- Coffee-Car
- Выбор по типу
- Рецепты приготовления кофе
- Несравненный кофе эспрессо — основа многих коктейлей
- Ристретто
- Простейшее приготовление эспрессо кон панна — конпанна , он же кофе по венски.
- Быстрое приготовление эспрессо романо — romano
- Ароматный кофе американо на итальянский манер
- Шведский американо
- Глясе — холодный кофейный напиток с мороженым
- Кофе макиато
- Капучино
- Латте
- Кофе коретто (corretto)
- Моккачино
- Классический рецепт приготовления айриша
- Какую выбрать капельную кофеварку, и как ей пользоваться
- Что такое капельная кофеварка
- Устройство прибора
- Принцип работы
- Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа
- Виды фильтров
- Несколько полезных советов перед приготовлением кофе
- Самые популярные рецепты приготовления кофе
- Эспрессо
- Латте
- Капучино по-венски
- Ирландский кофейный напиток
- Топ лучших капельных кофеварок
- Как выбрать капельную кофеварку
- От чего зависит вкус приготовленного кофе
- Плюсы и минусы агрегатов
Coffee-Car
Выбор по типу
Рецепты приготовления кофе
Компания CoffeeCar предлагает вашему вниманию небольшой обзор способов приготовления кофейных напитков, при помощи в автоматических кофемашин и рожковых кофеварках и всё что с этим тесно связанно. Вы узнаете, как приготовить кофе макиато, ристретто, моккачино и другие виды этого поистине любимого международного напитка.
Несмотря на то, что кофе не растёт в Италии, самые лучшие, популярные и вкусные кофейные напитки родом именно от туда, и названия этих напитков родом так же из Италии, даже кофе Американо. Приготовить кофе в бытовых кофемашинах не составляет труда. Автоматическая кофемашина — многофункциональное устройство, которое: перемалывает зёрна, подаёт воду, вспенивает молоко и варит желаемый кофе по нажатию одной соответствующей кнопки. Современный кофейный аппарат имеет электронное управление и несколько программ с рецептами кофейных, кофейно-молочных и молочных напитков. Кроме того, автоматическая машина позволяет:
- выставлять желаемую крепость кофе;
- подогревать чашки для напитка;
- готовить несколько порций одновременно;
- взбивать молоко;
- устанавливать количество молока и воды на чашку и многое другое.
Несравненный кофе эспрессо — основа многих коктейлей
Самый известный и популярный кофе — эспрессо. Espresso на итальянский манер означает – приготовленный под давлением. Часто кофейный аппарат называют – эспрессо кофемашина и это не просто так, ведь исходя из того как готовит кофемашина именно эспрессо об аппарате можно сказать хороший он, или так себе. Очень важно чтобы кофеварка могла полностью раскрыть вкус и аромат вверенных ей кофейных зёрен, превратив их в эспрессо. Потому что какой бы вы не делали кофейный напиток, основой станет именно – эспрессо. Это очень популярный напиток во всём мире.
Если мы готовим кофе эспрессо в рожковой кофемашине, нужно через 7–9 г утрамбованного в холдере свежемолотого кофе пропустить разогретую воду (88–92 °С) под давлением девять бар. Тонкость помола должна быть такая, чтобы сосуд объёмом 30 мл наполнялся напитком за 23-26 секунд. Прединфузия – замачивание, длится около двух секунд. Классический эспрессо — это 25–35 мл кофе, который подаётся в специальной чашке демитассе.
Способ приготовления доппио: это двойной эспрессо, который готовится из 14–19 г кофе, объём жидкости 60 мл. Его не стоит пить перед сном. Доза кофеина этого бодрящего напитка не всегда уместна.
Рецепт приготовление лунго: для его получения используется такое же количество зёрен, как и для эспрессо, но воды добавляется в 2 раза больше. Время экстрагирования лунго 30-35 секунд.
Сахар добавляют по вкусу, лучше использовать тростниковый, но многие гурманы предпочитают пить эти напитки в чистом виде, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом самого кофе.
Эспрессо, допио и лунго нужно пить не позже чем через минуту после приготовления, в противном случае неповторимый аромат кофе улетучивается.
Ристретто
Ристретто по праву считается самым крепким и бодрящим во всём мире кофейным напитком. Способ приготовления ристретто: он получается так же, как и эспрессо. Только на 7-9 г зёрен берётся 15–20 мл воды. Ристретто экстрагируется за 10-15 секунд, под давлением 9-11 бар. Естественно с предварительным замачиванием. Такая порция напитка рассчитана всего на пару глотков. По этому, жители Италии, пьют ристретто не отходя от стойки, сахар не добавляют. Кофе подаётся в маленькой стеклянной чашке без ручки либо в чашечке для эспрессо.
Подаётся со стаканом холодной воды. Обычно перед тем, как отведать кофе ристретто, итальянцы выпивают глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере.
Простейшее приготовление эспрессо кон панна — конпанна , он же кофе по венски.
Так, приготовление кофе по-венски заключается в добавлении 25 г взбитых сливок к стандартной порции эспрессо. Следует приготовить эспрессо, вылить его в прозрачный стакан, а сверху круговыми движениями выложить сладкие взбитые сливки, образуя горку. Посыпать тёртым шоколадом или ореховой стружкой.
Быстрое приготовление эспрессо романо — romano
Чтобы получить эспрессо romano, достаточно сварить крепкий кофе эспрессо, добавить в него лимонную дольку или полоски цедры. Такой кофе имеет выраженный лимонный аромат. Он обладает тонизирующим эффектом.
Ароматный кофе американо на итальянский манер
Чтобы получить американо по-итальянски, нужно сначала приготовить эспрессо, затем перелить его в подходящую чашку и разбавить горячей кипячёной водой. Нужно стараться не повредить пенку, которая образовалась на поверхности. Если пенка отсутствует, у первого глотка отмечается мягкий вкус.
Если вы угощаете гостей, позвольте им самостоятельно выбирать уровень крепости напитка. Принесите кофе в больших чашках и поставьте ёмкость с кипятком. Каждый кофеман добавит в кофе нужное количество горячей воды. Если найдутся поклонники холодного напитка, следует подать воду со льдом.
Шведский американо
Рецепт американо по-шведски отличается от итальянского только тем, что кофе наливают в чашку с кипятком. Это позволяет оставить пенку нетронутой. Кофе получается без горчинки. Объём воды можно варьировать в зависимости от личных вкусов и предпочтений.
Глясе — холодный кофейный напиток с мороженым
Если мы готовим глясе, нужно определиться, с каким мороженым мы будем это делать. Отлично подойдёт крем-брюле, эскимо, сливочно-ванильный пломбир. В качестве посуды лучше выбрать стакан-конус объёмом 250–300 мл. Очень эффектно и аппетитно смотрится мороженое в виде шарика.
Сваренный кофе охлаждается до 10–15 градусов по Цельсию, выливается в стакан, добавляется мороженое. Сверху можно потереть шоколад, орехи, стружку кокоса, корицу или какао. Сосуд с этим чудесным напитком ставят на украшенную резной салфеткой тарелку. Рядом размещают ложку для мороженого и соломинки для напитка.
Кофе макиато
Существует множество рецептов макиато. Мы расскажем наиболее интересный вариант. Предлагаем взбить жирное молоко (около 70 мл) до образования густой пены, затем влить его в высокий сосуд, после этого очень аккуратно добавить горячий приготовленный кофе эспрессо. До дна кофе не дойдёт, получится три слоя: слой молока, слой кофе и слой вспененного молока. Наверху останется белая пенка с маленьким пятнышком цвета шоколада. Это очень красиво и аппетитно выглядит.
Капучино
Классическое приготовление капучино — итальянского кофейного напитка — состоит в следующем: в фарфоровую чашку на одну треть нужно налить эспрессо, остальную часть посуды заполнить молочной пеной, взбитой горячим паром. Сверху можно посыпать специями. Такой напиток подаётся в нагретой фарфоровой чашке, чтобы дольше сохранялась температура. Итальянцы любят пить капучино перед завтраком. С чашкой кофе всегда подают чайную ложку, чтобы ею можно было есть молочную пену.
Латте
Итальянское приготовление латте: к мокко (вид арабики) добавляется чашка горячего молока. В остальных странах этот напиток обычно готовится из стандартной порции эспрессо, которая заливается взбитым молоком (температура около 60 °С). Пропорции эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно. Похож на макиато. Только у латте больше чувствуется вкус кофе, а у макиато — молока.
Кофе коретто (corretto)
Способ приготовления кофе коретто — corretto: в порцию эспрессо влить 20 мл ликёра Самбука или Куантро. Подаётся напиток в чашках для эспрессо.
Моккачино
Моккачино — это нежный напиток с шоколадным вкусом и ароматом. Стандартное приготовление моккачино происходит в 3 этапа. На четверть прозрачного бокала наливается горячий шоколад или соус, затем добавляется горячее молоко, чтобы было заполнено три четверти бокала. Сверху заливается эспрессо. Можно украсить напиток шоколадной крошкой и сливками.
Классический рецепт приготовления айриша
Айриш — ирландский кофейный напиток с алкоголем. Подаётся в бокалах. Понадобится:
- виски ирландского происхождения (35–40 мл);
- кофе (90–95 мл);
- свежие сливки (25–30 мл, жирность 30 %);
- сахар из тростника (одна чайная ложка).
Нужно нагреть бокал для подачи. Заварить один из свежих сортов арабики (среднего помола) во френч-прессе. В сосуд засыпать сахар, налить виски. Поджечь эту смесь, размешать, пока сахар не растает. Можно размазать его ложкой по стенкам бокала, чтоб сахар карамелизовался. Потушив смесь, влить кофейный напиток. Взбить сливки в шейкере со льдом несколько секунд. На одну порцию сливок надо около трёх кубиков льда. Ложкой выложить сливки сверху на напиток, чтобы они остались ровным слоем на поверхности. Приятного аппетита!
Приходите сюда снова и снова. Компания CoffeeCar будет знакомить вас с новыми рецептами оригинальных кофейных напитков. Вы найдёте у нас информацию о том, как правильно готовить кофе в кофемашине разных торговых марок, об особенностях и нюансах процесса. Вам станет известна история возникновения того или иного напитка, мнения о нём врачей и других специалистов. За некоторые представленные здесь рецепты приготовления кофе были получены призы на чемпионате бариста.
Источник
Какую выбрать капельную кофеварку, и как ей пользоваться
Ассортимент устройств, предназначенных для приготовления кофе, достаточно большой. Одним из таких агрегатов является капельная кофеварка. В ней удастся заварить ароматный, крепкий кофейный напиток. Правда, для достижения идеального результата, следует понять принцип действия этого аппарата, ответственно подойти к его выбору и узнать тонкости использования.
Что такое капельная кофеварка
Кофеварка капельного типа – это электрическое устройство, в котором вода сквозь фильтр с измельченными кофейными зернами по капле просачивается в отдельный резервуар или чашку. Благодаря тому, что процесс оказывается достаточно медленным, напиток получается максимально насыщенным и ароматным.
Устройство прибора
Устройство капельной кофеварки простое. Среди основных ее элементов:
- емкость для холодной воды. Как правило, размещается в задней части, не снимается;
- бойлер, непосредственно в котором жидкость нагревается;
- нагревательный элемент;
- фильтр и воронка, предназначенные для измельченных бобов;
- резервуар для приготовленного напитка. Представляет собой кофейник или колбу. В некоторых моделях такой емкостью выступают чашки.
Принцип работы
Принцип работы капельной кофеварки следующий:
- Из расположенного в задней части резервуара жидкость перемещается в бойлер.
- Попав в бак, вода нагревается и после этого начинает подниматься вверх по трубке.
- Сквозь измельченные кофейные зерна жидкость по капле просачивается в нижнюю емкость.
- Напиток считается готовым, когда вся вода пройдет через фильтр.
Кофейная гуща при использовании капельной кофеварки в чашку не попадает. Она остается в фильтре.
Подставка, на которой размещается готовый напиток, нередко оснащена функцией подогрева. За счет этого кофе надолго остается горячим.
Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа
Не напрасно капельные кофеварки называют самыми надежными и простыми среди кофейных агрегатов. Варить кофе в них невероятно легко. Выполнить следует всего несколько действий:
- Подключить устройство к сети.
- В емкость залить воду.
- В фильтр засыпать зерновой молотый кофе из расчета одна чайная ложка на каждые 100 мл воды.
- Нажать кнопку включения.
- Выждать, пока вся жидкость просочится в нижнюю емкость.
- Выключить агрегат.
- Влить готовый напиток в чашку.
Виды фильтров
Фильтры для капельных кофеварок бывают двух видов:
Многоразовые фильтры, предназначенные для капельной разновидности кофеварок, идут в комплекте. Они представляют собой ситечко-воронку. Изготавливают их из нейлона или пластика. Также есть изделия с напылением, наносящимся на нейлон. Среди недостатков таких фильтров – необходимость очистки после каждого заваривания кофе.
Одноразовые изделия, как правило, изготавливаются из целлюлозы. Они бывают двух разновидностей:
- необработанные. При изготовлении отбеливающие средства не используются, поэтому они обладают коричневым оттенком;
- отбеленные. В современной промышленности их отбеливают кислородом.
В продаже можно встретить фильтры для кофеварок, изготовленные из волокон бамбука.
Фильтровый элемент вместе с кофейной гущей после завершения заваривания попросту выбрасывается. Очищать его не нужно. Это является главным преимуществом одноразовых вариантов.
Несколько полезных советов перед приготовлением кофе
Перед тем, как начать пользоваться кофеваркой капельного типа, нужно обязательно изучить инструкцию. Также следует учитывать несколько важных моментов:
- использовать бутилированную воду. При этом удастся избежать появления накипи;
- измельченные зерна хранить в герметичной упаковке. Благодаря этому удастся сохранить их изначальный аромат;
- предварительно прогревать резервуар для готового напитка;
- ни при каких обстоятельствах не использовать испорченные, сломанные фильтры. Такие действия приведут к поломке агрегата.
Самые популярные рецепты приготовления кофе
Приготовить кофе в капельной кофеварке не составит труда. В таком агрегате можно заварить классический эспрессо, а на его основе создать еще более изысканные напитки.
Эспрессо
Список продуктов, необходимых для приготовления эспрессо, минимальный:
- 9 г молотых кофейных бобов;
- 30 мл воды.
Готовится напиток в кофеварке капельного типа по следующему принципу:
- В фильтр всыпается кофейный порошок.
- В задний резервуар вливается вода.
- Аппарат включается.
- Когда жидкость перемещается в нижний резервуар, готовый напиток переливают в прогретые чашки.
Латте
В ходе приготовления латте понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 мл эспрессо;
- 200 мл молока;
- щепотка корицы;
- 3 г измельченных орехов.
- Сварить в кофеварке кофе эспрессо и влить его в высокий бокал.
- Молоко взбить блендером или миксером.
- Влить полученную массу поверх эспрессо.
- Сверху выложить молочную пенку.
- Поверхность присыпать орехами и корицей.
Капучино по-венски
Для получения капучино понадобятся такие продукты:
- 50 мл приготовленного в кофеварке эспрессо;
- 50 мл взбитых сливок;
- 20 г шоколада.
Рецепт кофе капучино:
- Молоко прогреть на плите и влить в бокал.
- Медленно влить в эту же емкость готовый эспрессо.
- Сверху выложить взбитые сливки.
- Украсить поверхность шоколадной крошкой.
Ирландский кофейный напиток
В состав оригинального напитка, популярного в Ирландии, входят следующие компоненты:
- 60 мл эспрессо;
- 20 г сахара;
- 20 мл воды;
- 40 мл сливок;
- 30 мл виски.
Готовится ирландский коктейль следующим образом:
- В капельной кофемашине сварить эспрессо.
- Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
- Полученный сироп влить в кофе.
- Добавить в состав виски.
- На поверхности выложить взбитые сливки.
Топ лучших капельных кофеварок
Чтобы выбрать хорошую кофеварку для дома, нужно изучить рейтинг лучших моделей. В обзоре представлены основные их характеристики. В ТОП вошли следующие устройства:
- Redmond SkyCoffee RCM-1508S. Позволяет приготовить ароматный, насыщенный кофе. Оснащена многоразовым фильтром. Управление электронное. Возможен запуск аппарата со смартфона.
- Maxwell MW-1650. Удобная, простая в использовании и надежная. Функционал ограниченный, но его достаточно для использования в домашних условиях.
- Bosch TKA 3A031. Считается одной из лучших капельных кофеварок. Отличается надежностью и простотой эксплуатации;
- Redmond RCM-1510. Модель прочная, качественная, оснащена таймером отсрочки включения. В комплект входит многоразовый фильтр с металлизированным напылением.
- Philips Daily Mini. Отличается стильным дизайном. Характеризуется повышенной прочностью и надежностью.
- Philips HD7459. Качество сборки на высоком уровне. Есть возможность отложить старт. Единственный недостаток – высокая цена.
Как выбрать капельную кофеварку
Выбор капельной разновидности кофеварки должен осуществляться с учетом ее функциональных особенностей. Во внимание следует брать следующие моменты:
- Мощность. От нее напрямую зависит скорость заваривания. Любителям крепкого эспрессо следует выбрать агрегат с мощностью не более 800 ВТ. Если в приоритете не крепость, а быстрота приготовления, то эти показатели должны быть выше.
- Объем. Как правило, вместительность резервуара для воды варьируется в пределах 1-1,5 л. Объемные емкости приобретают для офисов. Для домашнего использования достаточно 1 л. Совсем не обязательно ее заполнять полностью. Вливается ровно столько жидкости, сколько нужно на приготовление напитка.
- Колба. Бывают округлыми, трапецеидальными, в виде термоса. Материалом их изготовления может выступать стекло и пластик. Предпочтение рекомендуется отдавать стеклянным вариантам. Форма принципиального значения не имеет.
- Противокапельная система. Благодаря этой функции не нужно дожидаться, пока задний резервуар полностью опустеет. В любой момент процесс можно приостановить, налить порцию напитка и вновь поставить резервуар на место, чтобы продолжить заваривание.
- Защита от перелива. Функция подразумевает остановку процесса наполнения нижнего резервуара при полном его наполнении.
- Автоматическая дозировка. Аппарат сам подбирает оптимальное соотношение зерен и воды.
- Подогрев. Специальная подставка обеспечивает сохранение высокой температуры в резервуаре с готовым напитком.
От чего зависит вкус приготовленного кофе
Далеко не всегда удается заварить эспрессо настолько вкусно, как того бы хотелось. Обусловлено это тем, что использование кофеварок имеет определенные особенности. На вкусовые качества приготовленного напитка влияет несколько факторов:
- вода. Использовать нужно чистую, очищенную или бутилированную. Наличие примесей недопустимо;
- степень помола. Чем мельче кофейные фракции, тем более крепким получается напиток;
- дозировка. Крепость напрямую зависит от выбранных пропорций измельченных зерен и воды;
- предварительный прогрев посуды. Если готовый эспрессо вливается в теплую емкость, он в полной мере раскрывает вкусовые и ароматические качества.
Плюсы и минусы агрегатов
У электрических кофеварок этого типа есть как недостатки, так и преимущества. Среди положительных моментов выделяют:
- надежность;
- удобное управление;
- большой ассортимент моделей;
- немало бюджетных вариантов;
- получается приготовить вкусный напиток.
Среди минусов таких устройств:
- проблематично получить крепкий напиток;
- большой расход кофейного порошка;
- возможность приготовления только американо и эспрессо;
- необходимость регулярной замены или очистки фильтров.
Капельные аппараты, предназначенные для приготовления кофе, относятся к группе бюджетных вариантов. Они надежны и просты к эксплуатации. Главное, ответственно подойти к их выбору и использовать в соответствии с инструкцией. При этом устройство прослужит продолжительное время, а получаемый напиток будет обладать отменными вкусовыми качествами.
Источник