- Кокосовая манна (паста, урбеч). 5 самых вкусных способов съесть
- Как делают кокосовую манну в промышленных масштабах?
- Как сделать кокосовую манну дома?
- Рекомендации по применению
- Хранение
- Польза кокосовой манны
- Несколько самых вкусных способов съесть кокосовую манну:
- 10 способов съесть урбеч с пользой для здоровья
- Чем полезен урбеч
- Как и с чем едят урбеч
- Рецепт кофе по-турецки
- Что нужно знать?
- Кофе с кокосовым урбечем рецепт
- Как приготовить не просто кофе, а крутейший биохакерский кофе?
Кокосовая манна (паста, урбеч). 5 самых вкусных способов съесть
Я регулярно рассказываю вам о продуктах из кокоса, потому что обожаю все кокосовое, и знаю, что многие из вас тоже.
Сегодня речь пойдёт о кокосовой манне (она же паста или урбеч) – это перетертая свежая мякоть кокоса, ароматная, природно-сладковатая и жирненькая. Раньше я брала манну у местного уральского производителя, но последнее время я покупаю кокосовую манну только на iHerb.com, – она вкусная, ароматная и ооочень кокосовая.
Кокосовая манна (она же паста или урбеч) — это настоящий органический продукт, который изготавливается из кокоса. Глубокого белого цвета; ее консистенция меняется в зависимости от температуры, например, в охлажденном виде она напоминает халву, в подогретом — плотное сливочное масло. Аромат практически такой же, как у самого кокоса, вкус сливочный, сладковатый. Температура плавления манны — 75°С.
Я не перестаю удивляться кокосу, из которого можно приготовить множество совершенно разнообразных вкусностей.
Как делают кокосовую манну в промышленных масштабах?
В промышленных масштабах манну делают из спелых орехов, которым после сбора дают настояться, чтобы мякоть уплотнилась. После чего орех вскрывают и сливают сок. Оставшуюся мякоть извлекают и используют для изготовления масла. Копра, оставшаяся после отжима холодным способом, и является исходным сырьем для кокосовой манны.
Частично обезжиренную мякоть кокоса перерабатывают до тех пор, пока не добьются пастообразной консистенции. Далее сырье охлаждают и отправляют на производство (самая лучшая кокосовая манна от компании «Nutiva»), где манну пастеризуют, обеспечивая 100% безопасность с точки зрения гигиенических требований, и расфасовывают по стеклянным банкам.
Как сделать кокосовую манну дома?
Кокосовую манну в домашних условиях сделать довольно легко. Для этого нужны спелые плоды. Извлеченную из ореха мякоть загружаем в чашу кухонного комбайна и оставляем примерно на 10 минут. Не выключая комбайн, можно добавить немного кокосового масла, если исходное сырье слишком сухое. И манна готова.
* Если вместо комбайна использовать блендер, то процесс может затянуться надолго. Придется периодически останавливать и счищать налипшую массу.
Еще один способ приготовить манну дома — это использовать хлопья кокоса и стружку. Так в чашу кухонного комбайна помещаем кокосовые хлопья или стружку, соответственно 5 или 4 стакана. Если кокосовая стружка или хлопья свежие, то предварительно необходимо подсушить. Далее добавляем 1 столовую ложку масла кокоса, 1/4 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки экстракта ванили или порошка. Взбиваем в комбайне примерно 15 минут. И манна в домашних условиях готова.
Рекомендации по применению
Находящееся в составе продукта масло может отделяться и создавать верхний слой. Чтобы добиться однородной консистенции и растопить его, нужно поместить банку в горячую воду на 5 – 10 минут и размешать содержимое.
Хранение
Ханить кокосовую манну в холодильнике не нужно, она легко намазывается при температуре выше 23 °C. Обязательно следите за тем, чтобы в банку не попадала вода.
Польза кокосовой манны
Кокосовая манна обладает теми же полезными свойствами, что и сам кокос – богата пищевыми волокнами, микро- и макро-элементами, витаминами и лауриновой кислотой, которая нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Несколько самых вкусных способов съесть кокосовую манну:
- сделать сыроедческие пирожные – просто используйте манну вместо орехов, это особенно удобно, если ваш блендер не слишком мощный;
- приготовить быстрое кокосовое молоко – хорошенько взбейте пару ст. л. манны с водой, процедите по желанию;
- добавить в смузи для сливочного вкуса;
- сделать веганский крем для торта или маффинов – смешайте в блендере манну с подсластителем и ягодами, украсьте торт;
- приготовить вкусные конфеты а-ля Рафаэлло;
- и конечно же, съесть просто так, ложкой, прямо из банки, с горячим ароматным чаем.
Текущие скидки iHerb
Как получить скидку 5% на iherb.com
Вводите в корзине код ✅ QPH244 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).
Как получить скидку 5% на 4fresh.ru
Вводите в корзине код ✅ FDB833 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).
Также может быть полезно
Если iHerb не загружается, то подключаем VPN за 2 минуты.
Источник
10 способов съесть урбеч с пользой для здоровья
Посмотрим, как съесть урбеч, чтобы сохранить максимум пользы от продукта.
Урбеч иногда едят в чистом виде. Но обычно в пасту из орехов или семян добавляют мед, масло, воду, чтобы блюдо было не слишком сухим.
Чем полезен урбеч
Продукт относят к суперфудам, поскольку в нем содержится большое количество макро-и микроэлементов, ненасыщенных жироных кислот и фитогормоны. Урбеч помогает восстановить силы организма и и улучить состояние ногтей, кожи и волос
Полностью натуральный урбеч без добавок из кунжута, льна, абрикосовой косточки, тыквенных семечек и разнообразных орехов найдете здесь.
Как и с чем едят урбеч
Вот 10 простых идей, как можно съесть урбеч с максимальной пользой для организма:
- Из пасты можно приготовить начинку для бутербродов. Готовят овощное пюре, затем добавляют в него измельченную зелень, пряности и пару ложек урбеча. Смесь намазывают на хлебцы или тосты.
- Приготовить натуральный аналог «Нутеллы» проще простого. Для этого миндальный урбеч или пасту из лесного ореха смешивают с медом и какао.
- Диетическую заправку для салатов готовят из льняного урбеча, оливкового масла и лимонного сока.
- Кокосовый или арахисовый урбеч — отличная начинка для блинчиков, тортов, самодельного печенья и пирогов.
- В урбече много растительного белка, поэтому его добавляют в протеиновые коктейли на основе молока и банана.
- Вкусный способ сделать перекус полезным — добавить к нарезанным фруктам пару ложек натуральной пасты из орехов или семян или просто съесть урбеч вприкуску с яблоками, грушами, виноградом.
- В качестве вкусовой добавки урбеч добавляют в каши и йогурты, ведь начинать день нужно с полезного и питательного завтрака.
- Кунжутный урбеч добавляют при приготовлении хумуса.
- Урбеч можно добавить в любимый рецепт смузи, чтобы зарядиться энергией перед предстоящей тренировкой в спортзале.
- На основе урбеча можно приготовить ореховое молоко. Достаточно смешать 2-3 ложки пасты с водой и взбить блендером.
Итог
Урбеч можно есть просто так, по паре столовых ложек в день, смешивать с медом или маслом, намазывать на хлеб и фрукты, добавлять в закуски, каши, десерты. При желании из урбеча можно приготовить растительное молоко, соус песто и даже мороженое. Интересные идеи рецептов найдете в нашем блоге.
Источник
Рецепт кофе по-турецки
Многие люди не могут взбодриться с утра без чашки любимого всеми ароматного напитка. Свежий и только что сваренный кофе не только тонизирует, но и доставляет колоссальное наслаждение от самого процесса его приготовления. Для некоторых варка этого напитка — неотъемлемый ритуал, который несет в себе множество тонкостей и особенностей.
Что нужно знать?
Существуют следующие особенности приготовления и подачи кофе по-турецки:
- Немаловажной составляющей в данном случае является грамотный выбор не только ингредиентов, но и посуды. Если напиток варится на трех человек, необходимо подобрать соответствующие объемы турки, в противном случае не удастся добиться идеального аромата. Средний размер традиционной чашки данного напитка — около 60 мл. В этом случае объем турки, чтобы сварить кофе на троих человек, равен приблизительно 180-200 мл.
- Вода для приготовления этого напитка должна быть чистой и без солей. Если найти такую не удается, лучше использовать кипяченую, но охлажденную.
- Кофейные зерна должны быть наивысшего качества и самого мелкого помола. Зачастую для их измельчения используют особую ступку, которая добавляет уникальный вкус и аромат готовому напитку. Также зерна должны быть обжарены непосредственно перед приготовлением кофе.
- Данный напиток с соблюдением всех традиций варится достаточно сложно. Кофе по-турецки необходимо готовить на специальной жаровне, которая представляет собой плиту с насыпанным на нее песком. Важно следить за ее нагревом — только равномерное увеличение температуры обеспечивает желаемый результат. Если такая жаровня отсутствует, ее можно заменить глубокой сковородой, внутрь которой ставится турка.
- Для начала в посуду наливается холодная вода, в которую можно добавить сахар. Турка ставится на огонь, а кофе в нее добавляется непосредственно перед закипанием содержимого. Важно снять посуду с огня в момент поднятия пенки, которую необходимо ложкой разложить по чашкам.
- Содержимое турки необходимо довести до закипания от двух до шести раз. Процесс приготовления кофе по-турецки важно чувствовать, чтобы безошибочно определить количество повторений.
Раскрыть глубокий аромат чашки кофе по-турецки и добавить вкусу глубины можно с помощью урбеча — вкуснейшей пасты из дробленых орехов и семян растений. Такой продукт хорошо использовать и в качестве намазки на тосты.
Если понравилась эта статья, не забудь рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях 😉
Источник
Кофе с кокосовым урбечем рецепт
Фруктовые канапе с урбечом
Легкие фруктовые канапе несложно готовить, они хорошо подходят как для традиционного застолья, так и для фуршета.
Все продукты можно брать по вкусу, количество также определяется вашими предпочтениями. Главное в этом рецепте – идея.
Вам понадобится:
Бананы
Виноград
Апельсины
Яблоки и другие фрукты на ваш выбор
Урбеч из арахиса
Шпажки
Как готовить:
Бананы и апельсины очистите от кожуры. Бананы порежьте на кружочки толщиной 1,5-2 см. Апельсин разделите на дольки, каждую дольку разрежьте поперек на три части. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, затем порежьте яблоки на дольки. Дольки разрежьте поперек на три части.
Возьмите шпажку, нанижите на нее кусочек банана, затем с помощью кисточки или ложки смажьте банан урбечем. На шпажку добавьте кусочек апельсина – урбеч – яблоко – урбеч. Последней наденьте на шпажку виноградинку, ее смазывать урбечем не нужно. По такой же схеме сделайте остальные канапе и выложите их на тарелку.
Ешьте на здоровье!
Источник
Как приготовить не просто кофе, а крутейший биохакерский кофе?
Не знаю, как кто, а я с кофе расставаться не собираюсь.
Многие мои зависимости меня бесили, и я с ними по большей части разделалась, но только не с этой. Она делает жизнь лучше, определенно.
Как приготовить кофе со сверхспособностями?
Силиконовая долина уже хочет больше, чем простой буллетпруф. Теперь они добавляют туда всякие классные штуки, потому что им нужен супер-мозг.
Кто любит нетривиальные биохаки и активно-преактивно пользуется своей головой (как я) — пробуйте!
Итак, в кофе можно добавлять:
- Таурин для энергии и избавления от сонливости (200 мг). Тоже можно брать в порошке и чуточку добавлять в кофе. 200 мг — это очень немного, на кончике ножа.
- Теанин для концентрации внимания и спокойствия (400 мг). Можно брать в порошке, чтобы бросать прямо в кофе.
- Глицин тоже для холодной и ясной головы (1 грамм). Например, такой. Но он отечественный и мне незнаком, я бы ориентировалась на NOW, хоть он и подороже.
- МСТ-масло. Я так тоскую по снятому с производства фенотропилу, что для меня МСТ — настоящая находка. Это безупречный естественный ноотроп. Серьезный кусок моей жизни связан с IT, и нам тут надо, чтобы все работало по максимуму.)))
А еще в синергии с кофе прекрасно действует куркумин (противовоспалитель).
Что надо знать о кофе:
Мочегонное и стимулятор ЖКТ. Кофеманам стоит пить побольше воды и не забывать о соли, чтобы поддерживать естественный баланс.
В кофе без кофеина содержится больше плесени, чем в обычном (микотоксинов), а в молотом этой живности значительно меньше, чем в растворимом.
Горечь кофе — это танины. Если вам не нравится такой оттенок вкуса, пейте свежемолотый кофе, выбирайте светлую обжарку и недешевые сорта, используйте гаджеты для моментальной заварки. Например, аэропресс. Давно хочу попробовать такую штуку.
Оказывается, если процесс варки длится более 25 секунд, высвобождается много дубильных веществ, которые придают напитку терпкость.
Чем моложе кофе, тем он кислее.
Любите бронекофе? Давайте поговорим о лучших топингах. Или — как там у Старбакса? — кондиментах.
Топленое масло (гхи). Для тех, кто не переносит лактозу — чудесный кето-вариант. Добавляем ложку масла и взбиваем именно железным погружным блендером. Получится ничуть не хуже капучино. Нет, лучше капучино.
А вот при аллергии на молочные белки гхи вам не поможет. Вообще не используйте сливочное масло, ищите растительные варианты.
Польза гхи заключается в том, что оно содержит бутират — отличный источник энергии и противораковое вещество, мощный противоспалитель. Кстати, кетоны — это тоже про бутират.
Кто-то спрашивал, на чем жарить? А вот на гхи! Индусы очень даже не дураки.
Растительное молоко. Им можно ещё больше облагородить вкус кофе, придав ему мягкость. Оптимальное сочетание — с ванилью или корицей. Меня в этом плане удивило овсяное молоко, фаворит в последнее время.
МСТ масло. О, МСТ, любимая тема пиратов Силиконовой долины.
Честно, я просто обожаю МСТ с кофе, и даже лучше на голодный желудок. Я буквально превращаюсь в генератор идей, не чувствую голода и вообще не устаю. Настроение тоже шикарное. Это гениальная штука.
Особенность МСТ в том, что его молекулярные цепочки более короткие, поэтому оно не проходит столько ступеней конвертации, сколько проходят обычные жиры, а усваивается мгновенно и становится супер-источником энергии. Это как инъекция.)))
Кокосовое масло. Тоже замечательная идея, и там тоже много среднецепочечных жирных кислот. Как раз оно и является сырьем для чистого МСТ.
А еще это сильнейшее антибактериальное средство — как внутреннее, так и наружное. Его можно использовать в рецептах домашних дезодорантов и зубных паст, полоскать им рот и смазывать кожу ступней, чтобы избежать загрубения и воспалений. Главное, для всех целей берите нерафинированное масло холодного отжима и следите, чтобы на него не было аллергии.
Комбинация «куркумин + кофе» борется не только с воспалениями, но и с избытком кортизола.
Гималайская соль. Если вы чувствуете, что от кофе слишком часто бегаете в туалет, щепотка соли поможет восстановить баланс. Но эта связка повышает давление, будьте аккуратны.
Что не надо делать, если вы кофеман?
Курить. Идет вялый, но непрерывный процесс эндотоксемии. Вот почему у любителей кофе с сигареткой такая печальная кожа, и их сразу видно в толпе.
Пить сладкий кофе (с сахаром). Стремительно повышает уровень инсулина и, соответственно, буквально обрушивает уровень глюкозы, что может даже привести к гипогликемии.
Пить кофе, если вы аллергик. Кофе затрудняет выведение гистамина.
Пить кофе, если вы склонны к диарее. Мотивация понятна.))
Кофе — это нейро (и не только нейро) стимулятор и активатор различных веществ с аналогичным эффектом. Так что, если вам не нужен излишний бодрячок — лучше пить хотя бы половину своего кофе без кофеина.
А хорошая новость заключается в том, что кофе — напиток долгожителей. Конечно, это не повод пить его более 3 чашек в день и уж тем более — во второй половине дня.
И старайтесь находить органические варианты, не ленитесь молоть сами.
Источник