- Гильермо (Guillermo)
- Особенности кофе Гильермо
- Ингредиенты для Гильермо
- Характеристики кофе Гильермо
- Классический рецепт кофе Гильермо
- Приготовление
- Гильермо со льдом
- Рецепт
- Гильермо с молоком
- Рецепт
- Как подавать и пить кофе Гильермо
- Кофе по римски. вкусно и необычно.
- Кофе Гильермо (Guillermo)
- Особенности кофе Гильермо
- Ингредиенты для Гильермо
- Классический рецепт кофе Гильермо
- 10 самых странных рецептов кофе со всего мира, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни
- 1. Яичный кофе
- 2. Кофе с морской солью
- 3. Кофе с тоником
- 4. Кофе с подсолнечным и сливочным маслом
- 5. Кофе с сыром
- 6. Кофе с лимоном или лаймом
- 7. Кофе с азотом
- 8. Тим Там Слем
- 9. Кофе с ванильной кока-колой
- 10. Эспрессо и пиво
Гильермо (Guillermo)
Кофе Гильермо – испанский вариант итальянского романо. Но если в кофе по-римски добавляют лимонный сок, то для приготовления Гильермо обязательно нужно несколько ломтиков лайма. Заменить его лимоном нельзя.
Особенности кофе Гильермо
Напитки с кислинкой хорошо утоляют жажду, поэтому в южных странах любят кофе с лимоном или лаймом. Достоверно неизвестно, кем был бариста по имени Гильермо, но в конце XX века кофе Guillermo подавали во всех испанских кафе.
Поскольку стандарта для напитка не существует, в некоторых кафе подают «летний» вариант Гильермо – со льдом. Такой кофе похож на валенсийский café del tiempo. Иногда в кофе Гильермо добавляют молоко.
Ингредиенты для Гильермо
Кофе Гильермо готовят на основе одинарного или двойного эспрессо. Поскольку сахар в напиток добавляют далеко не всегда, не стоит покупать смеси с высоким содержанием робусты. Для приготовления Гильермо идеально подходит 100%-я арабика, но если хочется, чтобы кофе был более крепким, – можно приобрести бленд с 10–15% робусты. Если робусты в смеси будет больше – горечь станет неприятной.
Кислота лайма и интенсивный запах его цедры подавляют слишком мягкий вкус зёрен светлой обжарки. Поэтому для кофе Гильермо предпочтительнее использовать зёрна средней или тёмной обжарки.
Лайм усиливает цитрусовый привкус южноамериканской арабики. В сочетании с кенийской или индийской арабикой кофе Гильермо приобретает шоколадно-цитрусовый привкус. Любителям экспериментов наверняка понравится Гильермо из смеси арабики с 20–25% эксцельзы. Напиток обладает приятным фруктовым привкусом с пикантной горчинкой.
Для приготовления эспрессо используют кофе тонкого эспрессо помола (или чуть более крупного). Также понадобится мягкая бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.
В наших магазинах часто продают лаймы, сорванные немного недозревшими, и оттого очень кислые, с небольшой горчинкой. Если «повезло» купить именно такой фрукт – чтобы замаскировать лишнюю горечь, достаточно добавить в Гильермо сахар.
Кожуру лаймов покрывают специальным воском, благодаря которому фрукты долго не портятся. Чтобы удалить воск, лайм нужно тщательно помыть в тёплой воде со щёточкой, а затем ошпарить кипятком. После такой обработки цедра размягчится, а её аромат станет гораздо более интенсивным.
Характеристики кофе Гильермо
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 15–20% робусты |
Степень обжарки | От средней до тёмной |
Помол | Тонкий эспрессо или немного крупнее |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, |
для тёмной – от +88 до +91 °C
в чашке – +67 ± 3 °C
Классический рецепт кофе Гильермо
- 1–2 порции эспрессо (25–60 мл);
- 2 ломтика лайма;
- сахар – по вкусу (обычно достаточно 1 чайной ложки).
Приготовление
- Помыть и ошпарить кипятком лайм.
- Отрезать 2 тонких кружочка.
- Прогреть керамическую чашку.
- 1 ломтик лайма положить в чашку, если нужно – добавить сахар.
- Ложкой немного размять ломтик лайма в чашке, чтобы он пустил сок.
- Поставить чашку в лоток для кофе.
- Надрезать второй ломтик лайма от центра к краю и надеть на бортик чашки.
Гильермо со льдом
В этом рецепте Гильермо, кроме тех же ингредиентов, что и в предыдущем случае, используют кубики льда (ни в коем случае не крошку).
Рецепт
- Заполнить охлаждённый стеклянный бокал объёмом 150 мл на ¾ льдом.
- Приготовить кофе Гильермо по классическому рецепту.
- Тонкой струйкой перелить кофе в бокал.
- Украсить край бокала ломтиком лайма и сразу же подавать.
Гильермо с молоком
В кофе, приготовленный по этому рецепту, не кладут лайм, так как из-за кислоты молоко может свернуться.
- 1–2 порции эспрессо (25–60 мл);
- 1 ломтик лайма;
- 5–15 мл молока;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
- Подогреть молоко до температуры +65 ºC, если хочется, можно слегка взбить.
- Сварить эспрессо, если нужно – подсластить.
- Добавить молоко в кофе.
- Украсить край чашки ломтиком лайма.
Как подавать и пить кофе Гильермо
Классический Гильермо и Гильермо с молоком подают в керамических чашках для эспрессо (демитассе). Вместе с напитком гостю предлагают ложечку и сахарницу (или стикер сахара). Иногда ломтик лайма не надевают на бортик чашки, а подают отдельно на блюдце. Кружочком лайма полагается закусить кофе.
Гильермо со льдом подают в стеклянном бокале с коктейльной соломинкой. Кофе нужно выпить при помощи соломинки как можно скорее, пока не начал таять лёд.
Напиток хорошо сочетается с шоколадом, твёрдым сыром, различными орехами, песочным печеньем.
Источник
Кофе по римски. вкусно и необычно.
Кофе романо – это эспрессо с лимонным соком. К разным видам кофейных напитков иногда подают ломтики лимона, но только для романо лимонный сок – обязательный ингредиент.
В Италии кофе романо стали варить сразу после Второй мировой войны. Итальянские предприятия лежали в разрухе , но в Риме стали появляться толпы беженцев. Из-за перебоев с водой и невозможности её очистить в любой момент могли начаться эпидемии— так как были перебои с водой .А качественно очистить ее было естественно невозможно. Лимонный сок, богатый витамином C, только и был был единственным профилактическим средством. Поэтому его и пришлось добавлять и в воду для варки кофе..
Лимон добавляли в первые блюда, в воду для питья и, конечно же, в обожаемый итальянцами кофе эспрессо. Так с этих пор у жителей Рима и осталась привычка к кофе с лимоном. Напиток получил название caffe romano (эспрессо романо, кофе по-римски, римский кофе).
Вот и рецепт :25–30 мл эспрессо;5 мл свежевыжатого лимонного сока;сахар – по вкусу;лимон, цедра – по вкусу.
Лимон помыть и ошпарить;
Отрезаем два кусочка от лимона:один – толщиной 3–5 мм, другой –потоньше;
(Тонкий ломтик положить на блюдце и посыпать сахаром.
Затем Сварить порцию эспрессо (перед тем, как поставить чашку в лоток для сбора кофе, нагреваем ее). Из толстого ломтика лимона выдавить 5 мл сока в чашку и подавать горячим!
В домашних условиях такой кофе готовят на основе чёрного кофе, сваренного в турке или гейзерной кофеварке, но романо без пенки теряет свой шарм!
( пенка препятствует выветриванию запаха кофе).
Для заваривания кофе берутся только свежемолотые зёрна , но можно использовать и готовый молотый кофе средней или тёмной обжарки. Заваривать Кофе по римски надо на мягкой бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.
Кофе романо подаются в фаянсовых или фарфоровых чашках для эспрессо. Кладут ложечку, сахара , тоненький ломтик лимона, посыпанный сахаром—на блюдце.Сам Ломтик лимона посыпают сахаром за 3–5 минут до приготовления кофе, или ломтик острым ножом надрезают от середины к кожуре и надевают на край стенки чашки.
Либо можно украсить чашку завитками лимонной цедры. С ошпаренного лимона срезают полосочку цедры примерно 3 см. Мякоть белую счищать,
Саму полоску цедры нарезают как можно более тонкой соломкой.
Соломки цедры накручивают н зубочистку, чтобы получился спиралька..На кромочку чашки надеваются 3–5 завитков.
Натощак кофе романо пить нельзя: кислота может обжечь слизистую оболочку желудка, а кофеин вызывает усиленную секрецию желудочного сока.
Но благодаря употреблению кофе с лимоном улучшается переваривания пищи, ускоряются метаболические процессы. Витамин C препятствует образованию целлюлитной корки. Эспрессо романо лучше всего выпить через 30–40 минут после еды, можно перед прогулкой или тренировкой .
Кофе Романо великолепно сочетается с сыром, орешками, шоколадом, песочным печеньем..
Источник
Кофе Гильермо (Guillermo)
Кофе Гильермо – испанский вариант итальянского романо . Но если в кофе по-римски добавляют лимонный сок, то для приготовления Гильермо обязательно нужно несколько ломтиков лайма. Заменить его лимоном нельзя.
Особенности кофе Гильермо
Напитки с кислинкой хорошо утоляют жажду, поэтому в южных странах любят кофе с лимоном или лаймом. Достоверно неизвестно, кем был бариста по имени Гильермо, но в конце XX века кофе Guillermo подавали во всех испанских кафе.
Поскольку стандарта для напитка не существует, в некоторых кафе подают «летний» вариант Гильермо – со льдом. Такой кофе похож на валенсийский café del tiempo. Иногда в кофе Гильермо добавляют молоко.
Ингредиенты для Гильермо
Кофе Гильермо готовят на основе одинарного или двойного эспрессо . Поскольку сахар в напиток добавляют далеко не всегда, не стоит покупать смеси с высоким содержанием робусты. Для приготовления Гильермо идеально подходит 100%-я арабика, но если хочется, чтобы кофе был более крепким, – можно приобрести бленд с 10–15% робусты. Если робусты в смеси будет больше – горечь станет неприятной.
Кислота лайма и интенсивный запах его цедры подавляют слишком мягкий вкус зёрен светлой обжарки. Поэтому для кофе Гильермо предпочтительнее использовать зёрна средней или тёмной обжарки.
Лайм усиливает цитрусовый привкус южноамериканской арабики. В сочетании с кенийской или индийской арабикой кофе Гильермо приобретает шоколадно-цитрусовый привкус. Любителям экспериментов наверняка понравится Гильермо из смеси арабики с 20–25% эксцельзы. Напиток обладает приятным фруктовым привкусом с пикантной горчинкой.
Для приготовления эспрессо используют кофе тонкого эспрессо помола (или чуть более крупного). Также понадобится мягкая бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.
В наших магазинах часто продают лаймы, сорванные немного недозревшими, и оттого очень кислые, с небольшой горчинкой. Если «повезло» купить именно такой фрукт – чтобы замаскировать лишнюю горечь, достаточно добавить в Гильермо сахар.
Кожуру лаймов покрывают специальным воском, благодаря которому фрукты долго не портятся. Чтобы удалить воск, лайм нужно тщательно помыть в тёплой воде со щёточкой, а затем ошпарить кипятком. После такой обработки цедра размягчится, а её аромат станет гораздо более интенсивным.
Классический рецепт кофе Гильермо
- 1–2 порции эспрессо (25–60 мл);
- 2 ломтика лайма;
- сахар – по вкусу (обычно достаточно 1 чайной ложки).
Источник
10 самых странных рецептов кофе со всего мира, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Армия любителей кофе по всему миру весьма внушительна, рецепты этого ароматного напитка передаются из уст в уста, а у каждого кофемана есть собственные секреты приготовления вожделенной чашки кофе, делиться которыми они не торопятся. В нашем обзоре 10 рецептов приготовления кофе из разных уголков земного шара, многие из которых могут показаться весьма странными.
1. Яичный кофе
Cà phê trung или вьетнамский яичный кофе, подается в кафе по всему Ханою. Сначала взбивают яичный желток и сгущенное молоко, пока они не образуют густую сливочную смесь, затем сверху наливается горький вьетнамский кофе, который через эту смесь опускается на дно. На вкус это очень нежный кофе с ароматом заварного крема.
2. Кофе с морской солью
Повара в одной из самых популярных сетей кофеен в Тайване, 85C Bakery Cafe, подают кофе с морской солью, который с момента его появления в декабре 2008 года стал самым продаваемым напитком. Появился этот необычный сорт благодаря тайваньской привычке посыпать солью фрукты (обычно это делают с ананасами и арбузами). К этому кофе часто подают ледяные десерты, посыпанные кукурузой, и хлеб, намазанный сладкой глазурью с кусочками свинины.
3. Кофе с тоником
Несмотря на то, что смесь тоника и кофе может показаться странной, она приобрела большую популярность по всему миру среди людей, которым срочно нужно взбодриться. Делать ее очень просто — эспрессо наливают в стакан с тоником и льдом.
4. Кофе с подсолнечным и сливочным маслом
В Азии часто добавляют масло (как сливочное, так и подсолнечное) в кофе. Компания Bulletproof Coffee утверждает, что можно выпить кружку кофе вместо обычного завтрака, при этом теряя вес. Секрет прост — нужно добавить в кофе оба вида масла. Bulletproof Coffee обеспечит человека большим количеством энергии, чем обычный кофе.
5. Кофе с сыром
Kaffeost — шведская традиция добавлять сыр в кофе или пить кофе с сыром. В кофе обычно добавляют лапландский сыр, который производится в Финляндии и северной Швеции из молока коров, коз или оленей.
6. Кофе с лимоном или лаймом
Guillermo — кофе с лаймом — может подаваться как горячим, так и холодным. Также у этого кофе есть еще один рецепт — эспрессо романо с добавлением свежей лимонной цедры. Но это напиток далеко не для всех, поскольку в не экстремально высокое содержание кислоты.
7. Кофе с азотом
Можно ли с помощью науки сделать замечательный кофе? Нейт Армбруст придумал новый рецепт — холодный кофе с мелкими пузырьками, которые придают ему богатый сливочный привкус. Делается подобный кофе путем закачки в него азота.
8. Тим Там Слем
Этот ритуал распития кофе неизвестен почти нигде в мире, но очень популярен в Австралии. Перед человеком ставится обычный горячий кофе. Затем надкусываются два конца печенья «Тим Там» (шоколадное печенье с кремовой начинкой). Затем один конец печеньки опускают в чашку кофе и втягивают в себя напиток, как через соломинку, прямо через крем.
9. Кофе с ванильной кока-колой
Более 20 лет назад вышел классический фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Его главный герой, Винсент Вега (которого играл Джон Траволта) обожал ванильную кока-колу. Именно так получил название кофейный напиток «Винсент Вега», который состоит из смеси кока-колы, кофе эспрессо, ванильного сиропа и льда.
10. Эспрессо и пиво
В кофейне Houndstoot в Остине (штат Техас) подают необычный набор — 2 эспрессо и две пинты пива. Предполагается, что это нужно пить вперемешку.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник