- Интересные рецепты кофе со сгущенкой
- Происхождение напитка
- Польза и вред кофе со сгущенкой для организма
- Способ употребления
- Рецепты
- Кофе по-вьетнамски
- Со сгущенкой и корицей
- Популярный вариант
- Холодный кофе со сгущенкой
- Со сгущенкой и мороженным
- Кофе по-бразильськи
- Кофе с шоколадом и сгущенкой
- Капучино «Бригадейро»
- Кофе со специями, какао и сгущенкой
- Со сливочным ликером
- Заключение
- Рецепты кофе со сгущенным молоком или сладость в каждом глотке
- Классический — рай для сладкоежки
- Шоколадный шок
- Жаннет
- Королевский
- Драйв или Момент истины
- Ольенг из Сиама
- Кофейный айсберг
Интересные рецепты кофе со сгущенкой
Кофе тесно вплетен в культуру многих стран. Вариаций напитка сотни, попробовать все практически невозможно. В домашних условиях можно разнообразить кофейный рацион, например, дополнив напиток молоком. А любители сладкого предпочитают пить кофе со сгущенкой.
Происхождение напитка
Хотя не всем приходится по вкусу кофе с добавлением сгущенного молока в нашей стране, напиток очень популярен в Азии и является традиционным для Вьетнама.
На вкус такого кофе непосредственно влияет происхождение зерен и технология обжаривания. Копи-лувак наилучше подходит для соединения со сгущенкой, но не многие решаются употреблять этот дорогой кофе, потому что в производстве используются животные мусанги.
Сгущенное молоко в Азии отличается от нашего. Вьетнамцы используют сгущенку растительного происхождения, поэтому вкус такого кофе уникален, его сложно повторить в местных условиях.
Кроме Вьетнама, кофе со сгущенкой активно употребляется в Бразилии. Южноамериканцы не боятся экспериментировать с рецептами, они всегда открыты для нового. Например, бразильцы придумали добавлять в кофе вареную сгущенку, которая придает напитку карамельный привкус.
Польза и вред кофе со сгущенкой для организма
Кофе со сгущенкой не только вкусный, но и полезный. Напиток богат гормоном серотонином, который положительно влияет на нервную систему человека, и стимулирует хорошее настроение. Рекомендуется употреблять такой кофе при депрессиях и других психических и эмоциональных проблемах.
В соединении со сгущенкой кофе тонизирует еще больше, чем простой черный. В одной чашке содержится 55 калорий, поэтому завтрак получается питательным.
При хроническом низком давлении будет ощущаться положительное влияние. Кофе поможет продлить работоспособность. Кроме того, кофе со сгущенкой богат витаминами и минералами. Таким образом происходит предотвращение многих болезней.
Однако не для всех напиток будет безопасным. Он повышает уровень холестерина в крови, при наличии проблем лучше отказаться от кофе.
Имея болезни сердечно-сосудистой системы, почек, и нарушения сна не желательно вообще пить кофе, тем более со сгущенкой. Для гипертоников употребление и вовсе опасно.
Кофе со сгущенкой может внести негативные коррективы во время процесса похудения. Для здорового человека напиток будет вредным, если употреблять его неумеренно – больше 2-3 чашек в сутки.
Способ употребления
Сгущенное молоко делает кофе мягким и минимизирует горечь. Добавлять сгущенку можно и в холодный кофе, и в горячий. От высокой температуры полезные свойства не будут утеряны.
Для основы лучше всего подходит классический эспрессо. Растворимый напиток хотя и употребляют со сгущенкой, не дает такого вкуса и бодрящего эффекта. Поэтому приготовление качественного кофе занимает самую важную часть рецепта.
В разных вариантах приготовления разные пропорции компонентов кофе со сгущенкой. Обычно для приготовления сгущенки используют равное количество молока и сахарной пудры, поэтому кофе с такой смесью будет очень сладким. Нет потребности добавлять сливки, молоко и тем более сахар. Традиционно в кофе добавляют 1-2 чайные ложки сгущенного молока.
Рецепты
Кофе по-вьетнамски
По современному рецепту можно не использовать растительную сгущенку, поэтому напиток доступен для каждого.
Вначале нужно взять 70 г. сгущенного молока, поставить на водяную баню. Оно должно прогреваться при температуре 30 градусов. Спустя несколько минут сгущенку нужно перелить в стакан, или чашку. Приготовление кофе осуществляется с помощью фильтра.
Пуровер нужно установить на емкость со сгущенкой, установить бумажный фильтр, куда предварительно поместили 20 г. кофе. Далее следует проливать горячую воду сквозь кофе спиральными движениями. Кофе со сгущенкой готов.
Кофе можно приготовить и без пуровера, сварив помощью турки. Главное, чтобы слои сгущенки и кофе не перемешались.
Напиток обычно употребляется через трубочку. Поочередно делается глоток сгущенки, и глоток кофе.
Со сгущенкой и корицей
Основой для напитка является кофе мокко. Он готовится привычным методом, кофе должно быть 3 столовые ложки. Добавляются специи – половина чайной ложки корицы и щепотка молотого мускатного ореха.
Пока напиток настаивается, смешиваем 1 столовую ложку сухого какао и 2,5 столовых ложки сгущенки. Компоненты нужно тщательно вымешать. После этого часть кофе наливается в чашку и объединятся со смесью сгущенки и какао. После размешивания следует долить оставшуюся часть кофе и начать употреблять напиток.
Популярный вариант
Это самый простой способ приготовления. Чем больше положить сгущенки, тем слаще получится кофе и ярче будет привкус молока.
Вначале молотый кофе нужно сварить с помощью турки, или приготовить другим способом. Должно получится 150 мл напитка. Желательно процедить от гущи. На дно чашки поместить 1-3 столовых ложки сгущенки. Кофе необходимо наливать в медленном темпе, постоянно помешивая, чтобы сгущенка полностью растворилась. Пить лучше сразу же – в теплом виде.
Холодный кофе со сгущенкой
В турке необходимо приготовить крепкий кофе. На одну чашку используется от 2 чайных ложек молотого кофе. Половину чашки должна занять сгущенка, которая заливается кофе. Напиток остужается и добавляются кубики льда.
Со сгущенкой и мороженным
Такой коктейль будет очень актуальным в жаркую погоду, и может полноценно заменить завтрак.
150 мл кофе варится и процеживается от гущи. Кофе перемешивается с 50 мл сгущенного молока до однородной массы и остужается до комнатной температуры. В высокий стакан для капучино помещается 100 г. мороженного, сверху наливается кофе со сгущенкой.
Кофе по-бразильськи
2 чайные ложки кофе нужно сварить в турке. Следует процедить и остудить напиток. Апельсин и лимон нужно хорошо помыть. Необходимо выдавить 1 столовую ложку апельсинового сока и 1 чайную ложку лимонного. В бокал помещается кофе и сок цитрусовых, напиток перемешивается. По вкусу добавляется сгущенка. Украшается взбитыми сливками и цедрой апельсина.
Кофе с шоколадом и сгущенкой
Кофе варится в турке по вкусу. Готовый напиток настаивается несколько минут, процеживается и переливается в чашку. К нему добавляется 1 столовая ложка сгущенки и тщательно перемешивается. Шоколад измельчается на терке, для кофе понадобится 2 столовые ложки. Напиток посыпается шоколадной стружкой.
Капучино «Бригадейро»
Плюс этого напитка, что он похож на десерт. В отличие от черного кофе, его можно без проблем пить во второй половине дня. Это бразильский вариант капучино.
Кофе нужно приготовить любым способом. Он должен быть некрепким. Напиток нужно процедить, если не готовился с помощью фильтра, или кофемашины. 2 чайные ложки вареного сгущенного молока нужно поместить на дно чашки, влить кофе и тщательно перемешать. Обычное молоко подогревается и помещается в френч пресс.
Нужно быстро опускать и поднимать поршень для получения пены. Френч пресс можно заменить на блендер. Пена наливается поверх кофе. Для украшения подойдет шоколадная крошка, или сироп. Удобно употреблять и самому, и в компании близких людей. Важно использовать качественные ингредиенты.
Кофе со специями, какао и сгущенкой
Кофе нужно приготовить любым доступным способом и процедить от частиц. В отдельную посудину помещаются: 1 чайная ложка сухого какао, 2 столовые ложки сгущенного молока и четверть чайной ложки кориандра в молотом виде.
В высокий стакан для подачи нужно налить половину кофе и добавить какао со сгущенкой. Компоненты перемешиваются, наливается вторая часть кофе. Сверху украшается взбитыми сливками. Употребляется через трубочку.
Со сливочным ликером
В кофеварке или турке готовится эспрессо. Напиток из турки нужно обязательно процедить и перелить в бокал. Добавляется 2 столовые ложки сливочного ликера и 3 столовые ложки вареного сгущенного молока. Компоненты тщательно перемешиваются.
Заключение
Кофе со сгущенкой- напиток мягкий и оригинальный. Сгущенку можно добавлять в кофе разных способов приготовления. Рецепты просты, приготовить сможет каждый.
Источник
Рецепты кофе со сгущенным молоком или сладость в каждом глотке
Среди заядлых кофеманов есть строгие сторонники чистого, без примесей кофе. Но есть и те, кто предпочитает смягчать его горечь сахаром, молоком, сливками или другими интересными дополнениями.
Ко второй категории относятся любители сгущенки, способные щедро поливать ей все подряд: сладкое, соленое, кислое. Так и кофейная горчинка в сочетании со «сгущеночьей» приторностью создает мягкий калорийный напиток, который можно пить горячим и холодным. Представляем подборку рецептов кофе со сгущенкой.
Классический — рай для сладкоежки
Сварим кофе из полстакана воды и 1 ч. л. молотых зерен. Можно использовать и растворимый продукт. Перельем в чашки. Пусть напиток немного постоит и остынет до такого состояния, чтобы пить было приятно, а сгущенное молоко не свернулось в кипятке. Добавим сгущенку — без ограничений, по вкусу. Сахар — если сладость покажется недостаточной. Перемешаем.
Для эстетики и обогащения вкуса украсим шоколадной крошкой. А палочка корицы, вставленная в чашку, придаст напитку нотку утонченности и аристократизма. Поэтому изящно берем кружку и маленькими глоточками вкушаем нектар.
Сгущенка имеет невысокую калорийность — 320 ккал в 100 г продукта (приблизительно 3 ст. л.). Но для тех, кто не расстается с весами, полезно знать: чтобы сжечь такое количество калорий, примерно нужно 1 час покататься на роликовых коньках или 1 час с четвертью провести верхом на лошади, или полчаса позаниматься альпинизмом, или час современными танцами.
Шоколадный шок
Смешаем в шейкере порцию горячего кофе с ложкой сгущенки и ложкой шоколадного или сливочного ликера.
Для вегетарианцев или людей с непереносимостью лактозы существует соевое сгущенное молоко.
Жаннет
Это скорее десерт, чем напиток. У него нежная кремовая структура и приятный орехово-карамельный цвет. Вкус — обволакивающий, с едва слышимыми коньячными нотами. Для приготовления возьмем:
- 4 ч. л. молотого кофе;
- 1 ст. жирного молока;
- желток куриного яйца;
- ½ банки или ½ ст. сгущенки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- коньяк и сливки — количество по вкусу.
- Молоко вскипятим и в отдельной посуде зальем кофейный порошок кипящей жидкостью. Накроем крышкой, отставим в сторонку на 5 мин. Молоко привнесет в кофе естественную сладость.
- Охладим кофейно-молочную смесь в холодной воде, затем процедим от кофейной гущи и молочной пенки.
- Добавим остальные ингредиенты, кроме коньяка, и тщательно взобьем в миксере.
- После взбивания напиток желательно охладить дополнительно.
- Затем разольем в бокалы и в каждый аккуратно добавим немного коньяка.
Мысль о выпаривании молока для длительного хранения зародилась во Франции на заре 19 века. Более всего продвинулись в успешном изготовлении американцы и запатентовали идею, запустив через полстолетия первый завод сгущенного молока. В России производство сгущенки открыли в конце 19 века.
Королевский
У королевских персон и пища должна быть роскошной. Для приготовления 1 порции изысканного кофе со сгущенкой понадобятся продукты:
- полстакана горячего черного кофе;
- желток куриного яйца;
- мед – 1 ч. л.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- сгущенка несладкая – 2 ст. л. или жидкие сливки.
В чашку выпустим желток, добавим коньяк, мед, сгущенку и быстренько ложечкой вспеним некое подобие «гоголя-моголя». Не вынимая ее из чашки, зальем сладкую основу горячим кофе и сразу подадим на стол.
Несладкое сгущенное молоко представляет собой стерилизованный молочный концентрат с низким содержанием жира и называется концентрированное.
Драйв или Момент истины
Это нечто среднее между напитком и десертом, поэтому к нему полагается и ложечка, и соломинка. По своему воздействию он относится к категории «и пусть весь мир подождет».
Сочетание крепкого бодрящего кофе, калорийного мороженого и сгущенки представляет собой мощный энергетик. Он мгновенно восстанавливает силы и поднимает настроение, не перенасыщая при этом организм лишними калориями. Энергетический напиток готовится очень просто и быстро в следующей пропорции:
- 1 ст. холодного крепкого кофе;
- ½ ст. сгущенки (или сливок);
- 200 г ванильного мороженого (или 2 порции).
Смешаем в однородную жидкость кофе и сгущенку, польем сверху на мороженое. Распределим массу равномерно по стаканам или креманкам.
Вес сгущенного молока: чайная ложка — 12 г; столовая ложка — 30 г; стакан 250 мл — 300 г; банка — 380-400 г.
Ольенг из Сиама
Всем знакомы умильные мордашки и проказливый характер сиамских кошек. Этот молочно-кофейный коктейль будет такой же симпатичный по цвету и непредсказуемый по вкусовой палитре.
Колдовство приготовления заключается в аккуратном смешивании разноцветных слоев, чтобы они образовали в прозрачной посуде причудливые узоры. По-другому напиток еще называют «кофе по-тайски» или «сиамский». «Ольенг» в переводе означает «холодный черный», и подается он в остуженном виде.
Главная задача данного рецепта — соблюсти красоту напитка, количество продуктов на 2 стакана указывается приблизительно:
- 2 ст. охлажденного крепкого кофе;
- 1 ст. жидких жирных сливок;
- ½ ст. сгущенки;
- 1-1,5 ст. л. сахара (добавлять по вкусу);
- щепоть (или больше) молотых миндальных орехов;
- 1 ч. л. кардамона в порошке;
- мелкие кубики или кусочки льда.
- Сливки вместе с кардамоном и сахаром по вкусу доведем до стадии закипания, но не дадим им закипеть и снимем с огня. Прикроем крышкой и отставим в сторонку напитываться пряностью.
- В это время измельчим в кофемолке или блендере миндальные орешки. Добавим их в сливочную массу. Сливки должны достаточно остыть перед подачей и стать полужидким кремом.
- Наполним 2 стакана льдинками почти до краев.
- В каждый прямо на лед выльем по 1-2 ст. л. сгущенного молока.
- Сверху очень бережно ложкой, будем распределять сливки, чтобы они не смыли сгущенку, а поделили с ней свободное пространство в стакане.
- Последним аккуратно вольем холодный кофе, он должен красиво заполнить оставшиеся пустоты.
Верх угощения можно увенчать взбитыми сливками или посыпать корицей, анисом, а то и взбрызнуть мятным сиропом.
Сгущенное молоко содержит полезный набор минералов. Основные — это калий, магний, кальций, фосфор, йод, железо. В его составе имеются также витамины: А, В, Е, D и РР.
Кофейный айсберг
Вы когда-нибудь пробовали смешивать один и тот же ингредиент с самим собой, но в разном состоянии? Еще одна гениальная идея от тех, кто любит покреативить на тему рецептов бодрящего угощения — кофе с кофейным льдом.
Чтобы приготовить напиток в любое время, последним нужно запастись заранее. Для этого 1 стакан крепкого кофе процедим, остудим и заморозим в формах для льда. Далее нам понадобятся:
- 1 ст. свежего крепкого кофе;
- 2 ст. л. сгущенного молока;
- 2 ст. л. ликера типа бейлис или сливочного.
- Приготовленный кофе тщательно перемешаем со сгущенкой и ликером. Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы молоко не свернулось, и не слишком холодным, чтобы сгущенка полностью растворилась.
- Состав должен чуть настояться, затем его лучше процедить, чтобы избавиться от кофейной гущи.
- Стакан заполняем кофейным льдом. Вливаем сверху кофейную смесь и подаем. Крепость кофе и количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений.
В Белоруссии в г. Рогачев в честь местного молочно-консервного завода, установлен единственный в мире памятник в виде банки сгущенки.
Мягкий вкус кофе со сгущенным молоком объединит за приятной беседой, поднимет настроение, настроит на позитив и восстановит силы.
Источник