- 5 рецептов изысканного Айриш кофе с виски
- История рецепта irish coffee
- Классический рецепт айриш кофе с виски
- Современные виды кофе по-ирландски
- Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе
- 3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях
- Популярный рецепт
- Идеальный современный ирландский коктейль
- Ирландский кофе с изюминкой Choco
- Нюансы подачи кофе по-ирландски
- Как называется виски с кофе
- Где придумали добавлять виски в кофе
- Можно ли добавлять виски без ущерба здоровью
- Противопоказания
- Рецепты кофе с виски
5 рецептов изысканного Айриш кофе с виски
Кофе по-ирландски — это популярный горячий напиток, способный согреть в холодные зимние вечера. Он представляет собой коктейль из кофе, ирландского виски, фермерских сливок. Плохая репутация происходит из того, что напиток часто готовится из дешевых сортов кофейных зерен и виски, некачественных сливок. Настоящий айриш кофе удивляет богатой смесью ароматов орехового, слегка горького кофе, карамельного сахара и огненного виски, которая создает такой приятный контраст с прохладным, слегка взбитым сливочным слоем сверху.
История рецепта irish coffee
Коктейль создал зимой 1943 года Джо Шеридан, шеф-повар в аэропорту города Фойнс в Лимерике, для замерзших, утомленных пассажиров из трансатлантического рейса, вынужденного вернуться в Ирландию из-за плохой погоды. Напиток стал популярным в аэропорту.
В 1945 году аэропорт закрыли, о напитке забыли. Известным его сделал журналист Стэн Делаплэйн. Он поделился своими воспоминаниями о кофе со своим другом, барменом. Это произошло в 1952 году. С этого времени кофе по-ирландски обрел популярность во всем мире.
Классический рецепт айриш кофе с виски
Традиционный кофе по-ирландски готовится из свежемолотых зерен арабики, настоящего ирландского виски «Джеймсон», фермерских сливок. Магазинные сливки не подойдут. Другие сорта кофе и виски также изменят традиционный вкус.
- кофе из свежих зерен арабики средней прожарки – 170 мл;
- ирландское виски – 30 мл;
- фермерские сливки – 40 мл;
- сахар коричневый и гранулированный – по вкусу.
- Сварить кофе в турке или во френч-прессе.
- Подогреть стеклянный бокал.
- Налить виски, смешать с сахаром и подожгите. Сахар делает смесь более густой, гарантируя, что сливки не опустятся на дно бокала.
- Налить кофе.
- В шейкере взбить сливки с кусочками льда.
- Аккуратно выложить барной ложкой на поверхность жидкости.
Стэн Делаплэйн приезжал в Ирландии к Джо Шеридану специально, чтобы восстановить первый рецепт этого напитка. Шеф-повар поделился секретами: сливки не нужно взбивать в слишком густую пену.
Следует лить его в бокал, подставляя под струю обратную сторону ложки. Сливки будут растекаться по ложке и равномерно ложиться на прослойку.
Современные виды кофе по-ирландски
Напиток в последнее время приобрел некоторую перестройку от некоторых довольно новаторских барменов. Одни, чтобы придать им остроту и дополнительный вкус, добавляют крем зеленого цвета поверх сливок, другие взбивают солодовый экстракт и ваниль для более сильного аромата. Некоторые добавляют апельсиновую цедру.
Виды напитков | Калорийность (ккал) | Углеводы (грамм) | Жиры (грамм) |
Кофе по-ирландски | 113 | 4 | 4,5 |
Капучино | 31 | 2,42 | 1,66 |
Латте | 33 | 3,03 | 1,35 |
Калорийность может доходить до 250 ккал, все зависит от количества компонентов. Виски делает этот коктейль алкогольным напитком. Алкоголь – от 12 до 15%.
Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе
Сейчас в ресторанах и кафе коктейль подают в бокалах из закаленного стекла на высокой ножке, чтобы заказчик мог визуально оценить состав и качество приготовления напитка. Существуют различные способы его приготовления. Ниже приводится официальный рецепт, признанный Международной ассоциацией барменов.
- черный кофе – 80 мл;
- ирландский виски – 40 мл;
- сливки – 30 мл;
- сахар – 1 ч. л.
- Прогрейте бокал в горячей воде.
- Налейте горячий кофе и смешайте его с нерафинированным сахаром, лучше коричневым.
- Затем аккуратно налейте виски.
- Выложите сверху слой взбитых сливок.
3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях
Приготовить собственную чашку этого коктейля можно, не выходя из кухни. Существует множество оригинальных рецептов.
Популярный рецепт
Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.
- 30/45 гр. ирландского виски Tullamore Dew;
- 180 мл горячего кофе;
- 2 кубика коричневого сахара.
- турка для приготовления кофе;
- стеклянный бокал;
- ложка для смешивания.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванну с кипящей водой.
- Смешайте кофе (сколько обычно принимаете) с кипяченой водой. Тщательно перемешать и разлить в разогретый стакан примерно на три четверти.
- Добавьте два кубика сахара и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится должным образом и не останется комочков.
- Добавьте 30 или 45 гр. ирландского виски Tullamore Dew.
Есть необязательный пункт. Когда Шеридан впервые подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукой. Современные рецепты не обходятся без сливок. Поэтому вы можете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху с помощью ложки.
Идеальный современный ирландский коктейль
Если хочется создать напиток, который соответствовал бы стандартам современного бармена, то пригодится следующая его версия. Это еще один достаточно простой рецепт, но хитрость заключается в получении идеальной консистенции крема. Нужно будет сделать несколько попыток, чтобы овладеть умением его приготовить.
- мускатный орех (для украшения);
- 180 свежесваренного кофе;
- 30 мл холодного двойного взбивания сливок;
- 30 или 40 мл виски;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванночку с кипящей водой.
- Поместите крем в миску и взбивайте, пока не останется следов пузырьков. Крем должен загустеть и образовать ленты под венчиком. Лучше не оставлять его слишком густым, а приготовить слегка тонкую консистенцию. Поставьте миску в холодильник и оставьте.
- В небольшую кастрюлю налейте две столовые ложки воды, вскипятите и растворите в ней сахар. Это немедленно сформирует сироп. Снимите с огня после полного растворения, чтобы не обжечься, и налейте в стакан виски.
- Вылейте подслащенный виски в стакан свежесваренного кофе и размешайте.
- Достаньте взбитые сливки из холодильника и снова слегка взбейте. Ложку переверните и осторожно налейте поверх смесь кофе с виски. Это поможет ей лечь легким слоем на кофе.
- Раздавите мускатный орех и украсьте сверху.
- Подавайте немедленно.
Ирландский кофе с изюминкой Choco
Следующий рецепт для тех, кто любит шоколад. В отличие от предыдущего рецепта, вам не нужно беспокоиться о получении крема с идеальной консистенцией, поскольку мы просто смешиваем его.
- 2 чайные ложки или кубики сахара;
- 180 мл кофе;
- 30 или 45 гр. виски (опять же, желательно ирландский виски, в конце концов, вы делаете ирландский кофе);
- 50 мл /1 четверть чашки густых сливок;
- 30/45 мл шоколадного сиропа.
Инструкция по приготовлению:
- Поместите сливки в миску и взбейте сливки, пока они не станут более густыми по текстуре, но довольно гладкими по консистенции, чтобы их можно было легко смешать с напитком.
- Смешайте шоколадный сироп с кремом и перемешайте до равномерного распределения.
- Переложите взбитую сливочно-шоколадную смесь в стакан, который вы будете использовать.
- Положите сахар в свежеприготовленный кофе и тщательно перемешайте перед добавлением в стакан со взбитыми сливками.
- Налейте виски и смешайте напиток с ложкой.
Как и в предыдущем рецепте, наслаждайтесь этим пока горячо. Если вам хочется добавить больше шоколада, сделайте это самостоятельно.
Нюансы подачи кофе по-ирландски
Даже если вы решили готовить напиток в домашних условиях, следует соблюдать правила подачи. Кофе по-ирландски пьют горячим, пока сливки не стали жидкими. Только так можно почувствовать настоящий вкус напитка. Горячий и крепкий, коктейль способен согреть в холодные зимние вечера. Для каждого человека коктейль делают в отдельном бокале.
Подают кофе по-ирландски как отдельный напиток без сладкого.
В разных заведениях порции варьируются от 180 мл до 380 мл. Различаются и цены: от 280 до 450 рублей. В Ирландии – 6-7 евро.
Источник
Как называется виски с кофе
Кофе можно употреблять не только в чистом виде, но и с добавлением других напитков. Существует даже целое направление по приготовлению коктейлей на кофейной основе. Виски с кофе, например, считается одним из наиболее гармоничных вкусовых сочетаний и ценится за его крепость. Его можно приготовить в домашних условиях или попробовать в любом кафе или баре, в том числе в модернизированном виде: с шоколадом, корицей, ванилью, сиропом и т.п.
Где придумали добавлять виски в кофе
Рецепт кофе с виски имеют очень короткую, но весьма колоритную историю происхождения. В аэропорту Фойнс (ирландского города Лимерик) работал шеф-повар Джо Шеридан. Он кормил и поил пассажиров международных рейсов, которые приземлялись для дозаправки и технического обслуживания.
В 1943 году один из таких рейсов вынужден был экстренно вернуться в Фойнс после того, как покинул его 5 часов назад, из-за плохих погодных условий. Пассажиры буквально продрогли на холоде, и Шеридан решил добавить в традиционный кофейный напиток немного виски, чтобы усилить согревающий эффект. Один из них спросил: «Это кофе по-бразильски?». На что получил ответ, предопределивший название коктейля: «Нет, это кофе по-ирландски» («Irish Coffee»).
С тех пор рецептура претерпела небольшие изменения. Помимо алкоголя и американо, в нее включены взбитые сливки и тростниковый сахар (или коричневый). Международная ассоциация барменов (IBA) именно в таком виде внесла его в свой перечень официальных коктейлей в категории «Современная классика».
Можно ли добавлять виски без ущерба здоровью
Многие сторонники здорового образа жизни сомневаются, можно ли добавлять в кофе виски. Ведь алкоголь изначально вреден для организма. Правда, в больших количествах. В малых он способен активизировать некоторые системы организма, особенно в правильном сочетании компонентов.
Кофейно-алкогольный коктейль пьют в основном в холодное время года, когда хочется взбодриться и согреться. Но он должен быть правильно приготовлен, иначе вместо пользы можно изрядно навредить здоровью.
Среди положительных эффектов от ирландского кофе выделяются следующие:
- нейтрализация депрессии и апатии;
- повышение общего тонуса организма;
- облегчение головной и зубной боли;
- расслабление нервной системы;
- повышение уровня кровяного давления;
- стимуляция работы системы кровообращения;
- улучшение концентрации.
Превышение допустимой дозировки напитка, в свою очередь, может иметь негативные последствия:
- ухудшение состояния печени;
- сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой систем;
- бессонница и другие расстройства сна;
- ухудшение работы органов ЖКТ;
- усиленное вымывание кальция из организма.
Алкоголь усиливает воздействие кофеина, примерно в 2-3 раза. Поэтому ирландский виски-кофе следует пить не более 2 раз (по 150-200 мл) в сутки. Именно такое количество обоих веществ принесет пользу для всех органов и систем организма, без вреда для него.
Противопоказания
Несмотря на несомненный положительный эффект для здоровья человека, «Irish Coffee» не стоит употреблять определенным категориям людей. Все-таки он состоит из ингредиентов, каждый из которых достаточно своеобразен. Поэтому пить его нужно осторожно.
Отказаться от потребления коктейля необходимо пожилым людям, детям до 18 лет, беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания. Всем им противопоказан алкоголь, а также большие дозы кофеина. А в ирландском виски присутствует и то, и другое.
Воздержаться от напитка потребуется в случае диагностирования гипертонии, заболеваний сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварительного тракта. Запрет связан с воздействием напитка на каждую из перечисленных частей организма, способным усугубить их состояние. Более подробные инструкции относительно соблюдения особого режима питания можно получить у лечащего врача.
Рецепты кофе с виски
Сегодня ирландский коктейль готовят во множестве баров и кафе практически во всех странах мира. В зависимости от рецептуры, он может быть холодным или горячим, приправляться специями или подсластителями. Все добавки призваны усилить вкусовые качества и аромат первоначальных ингредиентов.
Подается кофе в специальном кофейном коктейльном бокале. Купить набор таких можно в любом посудном магазине и готовить напиток дома.
Наиболее распространенными видами «Irish Coffee» являются:
- Классический – на дно бокала наливается 30 мл сахарного сиропа (из коричневого сахара) и 25 мл виски, затем поджигаются на 2-3 секунды, чтобы выпарить спирт. Потом в смесь вливается 200 мл эспрессо и все компоненты перемешиваются. В финале сверху выкладываются 20 мл сливок.
- Кофе с виски и молоком – в бокале смешиваются 20 мл жидкой карамели и 50 м виски. Далее добавляется 80 мл горячего эспрессо. 250 мл молока предварительно подогревается в сотейнике и взбивается, после чего вливается в коктейль.
- С корицей – в турке 10 г перемолотых кофейных зерен заливаются 80 мл холодной воды. И варится эспрессо. Тем временем в бокал наливается 40 мл виски и смешивается с чайной ложкой сахара. Сверху полученная смесь заливается свежим кофе и покрывается 30 мл сливок. В конце все посыпается молотой корицей (можно вставить целую палочку).
- С яйцом – в турке варится кофе (100 мл воды на 1 столовую ложку молотых зерен). Отдельно 50 мл виски смешивается с яичным желтком (его необходимо заранее отделить) и чайной ложкой сахара, после чего перетирается до однородной консистенции. Она вливается в бокал, и сразу же заливается свежезаваренным эспрессо.
Любой из видов напитка можно украшать тертым шоколадом, разными орехами, тертым миндалем, ванилью и пр. Но лучше делать это умеренно, чтобы не перебить изысканный вкус и аромат ирландского коктейля.
На основе кофе готовится огромное количество напитков. В том числе, с добавлением алкоголя. Однако в их потреблении следует соблюдать рекомендованные дозировки и имеющиеся противопоказания, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. А при приготовлении в домашних условиях – следовать разработанной специалистами рецептуре.
Источник