- Кофе с корицей: полезные свойства и вред
- Кофе с корицей: что собой представляет?
- Польза кофе с корицей
- Советы по приготовлению
- Вывод
- 5 интересных рецептов кофе с корицей, а также полезные свойства напитка
- История напитка
- Полезные свойства
- Влияние на процесс похудения
- Противопоказания
- Польза и вред для беременных и кормящих женщин
- Как можно приготовить в домашних условиях
- Рецепт кофе с корицей в турке
- Как сварить с имбирем и корицей
- Как сделать с корицей и ванилью
- Как варить кофе с молоком и корицей
- Сколько и как готовить с гвоздикой и корицей
- Подача
Кофе с корицей: полезные свойства и вред
Немало на свете людей, предпочитающих начинать утро с чашки крепкого, бодрящего кофе. Однако со временем даже любимый напиток становится обыденным, теряя свою прежнюю привлекательность. Но классический кофейный напиток можно легко преобразовать во что-то новое: достаточно просто добавить новый ингредиент. Многие задаются вопросами, как правильно готовить кофе с корицей, вреден он или полезен, сколько его можно пить без вреда для организма. И это правильно. Ведь вкусовые и лечебные свойства этого напитка заслужили пристального внимания к себе.
Кофе с корицей: что собой представляет?
Корица пользуется большой популярностью среди любителей специй. Изначально ее выращивали в тропиках, Шри-Ланке, в Китае и Индии. В больших объемах производится она на острове Мадагаскар, Сейшелах и Бразилии.
Сама пряность представляет собой кору коричного дерева, обработанную особым образом. Она бывает цейлонской, китайской, малабарской и пряной. Наилучшими качествами обладает цейлонская.
Польза кофе с корицей
Пряность не только вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит много эфирного масла, клетчатки, смол, благодаря чему улучшает работу пищеварительного тракта, аппетит, укрепляет стенки желудка.
- Продукт снижает концентрацию сахара в крови, что важно во время лечения сахарного диабета второго типа.
- При употреблении корицы снижается концентрация холестерина в крови. Причем пряность снижает именно концентрацию «вредного» холестерина, не влияя на «полезный». Эффекта можно добиться при ежедневном употреблении свыше 100 мг продукта.
- Восточная пряность снижает давление.
- Специя положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
- Может улучшить пищеварение при его расстройстве.
- Улучшает память и работу мозга в целом. Специя способна блокировать накопление внутри мозга белка, провоцирующего возникновение нейродегенеративных патологий.
- Облегчает зубную боль.
- Устраняет неприятный запах изо рта. Дело в том, что запах во рту образуется из многочисленных болезнетворных микробов, живущих в ротовой полости. Корица их уничтожает, тем самым устраняя неприятный «аромат».
- Способствует выздоровлению при простудах. Продукт нейтрализует болезнетворные микробы в верхних дыхательных путях (стрептококковые инфекции, ОРВИ, бронхиты), тем самым проводя профилактику простудных заболеваний.
- Лечит головные, мышечные и менструальные боли.
- Корица не дает развиваться в пищеварительном тракте болезням, вызванным дрожжевыми и грибковыми инфекциями.
- Стимулирует кровообращение, тем самым улучшая половое мужское здоровье. Корица – отличный афродизиак, влияющий как на мужскую, так и женскую половину населения.
- Способствует похудению.
Во времена средневековья врачи часто советовали пациентам с ослабленным иммунитетом или лишним весом употреблять чаще кофе с корицей. Также влюбленным парам следовало пить его ежедневно для поддержания страсти в отношениях.
В напитке немало антиоксидантов, потому частое его употребление хорошо сказывается на самочувствии человека:
- Замедляются процессы старения (антиоксидантов в специи больше, чем в чесноке или орегано).
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Выводятся токсические вещества из организма.
- Очищается печень.
- Улучшается выработка инсулина, что снижает количество глюкозы в крови.
- Притупляется аппетит и чувство голода, ускоряется обмен веществ и снижается масса тела (при наличии физических упражнений).
- Кофе в сочетании с пряностью обладает хорошими мочегонными свойствами.
- Средство хорошо укрепляет иммунитет в сочетании с имбирем и медом.
Корица содержит немало полезных веществ:
- В ней рекордное содержание марганца (около 70%), который регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, поджелудочной железы, рост хрящей и костей, жировой обмен, активизирует работу мозга, деление клеток, снижает холестерин, замедляет процесс образования бляшек, облегчает состояние женщины во время менструаций.
- Кальций (8%) в составе корицы укрепляет зубы и кости, стимулирует правильную работу мышц.
- Железо (около 4%) снабжает клетки кислородом, поддерживает в норме уровень гемоглобина.
- Витамин К (содержание в корице около 3%) необходим для усвоения кальция организмом.
Кофе с корицей – напиток полезный, однако и он может навредить в некоторых случаях:
- Прием согревающего напитка может только усугубить ситуацию, если его пить во время болезни при высокой температуре тела.
- Кофе со специями не стоит пить во время беременности. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему плода. Сама корица может привести к нежелательным сокращениям стенок матки.
- Не стоит пить напиток при склонности к аллергическим реакциям на пряности.
- Норма употребления корицы в сутки – не более одной чайной ложки. При повышении дозы возможно появление проблем со здоровьем.
- При злоупотреблении продуктом возможно появление проблем с печенью, почками, развитие гепатита.
Советы по приготовлению
Существует множество рецептов приготовления кофе с корицей. Кроме этой пряности в нее добавляют и другие ингредиенты.
- Имбирный напиток. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки кофе, 2 палочки корицы, 1-2 маленьких имбирных корешка, 150-180 мл воды. Кофе насыпают в чашку, добавляют корицу, заливают крутым кипятком и настаивают не менее десяти минут. Имбирь очищают, режут тонкими ломтиками или трут на терке, добавляют в чашу и настаивают еще около пяти минут. В напиток можно добавить сахар по вкусу, имбирь перед употреблением вынимают. Важно знать, что напиток нельзя принимать при проблемах с сердцем, почками, пищеварением. Можно обогатить вкус напитка кардамоном (1 шт. на стакан напитка) или гвоздикой (2 почки на 300 мл жидкости).
- С перцем. Любителям «остренького» этот напиток должен понравиться. Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки кофе, половину чайной ложки корицы, четверть стручка чилийского перца и 100 мл воды. Все ингредиенты необходимо положить в турку и варить на медленном огне до закипания. Напиток готов к употреблению. Чили можно заменить одной горошиной душистого перца.
- Молочный напиток. Очень простой в приготовлении способ. Молоко с палочкой корицы необходимо кипятить пять минут в отдельной посуде. После этого корицу необходимо убрать, а получившимся молоком залить приготовленный обычным способом в турке кофе. Сверху можно посыпать порошком корицы – это придаст новых ноток в напиток.
Вывод
Кофе с корицей – это редкий случай, когда напиток приносит и удовольствие, и пользу для организма. Рецептов его приготовления существует множество – всегда можно найти тот, который будет по душе: сладкий, острый, с кислинкой, молоком или множеством разных пряностей. Главное – не переусердствовать и не навредить организму большими дозировками.
Источник
5 интересных рецептов кофе с корицей, а также полезные свойства напитка
Бодрящий кофе с ярким вкусом уже никого не удивляет. На протяжении веков кофейный напиток совершенствовался, в него добавляли все новые оттенки. Так и появился вариант с корицей. Помимо своего пикантного вкуса он славится благоприятным воздействием на организм человека. Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо научиться правильно его готовить.
История напитка
Корица по своей природе является натуральным ароматизатором. Впервые упоминалась в древнем Китае, Египте, Греции, а позже и в Риме. На территории Руси появилась в то время, когда активно начали ввозить пряности. Название свое получила благодаря окрасу.
Продолжительное время корица была недоступна обычному человеку, т.к. добывалась в ограниченном количестве, и цена на товар была велика. В 16 веке колонизаторы из Англии наладили массовую продажу и в этот отрезок времени напиток получил широкое распространение.
Полезные свойства
Кофе с корицей обладает довольно широким спектром применения. Каждый из компонентов вносит свою пользу и в совокупности напиток является достойным рассмотрения, а именно:
- способствует восстановлению иммунной системы;
- улучшает работоспособность головного мозга;
- обладает отхаркивающими свойствами;
- ускоряет обмен веществ;
- замедляет процессы старения;
- обладает антибактериальное и противовирусными свойствами;
- тонизирует и бодрит организм;
- понижает уровень сахара в крови;
- стабилизирует кровяное давление;
- выводит лишнюю воду из организма.
Влияние на процесс похудения
В погоне за идеальным телом дамы ищут различные способы и методы похудения, но забывают о том, что конкретный продукт не сделает их тело стройным и подтянутым. Рецепт с корицей обладает небольшим диуретическим свойством, что помогает при отеках. Таким образом женщины избавляются от лишней жидкости и уходят 1-2 см в объемах, но жировая ткань при этом никуда не исчезает. Похудение происходит за счет снижения потребляемых ккал. Напиток позволяет на непродолжительное время ощущать сытость.
Снижает чувство голода
Для улучшения состояния кожного покрова кофе с корицей часто используют в качестве скраба. Эта смесь помогает отшелушить ороговевший кожный покров и тонизирует кожу. Если делать процедуру регулярно, можно отметить, что целлюлит становится менее заметен. Такой способ запрещен при явных повреждениях кожи и при варикозе.
Противопоказания
Любое лекарство в избыточном количестве может стать ядом. Так и в случае с этим продуктом, не стоит переусердствовать с потреблением. Не взирая на внушительный список пользы, кофе имеет свои противопоказания.
- при определенных заболеваниях ЦНС;
- при склонности к аллергии потребление возможно в малых объемах и под наблюдением других людей;
- если есть риск возникновения кровотечения (корица разжижает кровь);
- в период климакса;
- при сильных заболеваниях ЖКТ;
- при заболеваниях почек и печени.
Кофе убирает кальций из костей, что в скором времени может привести к истончению костной ткани
Большие дозировки наносят сильный вред организму. Из организма вымываются полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Наблюдать за своим состоянием стоит даже тогда, когда человек выпивает всего 1 чашку в сутки.
Часто вместо коричных палочек на рынках продают кору дерева кассия. Внешне отличить их между собой проблематично. Чтобы выявить что перед вами, необходимо капнуть на палочку йод и понаблюдать за реакцией вещества. Корица останется в исходном цвете, а кора приобретет синий цвет за счет наличия в своем составе крахмала.
Польза и вред для беременных и кормящих женщин
Период беременности несет в себе много сюрпризов. Организм быстрее расходует питательные вещества, т.к они уходят на построение новой жизни. Как итог, частые боли в коленях и запоры. Корица помогает избавляться от этих вопросов, но использовать ее можно только после разрешения врача и не более щепотки.
Кофе во время беременности лучше заменить цикорием, либо же употреблять обычный кофе, но с обильным добавлением молока или сливок.
Кофе с корицей может вызвать гипертонус матки при беременности, поэтому подобные напитки должны присутствовать в рационе после одобрения их специалистом.
Как можно приготовить в домашних условиях
Для того, чтобы насладиться великолепным напитком не обязательно идти в ближайшую кофейню, ведь можно устроить ее на дому.
Рецепт кофе с корицей в турке
Незамысловатый классический рецепт, приготовленный в домашних условиях, не оставит равнодушным даже самого придирчивого кофейного гурмана.
- вода — 200 мл;
- кофе (молотый) – 2-3 ч.л.;
- корица (молотая) – на кончике ножа;
- подсластитель – по вкусу;
- турка.
- Корицу и кофе немного обжаривают на медленном огне в сухой турке, чтобы получить более насыщенный вкус.
- На протяжении 3 минут порошок помешивают, при этом от смеси обязательно должен чувствоваться кофейный и пряный аромат. Это показатель, что в выборе кофе не произошло ошибки (фальсификат не имеет насыщенного вкуса).
- К смеси добавляется подсластитель и заливается водой.
- Нагревать жидкость необходимо на медленном огне до появления пенки. Закипеть напиток не должен.
- Когда пенка начинает ползти вверх, турку приподнимают и ждут исчезновения. Проделать такое нужно не менее 5 раз.
- После турка снимается с огня и содержимое разливается по посуде.
Как сварить с имбирем и корицей
Кофе в сочетании с имбирем и корицей позволяет укрепить иммунитет, бороться с вирусами и стрессом. Варить его лучше зимой, т.к. в летний период возможно повышенное потоотделение.
- вода – 250 мл;
- имбирь (можно использовать как свежий, так и порошковый) — тонкая пластинка или 1 щепотка;
- корица – 2 г;
- кофе 2 ч.л.;
- подсластитель – по вкусу.
Кофе готовится по классическому рецепту и когда в турку добавляется вода, следом кладется имбирь.
Как сделать с корицей и ванилью
С добавлением ванили кофе приобретает нежный аромат и вкус.
- кофе – 2 ч.л.;
- вода 200 мл;
- ваниль – 5 гр;
- корица – 2 гр;
- сахар – по вкусу;
- в турку засыпают кофе и корицу как в стандартном рецепте;
- после того, как вода залита в кофе добавляют ваниль и сахар;
- напиток настаивается в течении 2 минут и готов к употреблению.
Как варить кофе с молоком и корицей
Этот напиток полюбился многим благодаря своему нежному, легкому вкусу. При его приготовлении лучше воспользоваться кофемашиной, но можно сделать и в турке.
- вода – 250 мл;
- молоко – 120 мл;
- корица – 2 гр;
- кофе – 2 ч.л.;
- сахар – по вкусу.
- Смешать молоко и корицу в жаропрочной посуде и закипятить.
- Сварить кофе привычным для себя способом и добавить сахар.
- Смешать кофе и молоко.
Сколько и как готовить с гвоздикой и корицей
Пряности добавляют вкусу кофе пикантность и при этом не перебивают его. Хороший вариант, чтобы разнообразить свои будни.
- минеральная вода – 200 мл;
- корица – 0,5 ч.л.;
- молотая гвоздика или перец 1 гр;
- сахар – по вкусу;
- кофе — 2,5 ч.л.;
Как правильно приготовить:
- в турке необходимо смешать кофе, сахар и пряности;
- в смесь вливается минеральная вода;
- смесь доводится до кипения и при появлении пены снимается с огня;
- необходимо поставить ее обратно и проделать процедуру еще 3 раза;
- влить в подготовленную посуду;
- для получения яркого вкуса рекомендуется пить настоявшийся кофе.
Подача
Для того, чтобы лучше почувствовать аромат и насладиться кофе, его необходимо пить в душевной компании. Подавать кофе можно с любыми сладостями на ваше усмотрение.
Источник