- Рецепт: Кофе с чесноком и душистым перцем — с розмарином
- Кофе с чесноком и розмарином
- Ингредиенты
- Кофе с чесноком
- Как приготовить «Кофе с чесноком и розмарином» пошагово с фото в домашних условиях
- Как заваривать и пить чай с розмарином?
- Чем полезен розмарин
- Когда лучше не употреблять напиток
- С имбирем
- С мятой
- С добавлением фруктов и ягод
- Ароматный кофе с кардамоном: классические и национальные рецепты
- Полезные свойства пряности
- Небольшие секреты от бариста
- Классический рецепт
- С корицей и кардамоном
- Израильский кофе с кардамоном и шоколадом
- С добавлением имбиря
- С медом и сливками
- С добавлением лимона
Рецепт: Кофе с чесноком и душистым перцем — с розмарином
У меня кофе в зернах (кофейные зерна я предварительно измельчу в кофемолке), но можно использовать уже молотый или растворимый кофе.
На одну порцию кофе берем 10 гр. кофе, это примерно одна столовая ложка. В турку кладем кофе, добавляем веточку розмарина (можно использовать и сушёный розмарин), пару зубчиков очищенного чеснока разрезанный пополам. Заливаем 70-90 мл воды по вкусу.
Ставим турку на маленький огонь. Следим за кофе что бы не убежал.
Когда проявится пена не спеша помешать. Кофе не любит спешки.
Когда пена повторно начнет подниматься, снимаем кофе с огня.
Затем кофе надо настоять в турке одну минуту. Кофе готов можно разливать по чашкам и подавать.
По желанию в такой кофе можно добавить черный молотый перец и щепотку соли.
Такой кофе получается самодостаточным и не требует дополнения, но этот кофе можно подать с водой.
Приятного аппетита.
Источник
Кофе с чесноком и розмарином
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Кофе с чесноком
Кофе с чесноком и розмарином подаём с солёными оливками. Такое на первый взгляд необычное сочетание очень гармоничное. На некоторое время удалит голод.
В первые попробовать такой кофе нам предложили в Турции, только там подавали с валяными оливки. А я дома использую оливки собственно посола. В кофе по желанию можно добавить щепотку соли или сок лимона.
Как приготовить «Кофе с чесноком и розмарином» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится; кофе, чеснок, розмарин, вода.
Кофе перемолоть, чеснок почистить и разрезать пополам, подготовить маленькую веточку розмарина.
В турку закладываем кофе, чеснок, розмарин заливаем водой, готовим на медленном огне. Следим за кофе, как только начнёт закипать, снимаем с огня. Настаиваем 1-2 минуту и можно разливать.
Кофе готов, предлагаю подать кофе с оливками.
Источник
Как заваривать и пить чай с розмарином?
Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.
Пряность имеет своеобразный аромат, сочетающий в себе запах хвои, лимона и эвкалипта. В блюдах и напитках применяют как высушенные листья растения, так и его побеги в свежем виде. Специя используется в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, выпечке, различным соусам. Но особенно популярна она для чаев.
Чем полезен розмарин
Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами:
- снимает нервное напряжение;
- устраняет головные боли;
- способствует хорошему кровообращению;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- убивает патогенную микрофлору – дрожжевые грибы, стафилококк;
- настой с розмарином используют при дерматологических заболеваниях, употребляя как внутрь, так и наружно в качестве примочек.
Все, кто стремится похудеть, также может попробовать данный вид фиточая. Все дело в том, что он улучшает метаболизм, за счет чего вес приходит в норму.
В составе листьев целебного растения имеются такие вещества:
- витамины A, D, E, C, K, B1, B2, B3;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- натрий;
- калий;
- железо;
- эфирные масла и др.
Чай рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, для стимуляции работы мозга.
Чай из розмарина пьют для снятия нервного напряжения. Его также используют в качестве дополнительной терапии при серьезных заболеваниях. Напиток улучшает общий жизненный тонус организма.
Полезные свойства розмаринового чая не ограничиваются положительным влиянием на здоровье. Регулярное употребление напитка влияет на внешнюю красоту. Все дело в том, что розмарин оказывает благотворное воздействие на волосы. Он ускоряя их рост и помогая им быть сильными, блестящими, эластичными. Это доказано учеными из научного университета Мэриленда. Очищая организм от накопившихся вредных веществ и грибков, добавка также способна влиять на состояние кожи, делая ее чище.
Когда лучше не употреблять напиток
Однако нельзя не отметить, что при всей пользе растения, оно имеет свои противопоказания, которые заключаются в следующем:
- нельзя употреблять добавку женщинам при беременности и в период лактации;
- гипертония, нарушения сна;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
- эпилепсия.
Регулярное применение пряности требует консультации и контроля специалиста.
С имбирем
Специя с уникальным ароматом может быть использована в качестве добавки к зеленому, черному сортам чая. Пряность также отлично сочетается с другими компонентами. Это позволяет приготовить напиток, выбрав из широкого разнообразия вкусовых вариаций.
Например, можно попробовать чай с розмарином и имбирем. Для этого нужно взять классический зеленый или черный чай в качестве основы (но можно обойтись и без заварки). В чайник кладутся долька лимона, кусочки тертого корня имбиря, розмарин. Настаивать его необходимо в течение 10 минут, подавать горячим. Отлично такой напиток будет сочетаться с медом.
С мятой
Можно приготовить чай с розмарином, мятой или бергамотом. Для этого берется по щепотке сушеных компонентов, которые смешиваются между собой и заливаются горячей водой.
С добавлением фруктов и ягод
Полезен будет напиток с розмарином и апельсином, который также прост в приготовлении. Для этого нужно взять половину чайной ложки розмарина, добавить сушеную цедру цитрусового фрукта, залить горячей водой. Можно использовать стандартную черную или зеленую заварку.
Розмариновый напиток можно готовить и с добавлением облепихи, которая укрепит иммунитет. Веточка растения кладется в заварник, добавляются свежие или замороженные ягоды облепихи. Их нужно растолочь ложечкой, чтобы облепиха выпустила сок. Заливается все теплой водой (кипяток использовать не рекомендуется, он уменьшит количество полезных веществ), настаивается и подается к столу.
Рекомендуется применять для чая именно натуральное растение в свежем или в сушеном виде. Синтетические добавки и ароматизаторы в составе готовых напитков из магазина могут не нести никакой пользы для здоровья.
Розмарин легко вырастить даже у себя на подоконнике. Семена растения отлично приживаются в комнатных горшочках, имеют доступную цену. Достаточно лишь обеспечить растению правильный уход, и у вас всегда будет под рукой полезная и ароматная добавка к чаю.
Источник
Ароматный кофе с кардамоном: классические и национальные рецепты
С приходом зимы горячие напитки становятся актуальны как никогда. Однообразный кофе может быстро наскучить, поэтому мы решили рассказать, как с помощью одной ароматной пряности преобразить напиток: будем готовить кофе с кардамоном.
Полезные свойства пряности
Кардамон оказывает положительное влияние на организм человека. Он помогает стимулировать работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков. О его свойствах давно знают диетологи, которые рекомендуют пациентам регулярно добавлять его в напитки и десерты. Раньше знахарки использовали его для лечения воспалительных заболеваний полости рта и инфекций, вызывающих кашель.
Еще один нетипичный эффект, присущий кардамону: он нейтрализует кофеин. Поэтому если вы чувствительны к напиткам, содержащим кофеин, приправьте их кардамоном. Это поможет справиться с учащенным сердцебиением и решит проблемы со сном.
Чтобы вы окончательно убедились в пользе кофе с кардамоном, мы подготовили полный список целебных свойств этой пряности:
- успокаивает нервную систему;
- избавляет ротовую полость от неприятных запахов;
- противостоит простудным заболеваниям;
- облегает зубную боль;
- смягчает кашель.
Небольшие секреты от бариста
Начать следует с выбора хорошего кофе, не нужно зацикливаться на определенном сорте, берите тот, что вам по душе. Кофе с кардамоном прославили израильтяне и сирийцы. Именно из этих стран любовь к жгучему, чуть густоватому напитку с пряностями распространилась по свету. Поэтому часто этот напиток называют сирийским или израильским кофе. Традиционно его подают в маленьких чашечках и очень горячим, дополняя традиционными сладостями.
Классический рецепт
Вот, пожалуй, самый распространенный рецепт кофе с кардамоном «по-арабски», его можно считать классическим.
Нам понадобится:
- кофе молотый – 2 ч. л. с горкой;
- вода очищенная – 150 мл;
- кардамон целый – 5 зерен.
- Раскройте семена кардамона и высыпьте их содержимое в турку, добавьте молотый кофе и поставьте на слабый огонь.
- Как только кухня наполнится ароматом пряности, влейте воду.
- Дождитесь появления пенки и выключите, не дав напитку закипеть. Подавайте в небольших кофейных чашках.
Количество кардамона можно регулировать по вашему вкусу. Начните с пяти, как указано в рецепте, если вкус покажется недостаточно ярким, попробуйте добавить десять зернышек.
С корицей и кардамоном
Популярностью также пользуется кофе с корицей и кардамоном. Для его приготовления понадобится:
- молотый кофе – 2 ч. л. с горкой;
- очищенная вода – 150 мл;
- зерна кардамона – 5 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
- Разогрейте в турке кофе и кардамон и уменьшите огонь до минимума, почувствовав аромат.
- Киньте палочку корицы и влейте воду.
- Готовить кофе с кардамоном нужно на самом минимальном огне. Когда напиток начнет закипать по желанию, добавьте сахар, размешайте и снимите с огня.
Израильский кофе с кардамоном и шоколадом
Перейдем к нестандартным рецептам. Для приготовления напитка по этому рецепту возьмите:
- кофе молотый – 2 ч. л.;
- чистую воду – 1 стакан;
- молоко – ½ стакана;
- горький шоколад – 75 г (половина плитки);
- кардамон – 5 зерен;
- гвоздику душистую – 3 шт.
- На водяной бане растопите шоколад. Если не оказалось горького, можно заменить молочным. Единственное требование – плитка должна быть без наполнителей.
- Тем временем смешайте все сухие ингредиенты в турке, залейте водой и поставьте на плиту.
- Когда шоколад станет жидким, добавьте полстакана молока и тщательно смешайте.
- После закипания кофе разлейте его по чашкам и добавьте в него шоколадную смесь.
Такой напиток имеет смысл подавать в большой кружке, он добавит в атмосферу тепло и уют.
С добавлением имбиря
Еще один интересный вариант кофе с кардамоном получится, если добавить острую нотку корня имбиря.
Нам понадобятся:
- кофе – 1 ст. л.;
- чистая вода – 1 стакан;
- корень имбиря – 3 см.;
- кардамон, гвоздика – 3 шт.;
- корица в палочках – 1 шт.
- В турку налейте стакан воды и добавьте кардамон и гвоздику, доведите до кипения и уберите в сторону на тридцать минут.
- Корень имбиря очистите и мелко нарежьте. Переложите его в небольшую емкость и залейте 50 мл кипятка.
- Соедините оба настоя в турке, добавив палочку корицы, и после появления первых признаков кипения – выключите.
- По желанию добавьте немного молока или сахара. Такой напиток приходится очень кстати во время простуды.
С медом и сливками
При сильном кашле и раздраженном горле рекомендуют кофе с медом и сливками.
Нам понадобятся:
- кофе молотый – 1 ч. л.;
- очищенная вода – 200 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- мед – по вкусу;
- сливки 33% жирности – 30 мл;
- молотый кардамон – пара щепоток.
- В турке сварите классический кофе с добавлением кардамона.
- Снимите с огня при появлении первых признаков кипения и дайте постоять десять минут.
- После добавьте мед и сливки. Очень важно не класть мед в кипяток, потому что высокая температура разрушает его пользу.
- По желанию присыпьте пенку какао-порошком.
Такой напиток смягчит боль и поможет организму справиться с недомоганиями и простудой.
С добавлением лимона
Пряный лимонный кофе точно удивит вас своим необычным вкусом.
Нам понадобятся:
- кофе молотый – 1 ст. л.;
- лимон – 2 ломтика;
- очищенная вода – 1 стакан;
- молоко – ¼ стакана;
- мед – по вкусу;
- кардамон – щепотка.
- В небольшой сотейник положите ломтики лимона и кардамон, залейте стаканом воды и доведите до кипения.
- Полученную жидкость перелить в турку, предварительно убрав лимон, добавить кофе и готовить классическим способом.
Как и в предыдущем рецепте, здесь важно дать кофе чуть-чуть остыть, прежде чем добавлять мед, чтобы сохранить пользу этого продукта. Молоко же лучше добавлять непосредственно в чашку и тоже в немного остуженный кофе, чтобы оно не свернулось.
Кофе с кардамоном во всех его разнообразных вариациях – вкусный напиток, который согреет зимние вечера. Но помните, что, несмотря на все полезные свойства кардамона, злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, не следует. Последние данные подсказывают, что взрослый человек может позволить себе в течение суток не более трех полноценных чашки этого бодрящего напитка. Постарайтесь ограничиться рекомендованным количеством. Тогда у вас не возникнет проблем со сном или с давлением.
Источник