- Кофе с соевым молоком: польза и вред
- Польза кофе с соевым молоком
- Вред кофе с соевым молоком и противопоказания
- Капучино на соевом молоке: тонкости приготовления
- Проблемы совместимости
- С каким молоком на самом деле нужно пить кофе
- Польза кофе с соевым молоком
- Рецепты кофе с кокосовым молоком
- Латте на кокосовом молоке
- Рецепт капучино на кокосовом молоке
- Тайский кокосовый кофе со льдом
- Шоколадно-кокосовый кофе
- Вред кофе с соевым молоком и противопоказания
- Как избежать соевого молока, свернувшегося в кофе?
- Калорийность кофе с кокосовым молоком
Кофе с соевым молоком: польза и вред
В современном мире люди чаще начали задумываться о вреде и пользе тех или иных продуктов питания. Многие стремятся наладить работу организма, очистить его от вредных веществ, убрать из рациона продукты животного происхождения.
Среди поклонников кофе встал вопрос о замене животного молока на такое же полезное, но растительного происхождения. Так в кофе начали добавлять соевое молоко. Рассмотрим его полезные и вредные свойства, а также сравним с пользой и вредом кофе с обычным молоком.
Польза кофе с соевым молоком
Вегетарианцы по всему миру с огромным удовольствием отдают предпочтение этому продукту, так как он полон различными полезными свойствами. По составу соевый белок схож с животным, он также участвует в процессе обмена веществ, в росте клеток и создании тканей, укрепляет иммунитет.
Продукт имеет низкую калорийность, на 100 миллилитров приходится всего 54 ккал. Молоко богато витаминами А, С, D, К, В4, В6, В12, бета-каротином. В нём содержатся такие минералы как кальций, калий, железо, цинк, селен, магний, фосфор, марганец, оно богато на аминокислоты, пищевые волокна, ненасыщенные растительные жиры. Не содержит холестерина, поэтому его можно употреблять людям которые страдают от избыточного веса, с гипертоническими болезнями, людям с сахарным диабетом и тем, кто придерживается определённой диеты.
Содержащиеся в молоке аминокислоты улучшают работу головного мозга, снижают нервозность и обладают успокоительным эффектом. Находящиеся в составе молока Омега 3, кальций и соевый белок применяются в лечении опорно-двигательной системы.
Кофе с соевым молоком будет полезен и незаменим для вегетарианцев, людям с непереносимостью лактозы, страдающими сахарным диабетом. Соевый продукт рекомендуют пить женщинам в период менопаузы. Научные исследования в области женского здоровья показали, что ежедневное употреблении 300-400 мл этого молокаснижает частоту и интенсивность приливов на 27%. Такой эффект обуславливается содержанием в молоке растительного гормона изофлавона. По своему химическому действию он близок к гормону эстрогену.
Вред кофе с соевым молоком и противопоказания
Не смотря на обилие полезных свойств, данный продукт может нанести вред. При частом употреблении соевого молока в костях и лёгких могут оседать кальцинаты и возникнуть проблемы с желудком. Фитиновая кислота, содержащаяся в сое, не даёт усвоиться в организме ряду минералов, таких как магний, цинк и фосфор.
Данный продукт не рекомендуют употреблять мужчинам, так как в нём содержится большое количество изофлавона, который по своим свойствам схож с женским половым гормоном. Беременным женщинам и в период лактации также стоит отказаться от приёма этого напитка. Соевое молоко в сочетании с кофе могут снизить работу щитовидной железы, которая влияет на рост и развитие плода.
Данный напиток желательно исключить из рациона людям, которые страдают почечными заболеваниями, артритом, из-за содержания в сое щавелевой кислоты. Этот компонент способствует накоплению кальция в организме и как следствие может вызвать осложнения в работе почек и воспаления в суставах.
Вегетарианцы, люди которые следуют определённым диетам уже давно открыли для себя кофе с соевым молоком. Максимальную пользу от этого напитка можно получить при умеренном употреблении. Для усвоения всех полезных свойств рекомендуют выпивать не более двух чашек в день, за исключением тех людей, для которым данный продукт противопоказан.
Источник
Капучино на соевом молоке: тонкости приготовления
Кофейная индустрия, идя навстречу пожеланиям клиентов, предлагает напитки без содержания коровьего молока, используя его альтернативы. Одним из популярных безлактозных продуктов является соевое молоко. Многие потребители ценят его за нежный вкус, относительно невысокую стоимость и пользу для организма. Казалось бы, продукт способен стать идеальным заменителем коровьего молока в латте и капучино. На практике все гораздо сложнее. Даже опытным бариста не всегда удается приготовить кофейный напиток с соевым заменителем.
Проблемы совместимости
Не секрет, что самое важное в чашке кофе – это её вкус. Многие считают, что достаточно купить кофе в зернах свежей обжарки, измельчить его и сразу приготовить, и вы получите идеальный напиток. Все верно, но для кофейно-молочных рецептов критически важно качества молока. Именно поэтому опытные кофейни всегда приобретают пастеризованный продукт жирностью 2,5-3,2 %.
С соевым заменителем ситуация сложнее. У разных производителей может отличаться состав, что, в конечном счете, негативно сказывается на вкусе готового напитка.
Самый главный недостаток соевого молока – его реакция с кофе. Большое содержание кислот, которые придают напитку характерный вкус, приводит к тому, что соевые белки слипаются и выпадают хлопьями прямо в чашке с латте или капучино. Неопрятные комочки, которые по вкусу напоминают тофу, отнюдь не то, что желает видеть гость в своей чашке. Именно поэтому бариста приходится исхитряться, придумывая новые рецепты приготовления уже классических напитков.
Один из способов – снижение температуры кофе. Большинство разновидностей соевого заменителя сворачиваются при 55 градусах и выше. Поэтому эспрессо охлаждают до этой температуры, и только затем добавляют молочный продукт.
Источник
С каким молоком на самом деле нужно пить кофе
Среди поклонников кофе встал вопрос о замене животного молока на такое же полезное, но растительного происхождения. Так в кофе начали добавлять соевое молоко. Рассмотрим его полезные и вредные свойства, а также сравним с пользой и вредом кофе с обычным молоком.
Польза кофе с соевым молоком
Вегетарианцы по всему миру с огромным удовольствием отдают предпочтение этому продукту, так как он полон различными полезными свойствами. По составу соевый белок схож с животным, он также участвует в процессе обмена веществ, в росте клеток и создании тканей, укрепляет иммунитет.
Продукт имеет низкую калорийность, на 100 миллилитров приходится всего 54 ккал. Молоко богато витаминами А, С, D, К, В4, В6, В12, бета-каротином. В нём содержатся такие минералы как кальций, калий, железо, цинк, селен, магний, фосфор, марганец, оно богато на аминокислоты, пищевые волокна, ненасыщенные растительные жиры. Не содержит холестерина, поэтому его можно употреблять людям которые страдают от избыточного веса, с гипертоническими болезнями, людям с сахарным диабетом и тем, кто придерживается определённой диеты.
Содержащиеся в молоке аминокислоты улучшают работу головного мозга, снижают нервозность и обладают успокоительным эффектом. Находящиеся в составе молока Омега 3, кальций и соевый белок применяются в лечении опорно-двигательной системы.
Кофе с соевым молоком будет полезен и незаменим для вегетарианцев, людям с непереносимостью лактозы, страдающими сахарным диабетом. Соевый продукт рекомендуют пить женщинам в период менопаузы. Научные исследования в области женского здоровья показали, что ежедневное употреблении 300-400 мл этого молокаснижает частоту и интенсивность приливов на 27%. Такой эффект обуславливается содержанием в молоке растительного гормона изофлавона. По своему химическому действию он близок к гормону эстрогену.
Рецепты кофе с кокосовым молоком
Для готовки лучше использовать свежее молоко, но можно – и консервированное или пакетированное. Если структура готового продукта неоднородная – не страшно, его всегда можно взбить венчиком (а лучше миксером), или слегка подогреть и взбить. В принципе, приготовление напитка не слишком отличается от обычных кофейно-молочных коктейлей, так что можете использовать относительно стандартные рецепты, просто добавлять в них молоко кокоса.
Если использовать сочетание коровьего и кокосового молока, получится вкуснее и интереснее.
Латте на кокосовом молоке
- Порция эспрессо;
- 100–150 мл кокосового молока, часть можно заменить коровьим.
- Сахар и специи – по вкусу.
Приготовьте порцию крепкого кофе, добавьте в него сразу сахар, если вам нравится сладковатый вкус. Молоко слегка подогрейте и взбейте миксером или венчиком, плотной пенки не получится, но это и не нужно. Объедините все ингредиенты. Если текстуры не смешиваются – взбейте блендером. Посыпьте корицей или другими кофейными приправами.
Рецепт капучино на кокосовом молоке
- Эспрессо, до 50 мл;
- Кокосовое молоко – столько же.
Варим кофе так, как вы привыкли, или в кофемашине, или в турке, френч-прессе, фильтре, – главное, чтобы он получился достаточно крепким и насыщенным. В капучино важна правильная консистенция пенки, поэтому понадобится или стимер на кофемашине (идеально) или ручной взбиватель (для одной порции придется взбивать минуты 2–3).
Вспеньте молоко так, чтобы оно увеличилось раза в два по объему. Стимер его и так подогреет, для ручного взбивания нагрейте его, не доводя до кипения. Вылейте поверх эспрессо. Можно подать с палочкой корицы в чашке, или насыпать на плотную пенку немного молотой, а также использовать различные топинги, попробовать себя в латте-арте.
Тайский кокосовый кофе со льдом
Thai Iced Coffee – крепкий кофе с нотками кардамона, сбалансированный сливочно-сладкой смесью кокосового молока. Обычно подается со льдом, может использоваться мята.
- Кокосовое молоко;
- Крепкий американо;
- Кленовый сироп;
- Кардамон, гвоздика, мускатный орех, ваниль.
Наполните стакан кубиками льда. Сварите американо (если в турке – отцедите гущу), вылейте в кастрюльку и добавьте остальные ингредиенты. Прогрейте некоторое время, чтобы сироп растворился, а специи отдали свой аромат и пряный привкус. Залейте смесью лед, украсьте мятой, подавайте с трубочкой.
Шоколадно-кокосовый кофе
Шоколад отлично сочетается со сливочным вкусом кокосовой мякоти, поэтому вы можете добавлять его в напитки в любом виде – как какао-порошок, белый или черный кусочками.
Смешать охлажденный кофе и холодное молоко очень трудно. Лучше грейте, взбивайте, а затем охлаждайте все вместе. Возможно, потребуется взбить блендером перед подачей еще раз.
- Двойной эспрессо;
- Немного шоколада;
- Кокосовое молоко – 50–100 мл, по желанию.
Сварите порцию кофе и растворите в нем шоколад. Или подогрейте молоко с какао. Все составляющие поместите в миксер и качественно взбейте. Как вариант, можно взбивать кофейно-молочную смесь, если она горячая, на дно чашки положить шоколад, и залить горячей жидкостью. Аналог мокачино, только с более интересным привкусом, чем обычно. Можно также подавать в охлажденном виде со льдом.
Вред кофе с соевым молоком и противопоказания
Не смотря на обилие полезных свойств, данный продукт может нанести вред. При частом употреблении соевого молока в костях и лёгких могут оседать кальцинаты и возникнуть проблемы с желудком. Фитиновая кислота, содержащаяся в сое, не даёт усвоиться в организме ряду минералов, таких как магний, цинк и фосфор.
Данный продукт не рекомендуют употреблять мужчинам, так как в нём содержится большое количество изофлавона, который по своим свойствам схож с женским половым гормоном. Беременным женщинам и в период лактации также стоит отказаться от приёма этого напитка. Соевое молоко в сочетании с кофе могут снизить работу щитовидной железы, которая влияет на рост и развитие плода.
Данный напиток желательно исключить из рациона людям, которые страдают почечными заболеваниями, артритом, из-за содержания в сое щавелевой кислоты. Этот компонент способствует накоплению кальция в организме и как следствие может вызвать осложнения в работе почек и воспаления в суставах.
Вегетарианцы, люди которые следуют определённым диетам уже давно открыли для себя кофе с соевым молоком. Максимальную пользу от этого напитка можно получить при умеренном употреблении. Для усвоения всех полезных свойств рекомендуют выпивать не более двух чашек в день, за исключением тех людей, для которым данный продукт противопоказан.
Как избежать соевого молока, свернувшегося в кофе?
Кажется, что причина ситуации свертывания соевого молока в кофе заключается в том, что кислота из кофе свертывает белки и/или жиры в (сое или другом) молоке, будучи катализируемым теплом кофе; так что это то, что нужно смягчить.
Есть пара вопросов, связанных с Cooking.SE , включая этот , который предлагает добавление соли к кофе, поможет немного (поваренная соль или даже бикарбонат/пищевая сода). Я сначала попробовал добавить соль в кофе, а затем добавить кофе в соевое молоко, и, похоже, он помогает (немного, иногда, YMMV). Другой вопрос о Кулинарии.SE также предлагает ждать, пока кофе остынет.
Связанная статья TheKitchn (связанная с вышеупомянутым предыдущим вопросом и ответом @ PythonMaster) предполагает, что охлаждение кофе или заливка кофе в соевое молоко (а не наоборот) помогает с помощью подобных механизмов. По моему опыту во взаимодействии с этим, я не нашел, что порядок добавления ингредиентов имеет большое значение (т. Е. Положить кофе в соевое молоко). Это абсолютно зависит от типа кофе , также, потому что эту таблицу об относительных уровнях кислотности.
Тем не менее, это действительно так, что добавление кофе в молоко будет полезным вообще (сравните также с отпуска яиц или добавления кислоты в воду , а не наоборот). В этом порядке они позволяют медленнее вступать в равновесие между двумя веществами, когда они объединяются.
ИМХО, я нашел бренд (т. Е. Ингредиенты и методы производства) соевого молока как самый большой фактор. Я (лично, с не совсем-научными, но все же!) Исследованиями обнаружил, что бренды соевого молока, содержащие эмульгаторы (или другие добавки), менее склонны закапывать кофе . Мои единственные догадки в том, что
- эти соединения (эмульгаторы, загустители или стабилизаторы, такие как carrageenan или ксантановая камедь ) мешают коагуляции или
- что-то еще в процессе обработки (возможно, например, пастеризация) денатурирует белки или иным образом химически изменяет питательные вещества, так что они менее вероятны (см. UHT или ультрапастеризованное молоко).
Обычно я предпочитаю избегать добавок, поэтому для меня это неудачный вывод.
Свежесть молока также является проблемой; молоко всех видов будет испортиться и медленно начнет извергать из-за естественных процессов (ферментация, бактерии, другое загрязнение). Еще один вопрос о хранении соевого молока в морозильной камере , где мы пришли к аналогичным выводам.
Если вы рискуете сделать это еще более длинным ответом, попробуйте еще несколько вещей:
- Добавить холодный кофе в соевое молоко. Это свертывается? Если это так, кажется, что температура не является вашим единственным врагом.
- Проверьте свой ярлык; у него есть каррагинан или так? Если это так, это может быть не метафорическая серебряная пуля.
Мне интересно (завораживаю, даже, одержим, может быть? :)) с этим, поэтому мне очень хотелось бы услышать отзывы. Из десятков статей, которые я прочитал об этом, я все еще не нашел правильного решения.
Счастливые эксперименты; комментарии приветствуются.
Калорийность кофе с кокосовым молоком
Калорийность готового коктейля зависит от того, какие именно ингредиенты вы используете. Само по себе молоко более калорийно, чем коровье, чуть ли не в два раза, но вы используете его в меньших количествах.
В среднем, в одной столовой ложке несладкого кокосового молока – около 35 ккал, чуть больше 3 граммов жира.
Если вы используете упакованное молоко, читайте информацию о пищевой ценности на упаковке. Может быть добавлен сахар, крахмал, различные другие ингредиенты, которые иногда существенно повышают калорийность напитка.
Продукт богат витаминами и минералами, очень полезными, но в небольших объемах (столько, сколько вы кладете в свою чашку) их немного. Поэтому не стоит рассчитывать, что так вы покроете свою дневную норму.
Если вам нравится пробовать необычные вкусы кофейных напитков, обязательно попробуйте приготовить кофе с кокосовым молоком. Вы оцените его сливочную гладкость, нежность и питательность, а также оно принесет пользу вашего организму.
Источник