Кофе с кунжутом рецепт

Кофе по-мароккански

Кофе – один из самых многоликих напитков в мире. Ведь малейшее изменение его рецептуры позволяет создать неповторимую вкусо-ароматическую композицию. Но кофе по-мароккански – это настолько необычное сочетание кофе со специями, что удивить может даже искушенного кофемана. Тем не менее. Этот напиток стоит попробовать!

Особенности приготовления

Кофе по-мароккански варится примерно так же, как турецкий кофе. Однако не будет лишним напомнить правила его приготовления.

  • Кофе в зернах сохраняет аромат дольше, чем в порошке, поэтому молоть его целесообразно перед приготовлением, а не заранее.
  • Для варки в турке используют кофе тонкого помола.
  • Кипятить кофе нельзя. Если хочется получить напиток покрепче, его просто нужно несколько раз довести до кипения, давая каждый раз «передохнуть» пару минут.
  • При варке можно добавить в кофе щепоть соли – это поможет еще сильнее подчеркнуть его вкус.

Отдельно про кофе по-мароккански стоит сказать, что использование специй и без того придает ему специфический вкус, поэтому слишком много пряностей добавлять в него не стоит.

Кофе по-мароккански с кунжутом

  • кофе молотый – 12 г;
  • вода – 0,2 л;
  • семена кунжута – 12 г;
  • сахар – 10 г.
  1. Семена кунжута насыпьте в турку. Поставьте ее на огонь.
  2. Обжаривайте кунжут, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  3. Добавьте к кунжуту кофе, залейте смесь прохладной водой.
  4. Держите на огне, пока жидкость не начнет закипать.
  5. Снимите с огня, добавьте сахар, перемешайте, дайте постоять 2 минуты, снова поставьте на огонь. Как только начнет закипать – снимите с плиты. Если хочется получить напиток покрепче, повторите процедуру.

Разливать по чашкам кофе с кунжутом желательно через сито, чтобы кунжутные семечки, плавающие на поверхности напитка, не испортили все удовольствие.

Кофе по-мароккански с перцем

  • кофе молотый – 54 г;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • розовый перец – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • кардамон – 5 шт.;
  • мускатный орех (молотый) – 5 г;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – по вкусу.
  1. Перемелите специи в кофемолке, соедините с кофе.
  2. Положите смесь посуду, в которой будете варить кофе. Если ваша турка имеет небольшой объем, то смесь нужно поделить на 2-3 части и варить порции в несколько заходов.
  3. Залейте соответствующим количеством воды, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.
  4. Доведите до кипения, снимите с огня, перемешайте и верните на плиту. Когда начнет закипать снова, снимите с плиты, дайте постоять пару минут, чтобы осела пена.

Подают кофе по-мароккански горячим. К нему можно подать рюмочку кофейного ликера и кунжутное печенье, но это не обязательно.

Количество и соотношение специй, указанных в рецептах, можно менять по своему вкусу.

Источник

Полезный кофе с кунжутным молоком, который можно пить даже детям

Татьяна Бородкина, ведущая СТВ:
Приготовим необычный кофе, который можно пить детям. Будем готовить из цикория. Цикорий это не кофе, но по вкусу не отличишь. Главная фишка в том, что наш кофе будет полезным. Можно использовать молотый цикорий и сварить кофе в турке, но я выбрала другой вариант растворимый цикорий и сейчас мы добавим его в чашку. 1/3 чайной ложки на чашечку разведем теплой водичкой. Можно приготовить с обычным молоком, но мы добавим кунжутное молоко, потому что в кунжуте содержится очень много кальция.

Предварительно кунжут нужно замочить в воде на ночь. У нас получилась 1/3 стакана кунжута и добавим стакан воды.

И это все взбиваем блендером. Наше молоко готово. Процеживаем через сито и немного подогреем.

Как приготовить полезный кофе с кунжутным молоком? Узнаете, посмотрев видеоматериал.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты салатов с рыбой

Готовим картошку по-деревенски под сырным соусом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты: молодой картофель, чеснок, тимьян, соль, перец, подсолнечное масло, сливки, сыр чеддер, плавленый сыр и зелень.

Молодой картофель нужно предварительно помыть и просушить. Очищаем его при помощи вот такой губки.

Мелко крошим чеснок. Разрезаем картофель пополам, потом каждую половинку еще раз пополам. Желательно использовать средних размеров картошку или крупных, немаленьких, чтобы дольки получились аккуратными и правильными.

Отвариваем картофель до состояния аль денте. В воду добавляем соль и забрасываем картофель. Когда вода закипит, будет достаточно 7 минут его проварить.

Когда картофель сварится, выливаем воду, добавляем к нему растительное масло, лучше всего использовать обычное подсолнечное. Будет достаточно 4-5 столовых ложек. Сюда добавляем чеснок, который мы подготовили.

Потом добавляем тимьян, если его нет, то можно заменить сухим укропом. Нам нужны вершки, поэтому аккуратно собираем листики. Тимьян становится более ароматным при тепловой обработке.

Предварительно разогреваем духовку на 200 градусов. Нам понадобится пергаментная бумага, выкладываем картошку на противень и отправляем в духовку на 15 минут.

Пока готовится картошка в духовке, приготовим сырный соус. Отправляем в сотейник 150 мл жирных сливок 20% и плавленый сырок, нужно чтобы сыр в сливках расплавился.

Петрушку и укроп мелко нарезаем.

Натираем 100 г сыра чеддер или любого другого твердого сыра. Сливки вот-вот закипят, поэтому нужно уменьшить температуру и добавляем натертый сыр. Непрерывно помешиваем до полного растворения сыра в сливках.

Достаем картофель и оформляем наше блюдо. Кладем картофель на тарелку, сверху поливаем сырным соусом и добавляем зелень.

Источник

🦝🍴Кофе с кунжутом по-мароккански — оригинальный и несложный рецепт для турки☕

Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я поделюсь рецептом заваривания кофе с кунжутом по-мароккански.

Если вы, как и я, любитель чашечки кофе по утрам, предпочитаете турку и завариваете кофе самостоятельно, то советую попробовать этот простой, но оригинальный рецепт.

Несмотря на столь пафосное название, кофе по-мароккански готовится достаточно просто и быстро, отнимая не более 15-20 минут драгоценного утреннего времени 🙂

Кунжутная добавка делает нежным даже вкус кофе сильной обжарки, а также неплохо маскирует далеко не лучший кофе ( если вдруг таковой попался ).

С моей турки получается две чашечки кофе, объёмом около 100 мл каждая, поэтому ингредиенты подобраны под две порции .

Кунжут высыпается в турку и обжаривается прямо в ней. Чтобы капризные зёрнышки не подгорели ( а это очень легко происходит ), турку нужно периодически встряхивать и снимать с огня, когда она чересчур нагревается.

К обжаренному кунжуту добавляется молотый кофе и сахар. Смесь тщательно перемешивается и заливается холодной водой. Несколько кристалликов соли, добавленные на этом этапе, помогут смягчить воду и раскрыться вкусу кофе.

На очень медленном огне кофе доводится до закипания первый раз. При этом кофе не должен кипеть!

Читайте также:  Крупа амаранта рецепты блюд

Когда пузырьки покроют поверхность, турку нужно быстро убрать и перемешать ложечкой содержимое турки, чтобы на поверхности образовалась пенка.

Через минуту турка снова возвращается на огонь до второго момента закипания.

Если поступить таким образом ещё два-три раза, кофе станет очень крепким.

Кунжут процеживается через ситечко и можно разливать кофе по чашкам. По желанию можно добавить сливки. Они не помешают ощутить кунжутный привкус кофе.

Продукты для кофе с кунжутом по-мароккански:

  • 300 мл воды
  • 12 гр обжаренного кунжута
  • 12 гр молотого кофе
  • 3 ч.л. сахара, сливки

Видеодеорецепт кофе по-мароккански с кунжутом можно посмотреть здесь. А ещё один вариант марокканского кофе вот тут .

А какой способ заваривания кофе вам нравится больше всего? Добавляете ли в кофе сливки?

Источник

Готовим кофе по-мароккански с кунжутным семенем и пряной смесью

Кофе без преувеличения можно назвать напитком, который провоцирует на эксперименты. Именно поэтому появляется все больше рецептов, где он дополняется самыми неожиданными ингредиентами. Но помимо новшеств, существует множество национальных рецептов, которые неподготовленным людям кажутся довольно экзотическими. К таким можно отнести и кофе по-мароккански.

Специфика приготовления

Основа для него – черный кофе, сваренный по классическому рецепту. Для того чтобы он получился максимально ароматным и сохранил вкус, надо соблюдать несколько правил:

  • использовать не водопроводную, а фильтрованную воду;
  • молоть кофейные зерна непосредственно перед самым процессом приготовления, чтобы сохранить их насыщенный аромат;
  • для варки используется турка, поэтому зерна лучше молоть мелко;
  • ни в коем случае не допускать кипения. Большая крепость кофе достигается за счет того, что его доводят до кипения несколько раз, делая минутные перерывы;
  • для еще большего раскрытия вкуса можно добавить в напиток несколько кристалликов соли.

Классический рецепт

Основная особенность классического кофе по-мароккански – добавление кунжутного семени. Семена масличного растения нашли широкое применение в кулинарии. Из кунжута производят масло, его добавляют в салаты и выпечку. Из него делают такие восточные сладости, как козинаки и халву.

Для того чтобы получить максимально насыщенный вкус, кунжут обжаривают. Но здесь надо соблюдать осторожность – мелкие семена очень быстро могут сгореть и стать горькими.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 1 ч. л. кунжутного семени;
  • сахар.
  1. В турку высыпать кунжут и на небольшом огне слегка поджарить, постоянно встряхивая для равномерной прожарки и во избежание подгорания. Семена должны немного подрумяниться, процесс займет всего несколько минут.
  2. Всыпать кофейный порошок, залить водой (комнатной температуры). Не увеличивая нагрев, довести практически до кипения и сразу снять с огня.
  3. Через минуту-две, когда пена опустится, повторить действие.
  4. Перед подачей напиток желательно отфильтровать, чтобы избавиться от семян. Можно добавить сахар по вкусу.

Стоит помнить о том, что кунжут – пряность, которая чаще других вызывает аллергическую реакцию, особенно у людей с повышенной чувствительностью. Так что употреблять его надо с осторожностью.

С перцем

Этот вариант характерен большим количеством добавляемых специй, поэтому для начала стоит приготовить небольшую порцию. Указанное количество в рецепте понадобится для приготовления кофе на четыре персоны.

  • 600 мл воды;
  • 7 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 коробочка кардамона;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 горошина розового перца;
  • сахар.
  1. Специи измельчить в кофемолке или перетереть в ступке. Переложить пряную смесь с кофе в турку. Если объем турки не позволяет сварить сразу все количество, надо разделить все ингредиенты на равные части и варить в несколько заходов.
  2. Залить специи водой, по желанию и вкусу добавить сахар.
  3. Нагревать на небольшом огне, при первых признаках закипания, убрать с плиты. Перемешать, еще раз поставить на огонь и снять, как только пена начнет подниматься.
Читайте также:  Рецепты горячего обертывания с горчицей

Кофе по-мароккански пьют горячим, поэтому подавать его следует сразу после приготовления и разливать желательно в подогретые чашки. Но перед этим лучше его процедить, чтобы в них не попал осадок.

Каждая из специй, входящих в этот рецепт, обладает специфическим ярким ароматом. Добавляя их, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, а также помнить, что предложенный набор не является строго обязательным и его можно изменять.

Рекомендуем ознакомиться и с рецептом приготовления пряного марокканского чая.

Источник

🦝🍴Кофе со специями по-мароккански: почему я убираю две специи из шести☕

Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я расскажу, как по-своему завариваю кофе со специями по-мароккански.

Рецепт рассчитан на тех, кто владеет туркой и заваривает кофе самостоятельно. Рекомендую кофе со специями, если хочется ощутить новый, необычный, экзотический вкус или замаскировать вкус неважного кофе 🙂

Как-то я уже упоминала, что моя турка довольно крупная по объёму и готовлю я сразу на две порции. Поэтому ингредиенты подбираю на 2 чашки по 100 мл.

Специи перемешиваются с кофе и перемалываются в кофемолке. Если нет кофемолки — воспользуйтесь ступкой. Если нет и того и другого, в принципе, ничего страшного, просто в таком случае специи не так сильно отдадут свой вкус и аромат.

Не забудьте добавить несколько крупинок соли, чтобы вкус кофе стал ярче.

Далее полученную смесь следует высыпать в турку, залить холодной водой и довести до закипания ( но не дать закипеть! ). Затем отставить и чуть остудить.

Пункт с закипанием я повторяю дважды. Это моя «золотая середина». Если сделать 3 и более повторений кофе станет очень крепким.

Тем, кто предпочитает кофе со сливками и не уверен, можно ли добавлять их в этом рецепте, я скажу: «Добавляйте смело!». Сливки ничуть не испортят вкус. Да, будет необычно, но привкус специй никуда не исчезнет.

Если любите кофе со сливками, как и я, то советую сливки перед смешиванием с кофе немного подогревать. Также я добавляю туда 0,5 ч.л. сахара. Подогреваю и кофейные чашки 🙂

Изначально в рецепте присутствует шесть видов специй: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, черный перец и гвоздика. Но в таком случае слишком сильный букет пряностей для меня смешивается во «вкусовую бомбу», мешающую насладиться вкусом самого кофе.

После нескольких экспериментов я остановилась на базовом наборе, который не делает чашечку кофе похожей на настой из специй. Два вида перца, гвоздика и кардамон — это то, что нужно, если хочется сделать именно некоторый акцент на вкусе специй.

Я вам очень советую, попробуйте кофе со специями, если вы ещё не решились это сделать. Хотя бы ради разнообразия! Вкус обычного кофе значительно обогащается и становится многокомпонентным, пряным, но не острым, тёплым, но не обжигающим.

Продукты для марокканского кофе со специями:

  • 300 мл воды
  • 12 гр молотого кофе
  • 3 ч.л. сахара ( если пьёте с сахаром )
  • 1 горошина чёрного перца
  • 1 горошина душистого перца
  • 1 гвоздика
  • щепотка кардамона

Ещё один вариант рецепта кофе по-мароккански, с кунжутом, можно посмотреть здесь

А какой самый необычный кофе доводилось попробовать вам? Положительные ли остались впечатления?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector