Кофе с мартини рецепт

Идеальный «Кофетини» (Espresso Martini)

Если вы считаете, что вашему бесподобному эспрессо не хватает пары десятков градусов крепкости, то вам просто необходим рецепт этого прекрасного коктейля, уже ставшего современной классикой.

Этот чудесный напиток был придуман иконой современного коктейльного мира, гением миксологии Ричардом Артуром «Диком» Брадселлом.

Ричард Артур «Дик» Брадселл (Dick Bradsell)

Дик придумал много популярных коктейлей со словом Мартини в названии. Эспрессо Мартини — один из самых известных.

История коктейля Espresso Martini началась в 1984 году в баре известного лондонского Fred’s Bar, где Брадселл работал в то время. По словам Брадселла «некая известная сейчас модель потребовала коктейль, который бы «разбудил ее, а затем изумил (в оригинале fu**ed me up) бы ее своим эффектом в самом приятном смысле этого слова «».

И Дик сотворил для неё коктейль на основе эспрессо с большим количеством водки: Vodka Espresso.

Итак, сам рецепт:

Водка Finlandia — 30 мл

Кофейный ликер — 15 мл

Ванильный сироп (или сахарный) — 5 мл

Кофе-эспрессо — 30 мл

Пара-тройка кофейных зёрен для украшения

Лед в кубиках — 200 г

Процесс приготовления:

  1. Налить в шейкер свеже-сваренный эспрессо, ванильный сироп, кофейный ликер Калуа и водку.
  2. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить.
  3. Перелить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал (для Мартини).
  4. Украсить зернами кофе.

Всё гениальное просто, наслаждайтесь!

В коктейле не желательно использовать водку российского производства (разве что, можно использовать премиальную). Эспрессо должно быть только что сваренным. Его не требуется охлаждать.

Источник

Эспрессо мартини (Espresso Martini) – современный кофейный коктейль

«Эспрессо мартини» — один из самых популярных коктейлей Запада последних лет, который еще не успел зарекомендовать себя в России. Имеет приятный мягкий вкус и хорошо бодрит. Учитывая количество отечественных любителей кофе, можно не сомневаться в радужном будущем этого коктейля на постсоветском пространстве, тем более, что он готовится на основе водки. Крепость – 22-25%.

Историческая справка

Рецепт «Эспрессо мартини» в 1984 году придумал легендарный бармен современной эпохи Дик Брадселл (скончался в 2016 году), работавший в то время в престижном лондонском баре Fred’s Bar. Согласно легенде, однажды к Брадселлу подошла модель Наоми Кэмпбелл и попросила коктейль, который бы сначала разбудил, а затем приятно удивил её. Бармен сразу же предложил своё новое творение на основе водки с эспрессо. Звезда осталась довольной.

Читайте также:  Жареные целые кальмары рецепты

Коктейль «Эспрессо мартини» входит в кодификацию Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в разделе «Напитки новой эры (New Era Drinks)».

Интересно, что в составе нет мартини или любого другого вермута. Единственное, чем можно оправдать название – коктейль традиционно подают в бокалах для мартини.

Состав и пропорции:

  • водка – 50 мл;
  • кофейный ликер (Калуа) – 10 мл;
  • кофе эспрессо – 30 мл (одна порция);
  • сахарный сироп (вода и сахар в равных пропорциях) – по вкусу.

Водка должна быть нейтральной – без ароматических добавок. Попытки заменить настоящий эспрессо обычным заварным и растворимым кофе не увенчаются успехом – вкус коктейля будет значительно хуже. Чем больше сахарного сиропа в составе, тем меньше чувствуются нотки кофе. Обычно сахарный сироп добавляют только в десертную вариацию коктейля.

Рецепт коктейля «Эспрессо мартини»

1. Сделать порцию эспрессо.

2. Наполнить шейкер льдом. Добавить кофе (горячим), ликер, водку и сироп (по желанию). Встряхивать, пока шейкер не запотеет.

3. Готовый коктейль перелить через стрейнер (барное ситечко) в бокал для мартини (коктейльную рюмку).

4. Украсить напиток тремя зернышками кофе, чтобы они образовали цветок. Пить неспешными глотками.

Источник

Эспрессо мартини. Рецепт приготовления.

Если вы ищете неплохой, послеобеденный напиток, способный встряхнуть вас своей пьянящей магической силой, то Эспрессо Мартини — это то, что вам нужно. Коктейль со вкусом холодного кофе эспрессо с привкусом водки и ликёра украшенный тремя зернами кофе подарит вам и вашей компании незабываемые впечатления.

Британский бармен Дик Брэдсел изобрёл этот, уже ставший классическим, напиток, так же известный как Vodka Espresso, в то время, когда работал в клубе Fred’s в Лондоне в конце 80-х. Легенда гласит, что Кейт Мосс – британская супермодель и актриса попросила его приготовить напиток, который «разбудит меня, а затем трахнет», в результате чего и получился напиток, ныне именуемый Espresso Martini.

Рецепт приготовления Эспрессо Мартини

Убедитесь, что для приготовления Эспрессо Мартини вы используете холодный кофе. Горячий кофе имеет тенденцию горчить, если его не использовать сразу. Так же обратите внимание, что в ресторанах и барах обычно используют ликёр Belly’s, но мы считаем, что это не принципиально.

Ингредиенты:

  • 80 грамм (3 унции) кофе эспрессо
  • 30 грамм ванильной водки
  • 15 грамм ликёра
  • 3 кофе в зернах

Инструкция:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме кофе в зернах в шейкере с большим количеством льда.
  2. Активно взбалтывать в течение примерно 30 секунд.
  3. Процедить в бокал для мартини.
  4. Добавить 3 кофейных зерна
  5. Подавать сразу же.

Источник

Рецепт Эспрессо Мартини

Говорят, этот коктейль придумали в 1984 году в лондонском баре Fred’s Bar. Туда зашла некая известная модель, и попросила коктейль, который мог бы ее и разбудить, и удивить. За стойкой бара стоял не последний человек в мире коктейлей по имени Ричард Артур «Дик» Брадселл.

Читайте также:  Рецепт простого домашнего омлета

Он моментально придумал новый рецепт, который полностью подходил под запрос.

Водка (премиального качества)- 30 мл

Кофейный ликер (например, Калуа)- 15 мл

Ванильный сироп — 5 мл

Кофе-эспрессо (свежесваренный, не успевший остыть)- 30 мл

Пара-тройка кофейных зёрен для украшения

Лед в кубиках — 200 г

1. Налить в шейкер свеже-сваренный эспрессо, ванильный сироп, кофейный ликер и водку.

2. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить.

3. Перелить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал (для Мартини).

4. Украсить зернами кофе.

Все готово — наслаждайтесь.

💛🎁 Хороший кофе и сопутствующие товары можно купить в нашем интернет-магазине:
🖥kafita.pro/ Заказывайте онлайн и в директ. Доставка за 24 часа
📞+7 (800-77) 5-87-46
📞+7 495 926-63-83

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями. Спасибо за просмотр и до новых встреч.

Источник

Espresso Martini

Espresso Martini – коктейль, который бодрит и будоражит

Espresso Martini (Эспрессо Мартини) – известный с конца 80-х годов пряный сладкий и крепкий коктейль на основе кофе, водки и кофейного ликера, который, несмотря на название, имеет мало общего с популярным классическим коктейлем на вермуте. Свое название коктейль, видимо, получил благодаря одноименному бокалу, в котором принято подавать классический Мартини и его вариации. Как и многие коктейли с кофейным ликером, напиток отлично подойдет и в качестве дижестива, и в роли самостоятельного коктейля на вечеринке, – он не даст заснуть или заскучать.

История Эспрессо Мартини начинается с 1984 года в модном лондонском баре Fred’s в Сохо. Там легендарный бартендер Дик Брэдселл встретился за барной стойкой с известной моделью: в некоторых источниках это была Кейт Мосс, в других – Наоми Кэмпбелл, – теперь остается лишь догадываться. Девушка в разгаре вечеринки попросила бармена сделать коктейль, который одновременно разбудит и взбудоражит ее, дословно «wake me up and fuck me up». Так как в баре, по словам Дика, рядом с его рабочей зоной стояла кофемашина – да и вообще кофейные аппараты тогда стояли повсюду, а водка как крепкий напиток набирала популярность – в голове бармена родилась идея гениального коктейля, который сегодня находится в списке официальных напитков Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Напитки новой эры»

Характер и вкус коктейля

Эспрессо Мартини стал одним из первых кофейных миксов и быстро обрел популярность на модных лондонских вечеринках и светских раутах. Казалось бы, что может быть общего у водки и заварного кофе? Уж точно вряд ли их можно было бы вкусно смешать. Но, на удивление, в Espresso Martini кофе с водкой сочетается в идеальной композиции: характерный вкус алкоголя и горечь эспрессо смягчаются кофейным ликером. В финале мы получаем необычный сладкий, крепкий и бодрящий коктейль из простых ингредиентов, лаконично украшенный кофейными зернами.

Читайте также:  Кокрок тесто рецепт с яблоками

Espresso Martini

Equipment

Ingredients

Составляющие Коктейля

  • 60 мл водки
  • 30 мл эспрессо
  • 15 мл кофейного ликера
  • 15 мл простого сиропа

Украшение

Instructions

Nutrition

Советы по приготовлению и ингредиентам

Учитывая, что коктейль относительно прост в приготовлении, все составляющие тут должны быть обязательно высокого качества.

  • Водку лучше взять нейтральную без каких-либо добавок. Я использую премиальную украинскую марку Staritskiy & Levitskiy, также идеально подойдут иностранные Grey Goose (Франция), Tito’s Vodka (США) или Reyka (Исландия).
  • К кофе тоже стоит отнестись внимательно: растворимый или обычный заварной не подойдут. Лучше использовать зерна сорта арабика и на их основе заварить свежий кофе, либо приготовить колд брю (альтернативный способ «холодного» заваривания кофе, процесс приготовления которого составляет от 8 до 24 часов). Я готовил коктейль, используя оба варианта и каждый из них получился отлично, поэтому, если у вас есть время и желание, можно отдельно приготовить Колд Брю, либо же использовать классический эспрессо.
  • В качестве кофейного ликера отлично подойдет классический Kahlua. Лично я использую кофейный ликер от De Kuyper.
  • Также я рекомендую использовать простой сироп, хотя многие рецепты его не содержат. Он дает дополнительную сладость и смягчает характер водки и кофе. В итоге коктейль получается более мягким, и водка в нем ощущается еще меньше.

Espresso Martini Cocktail: альтернативные варианты приготовления

Коктейль Эспрессо Мартини считается неизменной современной классикой миксологии, но, все же, некоторые бармены могут использовать разные его вариации.

  • Те, кто не любят излишней приторности, предлагают альтернативный способ приготовления Espresso Martini без подсластителей – кофейного ликера и сахарного сиропа. В итоге получается довольно специфический и крепкий коктейль, но это, конечно, вопрос вкуса.
  • Некоторые бартендеры предпочитают необычный вариант под названием Шоколадный Эспрессо Мартини. В нем водка заменяется шоколадной текилой, которая подчёркивает и дополняет кофейный вкус коктейля.
  • В другой вариации под названием Текила Эспрессо также используется текила, но в этот раз – классическая, золотая. Чтобы выделить и подчеркнуть характерную сладость текилы, кофейный сироп авторы коктейля заменили медовым.

Крепость коктейля Эспрессо Мартини

Водка имеет стандартную крепость 40% содержания спирта, в тоже время крепость кофейных ликеров доходит до 20% (как у например вышеперечисленных мною Kahlua и De Kuyper). Смешав водку, кофейный ликер, шот эспрессо и простой сироп, вы получите коктейль с финальной крепостью 22,5 градуса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector