста
Начать следует с выбора хорошего кофе, не нужно зацикливаться на определенном сорте, берите тот, что вам по душе. Кофе с кардамоном прославили израильтяне и сирийцы. Именно из этих стран любовь к жгучему, чуть густоватому напитку с пряностями распространилась по свету. Поэтому часто этот напиток называют сирийским или израильским кофе. Традиционно его подают в маленьких чашечках и очень горячим, дополняя традиционными сладостями.
Классический рецепт
Вот, пожалуй, самый распространенный рецепт кофе с кардамоном «по-арабски», его можно считать классическим.
Нам понадобится:
- кофе молотый – 2 ч. л. с горкой;
- вода очищенная – 150 мл;
- кардамон целый – 5 зерен.
- Раскройте семена кардамона и высыпьте их содержимое в турку, добавьте молотый кофе и поставьте на слабый огонь.
- Как только кухня наполнится ароматом пряности, влейте воду.
- Дождитесь появления пенки и выключите, не дав напитку закипеть. Подавайте в небольших кофейных чашках.
Количество кардамона можно регулировать по вашему вкусу. Начните с пяти, как указано в рецепте, если вкус покажется недостаточно ярким, попробуйте добавить десять зернышек.
С корицей и кардамоном
Популярностью также пользуется кофе с корицей и кардамоном. Для его приготовления понадобится:
- молотый кофе – 2 ч. л. с горкой;
- очищенная вода – 150 мл;
- зерна кардамона – 5 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
- Разогрейте в турке кофе и кардамон и уменьшите огонь до минимума, почувствовав аромат.
- Киньте палочку корицы и влейте воду.
- Готовить кофе с кардамоном нужно на самом минимальном огне. Когда напиток начнет закипать по желанию, добавьте сахар, размешайте и снимите с огня.
Израильский кофе с кардамоном и шоколадом
Перейдем к нестандартным рецептам. Для приготовления напитка по этому рецепту возьмите:
- кофе молотый – 2 ч. л.;
- чистую воду – 1 стакан;
- молоко – ½ стакана;
- горький шоколад – 75 г (половина плитки);
- кардамон – 5 зерен;
- гвоздику душистую – 3 шт.
- На водяной бане растопите шоколад. Если не оказалось горького, можно заменить молочным. Единственное требование – плитка должна быть без наполнителей.
- Тем временем смешайте все сухие ингредиенты в турке, залейте водой и поставьте на плиту.
- Когда шоколад станет жидким, добавьте полстакана молока и тщательно смешайте.
- После закипания кофе разлейте его по чашкам и добавьте в него шоколадную смесь.
Такой напиток имеет смысл подавать в большой кружке, он добавит в атмосферу тепло и уют.
С добавлением имбиря
Еще один интересный вариант кофе с кардамоном получится, если добавить острую нотку корня имбиря.
Нам понадобятся:
- кофе – 1 ст. л.;
- чистая вода – 1 стакан;
- корень имбиря – 3 см.;
- кардамон, гвоздика – 3 шт.;
- корица в палочках – 1 шт.
- В турку налейте стакан воды и добавьте кардамон и гвоздику, доведите до кипения и уберите в сторону на тридцать минут.
- Корень имбиря очистите и мелко нарежьте. Переложите его в небольшую емкость и залейте 50 мл кипятка.
- Соедините оба настоя в турке, добавив палочку корицы, и после появления первых признаков кипения – выключите.
- По желанию добавьте немного молока или сахара. Такой напиток приходится очень кстати во время простуды.
С медом и сливками
При сильном кашле и раздраженном горле рекомендуют кофе с медом и сливками.
Нам понадобятся:
- кофе молотый – 1 ч. л.;
- очищенная вода – 200 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- мед – по вкусу;
- сливки 33% жирности – 30 мл;
- молотый кардамон – пара щепоток.
- В турке сварите классический кофе с добавлением кардамона.
- Снимите с огня при появлении первых признаков кипения и дайте постоять десять минут.
- После добавьте мед и сливки. Очень важно не класть мед в кипяток, потому что высокая температура разрушает его пользу.
- По желанию присыпьте пенку какао-порошком.
Такой напиток смягчит боль и поможет организму справиться с недомоганиями и простудой.
С добавлением лимона
Пряный лимонный кофе точно удивит вас своим необычным вкусом.
Нам понадобятся:
- кофе молотый – 1 ст. л.;
- лимон – 2 ломтика;
- очищенная вода – 1 стакан;
- молоко – ¼ стакана;
- мед – по вкусу;
- кардамон – щепотка.
- В небольшой сотейник положите ломтики лимона и кардамон, залейте стаканом воды и доведите до кипения.
- Полученную жидкость перелить в турку, предварительно убрав лимон, добавить кофе и готовить классическим способом.
Как и в предыдущем рецепте, здесь важно дать кофе чуть-чуть остыть, прежде чем добавлять мед, чтобы сохранить пользу этого продукта. Молоко же лучше добавлять непосредственно в чашку и тоже в немного остуженный кофе, чтобы оно не свернулось.
Кофе с кардамоном во всех его разнообразных вариациях – вкусный напиток, который согреет зимние вечера. Но помните, что, несмотря на все полезные свойства кардамона, злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, не следует. Последние данные подсказывают, что взрослый человек может позволить себе в течение суток не более трех полноценных чашки этого бодрящего напитка. Постарайтесь ограничиться рекомендованным количеством. Тогда у вас не возникнет проблем со сном или с давлением.
Источник