Кофе турка электроплита рецепт

Можно ли варить кофе в турке на стеклокерамической плите

При выборе турки для стеклокерамической плиты возникает масса сомнений и опасений. Достоверно ведь неизвестно, как использование такой посуды отразится на состоянии современного кухонного агрегата. На самом деле никаких проблем при приготовлении кофе в джезве возникать не будет. Главное — правильно подобрать турку и соблюдать ряд важных рекомендаций при ее эксплуатации.

Как выбрать турку для стеклокерамической плиты

Чтобы правильно выбрать турку для стеклокерамики, которая не нанесет вреда покрытию, нужно учитывать несколько важных рекомендаций.

  1. Не использовать алюминиевую и медную посуду. Металл способен испортить внешний вид варочной поверхности и сократить срок ее эксплуатации. Изначально никаких негативных изменений не наблюдается, но спустя время теплопередача начинает снижаться, на приготовление требуется больше времени. Если же расставаться с медной джезвой не хочется, рекомендуется купить подставку-адаптер. Благодаря этому, посуда для кофе не причинит плите вреда.
  2. Выбор следует останавливать на керамике и фарфоре. Эти материалы считаются лучшими для стеклокерамических варочных панелей. Можно также использовать изделия из глины. Единственное условие — они должны быть небольшого размера, обладать малым весом.
  3. Наличие ровного толстого дна. За счет этого удастся достичь максимальной теплопередачи, плотного прилегания турки к поверхности.

допускается использовать посуду из нержавеющей стали с утяжеленным днищем, а также стеклянные и металлокерамические емкости

Особенности использования джезвы

При приготовлении кофе на электрической плите со стеклокерамическим покрытием нужно учитывать несколько важных нюансов:

  1. Бытует убеждение, что турки для стеклокерамических плит не подходят. Обусловлено это тем, что эта посуда не способна полностью закрыть конфорку. Это мнение является ошибочным. То, что варочная панель частично остается свободной, приводит лишь к тому, что тепловая энергия в незначительной степени расходуется впустую. По сути, снижается эффективность эксплуатации, но это не наносит вреда самой плите.
  2. Стоит учитывать, что электроплита нагревается медленнее чем газовая. Кроме того, она дольше остывает. Поэтому турку ставят на уже прогретую поверхность, а когда кофе начинает закипать, посуду снимают с плиты. Простого выключения прибора недостаточно. Температура поверхности еще какое-то время будет высокой, и напиток может закипеть, что крайне нежелательно.
  3. Перед выкладыванием в джезву молотых кофейных зерен, ее предварительно немного прогревают. За счет этого напиток получится более ароматным и насыщенным.

Как варить кофе в турке на стеклокерамической плите

На электроплите готовить кофе можно двумя способами:

  1. В первом случае сначала прогревают конфорку, после чего выключают и на ней заваривают кофейные зерна. Варочная панель еще какое-то время продолжает оставаться горячей. Поэтому содержимое джезвы успевает прогреться. Правда, не исключено, что в результате будет получен недостаточно насыщенный напиток. Поэтому при применении этого метода рекомендуется отдавать предпочтение крепким сортам темной обжарки.
  2. Второй способ подразумевает заваривание на работающей плите. Главное — успеть ее выключить до момента появления на поверхности пенки. После этого турку не снимают с конфорки, а оставляют на непродолжительное время, чтобы кофе приобрел должные вкусовые и ароматические качества.

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Чтобы приготовить кофе с красивой пенкой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Джезву немного прогреть. С этой целью достаточно будет просто обдать ее кипятком.
  2. Влить в посуду половину стакана холодной воды.
  3. Всыпать пару чайных ложек измельченных кофейных зерен и перемешать.
  4. Поставить турку на плиту. Нагрев при этом должен быть минимальным.
  5. Как только на поверхности начнет появляться пенка, емкость нужно снять с варочной панели.
  6. Спустя несколько минут вновь поставить джезву на конфорку.
  7. Сразу после образования пенки посуду следует убирать с плиты.
  8. Пену снять с поверхности и переложить в чашку.
  9. Медленно влить туда кофе. Наливать напиток нужно строго по стенкам чашки.
Читайте также:  Еда шоу рецепты салатов

Если все действия выполнить правильно, на поверхности появится ароматная пенка.

Оригинальный рецепт с медом

В процессе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • чайная ложка меда;
  • 20 мл молока.

Чтобы получить вкусный напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В турку влить молоко.
  2. Поставить емкость на конфорку.
  3. Добавить в состав мед.
  4. Дождаться, когда полученная смесь начнет закипать, постоянно ее помешивая.
  5. Сразу после появления пузырьков на поверхности, джезву убрать с плиты.
  6. Часть молочно-медовой смеси вылить в чашку.
  7. В турку всыпать кофейные зерна. Вылить туда из чашки ранее перелитую жидкость.
  8. Вновь поставить посуду на варочную плиту.
  9. Дождаться появления на поверхности характерной пенки.
  10. Разлить кофе по чашкам.

Рецепт кофе по-бразильски

Для приготовления напитка, обладающего сладковато-карамельным привкусом, понадобятся такие продукты:

  • чайная ложка молотого кофе;
  • чайная ложка сахара;
  • 150 мл воды.

В процессе приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. В джезву всыпать сахар и сразу поставить ее на варочную панель.
  2. После приобретения сахаром карамельного оттенка, влить в емкость воду.
  3. Дождаться того момента, когда жидкость начнет закипать.
  4. Добавить в состав молотые кофейные зерна.
  5. Снять посуду с плиты сразу после начала закипания жидкости.
  6. После оседания пенки турку вновь поместить на конфорку.
  7. Выполнить такие манипуляции минимум три раза.

Кофе разливают по чашкам и наслаждаются вкусом карамельного напитка

Турку можно смело использовать на стеклокерамической плите. Главное — правильно подобрать посуду и строго соблюдать правила ее использования. При этом варочная панель останется в изначальном состоянии, будет должным образом функционировать. При этом удастся ежедневно готовить любимый напиток, обладающий отменными вкусовыми качествами.

Источник

Как правильно варить кофе в турке: вкусные рецепты для плиты

Чем хорош кофе в турке? Тем, что его можно сделать с пенкой! А чтобы он получился вкусным и ароматным нужно соблюсти пропорции и правильно варить. Рецепты приготовления немного отличаются и зависят от типа плиты (газовой, индукционной и обычной электрической).

Что такое турка? Это сосуд (с турецкого джезва) в виде суженного кверху ковша для варки кофе.

Кофе в турке очень популярен среди старшего поколения и этот способ приготовления остаётся единственно правильным. Потому что такой напиток отличается насыщенным вкусом и большим количеством осадка (гущи).

Чтобы приготовить бодрящий напиток нам понадобится:

  1. Очищенная вода комнатной температуры.
  2. Кофейные зёрна средней обжарки, лучше если это будет 100% Арабика. Необходимо проверить дату тепловой обработки, которая не должна превышать двух месяцев.
  3. Перед приготовлением используйте ручную кофемолку, так вы сможете смолоть максимально мелко, почти в пыль, но при этом порошок должен чувствоваться на подушечках пальцев.
  4. Чтобы набить руку и перейти к измерению ложками сначала нужно использовать весы. Соотношение кофе и воды — 1 к 10.
  5. Медная турка покрытая изнутри серебром или пищевым оловом. Огромную роль играет горлышко, которое не должно быть уже более чем на 20%-25% от ширины сосуда. Если джезва из глины, тогда проследите, чтобы внутри она имела покрытие глазурью иначе посуда впитает кофейное масло и со временем начнёт отдавать прогорклый вкус напитку. Если выпиваете чашку размером 100 мл, то покупайте турку соответствующего объёма.
Читайте также:  Блюда с рикоттой рецепты простые

Как варить кофе в турке на газовой плите

В этом рецепте будем варить вкусный кофе в турке на газовой плите на одну чашку, которая рассчитана на 200 мл. Зёрна должны быть перемолоты почти в пыль, причём чем мельче, тем аппетитнее получается пенка.

Предварительно разогреем турку на слабом огне. Берём 20 грамм молотого кофе, наливаем 180 мл воды. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы уровень не превышал суженое горлышко. При приготовлении можно сразу же добавить сахар и перемешать. Поставить вариться на две-четыре минуты на газовую плиту.

Важный момент! В процессе приготовления кофе в турке нельзя доводить его до кипения. Нужно снимать в тот момент, когда начинает появляться пенка (напиток не должен из-за перегрева вылиться через край).

Как правильно варить вкусный кофе в турке на электрической плите

Сделать вкусный кофе на электрической плите сложно. Помимо качественной воды и правильных пропорций важно соблюдать время приготовления. Если на газовой плите турка нагревается быстро, то на электроплите требуется в два раза больше времени. И здесь возникает желание параллельно заниматься другими делами, в итоге можно пропустить момент закипания и кофе зальёт конфорку.

В идеале сначала нужно разогреть плиту, а затем уже приступать к процессу приготовления. Разница во времени варки от 2 до 3 минут в сторону увеличения сильно влияет на вкус напитка.

Кофе в турке на электрической плите будет вариться в течение 7-8 минут. Но точное время угадать невозможно, поэтому следует собраться с духом и пристально наблюдать за процессом.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Включаем плиту на 2 минуты на предварительный прогрев.
  2. Далее, ставим турку на конфорку на 50 секунд. Именно за это время происходит оптимальный нагрев. Для глубины вкуса можно добавить тростниковый сахар.
  3. Следующим шагом засыпаем 15 г молотого кофе, заливаем 200 мл воды.
  4. Варим 7 минут. Нужно быть предельно внимательным, чтобы не пропустить момент, когда кофе начнёт подниматься за пределы краёв турки.
  5. Снимаем ложкой гущу и наливаем в чашку через сито, это необходимо, чтобы на дне кружки не было огромного количества осадка.

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Кофе в турке всегда получается вкуснее и ароматнее. Но какой должна быть джезва для индукционной плиты? Здесь требуется специальная посуда, например, из стали или эмалированная.

Как правило, любители кофе варят себе бодрящий напиток в медных турках. Их просто не хочется менять из-за особенностей индукционных конфорок. И если на эту варочную поверхность разместить турку меньшего диаметра плита выдаст ошибку и прекратит нагрев.

В некоторых панелях есть возможность разместить турку на подходящую конфорку, но в большинстве случаев требуется переходник. Для этих целей можно купить специальный адаптер. Я использую стальную сковороду с небольшим дном. Размещаю на жарочную поверхность, а в неё уже ставлю турку.

Берём две чайные ложки свежего молотого кофе на 200 мл воды. Если варите бодрящий напиток на 2 персоны просто увеличьте пропорции в два раза.

Заливаете воду до сужения, ставьте на индукционную плиту и плавно начинайте нагревать. Нельзя никуда отходить, постоянно помешивая, контролируйте процесс варки кофе. Как пена поднимется шапкой немедленно убирайте турку с огня.

Сколько минут варить кофе в турке

Объём, мл Время варки, мин.
100-190 2-3
200-290 3,5-4
300-400 4-5

Секреты правильного приготовления вкусного кофе в турке

Чтобы кофе в турке получался вкусным нужно хранить его в герметичной стеклянной таре с плотно закрытой крышкой без доступа солнечного света. Хотя в идеале лучше всегда использовать только что перемолотые зёрна.

Чтобы сварить ароматный напиток нужен свежий помол, зачастую берут уже готовый, но это неправильный подход. Идеальный сценарий: берём зёрна, перемалываем и варим кофе в турке. Для газовой плиты измельчаем практически в пыль, если у вас индукционная или электрическая — фракция должна быть немного крупнее. Это связано с временем приготовления, вода нагревается на газе в два раза быстрее, чем на электроплитке.

Читайте также:  Рецепт паста со сливками колбасой

Летом добавляют в кофе щепотку соли не для насыщенного вкуса, а для восстановления минерально-водного баланса. В результате такой напиток не только взбодрит, но и утолит жажду.

Не скупитесь на хорошую кофемолку, если она может работать только в одном режиме, тогда нет возможности готовить разнообразные рецепты кофе.

Турка должна быть конусообразной, то есть с широким дном и узким горлом и желательно в минимальном объёме. Чтобы хватало приготовить свежий кофе на один раз.

Кофе в турке: пропорции кофе и воды

Идеальные пропорции для приготовления кофе: 1 грамм кофе на каждые 10 г воды. Это основа, по которой готовится бодрящий напиток в турке, но всегда можно немного изменить соотношение ингредиентов для того, чтобы создать свой неповторимый вкус и аромат.

Рецепт приготовления кофе в турке с молоком

Почему бы не приготовить кофе с молоком? В этот рецепт можно добавить различные специи или сиропы. Но помните, что густые по вязкости ингредиенты нужно добавлять в первую очередь.

  • В джезве отмеряем десертную ложку сиропа (Амаретто, карамельный или банановый).
  • Всыпаем 10 грамм молотого кофе, сахар по вкусу.
  • Наливаем 50 мл воды и 30 мл молока.
  • Перемешиваем и ставим на огонь. Как только пенка поднимется до краёв убираем с плиты.
  • Переливаем в кружку и ждём три минуты, чтобы осадок осел на дно.

Кофе в турке с молоком готов! Можно также поэкспериментировать с различными фруктовыми соками, но важно помнить, что мы не коктейль делаем. Поэтому жидкие добавки не должны превышать 30% от объёма воды. Если хотите обогатить вкусовой букет ноткой алкоголя, то достаточно дополнить уже приготовленный напиток парой капелек коньяка.

Кофе в турке на песке

Как варить кофе в турке на песке? Если готовить дома, то потребуется специальный аппарат (цена на бюджетный вариант находится в пределах 12 тысяч), джезва из меди и весы (пропорции кофе и воды: на каждый 1 грамм — 10 мл). Если любите напиток покрепче просто уменьшите количество воды.

Сначала мы засыпаем тонко молотый кофе. Затем кладём сахар и заливаем тёплой водой, чтобы уровень жидкости на полтора-два сантиметра не доставал до края. Это свободное место понадобится для образования пенки. Перемешиваем, помещаем на 2/3 в песок.

Оптимальное время: 3-4 минуты. Следите за процессом, если кофе начинает закипать приподнимите турку, если, наоборот, требуется увеличить температуру, погрузите глубже в песок.

Как только начнёт формироваться и подниматься пенка напиток следует убрать, а чтобы очистить дно джезвы понадобится кисточка, иначе песчинки попадут в чашку.

Наливать кофе в кружку нужно осторожно вместе с гущей.

Кофе в турке с пенкой

  1. В турку объёмом 200 мл засыпаем три чайные ложки мелко перемолотых зёрен.
  2. Затем заливаем чистой прохладной водой из фильтра до узкого горлышка, не используйте кипячёную, потому что от неё вкус напитка изрядно портится.
  3. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Но ни в коем случае не отходите от кофе, чтобы он не убежал.
  4. Когда пенка начнёт подниматься ещё раз перемешаем и убираем с плиты.
  5. Напиток готов, переливаем в кружку и даём пару минут осесть крупицам на дно.

Вывод: чтобы сварить вкусный кофе в турке нужно соблюдать пропорции, чётко следовать инструкциям и знать несколько важных секретов. К тому же все предложенные рецепты приготовления выверены, а значит если чётко следовать рекомендациям у вас непременно получится вкусный бодрящий напиток.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector