Кофе с лимонадом рецепт

Кофе с лимоном: как приготовить бодрящий напиток

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном. Это вкусный напиток, хотя и непривычный. В напитке сохраняются свойства кофейных зерен, хорошо ощущается их вкус, но бодрящий эффект заметно лучше благодаря входящему в состав лимону.

История происхождения напитка

Кофе популярен во всем мире. Существует много рецептов его приготовления. Цитрус придает неповторимости и разнообразия к уже привычному вкусу. Кроме того, дегустаторы отмечают меньшую долю горечи в кофе, при добавлении лимона.

Кофе с лимоном имеет свою историю происхождения. Впервые о нем стало известно в Италии, поэтому часто его называют «кофе по-римски». В настоящее время его готовят во многих странах.

Кофейному напитку можно придать пикантности при помощи черного перца, имбиря, меда или мороженого.

Как называется кофе с лимоном

Тонизирующий и бодрящий напиток называют «Романо» или «кофе по-римски». Это связано с происхождением напитка. Традиционный рецепт включает эспрессо, лимонный сок и цедру. Для приготовления одной порции в среднем уходит 1-2 минуты. Если готовить кофе в турке, то потребуется 5-10 минут. В настоящее время есть много вариантов рецепта кофе по-римски с различными добавками.

Кофе с лимоном: полезные свойства

У бодрящего напитка есть ряд полезных свойств, однако надо учитывать индивидуальные особенности организма, так как имеются противопоказания.

  • Воздействие на кровеносную систему. Лимонный сок содержит аскорбиновую кислоту, которая положительно влияет на кровеносные сосуды, приводит их в тонус и улучшает эластичность стенок.
  • Повышение артериального давления. Это свойство обусловлено сочетанием кофеина и аскорбиновой кислоты. Напиток помогает людям, которые страдают частыми головными болями из-за пониженного артериального давления.
  • Утреннее похмелье. Кофе по-римски удивительно еще и тем, что эффективно справляется с симптомами утреннего похмелья. Содержание двух бодрящих, тонизирующих компонентов приводят организм в норму.

Напиток не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы./p>

  • Улучшение обмена веществ. При употреблении всего одной чашки напитка в день, может восстановиться обмен веществ. Поэтому его часто рекомендуют пить людям с лишним весом или слабым метаболизмом.
  • Нормализация веса. Многие кофеманы отмечают, что Романо действительно улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Напиток не сжигает лишние калории. Кофе с лимоном лишь нормализует процесс метаболизма, что приводит к быстрому выведению жидкости и снижению веса.

  • Бодрость и хорошее настроение. Если выпивать с утра по чашечке эспрессо с лимонным соком, можно почувствовать себя бодрее.

Для кого полезен кофе с лимоном

Можно выделить группы людей, кому рекомендуется регулярно употреблять такой кофе в небольшом количестве:

  • людям с низким давлением и хронической мигренью — кофе с лимоном повышает давление и снимает головную боль;
  • при недостатке сил — напиток придаст бодрости, зарядит энергией и поднимет настроение;
  • при простуде — его оздоровительный эффект связан с воздействием компонентов на центральную нервную систему и циркуляцию крови;
  • при отсутствии аппетита — употребление кофе с лимоном стимулирует выработку желудочного сока, что повышает аппетит;
  • при слабом метаболизме также будет полезен итальянский напиток, так как он улучшает обменные процессы в организме и выводит токсины.
Читайте также:  Рецепты от палыча кулич

Противопоказания к употреблению напитка

К сожалению, не всем можно употреблять напиток с лимоном. Есть ряд противопоказаний, которые не стоит избегать.

  1. Хронические заболевания внутренних органов. При их наличии надо соблюдать осторожность, так как даже употребление в маленьких дозах может неизбежно привести к обострениям уже имеющихся заболеваний.
  2. Боли в животе. Так как лимонный сок содержит большое количество органических кислот, при попадании в желудок, он провоцирует усиление желудочной секреции. При наличии воспаления слизистой желудка, кофе с лимоном может вызвать боли. Поэтому он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Язвенная болезнь. Напиток ухудшает течение опасного заболевания.
  4. Гипертоническая болезнь. Так как большое количество кофеина повышает артериальное давление, людям с гипертонией противопоказан напиток с лимоном. Также не рекомендуется пить его при наличии тахикардии, так как он учащает сердцебиение, что в свою очередь небезопасно для здоровья.

Традиционный рецепт кофе с лимоном

Есть много вариаций данного рецепта, но сначала лучше попробовать традиционный, который прославился уже давно во многих странах.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • натуральный кофе — 7 г;
  • чистая вода — 30 мл;
  • лимонный сок (лучше свежевыжатый) — 5 мл;
  • цедра лимона;
  • сахар по желанию.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала нужно сварить эспрессо в кофемашине, турке или гейзерной кофеварке — можно использовать любые приборы, которые есть дома.
  2. Выжать сок из одного лимона и снять аккуратно цедру в виде спирали. Попавшие косточки и мякоть необходимо процедить.
  3. Добавить в кофе 5 мл сока и при желании сахар.

Как пить романо

В кофейнях эту разновидность кофе подают в чашечках из фарфора или фаянса, что придает кофепитию особый колорит и атмосферу. Одновременно с напитком подают сахар, дольку лимона в сахаре и ложечку. Для того чтобы лимон был менее кислым, его обсыпают сахаром за несколько минут до приготовления романо. Бариста также может украсить чашку напитку долькой цитруса.

Вариант красивой подачи: чашечку украшают спиралью из лимонной цедры. Чтобы срезать красиво завиток, лимон ошпаривают кипятком или горячим паром.

Кофе по-римски можно пить с шоколадом, орехами, песочным печеньем, а также твердыми сортами сыра.

Источник

Бодрящий кофейный лимонад

Ингредиенты

  • Сахар 1 стакан
  • Цедра лимона 1 штука
  • Вода 1 стакан
  • Лимонный сок 1 стакан
  • Сироп 1 стакан
  • Кофе 1½ стакана
  • Тоник 2 стакана
  • Лёд по вкусу
  • Лимон по вкусу

Способ приготовления

Начните с простого сиропа. Можете сразу варить его впрок: он хорошо хранится и способен дополнить любой летний коктейль.

В сотейник всыпьте сахар, добавьте лимонную цедру и залейте всё водой. Оставьте на огне до закипания и полного растворения сахарных кристаллов. Процедите.

Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Выжмите стакан лимонного сока (примерно 2½ крупного лимона).

Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Теперь соедините кофе с сиропом и лимонным соком, а затем залейте тоником. Для лимонада можно брать как свежесваренный кофе, так и остатки утреннего.

Изображение: Дарья Полукарова

Читайте также:  Пирог с ирисками рецепт

Дополните напиток щедрой горстью льда и ломтиками лимона. Подавайте сразу же после приготовления.

Источник

5 рецептов холодного кофе для жарких дней

Лето в городе — на улицах, в парках и в любимых кофейнях. И пока заведения пытаются спасти посетителей от жары, нам следует узнать кое-что о прохладительных напитках для кофеманов. Вы уже пробовали колдбрю в бутылках, газированный кофейный лимонад, кофе сауэр или эспрессо-тоник? Если нет, еще есть немного времени в запасе. Мы же хотим рассказать вам, как сделать простые и вкусные холодные коктейли с кофе в домашних условиях. Основой будет классический эспрессо, который вы можете сварить любым удобным способом. И если в некоторых рецептах вам предложат использовать растворимый кофе, мы остаемся верны свежеобжаренному кофейному зерну. Только так получится по-настоящему ароматный бодрящий напиток.

Молоко с кофейным льдом

Если вы любите кофе с молоком, этот рецепт вам точно понравится. Лед будет постепенно таять, насыщая вкус напитка и охлаждая его все больше. Заготовку придется сделать заранее, зато потом вы сможете удивить не только родных, но и друзей. Берите на заметку, если этим летом у вас намечается вечеринка.

Ингредиенты:

  • кофе эспрессо или американо
  • молоко обычное или растительное
  • сладкий сироп по желанию

Способ приготовления:

1. Рецепт очень простой, и пропорции каждый может рассчитывать по своему вкусу. Важно качество всех ингредиентов, от этого будет напрямую зависеть вкус.

2. Приготовьте эспрессо или американо удобным для вас способом. Охладите кофе и влейте в формочки для льда. Удобнее извлекать кубики из силиконовых формочек, но вы можете взять те, что есть в наличии.

3. Можно заморозить сразу побольше заготовок, чтобы потом наслаждаться напитком в течение нескольких дней.

4. Когда лед будет готов, положите в стакан несколько кубиков, влейте немного сиропа для сладости. Можете использовать тот, который больше любите. Сахар в этом случае не подойдет, так как он плохо растворяется в холодных жидкостях.

5. Влейте в стакан молоко. Его температуру также регулируйте сами. Если молоко будет теплым, лед растает быстрее. Чтобы напиток был более освежающим, предварительно охладите и молоко или же поставьте стакан с кубиками льда и молоком на время в холодильник.

Кофе фраппе

Этот летний вариант кофе очень популярен в Греции и на Кипре. В 1957 году он был впервые приготовлен в Салониках. Фраппе появился совершенно случайно в результате эксперимента, но это не помешало ему прочно закрепиться в барной карте многих ресторанов и обрести популярность далеко за пределами родины. Для приготовления вам понадобится шейкер или блендер, чтобы взбить ингредиенты и получить пышную пену. Греки готовят фраппе только с растворимым кофе. Даже существует градация степени сладости напитка. Чаще его делают только с водой, иногда добавляют немного молока. Можно встретить самые разные рецепты. Мы предлагаем приготовить фраппе с натуральным кофе.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 50 мл
  • сахар — 1– 2 ч. л.
  • холодное молоко — 100 мл
  • колотый лед — 1/3 стакана
  • взбитые сливки — по вкусу
  • карамель — по вкусу
  • шоколад — по вкусу

Способ приготовления:

1. Приготовьте эспрессо и немного охладите.

2. Положите в чашу блендера колотый лед, добавьте сахар, влейте кофе и холодное молоко. Взбейте все до образования пены.

Читайте также:  Рецепты куриных грудок для спортсменов

3. Вылейте напиток в высокий стакан, украсьте взбитыми сливками, карамелью и тертым шоколадом. Подавайте напиток немедленно!

Бамбл-кофе

Этим летом очень популярными стали напитки на основе кофе и апельсинового сока. Многие уже успели оценить их оригинальный вкус с кислинкой. Бамбл-кофе получил свое название из-за схожести по цвету со шмелем. Яркая солнечная полоска плавно переходит в насыщенную коричневую. В составе всего четыре ингредиента, но опять же акцент нужно сделать на качестве. Берем все свежее и натуральное — и кофе, и фрукты.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 50 мл
  • карамельный сироп — 15 мл
  • апельсины средние — 2 шт.
  • кубики льда — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сварите эспрессо, охладите его в холодильнике.

2. Промойте апельсины, отрежьте пару долек. Из остальной части выжмите сок.

3. В стаканы положите кубики льда, налейте до половины апельсиновый сок.

4. Аккуратно по стенке стакана налейте карамельный сироп.

5. Аналогичным способом добавьте в стаканы охлажденный кофе. В идеале слои не должны смешиваться сначала для эффектной подачи. Далее для более сбалансированного вкуса напиток можно перемешать.

6. Украсьте стаканы дольками апельсинов и подавайте!

Ольенг

Знаменитый кофе со льдом по-тайски уже стал универсальным напитком. Его готовят в нескольких вариациях, добавляют разные специи и сиропы. Самый простой способ — соединить в стакане лед, пару ложек сгущенки и охлажденный кофе. Получится очень вкусно! А мы поделимся рецептом со сливками.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 100 мл
  • сливки 10% — 50 мл
  • сахар — 0,5 ст. л.
  • молотый кардамон — 0,25 ч. л.
  • молотый миндаль — 2 щепотки
  • колотый лед — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сварите эспрессо, поставьте в холодильник охлаждаться.

2. В сотейник с толстым дном налейте сливки, добавьте сахар и кардамон. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите сливки с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Далее добавьте молотый миндаль и перемешайте. После этого сливки следует охладить.

3. Положите в стакан колотый лед, влейте сливки, а сверху добавьте охлажденный эспрессо. Угощайтесь!

Кофейный смузи

Для тех, кто любит пить утром и смузи, и кофе, существует идеальный вариант — объединить все в одном напитке. Для основы лучше всего подойдет молоко или йогурт, при этом все ингредиенты нужно предварительно охладить в холодильнике. Рецепт предельно прост, а приготовление займет минимум времени.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 250 мл
  • йогурт — 250 мл
  • бананы — 1 шт.
  • сладкий сироп — по вкусу
  • корица — по вкусу
  • мята — 1 веточка

Способ приготовления:

1. Сварите эспрессо и охладите.

2. Достаньте из холодильника остальные ингредиенты. Банан нарежьте на кусочки и поместите в чашу блендера. Влейте йогурт, сладкий сироп и взбейте все до однородного состояния.

3. Добавьте кофе и еще раз все взбейте.

4. Влейте смузи в стакан, посыпьте сверху корицей и украсьте мятой. Наслаждайтесь!

Мы рассказали вам о самых простых холодных напитках с кофе, которые можно приготовить дома. Если вы знаете другие интересные рецепты, поделитесь ими с подписчиками!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector