- Кофе с яйцом
- Как называется кофе с яйцом
- Кофе с яйцом – это вкусно?
- Польза и вред кофе с яйцом
- Потенциальный вред и риск
- 5 рецептов кофе с яйцом
- Cà Phê Trung (вьетнамский яичный)
- Кофе в скандинавском стиле с яйцом (Швеция)
- Палео-, кето- и прочие ПП кофе с яичным желтком
- Кофе с яйцом и медом – Копи Телур (Индонезия)
- Яичный бренди-кофе (Шри-Ланка)
- Калорийность кофе с яйцом
- Teamoty.com
- Новости
- Цикорий
- Какао
- Последние комментариии
- Кофе ванильный «Ovo» с перепелиными яйцами
- Кофе с яичной пеной
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- Кофе с яичной пеной. Краткий рецепт.
Кофе с яйцом
Добавить сырое яйцо в порцию эспрессо или американо? Звучит как минимум странно. Конечно, если вы разобьете яйцо в ваш латте или айс-капучино, и попытаетесь его размешать, вы получите нечто малоаппетитное. Но в кухнях многих народов мира есть очень интересные рецепты, в которых используются сырые куриные яйца, и в результате получается очень интересно. В некоторых странах вы можете заказать такой напиток даже в кафе, а вообще его несложно сделать и дома, и будет вкусно. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с яйцом, в чем особенности и польза такого напитка, и многое другое.
Как называется кофе с яйцом
Названия, стандартного для всех, нет, – за рубежом напиток чаще всего называется просто Egg Coffee, в наших кофейнях такое обычно вообще не подают. Проблема с названием возникает потому, что взбитое яйцо или отдельно белок или желток использовались как добавка к кофе во многих странах, и в Азии, и в Скандинавии. Поэтому в сети практически одинаковые рецепты могут встретиться под названиями «Кофе по-вьетнамски» и «Кофе по-скандинавски».
По легенде, во Вьетнаме и в 40-х, и в 70-х годах часто были сложности с нехваткой молока или запретами поставок, поэтому яйца, в частности, желтки, использовались в качестве хоть какой-то замены, чтобы сгладить вкус, сделать его чуть более сливочным. В Ханое до сих пор готовят по такому рецепту, и подают напиток в очень многих кофейнях.
«Вьетнамский» или «Ханойский» кофе – самое распространенное название, поэтому можно ориентироваться на него.
Кофе с яйцом – это вкусно?
Многое, конечно, зависит от конкретного рецепта и добавляемых ингредиентов, но большинству людей действительно нравится такое лакомство. Его можно есть ложкой, потягивая жидкость через трубочку, или смешать и пить все сразу, или через краешек, чтобы смешивалось во рту. Судя по отзывам, вкус похож на сладкий, роскошный и ультра-сливочный десерт – яичные компоненты сгущают сладкий напиток, превращая его в подобие жидкого тирамису, тягучего зефира, заварного крема.
В большинстве случаев взбивание происходит с сахарным песком или сгущенным молоком, поэтому и получается сладкая сливочная пенка.
Польза и вред кофе с яйцом
Доказано, что кофеин повышает физическую или умственную работоспособность, а яйца являются отличным источником белка и жира. С точки зрения питательности, начиная свой день с яично-кофейного коктейля, вы будете дольше оставаться сытыми и энергичными.
- Альтернатива кофе натощак. Многие люди с утра не завтракают, только выпивают чашку кофе, что, как известно, не слишком полезно для организма. Пока готовится сам напиток, потратьте пару минут на взбивание яичного желтка, и вы получите адекватный завтрак в виде интересного десерта. Он зарядит энергией на несколько часов.
- Выбор многих спортсменов. Такой коктейль помогает быстрее нарастить мышцы, а также дает больше выносливости, силы и энергии. Можно использовать и отдельно желток, и с белком, так как белок необходим мышцам.
- Хорошее решение для кетодиеты. В кетогенной диете очень популярен так называемый «бронекофе», с маслом. Желток тоже содержит масла, но при этом еще и ценные витамины, и минералы, много других полезных веществ.
Напиток получается довольно калорийным, так что увлекаться им не следует. Но чашка с утра не навредит.
Потенциальный вред и риск
Многие люди боятся употреблять сырые яйца из-за риска сальмонеллеза. Желательно тщательно мыть их перед использованием. Температуры свежеприготовленного горячего напитка достаточно, чтобы убить бактерии и приготовить яйцо, но не стоит пытаться класть его в, по сути, чуть теплый латте, или тем более, в холодный американо. Пусть готовится в горячем, и все будет безопасно.
5 рецептов кофе с яйцом
Попробуйте разные рецепты, чтобы найти самый лучший и интересный для вас. В большинстве рецептов используется только желток, без белка, поэтому их следует разделить заранее. Если немного белка попадет в смесь – ничего страшного, так что не переживайте по этому поводу. Вот целых 5 идей для домашнего приготовления:
Cà Phê Trung (вьетнамский яичный)
Вьетнамский Cà Phê Trứng – восхитительный, почти капучиновый союз американо и желтка. Именно его обычно называют «жидкий тирамису»; комбинация желтка и сгущенки с сахаром создает особенный вкус.
- Столовая ложка кофе темной обжарки, обычно берут робусту;
- 200 мл воды;
- Столовая ложка сгущенного молока;
- Чайная ложка ванильного сахара (можно обычного);
- Желток.
Заварите крепкий кофейный напиток, можно – двойной американо, если у вас кофемашина. В маленькой миске взбейте желток с сахаром до образования мягких пиков. Аккуратно добавьте сгущенку, чтобы сохранить пену яичного сахара. Выложите поверх жидкости. При желании посыпьте какао-порошком или корицей.
Часто такой напиток подают в чашке, стоящей в миске с горячей водой, чтобы чашка не остывала, и желток продолжал готовиться.
Кофе в скандинавском стиле с яйцом (Швеция)
Этот традиционный напиток в скандинавском стиле был привезен в США скандинавскими иммигрантами. Он остается популярным на церковных собраниях Среднего Запада и по сей день. В Штатах у него даже есть прозвище «Церковный подвальный», потому что его традиционно подают на воскресных собраниях.
Рецепт на две порции (или придется разделить яйцо пополам):
- Одно яйцо;
- 20 г кофе грубого помола, светлой обжарки;
- 400 мл кипятка;
- 200 мл холодной воды.
Разбейте яйцо и положите его в миску с 1/4 стакана холодной воды и молотого кофе и перемешайте до однородного состояния. Добавьте молотую яично-кофейную смесь к 400 г кипящей воды в турке и варите 3-5 минут. После того, как смесь почти закипит, добавьте 100 г холодной воды и оставьте на 2 минуты. Снимите любые видимые частицы гущи с поверхности. Процедите через мелкое сито, чтобы уменьшить количество гущи в чашке. Можно подавать горячим или со льдом.
Палео-, кето- и прочие ПП кофе с яичным желтком
Этот рецепт можно варьировать в зависимости от ваших вкусов. Вы можете добавить дополнительные ароматизаторы и ингредиенты, если хотите: например, кокосовое масло в процессе смешивания, или корицу и куркуму поверх пенки готового напитка.
- 150 мл черного фильтр-кофе;
- Желток;
- 1 чайная ложка сахара;
- Щепотка соли;
- Несколько дополнительных ингредиентов для вкуса: молотая корица, куркума, ванильная эссенция, сливочное масло, кокосовое масло.
Взбивайте готовый горячий фильтр-кофе и яичный желток в течение 3 минут. Добавьте чайную ложку сахара и щепотку соли. Взбивайте еще несколько секунд. Заряжает энергией и насыщает лучше, чем базовый «бронекофе».
Кофе с яйцом и медом – Копи Телур (Индонезия)
Копи Телур, или кофе в стиле Паданг с яйцом, является традиционным рецептом из Суматры, Индонезия. Освежающе сладкий, он отлично бодрит в жаркий полдень. Для этого рецепта лучше использовать индонезийские сорта кофейных бобов, но подойдет любой сорт темной обжарки с низкой кислотностью.
- Полчашки крепкого американо;
- Один яичный желток;
- Ложка сгущенки;
- 1/4 чайной ложки ванили;
- 1,5 чайных ложки меда.
Приготовьте кофейную основу. Затем смешайте мед, ванильный экстракт и яичный желток в высоком стакане. Добавьте 1/4 чашки кипятка в стакан, взбивая тонким венчиком. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет гладкой и пенистой. Вылейте сгущенное молоко в центр пенистой смеси. Налейте американо в молоко. Должен получиться трехслойный напиток: «заварной крем» из меда, ванили и яиц на дне, кофейная прослойка посередине, пена наверху.
Яичный бренди-кофе (Шри-Ланка)
Этот рецепт объединяет кофе, сырое яйцо и бренди в один вкусный напиток. Согласно распространенному мнению, он придает силы и помогает справиться с простудой и другими болезнями. Вместо бренди можно брать любой другой согревающий напиток, например виски, или выбрать сочетание яйцо – кофе – коньяк.
- Чашка кофе;
- 3 кубика сахара;
- Одно яйцо;
- 30 мл алкоголя.
Взбейте желтково-белковую смесь в миске до однородной массы. Заварите американо и добавьте в него сахар. Постоянно взбивая, добавьте свежесваренный горячий американо в пену. Влейте бренди. Пейте максимально горячим.
Калорийность кофе с яйцом
Назвать точную цифру вряд ли получится, потому что многое зависит и от размеров порции, и от добавляемых ингредиентов. Если добавить сахар, мед, сгущенку или масло, – питательная ценность напитка существенно возрастет. Но попробовать подсчитать можно:
- Среднее яйцо – около 100 ккал;
- Отдельно желток – 80 ккал;
- Ложка сахара – до 30 ккал;
- Столовая ложка сгущенки – 120 ккал.
- Кофе и специи – максимум до 10 ккал вместе.
Получается, что в средней порции кофе по-вьетнамски – около 240 калорий.
Мы однозначно советуем попробовать приготовить такой необычный коктейль. Это очень интересный гастрономический опыт, и вам наверняка понравится уникальный вкус напитка, не зря любимого во многих странах!
Источник
Teamoty.com
Все-все-все о чае и кофе
Новости
- Бренды чая (3)
- Виды и сорта чая (124)
- Вред от чая (36)
- Добавки к чаю (5)
- Заменители чая (10)
- История чая (25)
- Качество чая (9)
- Национальные способы приготовления чая (48)
- Польза от чая (159)
- Польза от чая — непищевая (5)
- Популярные рецепты чая (2)
- Приготовление чая (51)
- Производство чая (10)
- Рецепты чая (213)
- Еда из чая (21)
- Чай для гурманов (131)
- Чай и алкоголь (10)
- Чай лечебный (51)
- Состав и свойства чая (37)
- Употребление чая (5)
- Чай в косметике (13)
- Чай в пакетиках (16)
- Чай и возраст (29)
- Чай и диета (48)
- Чай и зрение (11)
- Чай и зубы (22)
- Чай и иммунитет (16)
- Чай и кожа (23)
- Чай и настроение (5)
- Чай и рак (42)
- Чай и сердце (30)
- Чай как растение (4)
- Чайные приборы (27)
- Чайные церемонии (21)
- Чайный этикет (33)
- Бренды кофе (16)
- Виды и сорта кофе (65)
- Вред от кофе (98)
- Зависимость от кофе (9)
- История кофе (57)
- Кофе в быту (18)
- Кофе в косметике (9)
- Кофе и алкоголь (14)
- Кофе и возраст (36)
- Кофе и диабет (14)
- Кофе и кожа (27)
- Кофе и любовь (13)
- Кофе и похудение (6)
- Кофе и рак (34)
- Кофе и страны (38)
- Кофе как растение (28)
- Кофе-арт (15)
- Кофейные церемонии (3)
- Кофейный этикет (4)
- Кофемашины (21)
- Национальные способы приготовления кофе (2)
- Польза от кофе (152)
- Приготовление кофе (39)
- Производство кофе (41)
- Рецепты кофе (306)
- Кофе для гурманов (104)
- Кофе и алкоголь (27)
- Кофе и блюда (47)
- Кофе и молоко (26)
- Кофе и мороженое (19)
- Кофе по «национальному» (65)
- Кофе-заменители (18)
- С их помощью готовят кофе (67)
- Состав и свойства кофе (88)
- Употребление кофе (84)
Цикорий
Какао
Последние комментариии
- Мила к записи Кофе понижает риск развития рака молочной железы
- admin к записи Тибетский рецепт молодости
- оксана к записи Тибетский рецепт молодости
- Мила к записи В Свердловской области увеличился индекс «кофе с молоком»
- Нормальная к записи Зависимость от кофе
- Мила к записи У китайцев меняются «кофейные» предпочтения
- Мила к записи Ученые США разрабатывают «электронный» кофе
- Саня к записи Самые дорогие заварочные чайники в мире
- Мила к записи О пользе кофе, алкоголя и стресса
- Михаил к записи Валерия записала клип про чай Bernley
Кофе ванильный «Ovo» с перепелиными яйцами
— 1 чашка двойного эспрессо
— 1 ч. л. ванильного сахара
— 2 перепелиных яйца
— 1 ст. л. взбитых сливок
— кофе мелкого помола или растворимый порошок для украшения
Приготовить чашку двойного эспрессо, немного охладить. В шейкере смешать яйца перепелки, кофе и ванильный сахар, вылить в большую кружку. Выложить на кофе шапочку взбитых сливок и сверху посыпать порошком растворимого или натурального кофе. Подавать горячим.
Источник
Кофе с яичной пеной
Оказывается с яйцом может быть не только бутерброд, но и кофе. Этот рецепт приготовления любимого напитка я узнала во время учёбы в университете. Что такое капучино, мы в те годы не представляли, а вот кофе с яйцом часто готовили на кухне в студенческом общежитии и эта сладкая воздушная пенка просто сводила с ума. Правда, миксера у нас не было и яйцо мы взбивали обычной вилкой.
Вам понадобится:
- горячий кофе
- яйцо 1 шт
- сахарная пудра 2 ч.л.
Пенки из одного яйца хватит на две порции кофе.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте хорошо яйцо и отделите белок от желтка.
Взбейте белок вместе с 1 ч.л. сахарной пудры.
Взбивайте белок до крепкой пены.
В отдельной посуде взбейте желток с 1 ч.л. сахарной пудры.
Горячий кофе налейте в чашку, оставив место для яичной пены.
Ложкой выложите на кофе взбитый белок.
Сверху белка — взбитый желток.
Кофе с яичной пеной. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- горячий кофе
- яйцо 1 шт
- сахарная пудра 2 ч.л.
Пенки из одного яйца хватит на две порции кофе.
Помойте хорошо яйцо и отделите белок от желтка. Взбейте белок вместе с 1 ч.л.сахарной пудры. Отдельно взбейте желток с 1 ч.л. сахарной пудры. Горячий кофе налейте в чашку, оставив место для яичной пены. Ложкой выложите на кофе взбитый белок. Сверху белка — взбитый желток.
Источник