- Кофе с лимоном: как приготовить бодрящий напиток
- История происхождения напитка
- Как называется кофе с лимоном
- Кофе с лимоном: полезные свойства
- Для кого полезен кофе с лимоном
- Противопоказания к употреблению напитка
- Традиционный рецепт кофе с лимоном
- Как пить романо
- Бодрящий кофейный лимонад
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- 5 рецептов холодного кофе для жарких дней
- Молоко с кофейным льдом
- Кофе фраппе
- Бамбл-кофе
- Ольенг
- Кофейный смузи
Кофе с лимоном: как приготовить бодрящий напиток
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном. Это вкусный напиток, хотя и непривычный. В напитке сохраняются свойства кофейных зерен, хорошо ощущается их вкус, но бодрящий эффект заметно лучше благодаря входящему в состав лимону.
История происхождения напитка
Кофе популярен во всем мире. Существует много рецептов его приготовления. Цитрус придает неповторимости и разнообразия к уже привычному вкусу. Кроме того, дегустаторы отмечают меньшую долю горечи в кофе, при добавлении лимона.
Кофе с лимоном имеет свою историю происхождения. Впервые о нем стало известно в Италии, поэтому часто его называют «кофе по-римски». В настоящее время его готовят во многих странах.
Кофейному напитку можно придать пикантности при помощи черного перца, имбиря, меда или мороженого.
Как называется кофе с лимоном
Тонизирующий и бодрящий напиток называют «Романо» или «кофе по-римски». Это связано с происхождением напитка. Традиционный рецепт включает эспрессо, лимонный сок и цедру. Для приготовления одной порции в среднем уходит 1-2 минуты. Если готовить кофе в турке, то потребуется 5-10 минут. В настоящее время есть много вариантов рецепта кофе по-римски с различными добавками.
Кофе с лимоном: полезные свойства
У бодрящего напитка есть ряд полезных свойств, однако надо учитывать индивидуальные особенности организма, так как имеются противопоказания.
- Воздействие на кровеносную систему. Лимонный сок содержит аскорбиновую кислоту, которая положительно влияет на кровеносные сосуды, приводит их в тонус и улучшает эластичность стенок.
- Повышение артериального давления. Это свойство обусловлено сочетанием кофеина и аскорбиновой кислоты. Напиток помогает людям, которые страдают частыми головными болями из-за пониженного артериального давления.
- Утреннее похмелье. Кофе по-римски удивительно еще и тем, что эффективно справляется с симптомами утреннего похмелья. Содержание двух бодрящих, тонизирующих компонентов приводят организм в норму.
Напиток не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы./p>
- Улучшение обмена веществ. При употреблении всего одной чашки напитка в день, может восстановиться обмен веществ. Поэтому его часто рекомендуют пить людям с лишним весом или слабым метаболизмом.
- Нормализация веса. Многие кофеманы отмечают, что Романо действительно улучшает обмен веществ и способствует похудению.
Напиток не сжигает лишние калории. Кофе с лимоном лишь нормализует процесс метаболизма, что приводит к быстрому выведению жидкости и снижению веса.
- Бодрость и хорошее настроение. Если выпивать с утра по чашечке эспрессо с лимонным соком, можно почувствовать себя бодрее.
Для кого полезен кофе с лимоном
Можно выделить группы людей, кому рекомендуется регулярно употреблять такой кофе в небольшом количестве:
- людям с низким давлением и хронической мигренью — кофе с лимоном повышает давление и снимает головную боль;
- при недостатке сил — напиток придаст бодрости, зарядит энергией и поднимет настроение;
- при простуде — его оздоровительный эффект связан с воздействием компонентов на центральную нервную систему и циркуляцию крови;
- при отсутствии аппетита — употребление кофе с лимоном стимулирует выработку желудочного сока, что повышает аппетит;
- при слабом метаболизме также будет полезен итальянский напиток, так как он улучшает обменные процессы в организме и выводит токсины.
Противопоказания к употреблению напитка
К сожалению, не всем можно употреблять напиток с лимоном. Есть ряд противопоказаний, которые не стоит избегать.
- Хронические заболевания внутренних органов. При их наличии надо соблюдать осторожность, так как даже употребление в маленьких дозах может неизбежно привести к обострениям уже имеющихся заболеваний.
- Боли в животе. Так как лимонный сок содержит большое количество органических кислот, при попадании в желудок, он провоцирует усиление желудочной секреции. При наличии воспаления слизистой желудка, кофе с лимоном может вызвать боли. Поэтому он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Язвенная болезнь. Напиток ухудшает течение опасного заболевания.
- Гипертоническая болезнь. Так как большое количество кофеина повышает артериальное давление, людям с гипертонией противопоказан напиток с лимоном. Также не рекомендуется пить его при наличии тахикардии, так как он учащает сердцебиение, что в свою очередь небезопасно для здоровья.
Традиционный рецепт кофе с лимоном
Есть много вариаций данного рецепта, но сначала лучше попробовать традиционный, который прославился уже давно во многих странах.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- натуральный кофе — 7 г;
- чистая вода — 30 мл;
- лимонный сок (лучше свежевыжатый) — 5 мл;
- цедра лимона;
- сахар по желанию.
Инструкция по приготовлению:
- Сначала нужно сварить эспрессо в кофемашине, турке или гейзерной кофеварке — можно использовать любые приборы, которые есть дома.
- Выжать сок из одного лимона и снять аккуратно цедру в виде спирали. Попавшие косточки и мякоть необходимо процедить.
- Добавить в кофе 5 мл сока и при желании сахар.
Как пить романо
В кофейнях эту разновидность кофе подают в чашечках из фарфора или фаянса, что придает кофепитию особый колорит и атмосферу. Одновременно с напитком подают сахар, дольку лимона в сахаре и ложечку. Для того чтобы лимон был менее кислым, его обсыпают сахаром за несколько минут до приготовления романо. Бариста также может украсить чашку напитку долькой цитруса.
Вариант красивой подачи: чашечку украшают спиралью из лимонной цедры. Чтобы срезать красиво завиток, лимон ошпаривают кипятком или горячим паром.
Кофе по-римски можно пить с шоколадом, орехами, песочным печеньем, а также твердыми сортами сыра.
Источник
Бодрящий кофейный лимонад
Ингредиенты
- Сахар 1 стакан
- Цедра лимона 1 штука
- Вода 1 стакан
- Лимонный сок 1 стакан
- Сироп 1 стакан
- Кофе 1½ стакана
- Тоник 2 стакана
- Лёд по вкусу
- Лимон по вкусу
Способ приготовления
Начните с простого сиропа. Можете сразу варить его впрок: он хорошо хранится и способен дополнить любой летний коктейль.
В сотейник всыпьте сахар, добавьте лимонную цедру и залейте всё водой. Оставьте на огне до закипания и полного растворения сахарных кристаллов. Процедите.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Выжмите стакан лимонного сока (примерно 2½ крупного лимона).
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Теперь соедините кофе с сиропом и лимонным соком, а затем залейте тоником. Для лимонада можно брать как свежесваренный кофе, так и остатки утреннего.
Изображение: Дарья Полукарова
Дополните напиток щедрой горстью льда и ломтиками лимона. Подавайте сразу же после приготовления.
Источник
5 рецептов холодного кофе для жарких дней
Лето в городе — на улицах, в парках и в любимых кофейнях. И пока заведения пытаются спасти посетителей от жары, нам следует узнать кое-что о прохладительных напитках для кофеманов. Вы уже пробовали колдбрю в бутылках, газированный кофейный лимонад, кофе сауэр или эспрессо-тоник? Если нет, еще есть немного времени в запасе. Мы же хотим рассказать вам, как сделать простые и вкусные холодные коктейли с кофе в домашних условиях. Основой будет классический эспрессо, который вы можете сварить любым удобным способом. И если в некоторых рецептах вам предложат использовать растворимый кофе, мы остаемся верны свежеобжаренному кофейному зерну. Только так получится по-настоящему ароматный бодрящий напиток.
Молоко с кофейным льдом
Если вы любите кофе с молоком, этот рецепт вам точно понравится. Лед будет постепенно таять, насыщая вкус напитка и охлаждая его все больше. Заготовку придется сделать заранее, зато потом вы сможете удивить не только родных, но и друзей. Берите на заметку, если этим летом у вас намечается вечеринка.
Ингредиенты:
- кофе эспрессо или американо
- молоко обычное или растительное
- сладкий сироп по желанию
Способ приготовления:
1. Рецепт очень простой, и пропорции каждый может рассчитывать по своему вкусу. Важно качество всех ингредиентов, от этого будет напрямую зависеть вкус.
2. Приготовьте эспрессо или американо удобным для вас способом. Охладите кофе и влейте в формочки для льда. Удобнее извлекать кубики из силиконовых формочек, но вы можете взять те, что есть в наличии.
3. Можно заморозить сразу побольше заготовок, чтобы потом наслаждаться напитком в течение нескольких дней.
4. Когда лед будет готов, положите в стакан несколько кубиков, влейте немного сиропа для сладости. Можете использовать тот, который больше любите. Сахар в этом случае не подойдет, так как он плохо растворяется в холодных жидкостях.
5. Влейте в стакан молоко. Его температуру также регулируйте сами. Если молоко будет теплым, лед растает быстрее. Чтобы напиток был более освежающим, предварительно охладите и молоко или же поставьте стакан с кубиками льда и молоком на время в холодильник.
Кофе фраппе
Этот летний вариант кофе очень популярен в Греции и на Кипре. В 1957 году он был впервые приготовлен в Салониках. Фраппе появился совершенно случайно в результате эксперимента, но это не помешало ему прочно закрепиться в барной карте многих ресторанов и обрести популярность далеко за пределами родины. Для приготовления вам понадобится шейкер или блендер, чтобы взбить ингредиенты и получить пышную пену. Греки готовят фраппе только с растворимым кофе. Даже существует градация степени сладости напитка. Чаще его делают только с водой, иногда добавляют немного молока. Можно встретить самые разные рецепты. Мы предлагаем приготовить фраппе с натуральным кофе.
Ингредиенты:
- эспрессо — 50 мл
- сахар — 1– 2 ч. л.
- холодное молоко — 100 мл
- колотый лед — 1/3 стакана
- взбитые сливки — по вкусу
- карамель — по вкусу
- шоколад — по вкусу
Способ приготовления:
1. Приготовьте эспрессо и немного охладите.
2. Положите в чашу блендера колотый лед, добавьте сахар, влейте кофе и холодное молоко. Взбейте все до образования пены.
3. Вылейте напиток в высокий стакан, украсьте взбитыми сливками, карамелью и тертым шоколадом. Подавайте напиток немедленно!
Бамбл-кофе
Этим летом очень популярными стали напитки на основе кофе и апельсинового сока. Многие уже успели оценить их оригинальный вкус с кислинкой. Бамбл-кофе получил свое название из-за схожести по цвету со шмелем. Яркая солнечная полоска плавно переходит в насыщенную коричневую. В составе всего четыре ингредиента, но опять же акцент нужно сделать на качестве. Берем все свежее и натуральное — и кофе, и фрукты.
Ингредиенты:
- эспрессо — 50 мл
- карамельный сироп — 15 мл
- апельсины средние — 2 шт.
- кубики льда — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сварите эспрессо, охладите его в холодильнике.
2. Промойте апельсины, отрежьте пару долек. Из остальной части выжмите сок.
3. В стаканы положите кубики льда, налейте до половины апельсиновый сок.
4. Аккуратно по стенке стакана налейте карамельный сироп.
5. Аналогичным способом добавьте в стаканы охлажденный кофе. В идеале слои не должны смешиваться сначала для эффектной подачи. Далее для более сбалансированного вкуса напиток можно перемешать.
6. Украсьте стаканы дольками апельсинов и подавайте!
Ольенг
Знаменитый кофе со льдом по-тайски уже стал универсальным напитком. Его готовят в нескольких вариациях, добавляют разные специи и сиропы. Самый простой способ — соединить в стакане лед, пару ложек сгущенки и охлажденный кофе. Получится очень вкусно! А мы поделимся рецептом со сливками.
Ингредиенты:
- эспрессо — 100 мл
- сливки 10% — 50 мл
- сахар — 0,5 ст. л.
- молотый кардамон — 0,25 ч. л.
- молотый миндаль — 2 щепотки
- колотый лед — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сварите эспрессо, поставьте в холодильник охлаждаться.
2. В сотейник с толстым дном налейте сливки, добавьте сахар и кардамон. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите сливки с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Далее добавьте молотый миндаль и перемешайте. После этого сливки следует охладить.
3. Положите в стакан колотый лед, влейте сливки, а сверху добавьте охлажденный эспрессо. Угощайтесь!
Кофейный смузи
Для тех, кто любит пить утром и смузи, и кофе, существует идеальный вариант — объединить все в одном напитке. Для основы лучше всего подойдет молоко или йогурт, при этом все ингредиенты нужно предварительно охладить в холодильнике. Рецепт предельно прост, а приготовление займет минимум времени.
Ингредиенты:
- эспрессо — 250 мл
- йогурт — 250 мл
- бананы — 1 шт.
- сладкий сироп — по вкусу
- корица — по вкусу
- мята — 1 веточка
Способ приготовления:
1. Сварите эспрессо и охладите.
2. Достаньте из холодильника остальные ингредиенты. Банан нарежьте на кусочки и поместите в чашу блендера. Влейте йогурт, сладкий сироп и взбейте все до однородного состояния.
3. Добавьте кофе и еще раз все взбейте.
4. Влейте смузи в стакан, посыпьте сверху корицей и украсьте мятой. Наслаждайтесь!
Мы рассказали вам о самых простых холодных напитках с кофе, которые можно приготовить дома. Если вы знаете другие интересные рецепты, поделитесь ими с подписчиками!
Источник