Кофе с цедрой лимона рецепт

Кофе с лимоном

Многие из нас знают, что кофе способен зарядить нас бодростью на целый день, подарить веселое настроение, помочь проснуться по утрам. Одни предпочитают обычный растворимый, другие – капучино или эспрессо, а кто-то бодрит себя необычным кофе с лимоном. Именно о таком напитке и будет идти речь.

Познавательная справка

Для многих сочетание кофе и цитруса покажется необычным. Тем не менее эти два компонента сочетаются в одном напитке уже множество лет. Данная традиция пустила свои корни еще в Индии, где существовала целая культура распития подобного напитка. Этот оригинальный рецепт бодрящего напитка придумали для того, чтобы привести себя в порядок после пиршеств и трезво начать новый день. Главная задача этого интересного напитка – взбодрить человека, наделить его энергией. Эту задачу эспрессо с лимоном выполняет полностью.

У кофе с лимоном есть свое название. Его можно назвать как «романо», так и «кофе по-римски». В современных кафе такие напитки можно с легкостью заказать. Если вы оговоритесь и скажите «кофе по-итальянски», то вам принесут чашечку не с лимоном, а с соком цитрусовых плодов и тертой цедрой. То есть, аромат будет уже совсем другой. Это также говорит о том, что цитрусовые могут сочетаться с кофе.

Положительная сторона

Эспрессо с оригинальным букетом ингредиентов может значительно нейтрализовать кофеин. Это действие является огромным плюсом для тех, кому кофеин запрещен.

Многим людям такие кулинарные творения не нравятся из-за своей горечи и своеобразного вкуса. Цитрус способен смягчить аромат напитка. Данный трюк поможет тем, кто приобрел некачественно обжаренные зерна.

Лимон влияет на ускорение пищеварения. Поэтому будет полезно класть кусочек в свою чашку.

Лимон является антиоксидантом, как и сам кофе. Это значит, что эти ингредиенты борются со старением организма.

Кофе с лимоном способен не только активизировать внимание, выработать энергию, но и улучшить кровообращение.

Напитки с цитрусовыми плодами послужат отличным средством от депрессий и нервных расстройств. Такой аромат точно поможет собраться с мыслями.

Отрицательная сторона

Минус в этом напитке обнаружат те, кто употреблял эспрессо в сочетании с лимоном в качестве лимона. Дело в том, что цитрус теряет свои лечебные свойства в температуре от 40 градусов. Поэтому лимон необходимо употреблять свежий, если хотите выздороветь быстрее.

Остальные минусы связаны непосредственно с самим кофе. Всем известно, что много его употреблять не стоит, даже с добавлением лимона.

Такой кофе запрещен людям, страдающим гастритом и расстройствами желудка.

Рецепты

Теперь пришло время знакомиться со способами приготовления необычного напитка, аромат которого вам запомнится надолго. В начале статьи вы познакомились с «Романо». Именно этот кофе мы и будем учиться делать.

Романо

Для этого рецепта вам понадобится сахар, кофейные зерна, кипяток, дольки лимона. Цитрус разрезают на дольки и посыпают сахаром. Далее варят черный кофе. В готовый эспрессо помещают дольки лимона, чтобы они отдали напитку свою кислинку. Затем эти кусочки вынимают, а когда нужно подавать на стол, кладут свежие дольки. По вкусу любителям бодрящего напитка предлагают сахар, пастилу и другие лакомства.

Кофе с лимоном и медом.

Для этого напитка вам понадобится

  • турка для приготовления эспрессо,
  • сами зерна,
  • мед,
  • цитрусовый плод,
  • черный молотый перец.
Читайте также:  Рецепты джулии чайлдерс утка

Этот уникальный и неповторимый вкус можно получить очень просто. В турку необходимо сразу поместить следующие ингредиенты: эспрессо, щепотку черного молотого перца, выжитый лимонный сок. Варить этот напиток нужно на среднем огне, дав пенке трижды подняться. Как только напиток будет готов, нужно положить мед. Таким образом, кофе уже получиться сладким и можно подавать его на завтрак.

Кофе с лимоном и молоком

Эспрессо с цитрусом и молоком также подойдет для тех, кто хочет взбодриться с самого утра. Уже в сваренный эспрессо наливают теплое молоко. Не хотите добавлять молоко – добавьте мороженое! Это придаст нежности напитку. Не забудьте положить в чашку цедру лимона и ломтик свежего цитруса. Тогда хорошее настроение на целый день вам гарантировано.

Кофе с лимоном и коньяком

Следующий способ приготовления напитка подойдет для особого случая, но никак не для повседневности. Все дело в одном ингредиенте – коньяке. Его добавляют в чашку в качестве закуски. В Германии его готовят следующим образом.

Готовят его как обычно – сначала варят. Затем в сваренный напиток добавляют несколько мл коньяка, лимонный сок и сахар. Эспрессо получается слегка алкогольным, позволяющий расслабиться человеку.

Получится очень интересный аромат, если положить также в чашку тертый имбирь.

Заряд бодрости и хорошее настроение на весь день подарит кофе по-французски. Для этого напитка вам необходимо натереть цедру лимона, взбить сливки с сахаром. Затем добавьте цедру лимона во взбитые сливки. Добавьте эту красоту в приготовленный традиционный черный кофе и украсьте чашки ломтиками цитруса.

Данный список рецептов можно продолжить, ведь существует очень много вариантов сочетаний кофе и лимона. Технологий варки данного напитка тоже большое количество. Многие любители традиционного напитка любят играть со вкусами. Это и придает им энергии и хорошего настроения. Надеемся, и вы нашли тот самый аромат любимого напитка.

Вот такая познавательная информация о кофе с лимоном была представлена в данной статье. Конечно же, любителям кофе не помешало бы в очередной раз вспомнить, какой вред может принести частое употребление напитка. Врачи рекомендуют пить кофе по утрам и не больше 2 чашек в день. Этого достаточно, чтобы зарядиться энергией на весь день. Лимон – полезный ингредиент для кофе. Он обновляет привычный нам вкус, смягчает его. Также этот цитрусовый плод способен наполнить наш организм полезными витаминами.

Рецептов приготовления кофе с лимоном существует множество. В каждой стране его готовят по-своему. Пить такой кофе можно не только горячим, но и охлажденным. Такое сочетание вкусов уж точно избавит вас от жажды.

Источник

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном сочетает сразу два вкуса — горьковатый кофейный и освежающий цитрусовый. Этот напиток еще называют романо или римским (в переводе с итальянского Caffè Romano значит «римский кофе»). Он бодрит и тонизирует, что позволит быстро стряхнуть сонливость утром и настроиться на рабочий лад.

Сочетание натурального кофе и цитрусов нравится не всем, но среди гурманов рецепт популярен. Есть разные способы, как приготовить романо (со специями, с имбирем, с коньяком, молоком и даже со сметаной), но в основном напиток готовят либо с добавлением свежевыжатого лимонного сока, либо с лимонной долькой.

Как приготовить романо в рожковой кофеварке

Настоящий эспрессо романо готовят в рожковой или в гейзерной кофеварке. Если специальной техники у вас нет, то напиток можно сварить в турке — но тогда вкус будет несколько отличаться от традиционного. Подают романо в чашке объемом 50 мл и пьют маленькими глотками, питая себя бодростью.

Ингредиенты

  • натуральный кофе мелкого помола – 7-8 г
  • свежевыжатый лимонный сок – 5-6 капель
  • вода – 40 мл
  • лимонная цедра – для декора
  • сахар рафинад – для подачи
Читайте также:  Рецепты с сыром от лазерсона

Приготовление

Подогрейте чашку. С помощью кофемашины сварите крепкий эспрессо.

Выжмите сок из лимона в чашку с приготовленным эспрессо.

Украсьте небольшой лимонной долькой или стружкой из цедры. На блюдце положите несколько кубиков сахара и подавайте напиток к столу.

Как приготовить кофе с лимоном в турке

Кофейные зерна нужно измельчить в пыль, чтобы помол был как можно мельче. Сварить в турке, как обычно, а потом добавить прямо в нее дольки лимона. Порции будут маленькими (расчет на 2 чашки), но концентрированными.

Ингредиенты

  • кофе свежемолотый тонкого помола – 3 ч. л.
  • вода – 100-150 мл
  • лимон – 2 дольки
  • сахар-рафинад – для подачи

Приготовление

Подогрейте турку, засыпьте в нее молотые кофейные зерна и залейте водой. Поставьте на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать, снимите с огня и подождите пару минут, а затем верните турку на плиту. Повторите так 3-4 раза. Снимите пенку и разложите по чашкам.

В турку положите 2 дольки цитрусовых, разрезанные на части. Накройте блюдцем.

Выдержите примерно 20 секунд (дольше не нужно, так как цедра может дать горечь). Снимите блюдце и уберите ломтики лимона из турки.

Разлейте напиток по чашкам и положите в каждую по свежему ломтику лимона (лучше прикрепить на кромку чашки).

Подайте сахар отдельно и приступайте к дегустации. Приятного кофепития!

Источник

Кофе с лимоном

Среди популярных рецептов кофе с лимоном занимает особенное место, в том числе и потому, что вызывает множество вопросов. Каких только мифов не связано с этим напитком. Кто-то уверяет, что кофе с лимоном вылечит от простуды и поможет похудеть, кто-то, напротив, считает, что такое сочетание небезопасно для желудка и сердца. Много есть мнений на этот счет, и далеко не все из них верны. Давайте попробуем отелить зерна от плевел, и выясним, какими качествами обладает этот необычный рецепт напитка.

Кофе с лимоном польза и вред

В первую очередь нас интересует влияние на здоровье. Итак, кофе с лимоном – польза и вред для организма.

Сам по себе лимон содержит массу полезных веществ. Кроме всем известного витамина С, в лимоне есть пектины, микроэлементы, эфирные масла, обладающие противовоспалительным действием. Недаром его называют кладовой здоровья. Но необходимо отдавать себе отчет, что в горячей воде, температура которой превышает 40 градусов, большинство полезных свойств лимона попросту теряется. В этом нет ничего удивительного, давно известно, что термообработка разрушает большинство органических соединений в овощах и фруктах. Так что, если вы намереваетесь пить кофе с лимоном для того, чтобы оздоровиться, то ничего не выйдет. Цитрус лучше употребить в сыром виде, пользы от него явно будет больше.

Есть у лимона и специфическое свойство, которое очень полезно для тех, кто любит кофе, но стремится к ограничению количества кофеина, попадающего в организм. Соединение кофе и лимонного сока нейтрализует значительную часть кофеина в напитке. Так что один ломтик лимона на чашку кофе поможет и получить удовольствие, и снизить кофеиновое воздействие на организм.

Кофе с лимоном улучшает пищеварение, поэтому его можно выпить после сытного и обильного обеда, чтобы стимулировать работу желудка.

С гастрономической точки зрения кофе с лимоном обладает разнообразным и богатым вкусом. Напиток прекрасно разнообразит привычное кофейное меню, и добавляет свежести восприятию.

Наконец, с лимоном можно приготовить зерна, которые подверглись слишком сильной обжарке. Вкус цитруса нейтрализует излишнюю горечь и слишком резкий аромат.

Вредно ли кофе с лимоном?

В обычном случае этот напиток обладает известной пользой, из-за пониженного количества кофеина.

Читайте также:  Raw рецепты десертов даниил гордеев рецепт

Однако, лимонный сок, который содержится в напитке, может вызвать обострение гастрита и других хронических заболеваний пищеварительной системы, если они уже есть. Поэтому крайне нежелательно употребление кофе по этому рецепту на голодный желудок.

Как называется кофе с лимоном

Существует несколько вариантов названия кофе с лимоном

  • Кофе романо. Это крепкий черный кофе, в который кладется кусочек лимона.
  • Кофе по-сицилийский. Такое название используется для обозначения кофе с лимоном. Но этот рецепт предполагает использование натертой на мелкой терке лимонной цедры и свежевыжатого лимонного сока.

Возможно, существуют местные или сленговые названия этого напитка, но в европейской кофейной традиции кофе с лимоном известно больше, как кофе романо, что в переводе означает кофе по-римски. Именно в Вечном городе получила распространение традиция подавать напиток с кусочком лимона. Особенную популярность рецепт имел среди любителей долгих ночных пиршеств, так как прекрасно справлялся с неприятными похмельными симптомами после бурно проведенной ночи.

Рецепт кофе с лимоном

Давайте приготовим два базовых рецепта – кофе романо и кофе по-сицилийски.

Кофе по-сицилийски

Потребуется на 2 порции

  1. Кофе свежемолотый – 3 чайных ложки
  2. Вода охлажденная – 150 мл
  3. Лимонный сок – 5 мл или 1 чайная ложка
  4. Полоска цедры лимона или мелко натертая цедра в количестве 1 щепотки.

Для начала необходимо сварить крепкий эспрессо в турке. Для этого необходимо в прогретую джезву положить молотый кофе, залить его водой и нагреть на медленном огне до поднятия пены.

Снять джезву с огня, дать пене чуть снизится и нова подержать турку над огнем до поднятия пенной шапочки. Процедуру повторить в общей сложности 5-6 раз.

ВАЖНО. Доводить кофе до кипения ни в коем случае нельзя. Только до поднятия пены.

В результате получится крепкий, ароматный напиток с крепкой пенкой. Такой эспрессо, кстати, гораздо вкуснее, чем приготовленный в кофемашине.

Дать кофе настояться 1-2 минуты, затем разлить по чашкам, в каждую добавить по ½ чайной ложки лимонного сока.

Сверху напиток украсить цедрой – аккуратно срезанной полоской или просто натертой на мелкой терке.

Сахар к такому напитку подают отдельно.

Сами сицилийцы уверяют, что их рецепт помогает снять головную боль, поднимает настроение и придает жизни новые краски.

Кофе романо

Потребуется на две порции

  1. Кофе свежемолотый – 2-3 чайных ложки
  2. Вода – 150 мл
  3. Лимон – два круглых ломтика.

Перед приготовлением напитка ломтики лимона разрезаем на две части так, чтобы получились четыре полукольца, засыпаем их сахаром.

Те, кто не любит сладкий кофе, могут вместо сахара использовать соль, вкус будет еще эффектнее.

Варим кофе по привычному рецепту. Обратите внимание, что этот вариант должен быть менее крепким, чем сицилийский, так как концентрация лимонного сока в нем меньше.

После двойной пенки снимаем кофе с огня, опускаем в джезву два ломтика лимона, буквально, на 10-20 секунд. Если дать больше времени, то лимон будет отдавать не кислоту, а горечь. Для тех, кто любит пикантную горчинку лимона время настаивания можно увеличить до 1 минуты.

Снимаем блюдце и аккуратно вынимаем ломтики лимона из кофе. Разливаем кофе по чашкам и кладем в каждую свежий ломтик лимона. Можно приступать к дегустации. Сахар и здесь подается отдельно.

Прекрасным дополнением к кофе с лимоном станет пастила, зефир или лимонный щербет.

На основе кофе с лимоном можно экспериментировать с другими добавками. Подойдет карамель или шоколад. Очень удачными могут быть комбинации со специями, например, с уже знакомым нам черным перцем. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, создавая новые вкусы и наполняя день пусть и маленьким, зато самостоятельно сделанными, открытиями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector