Чем полезна карри, и как с помощью этой приправы можно улучшить фигуру
Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о полезных свойствах и особенностях карри.
Эта приправа знаменита на весь мир. Блюда с ней любят в Индии, Англии и других странах. Причем существует масса вариантов приготовления специи. Всё зависит от того, какие ингредиенты добавить.
Ароматная, остренькая, с характером — это она, карри. Делают ее из смеси пряностей, но ключевой ингредиент — куркума. В составе приправы ее должно быть не менее 25 %.
Карри необязательно покупать на рынке, можно приготовить и самостоятельно. Причем знатоки рекомендуют заняться этим незадолго до того, как добавлять ее в пищу. Так она лучше сохранит свой уникальный аромат и свойства, а значит, передаст их блюду.
В составе карри, как правило, около 30–40 ингредиентов. Это различные пряности и травы. Помимо куркумы есть корица, гвоздика, кардамон, имбирь, кориандр, тмин, фенхель, шамбала, базилик, мята, мускатный орех, черный и белый перцы, перец чили, чеснок…
Какие угощения можно сдобрить этим ароматным ингредиентом? В Индии, где, собственно, и родилась приправа, карри используют для ароматизации и окрашивания риса. Местные жители добавляют ее в блюда из овощей, мяса, птицы. Ею даже сдабривают безалкогольные напитки. И это не шутка. Ученые из Нидерландов провели специальное исследование и пришли к выводу, что чай, в котором есть карри, помогает быстрее сбросить вес. Небольшая ремарка от экспертов: для напитка следует брать острый, восточный вариант приправы.
Немного о полезных свойствах карри и ее ингредиентов. Ученые отмечают, что куркума (а она, как вы помните, ключевой элемент приправы) помогает очистить кровь, нормализует работу печени и борется с воспалительными процессами в организме. Этот растительный ингредиент также стимулирует усвоение белка и предотвращает образование токсинов. Тмин, который тоже добавляют в карри, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными, мочегонными и бактерицидными свойствами. Семена фенхеля — кладезь калия, витамина С и фолиевой кислоты.
Исследователи подметили интересный факт: в тех регионах, где активно употребляют в пищу блюда с карри, проявление болезни Альцгеймера среди пожилых людей составляет лишь 5 %.
Если вы впечатлялись полезными свойствами этой приправы и решили ввести ее в свой рацион, храните смесь в стеклянной или фарфоровой посуде в месте, недоступном для солнечных лучей, и не дольше 3–6 месяцев. И будет вам вкусно.
Смотрите также:
Источник
Что такое карри и с чем его едят?
У карри три лица – блюдо, приправа и растение. О чем мы говорим, когда говорим о карри? Легко запутаться и попасть в просак, особенно в разговоре с ценителями индийской кухни. Предлагаем прочитать краткую справку о пряном карри, которая поможет вам чуть лучше ориентироваться в юго-восточных ресторанах.
История карри
Слово «карри» происходит от тамильского (распространенного в Индии языка) «kari» – «соус из множества специй», так что родиной блюда признают именно эту страну. Кстати, существуют сведения о том, что англичане стали готовить карри еще в 14 веке, при Ричарде II.
А в распространении карри по миру значимую роль сыграл Христофор Колумб, который буквально свел Восток и Запад и завез в Индию перец чили, который быстро стал неотъемлемой частью местной кухни. До Колумба карри было совсем не тем, что представляет собой сегодня.
Блюдо карри
Блюдо, знакомое нам как «карри» не существует по своей сути. Во всем мире готовится огромное количество блюд с добавлением этой пряной приправы, но единого рецепта карри не существует. Чаще всего его едят с рисом, мясом и овощами, а вариантов смешения ингредиентов – масса. Наиболее популярно блюдо в Индии, Тайланде, Малайзии, Индонезии, Шри-Ланке и…Англии (что ж, долгие отношения с Юго-Восточной Азией!).
Приправа карри
Карри – очень популярная приправа желто-оранжевого цвета, которая сегодня продается в каждом магазине «у дома». И хотя воспринимается эта приправа как нечто цельное, карри – это микс из разных восточных специй (кориандра, кумина, куркумы, имбиря, гвоздики и др.). Частым бонусом с карри-приправой в Индии идут листья карри, на вкус напоминающие сухую приправу. Однако, их присутствие в блюде необязательно, да и достать их в наших реалиях довольно проблематично.
Польза карри
Приправа получила такую популярность совсем неспроста. Ингредиенты, из которых она готовится, повышают иммунитет, защищают от простуды и гриппа, а также являются отличными помощниками в детоксикации организма. А вот о пользе готового блюда можно поспорить: если заправлять карри-соусом жирную свинину и прочие калорийные ингредиенты, то блюдо не пойдет на пользу вашей фигуре.
Виды карри
Предлагаем познакомиться с тремя нетривиальными разновидностями карри из разных стран. И среди них даже не будет карри масалы!
Чикен кацу карри
Блюдо готовится из риса и жаренной курицы, которые заправляются соусом карри. Рецепт японского карри-соуса часто включает в себя овощи. Чикин кацу карри не отличается остротой и отлично подходит для тех, кто еще боится соприкоснуться с истинной азиатской кухней.
Джалфрези
Джалфрези – это острое овощное индийское блюдо из тушеных овощей и приправы карри. Подается с курицей, лепешками или рисом и присутствует в меню любого индийского ресторана. В Англии популярность джалфрези обошла даже карри масалу – самую известную разновидность карри.
Кхаен као ван
Необычный зеленый тайский карри, отличающийся от своих собратьев использованием свежих ингредиентов – карри-листов – и кокосового молока. Подается такой карри с курицей (особенно часто – с «куриными ручками» – часть крыла от плеча до локтя) и имеет мягкий, сливочный, но пряный вкус.
С приходом зимы мы начинаем относиться к своему питанию внимательнее обычного. Не зря нам в детстве вешали на шею чеснок – еда действительно защищает нас от болезней. Особенно пряности и специи. Кто знает, может быть именно наполненная ими восточная еда является причиной долголетия народов Востока?
Все секреты использования трав, специй и всего пахнущего откроются вам в увлекательной книге натуропата Розали де ла Форе. А если гомеопатия – это не про вас, то советы из книги полностью применимы к повседневной готовке.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
Источник
Как приготовить японское карри с курицей — делюсь проверенным рецептом
Японское карри – это одно из самых распространенных и любимых блюд многих японских семей. Простота приготовления и вкусовые перепады – вот главное преимущество этого рагу, состоящего из мяса и овощей.
Мой рецепт японского карри идеально подходит для семейного ужина. Нежные кусочки курицы с морковью и картофелем, приготовленные в насыщенном пикантном соусе карри, является обязательным блюдом для всех, кто обожает японскую кухню.
Вероятно, вы удивитесь, узнав, что в Японии существуют свои собственные версии карри, н епохожие на свои индийские и тайские аналоги. Да, это действительно так! Японское карри из курицы довольно популярное блюдо, которое широкодоступно во многих ресторанах японской кухни по всему миру.
В отличие от индийских и тайских блюд карри , консистенция японского намного гуще, а вкус – слаще. Сладость образуется за счет карамелизации лука, тертых яблок и моркови. Также японское карри менее острое и подается всегда с рисом.
Если в индийских блюдах карри соус состоит преимущественно из специй, а в тайских – из свежих ароматических ингредиентов, то соус для японского карри состоит из сливочного масла, муки и приправ, и зачастую его готовят заранее и часто даже замораживают, а иногда покупают готовый спрессованный соус в виде кубика.
Ниже я познакомлю вас со своей интерпретацией этого удивительного и невероятно вкусного традиционного японского блюда.
Соль крупная и свежемолотый черный перец – по вкусу
Морковь, среднего размера – 2 шт
Картофель среднего размера – 2 шт
Яблоко, среднего размера – 1 шт
Томатная паста или кетчуп – 1 ст.л.
Для соуса карри (японский ру):
Перец чили молотый – 1-2 грамма или по вкусу
Приготовление соуса карри (японский ру):
- Подготовьте все ингредиенты.
- В небольшой кастрюльке или сотейнике растопите сливочное масло на медленном огне.
- Как только масло полностью растопится, всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы соединить масло и муку.
- Вскоре масло и мука сольются воедино и начнут набухать. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не пригорела. Томить на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Через указанное время смесь обретет светло-коричневый цвет.
- Добавьте в смесь гарам масала, карри и молотый острый перец.
- Продолжать готовить еще 30 секунд при постоянном помешивании, после чего снять с огня.
- Используйте этот соус для приготовления японского карри или остудите и поместите на хранение в морозильник.
- Срезать лишний жир с курицы и нарезать на небольшие кусочки, приправив их солью и перцем.
- Нарезать морковь и лук средними дольками.
- Нарезать картофель средними дольками и замочить в воде на 15 минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Натереть имбирь и измельчить чеснок.
- В кастрюле разогреть растительное масло на среднем огне. Выложить в него лук и обжаривать в течение 5-10 минут.
- Добавить имбирь и чеснок.
- Добавить курицу и продолжать готовить еще 5 минут.
- Добавить морковь и следом влить куриный бульон. На крупной терке натереть яблоко в кастрюлю. Добавить мед с солью и продолжать готовить на медленном огне в течение 20 минут, после чего выложить в кастрюлю картофель.
- Добавить карри соус (японский ру), соевый соус и кетчу. Продолжать готовить карри до характерной густоты.
- Подавать карри с рисом и отварным яйцом.
Источник
Кофе с карри рецепт
Кухня не знает границ, это давно известно. Кто вы и откуда – не важно, если вас может вдохновить на кулинарные подвиги поход на рынок или сочная иллюстрация из книги рецептов вашей бабушки.
Сандип Гарг родом из Индии. И несмотря на то, что на его родине мужчинам готовить немного не положено, Сандип уважает кухню не только за возможность в ней пообедать, но и за возможность почувствовать себя поваром и магом-кудесником. Он рассказывает о том, что в детстве подслушивал, как мама учила сестру кухонным премудростям будущей хозяйки. На вопрос мамы, зачем, Сандип отвечал: «Может, в жизни так случится, что мне придется кормить себя самому, не умирать же с голоду по глупости, если я готовить не умею. Или вдруг женюсь, а жена готовить не умеет». При этом Сандип совершенно всеяден. Привычка с детства есть то, что подали, перешла и во взрослый возраст. Мама была строга, а сейчас уже и ритм жизни не позволяет привередничать. И Сандип, выросший в Индии, ассимилировался в России и в гастрономическом аспекте. Привык к здешним блюдам, знает, где и что купить, как приготовить продукты, которых он никогда бы не встретил в Индии. Смело ходит на рынок, берет самое лучшее и ароматное, уверен в том, что настоящее должно иметь именно аромат, а не глянец и наведенный лоск. У бабушек в деревне покупает сметану, творог и молоко, ибо натуральное всегда вкуснее. Точно знает места в Красноярске, где можно взять аутентичные специи из Индии без риска быть обманутым. И это место, кстати, Храм Кришнаитов, в нем всегда можно купить любые индийские специи и сотворить восточное и ароматное с гарантией на успех.
Сандип и в Красноярске соблюдает многие традиции индийской кухни. Так, например, он всегда готовит на топленом сливочном масле. В Индии его заготавливают в больших количествах и хранят в холодильнике как основу блюд. Знатоки философии аюрведического питания могут подтвердить, что без масла прямо никуда. А вот на вопрос, чего точно никогда не может быть в индийской кухне, Сандип ответил четко и незамедлительно: свинины и говядины. Причины объективны. Но зато вся гамма вкуса, представленная овощами, травами и специями, делает индийскую кухню красочной, ароматной и незабываемой, даже при отсутствии этих двух привычных для нас, русских православных, составляющих нашего рациона. Хотя при этом, Сандип делает небольшую поправку. Иногда, под натиском сложившихся обстоятельств, убеждения истинного индийца слегка корректируются. Например, пришел в гости, ну где-то есть небольшое количество говядины или свинины, ну не обижать же совсем хозяев. Ковырять вилкой в тарелке – не дело. Мужчина должен кушать, и кушать уверенно, несмотря на религиозные убеждения. «Вот умрешь с голода, и Бог тебя спросит: «Почему же ты не поел?» — «Я не ем говядину». А Бог ответит: «Ну и дурак». Глупо ведь, я так совсем не хочу». Ешь, что дают и когда есть возможность, чтобы силы всегда были.
Индийцы совершенные волшебники, когда берутся готовить. Они знают, тонкости сочетаемости приправ, секреты вкусной, но правильной жизни. Они относятся к специям по-особенному, и знают о них не только как о составляющих блюд, а намного больше. Ведь для жителя Индии полезные свойства значат не меньше, чем вкусовые качества. Так, например, Сандип рассказывает, что красный перец помогает от многих болезней. Шамбала способствует пищеварению. А любимая индийцами куркума служит службу бОльшую, чем просто специя. Если случилась ангина, нужно лишь полоскать горло теплым молоком с ложечкой куркумы, и будет лучше, чем от таблеток. А перед свадьбой жениху и невесте делают маску для всего тела из куркумы и масла сандалы, смешанныхс водой, от чего кожа становится необычайно шелковистой и нежной. Есть даже крема желтого цвета на основе этой специи. Вот такая она, куркума, помогает перед долгой семейной жизнью, а потом эту долгую семейную жизнь красит отнюдь не пресными обедами и ужинами.
И к разговору о свадьбах. Сандип рассказывает, что традиционно на свадьбу готовится не менее 15 блюд. Рис с кешью, бобовые, картофель с подливой, мороженое, огромное количество различных сладостей, морсы и ром – традиции индийской свадьбы. А еще в Индии говорят, что «зимой богатые женятся». Сандип объясняет нам, что летом слишком жарко, напитков и воды уходит много, а еды – мало. Ну а зимой, соответственно, по-другому. Отсюда и поговорка. Да и зимой в Индии, как у нас к осени, больше разнообразия.
Сандип не только интересно рассказывает и вкусно готовит, но и больше всех в Красноярске знает о кофе. Он ориентир и флагман красноярских бариста и кофеманов. Первые, учатся у него, а вторые не могут забыть вкус сваренного Сандипом кофе, единожды попробовав. С ним можно беседовать бесконечно. История, традиции, личная философия – всё привлекает в беседе, и отвлечь могут лишь индийские кулинарные изыски и чашка кофе после них!
Кухня не знает границ, это давно известно. Кто вы и откуда – не важно, если вас может вдохновить на кулинарные подвиги поход на рынок или сочная иллюстрация из книги рецептов вашей бабушки.
Сандип Гарг родом из Индии. И несмотря на то, что на его родине мужчинам готовить немного не положено, Сандип уважает кухню не только за возможность в ней пообедать, но и за возможность почувствовать себя поваром и магом-кудесником. Он рассказывает о том, что в детстве подслушивал, как мама учила сестру кухонным премудростям будущей хозяйки. На вопрос мамы, зачем, Сандип отвечал: «Может, в жизни так случится, что мне придется кормить себя самому, не умирать же с голоду по глупости, если я готовить не умею. Или вдруг женюсь, а жена готовить не умеет». При этом Сандип совершенно всеяден. Привычка с детства есть то, что подали, перешла и во взрослый возраст. Мама была строга, а сейчас уже и ритм жизни не позволяет привередничать. И Сандип, выросший в Индии, ассимилировался в России и в гастрономическом аспекте. Привык к здешним блюдам, знает, где и что купить, как приготовить продукты, которых он никогда бы не встретил в Индии. Смело ходит на рынок, берет самое лучшее и ароматное, уверен в том, что настоящее должно иметь именно аромат, а не глянец и наведенный лоск. У бабушек в деревне покупает сметану, творог и молоко, ибо натуральное всегда вкуснее. Точно знает места в Красноярске, где можно взять аутентичные специи из Индии без риска быть обманутым. И это место, кстати, храм ришнаитов, в нем всегда можно купить любые индийские специи и сотворить восточное и ароматное с гарантией на успех.
Сандип и в Красноярске соблюдает многие традиции индийской кухни. Так, например, он всегда готовит на топленом сливочном масле. В Индии его заготавливают в больших количествах и хранят в холодильнике как основу блюд. Знатоки философии аюрведического питания могут подтвердить, что без масла прямо никуда. А вот на вопрос, чего точно никогда не может быть в индийской кухне, Сандип ответил четко и незамедлительно: свинины и говядины. Причины объективны. Но зато вся гамма вкуса, представленная овощами, травами и специями, делает индийскую кухню красочной, ароматной и незабываемой, даже при отсутствии этих двух привычных для нас, русских православных, составляющих нашего рациона. Хотя при этом, Сандип делает небольшую поправку. Иногда, под натиском сложившихся обстоятельств, убеждения истинного индийца слегка корректируются. Например, пришел в гости, ну где-то есть небольшое количество говядины или свинины, ну не обижать же совсем хозяев. Ковырять вилкой в тарелке – не дело. Мужчина должен кушать, и кушать уверенно, несмотря на религиозные убеждения. «Вот умрешь с голода, и Бог тебя спросит: «Почему же ты не поел?» — «Я не ем говядину». А Бог ответит: «Ну и дурак». Глупо ведь, я так совсем не хочу». Ешь, что дают и когда есть возможность, чтобы силы всегда были.
Индийцы совершенные волшебники, когда берутся готовить. Они знают, тонкости сочетаемости приправ, секреты вкусной, но правильной жизни. Они относятся к специям по-особенному, и знают о них не только как о составляющих блюд, а намного больше. Ведь для жителя Индии полезные свойства значат не меньше, чем вкусовые качества. Так, например, Сандип рассказывает, что красный перец помогает от многих болезней. Шамбала способствует пищеварению. А любимая индийцами куркума служит службу бОльшую, чем просто специя. Если случилась ангина, нужно лишь полоскать горло теплым молоком с ложечкой куркумы, и будет лучше, чем от таблеток. А перед свадьбой жениху и невесте делают маску для всего тела из куркумы и масла сандалы, смешанныхс водой, от чего кожа становится необычайно шелковистой и нежной. Есть даже крема желтого цвета на основе этой специи. Вот такая она, куркума, помогает перед долгой семейной жизнью, а потом эту долгую семейную жизнь красит отнюдь не пресными обедами и ужинами.
И к разговору о свадьбах. Сандип рассказывает, что традиционно на свадьбу готовится не менее 15 блюд. Рис с кешью, бобовые, картофель с подливой, мороженое, огромное количество различных сладостей, морсы и ром – традиции индийской свадьбы. А еще в Индии говорят, что «зимой богатые женятся». Сандип объясняет нам, что летом слишком жарко, напитков и воды уходит много, а еды – мало. Ну а зимой, соответственно, по-другому. Отсюда и поговорка. Да и зимой в Индии, как у нас к осени, больше разнообразия.
Сандип не только интересно рассказывает и вкусно готовит, но и больше всех в Красноярске знает о кофе. Он ориентир и флагман красноярских бариста и кофеманов. Первые, учатся у него, а вторые не могут забыть вкус сваренного Сандипом кофе, единожды попробовав. С ним можно беседовать бесконечно. История, традиции, личная философия – всё привлекает в беседе, и отвлечь могут лишь индийские кулинарные изыски и чашка кофе после них!
Источник