- Кофе с корицей
- Кофе с корицей: польза и вред
- Как приготовить кофе с корицей
- Кофе с корицей. Классический рецепт
- Кофе с молоком и корицей
- Кофе с корицей и цитрусами
- Растворимый кофе с корицей
- 5 интересных рецептов кофе с корицей, а также полезные свойства напитка
- История напитка
- Полезные свойства
- Влияние на процесс похудения
- Противопоказания
- Польза и вред для беременных и кормящих женщин
- Как можно приготовить в домашних условиях
- Рецепт кофе с корицей в турке
- Как сварить с имбирем и корицей
- Как сделать с корицей и ванилью
- Как варить кофе с молоком и корицей
- Сколько и как готовить с гвоздикой и корицей
- Подача
- Кофе с корицей: 5 рецептов на любой вкус
- Кофе с корицей в турке — классический рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кофе с молоком и корицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кофе со сливками
- Растворимый кофе с корицей
- Как приготовить в кофеварке
- Что еще можно добавить?
Кофе с корицей
Корица – наиболее популярная специя, которую добавляют в кофе, за исключением, конечно, сахара. Она придает напитку неповторимый аромат и изысканность. Приготовление кофе с корицей – задача довольно простая, каждый сможет сотворить этот напиток на своей кухне, при условии, что все необходимые ингредиенты имеются, ну а предложенные нами рецепты помогут в этом.
Если вы решили разнообразить свой любимый кофейный напиток, то корица станет идеальным вариантом. Помимо того, что она позволит вкусу кофе заиграть новыми нотами, она расширит список полезных свойств напитка. Чем же так полезна эта специя?
Кофе с корицей: польза и вред
Корица понижает уровень глюкозы в крови, следовательно, даже люди, страдающие сахарным диабетом, нечасто, но все же могут баловаться кофейным напитком. Беспокоящиеся о своей форме женщины могут без опаски пить кофе с корицей, поскольку последняя перерабатывает глюкозу в энергию, а не в жир. Чашечка кофе с корицей и медом, выпитая за завтраком, поможет укрепить иммунитет и предупредит простуду. Ну и наконец, корица очищает печень и желчную систему, однако в том случае, если ею не злоупотреблять (максимальная суточная порция – 1/2 чайной ложки). В противном случае специя окажет на печень прямо противоположное действие и может спровоцировать даже гепатит. Отказаться от кофе с корицей нужно женщинам в период беременности, поскольку кофе нарушает развитие сердечной системы плода, а корица вызывает сокращение матки.
Как приготовить кофе с корицей
Прежде чем сообщить вам несколько рецептов, мы хотим поделиться с вами парочкой секретов, которые помогут приготовить удивительно вкусный кофе с корицей:
- Для варки кофе используйте только свежемолотые зерна высокого качества.
- Добавлять в напиток желательно корицу не в виде порошка, купленного в магазине, а перемолотые непосредственно перед приготовлением кофе палочки корицы.
Кофе с корицей. Классический рецепт
- кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
- сахар – 1/3 чайной ложки,
- корица – 1/2 чайной ложки,
- вода – 1/2 стакана.
- В медную турку засыпаем измельченные кофейные зерна, корицу и сахар. Прогреваем смесь на умеренном огне.
- Вливаем очищенную воду. Доводим напиток до кипения.
- В кофейную чашку выливаем половину приготовленного кофе.
- Оставшийся в турке кофе вновь доводим до кипения.
- Переливаем напиток в чашечку. Кофе с корицей готов. Пробуем!
Кофе с молоком и корицей
- свежемолотые кофейные зерна – 1 чайная ложка,
- сахар – 1/2 чайной ложки,
- корица – 1 палочка,
- вода – 1/2 стакана,
- молоко – 1/2 стакана.
- Палочку корицы кладем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на огонь. Кипятим 5 минут.
- Из указанного количества кофейных зерен и очищенной воды привычным способом варим порцию кофе.
- Переливаем кофе в чашку.
- Кладем сахар. Перемешиваем.
- Добавляем пропитанное ароматом корицы молоко.
- Украшаем напиток палочкой корицы. Подаем к столу!
Кофе с корицей и цитрусами
- молотый кофе – 1 чайная ложка,
- апельсиновая цедра – 1/2 чайной ложки,
- лимонная цедра — 1/2 чайной ложки,
- корица – 1/3 чайной ложки,
- мускатный орех – на кончике ножа,
- вода – 1/2 стакана,
- сахар – по вкусу.
- В медной турке соединяем все сухие ингредиенты, подготовленные для создания этого необычного напитка.
- Заливаем смесь водой. Ставим на огонь.
- Доводим напиток до кипения и варим в течение 5 минут.
- Процеживаем.
- Добавляем сахар. Перемешиваем.
- Разливаем кофе по чашкам. Наслаждаемся его необычным вкусом.
Растворимый кофе с корицей
Выше мы сказали, что особенно вкусным напиток получается в том случае, если для его создания использовались свежемолотые кофейные зерна. Однако не всегда есть возможность и время сварить настоящий кофе по-турецки, в этом случае можно использовать растворимый кофе.
- кофе растворимый – 2 чайные ложки,
- сахар – 1 чайная ложка,
- корица – 1 щепотка,
- вода – 100 мл.
- Смешиваем в кофейной чашке корицу и сахарный песок.
- Добавляем кофе. Заливаем горячей водой. Даем настояться в течение минуты.
- Перемешиваем. Кофе с корицей готов и на это вам потребовалась всего пара минут. Приятного кофепития!
Источник
5 интересных рецептов кофе с корицей, а также полезные свойства напитка
Бодрящий кофе с ярким вкусом уже никого не удивляет. На протяжении веков кофейный напиток совершенствовался, в него добавляли все новые оттенки. Так и появился вариант с корицей. Помимо своего пикантного вкуса он славится благоприятным воздействием на организм человека. Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо научиться правильно его готовить.
История напитка
Корица по своей природе является натуральным ароматизатором. Впервые упоминалась в древнем Китае, Египте, Греции, а позже и в Риме. На территории Руси появилась в то время, когда активно начали ввозить пряности. Название свое получила благодаря окрасу.
Продолжительное время корица была недоступна обычному человеку, т.к. добывалась в ограниченном количестве, и цена на товар была велика. В 16 веке колонизаторы из Англии наладили массовую продажу и в этот отрезок времени напиток получил широкое распространение.
Полезные свойства
Кофе с корицей обладает довольно широким спектром применения. Каждый из компонентов вносит свою пользу и в совокупности напиток является достойным рассмотрения, а именно:
- способствует восстановлению иммунной системы;
- улучшает работоспособность головного мозга;
- обладает отхаркивающими свойствами;
- ускоряет обмен веществ;
- замедляет процессы старения;
- обладает антибактериальное и противовирусными свойствами;
- тонизирует и бодрит организм;
- понижает уровень сахара в крови;
- стабилизирует кровяное давление;
- выводит лишнюю воду из организма.
Влияние на процесс похудения
В погоне за идеальным телом дамы ищут различные способы и методы похудения, но забывают о том, что конкретный продукт не сделает их тело стройным и подтянутым. Рецепт с корицей обладает небольшим диуретическим свойством, что помогает при отеках. Таким образом женщины избавляются от лишней жидкости и уходят 1-2 см в объемах, но жировая ткань при этом никуда не исчезает. Похудение происходит за счет снижения потребляемых ккал. Напиток позволяет на непродолжительное время ощущать сытость.
Снижает чувство голода
Для улучшения состояния кожного покрова кофе с корицей часто используют в качестве скраба. Эта смесь помогает отшелушить ороговевший кожный покров и тонизирует кожу. Если делать процедуру регулярно, можно отметить, что целлюлит становится менее заметен. Такой способ запрещен при явных повреждениях кожи и при варикозе.
Противопоказания
Любое лекарство в избыточном количестве может стать ядом. Так и в случае с этим продуктом, не стоит переусердствовать с потреблением. Не взирая на внушительный список пользы, кофе имеет свои противопоказания.
- при определенных заболеваниях ЦНС;
- при склонности к аллергии потребление возможно в малых объемах и под наблюдением других людей;
- если есть риск возникновения кровотечения (корица разжижает кровь);
- в период климакса;
- при сильных заболеваниях ЖКТ;
- при заболеваниях почек и печени.
Кофе убирает кальций из костей, что в скором времени может привести к истончению костной ткани
Большие дозировки наносят сильный вред организму. Из организма вымываются полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Наблюдать за своим состоянием стоит даже тогда, когда человек выпивает всего 1 чашку в сутки.
Часто вместо коричных палочек на рынках продают кору дерева кассия. Внешне отличить их между собой проблематично. Чтобы выявить что перед вами, необходимо капнуть на палочку йод и понаблюдать за реакцией вещества. Корица останется в исходном цвете, а кора приобретет синий цвет за счет наличия в своем составе крахмала.
Польза и вред для беременных и кормящих женщин
Период беременности несет в себе много сюрпризов. Организм быстрее расходует питательные вещества, т.к они уходят на построение новой жизни. Как итог, частые боли в коленях и запоры. Корица помогает избавляться от этих вопросов, но использовать ее можно только после разрешения врача и не более щепотки.
Кофе во время беременности лучше заменить цикорием, либо же употреблять обычный кофе, но с обильным добавлением молока или сливок.
Кофе с корицей может вызвать гипертонус матки при беременности, поэтому подобные напитки должны присутствовать в рационе после одобрения их специалистом.
Как можно приготовить в домашних условиях
Для того, чтобы насладиться великолепным напитком не обязательно идти в ближайшую кофейню, ведь можно устроить ее на дому.
Рецепт кофе с корицей в турке
Незамысловатый классический рецепт, приготовленный в домашних условиях, не оставит равнодушным даже самого придирчивого кофейного гурмана.
- вода — 200 мл;
- кофе (молотый) – 2-3 ч.л.;
- корица (молотая) – на кончике ножа;
- подсластитель – по вкусу;
- турка.
- Корицу и кофе немного обжаривают на медленном огне в сухой турке, чтобы получить более насыщенный вкус.
- На протяжении 3 минут порошок помешивают, при этом от смеси обязательно должен чувствоваться кофейный и пряный аромат. Это показатель, что в выборе кофе не произошло ошибки (фальсификат не имеет насыщенного вкуса).
- К смеси добавляется подсластитель и заливается водой.
- Нагревать жидкость необходимо на медленном огне до появления пенки. Закипеть напиток не должен.
- Когда пенка начинает ползти вверх, турку приподнимают и ждут исчезновения. Проделать такое нужно не менее 5 раз.
- После турка снимается с огня и содержимое разливается по посуде.
Как сварить с имбирем и корицей
Кофе в сочетании с имбирем и корицей позволяет укрепить иммунитет, бороться с вирусами и стрессом. Варить его лучше зимой, т.к. в летний период возможно повышенное потоотделение.
- вода – 250 мл;
- имбирь (можно использовать как свежий, так и порошковый) — тонкая пластинка или 1 щепотка;
- корица – 2 г;
- кофе 2 ч.л.;
- подсластитель – по вкусу.
Кофе готовится по классическому рецепту и когда в турку добавляется вода, следом кладется имбирь.
Как сделать с корицей и ванилью
С добавлением ванили кофе приобретает нежный аромат и вкус.
- кофе – 2 ч.л.;
- вода 200 мл;
- ваниль – 5 гр;
- корица – 2 гр;
- сахар – по вкусу;
- в турку засыпают кофе и корицу как в стандартном рецепте;
- после того, как вода залита в кофе добавляют ваниль и сахар;
- напиток настаивается в течении 2 минут и готов к употреблению.
Как варить кофе с молоком и корицей
Этот напиток полюбился многим благодаря своему нежному, легкому вкусу. При его приготовлении лучше воспользоваться кофемашиной, но можно сделать и в турке.
- вода – 250 мл;
- молоко – 120 мл;
- корица – 2 гр;
- кофе – 2 ч.л.;
- сахар – по вкусу.
- Смешать молоко и корицу в жаропрочной посуде и закипятить.
- Сварить кофе привычным для себя способом и добавить сахар.
- Смешать кофе и молоко.
Сколько и как готовить с гвоздикой и корицей
Пряности добавляют вкусу кофе пикантность и при этом не перебивают его. Хороший вариант, чтобы разнообразить свои будни.
- минеральная вода – 200 мл;
- корица – 0,5 ч.л.;
- молотая гвоздика или перец 1 гр;
- сахар – по вкусу;
- кофе — 2,5 ч.л.;
Как правильно приготовить:
- в турке необходимо смешать кофе, сахар и пряности;
- в смесь вливается минеральная вода;
- смесь доводится до кипения и при появлении пены снимается с огня;
- необходимо поставить ее обратно и проделать процедуру еще 3 раза;
- влить в подготовленную посуду;
- для получения яркого вкуса рекомендуется пить настоявшийся кофе.
Подача
Для того, чтобы лучше почувствовать аромат и насладиться кофе, его необходимо пить в душевной компании. Подавать кофе можно с любыми сладостями на ваше усмотрение.
Источник
Кофе с корицей: 5 рецептов на любой вкус
Кофе с корицей ценится за необыкновенный аромат и оригинальный вкус. А еще с помощью специи можно сбросить парочку лишних килограммов. Считается, что кофе с корицей подавляет безудержное желание съесть очередную порцию сладостей, а также ускоряет выведение шлаков из организма и налаживает пищеварение.
Смешивать кофе с корицей первыми решились арабы и турки, а позже любовью к напитку прониклись европейцы. Поэтому самым популярным рецептом во всем мире считается кофе по-восточному. Напиток готовят всего из двух ингредиентов: кофе (мелкого помола и хорошо обжаренный) и молотой палочки корицы. Истинные кофеманы пошли дальше и добились новых оттенков вкуса любимого напитка путем добавления в него молока, сливок, мороженого, мёда, мускатного ореха, ванили, лимонной и апельсиновой цедры, сиропов и прочих компонентов.
Кофе с корицей в турке — классический рецепт
Кофе «по-турецки» крепкий, бодрящий и пряный. Чаще всего кофе с корицей варят в турке на песке либо на плите. Технология приготовления классическая, главное — не допустить закипания и не дать убежать пенке.
Ингредиенты
- кофе жареный в зернах (молотый) – 3 ч. л.
- вода – 200 мл
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- сахар или мёд – по вкусу
Приготовление
Кофейные зерна измельчите в порошок — помол должен быть тонким.
Насыпьте молотые бобы на дно джезвы и прогрейте на слабом огне примерно полминуты.
Добавьте сахар (если любите сладкий напиток). Залейте холодной водой и дождитесь поднятия пенки. Засыпьте молотую корицу.
Заварите на медленном огне, не доводя до кипения. То есть поставьте турку на огонь и дождитесь образования кофейной «шапки». Как только она поднимется, снова снимите с огня. Повторите дважды. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь!
Кофе с молоком и корицей
Традиция использовать молоко в рецепте берет свое начало из Англии. Там первыми начали смешивать кофе с восточными пряностями и молоком, чтобы смягчить слишком крепкий и горьковатый привкус напитка. В этом рецепте лучше всего использовать не порошок, а коричную палочку, она избавит от неприятного осадка на дне чашки и обеспечит красивую подачу.
Ингредиенты
- свежемолотый кофе – 1 ст. л.
- молоко – 120 мл
- вода – 120 мл
- палочка корицы – 1 шт.
- ваниль – по желанию
- сахар – по вкусу
Приготовление
Коровье молоко любой жирности влейте в кастрюлю. Добавьте коричную палочку и подогрейте 5 минут, не доводя до точки кипения. Повторите процедуру пару раз, чтобы аромат раскрылся в полной мере.
Молотые кофейные зерна залейте холодной водой в турке, сразу же добавьте немного сахара по вкусу. Варите на медленном огне, как обычно, дожидаясь, пока поднимется пенка несколько раз, но не допуская кипения. Готовый напиток процедите.
Разлейте по теплым чашкам, добавьте ароматизированное молоко. Палочку корицы используйте в качестве декора.
Кофе со сливками
Вместо молока можно использовать коровьи сливки — жирностью 33%. В таком случае приготовьте напиток по классическому рецепту в турке вместе с молотой корицей, разлейте в чашки, а сверху дополните парой ложек сливок. Чтобы подача была более эффектной, можете взбить их в пену или использовать уже готовые взбитые сливки в баллончике.
Растворимый кофе с корицей
Чтобы получить заряд утренней бодрости, можно использовать не только натуральный, но и растворимый кофе, который удобно готовить на скорую руку. Насыпьте порцию растворимого сублимата в чашку, залейте горячей водой, а потом посыпьте сверху щепоткой пряности.
Второй вариант приготовления — разотрите гранулы с коричным порошком и ложкой холодной воды на дне чашки, а потом залейте доверху кипятком, чтобы получилась ароматная пенка.
При желании вы можете добавить в напиток вместо сахара немного сгущенки или шоколада — получится что-то вроде капучино или горячего шоколада.
Как приготовить в кофеварке
Если дома имеется кофеварка или кофемашина, то процесс значительно упрощается. Помните, что коричный порошок нельзя смешивать с молотым кофе, чтобы их ароматы не перебивали друг друга! Помол должен быть крупнее, чем для турки. Сначала нужно сварить эспрессо, а потом уже добавить молотую пряность непосредственно в чашку. Можно добавить молока и воспользоваться капучинатором, тогда в чашку будет высокая и красивая пенка.
Что еще можно добавить?
Если любите эксперименты, попробуйте добавить лимонную или апельсиновую цедру, а также мускатный орех. Из приправ часто используют ваниль, анис, гвоздику. Удачным сочетанием будет мёд и корица. По желанию можно добавить мороженое, алкоголь, различные сиропы.
Источник