Кофейное безе с орехами рецепт

Меренги с орехами

Французская меренга — наиболее распространенный и простой способ приготовления всеми любимого безе. Готовится из минимума продуктов, а сам процесс приготовления похож на настоящее волшебство!

При взбивании белки и сахар превращаются в белоснежное облако, а орешки придают десерту особый шарм и восхитительный аромат. Орехи можно использовать любые, но мне больше всего нравится фундук, он прекрасно подходит к текстуре и вкусу десерта.

Ингредиенты

  • яичные белки – 4 шт. (130 г)
  • сахар – 260 г
  • соль – 1 щеп.
  • фундук – 80-100 г
  • лимонная кислота – 1 щепотка

Приготовление

В первую очередь подготавливаем орехи — лучше всего взять фундук, он прекрасно гармонирует с нежными меренгами, дает выраженный ореховый вкус. Постоянно помешивая, прогреваем орешки на сухой сковороде, пока все шкурки не растрескаются. Затем чистим и размалываем в мелкую крошку. Я использовала блендер с насадкой нож, в 2-3 нажатия фундук прекрасно измельчился, но не превратился в порошок, а сохранились кусочки и мелкие, и чуть крупнее.

Далее отделяем яичные белки от желтков (аккуратно, чтобы в миску не попали частички желтка). Белки желательно оставить хотя бы на сутки в холодильнике, чтобы они «состарились». После чего их нужно прогреть до комнатной температуры. Если забыли заранее достать из холодильника, то можете слегка прогреть на водяной бане или поставить в миску с горячей водой на 20 секунд. После этого я всегда процеживаю белки через мелкое сито — сразу в миску для взбивания. Процеживание слегка видоизменяет структуру белка, он лучше взбивается, насыщается кислородом.

Взвешиваю белки, чтобы определить необходимое количество сахара — нужно соблюдать соотношение 1:2. В этот раз я взяла 4 белка, всего получилось 130 г, значит, сахара понадобится 260 г. Меренги получатся сладкими, но будут хорошо держать форму. Если уменьшить количество сахара, то они будут расплываться, масса будет менее устойчивой. Теперь, когда все готово, включаем духовку на разогрев до 100 градусов и приступаем к взбиванию.

В миску с белками добавляем лимонную кислоту и щепотку соли (они нейтрализуют приторную сладость). Миксером взбиваем белки в крепкую пену. Начинайте взбивать на самой низкой скорости 1-2 минуты.

Затем повышайте скорость по одной ступени, на каждой взбивайте по 1-2 минуты. И так до максимума.

В итоге белки превратятся в крепкую и довольно густую белую пену.

Постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать на высокой скорости до жестких пиков.

В итоге получится плотная и блестящая белковая масса, которая хорошо держит форму.

На весь процесс взбивания уйдет 7-8 минут.

Добавляем орехи и аккуратно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.

Перекладываем меренгу в кулинарный мешок с открытой насадкой (через насадку-звезду масса не пройдет, орешки будут застревать).

Отсаживаем небольшие меренги на застеленный пергаментом противень. Если нет мешка, то можно выкладывать просто ложкой или срезать уголок канцелярского фала. Обязательно оставляйте расстояние между безе, так как они увеличатся.

Ставим сушить в духовку при 90-100 градусах. Маленькие меренги диаметром до 3 см выпекать нужно примерно через 1 час, более крупные — 1,5-2 часа. Они готовы, когда легко отделяются от пергамента, становятся плотными и хрустящими не только снаружи, но и внутри — разломайте одну штучку и проверьте. Я готовила 1 час, а затем оставила остывать в духовке (можно «забыть» их на всю ночь, до самого утра).

Если вам нужно приготовить не порционные меренги, а коржи для торта, то здесь все еще проще — взбитую белковую массу распределите лопаткой в один слой толщиной не более 1 см. Подсушивайте по 80-100 градусах примерно 1 час. Корж для торта лучше всего делать сразу квадратной или круглой формы нужного диаметра. Я разрезала его ножом, чтобы показать вам пористость внутри кусочков.

Меренги получаются очень нежными, хрустящими, очень вкусно пахнут орехами. Хранить их можно в течение 7-10 дней в сухом и прохладном месте.

Шпаргалка. Как определить время выпекания безе

Точное время зависит от размера меренг и от желаемого результата:

  • сверху хрустящая корочка, а серединка мягкая — отправьте противень в духовку, разогретую до 150 градусов, через 4-5 минут уменьшите до 60 и выпекайте еще минут 15;
  • внутри «тянучка», а сверху корочка — ориентируйтесь не по минутам, а по трещинкам на поверхности, как только пошли первые трещинки, сразу выключите духовку и оставьте в ней до полного остывания;
  • хрустящая, полностью пропеченная, подрумяненная меренга — отправьте в разогретую до 100 градусов духовку и выпекайте час-полтора, после выпечки оставьте в духовке остывать;
  • хрустящая, полностью пропеченная, белоснежная меренга — поставьте противень в духовку, разогретую до 50 градусов, выпекайте минут 30, затем приоткройте дверцу и выпекайте еще час-полтора, после выпечки оставьте в духовке до полного остывания.
Читайте также:  Йогуртница мулинекс рецепты сметаны

Конечно же, многое зависит от возможностей вашей духовки, поэтому придется поэкспериментировать, чтобы достичь желаемого результата.

Источник

Безе с орехами — 8 домашних рецептов


Ореховое безе к чаю или кофе — прекрасное любимое угощение! А еще к орехами можно добавить финики, изюм.

Рецепт 1: безе с орехами (пошаговые фото)

До невозможного лёгкие, нежные и сладкие ореховые безе точно оценят любители этого нежного лакомства. Особую нотку этим «поцелуйчикам» придает грецкий орех.

Хрустящая корочка, под которой скрывается мягкая начинка с вкраплениями ядер грецкого ореха… С чашечкой ароматного кофе или горячего чая можно незаметно для себя съесть не одно безе.

  • Орехи грецкие 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Яйца куриные 3 шт.

Для приготовления вкуснейших ореховых безе нам понадобятся всего 3 ингредиента: куриные белки, сахарный песок и ядра грецкого ореха.

Прежде всего, ножом порубим орехи. Мне нравится, когда в готовом безе чувствуются кусочки.

Берём посуду для взбивания белков, которые предварительно поставим охлаждаться. Ёмкость должна быть чистой и сухой.

Начинаем взбивать белки миксером на минимальных оборотах. Сначала белки начнут пениться большими пузырями — это мы нарушили их структуру, чего и требовалось. Продолжаем взбивать, пока пузырьки не помельчают. Время добавления сахара, который нужно подсыпать постепенно. Скорость миксера также увеличиваем поэтапно, доводя до максимальной. В идеале останавливаться нельзя. Взбивая белки, вводим понемногу сахар, пока он не закончится.

В результате должна получиться гладкая воздушная масса, в которой даже при самом близком рассмотрении не видно пор. Вынимаем венчики — на них белки с сахаром образуют так называемые «пики». Если при переворачивании чаши масса не то чтобы не вытекает, а даже не двигается, у вас всё получилось.

Добавляем во взбитые белки рубленный грецкий орех и очень осторожно соединяем компоненты складывающими движениями, аналогичными тем, которые предусмотрены при приготовлении бисквитного теста.

Ложкой выкладываем белковое тесто с орехами на противень, не забывая предварительно застелить его пергаментом. Особо при выпекании безе не увеличится, поэтому большое расстояние оставлять не нужно. Включаем духовку и готовим (подсушиваем) безе при температуре 100°C около часа (можно чуточку приоткрыть дверцу). После этого делаем температуру ниже (около 50°C) и досушиваем — это по рецепту, а я просто выключила газ и оставила безе сушиться ещё на 1 час.

Ореховые безе готовы. Они станут лёгкими, почти невесомыми и буду сами отходить от бумаги.

Рецепт 2: ореховое безе в домашних условиях

Безе с орехами — вкусный хрустящий десерт к чаю, который легко приготовить из простых и доступных ингредиентов. Используя разные орехи или же смесь из них, вы можете постоянно менять вкус безе!

  • Белки яичные — 100 г (от 3 яиц среднего размера)
  • Сахар (мелкий) — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г

Разбейте яйца, белки аккуратно отделите от желтков.

Грецкие орехи измельчите в небольшую крошку. Сделать это можно с помощью блендера или же порубить орехи ножом.

Перелейте белки в чистую и сухую ёмкость для взбивания. Если будете использовать пластиковую ёмкость для взбивания, то её можно дополнительно протереть долькой лимона, чтобы обезжирить.

На небольшой скорости миксера взбейте белки до получения пышной мягкой пены.

Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями весь сахарный песок.

Кстати, сахар желательно брать мелкий, чтобы он быстро растворялся. Половину сахара можно заменить сахарной пудрой.

Взбивайте белки до твёрдых пиков (если перевернуть миску, масса должна остаться на месте) и до полного растворения сахара.

К взбитым белкам добавьте измельченные орехи.

Вмешайте их аккуратно с помощью лопатки.

Включите духовку для разогрева до 80-100 градусов.

Переложите массу в кондитерский мешок. Я использовала широкую круглую насадку, но можно обойтись и без неё. Мешок использовать также необязательно. Безе можно выкладывать с помощью ложки, но использование мешка значительно ускоряет этот процесс.

Противень застелите бумагой для выпечки и отсадите безе на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Отправьте безе с орехами в духовку сушиться в течение 1,5-2 часов. Во время сушки безе дверцу духовки можно подпереть деревянной ложкой или лопаткой, оставив небольшой проём, чтобы выходил лишний пар и чтобы температура не поднималась слишком сильно.

Готовое безе должно быть лёгким и хрустящим, а также легко отделяться от пергамента.

Читайте также:  Рецепт от перхоти для мужчин

Дайте безе с орехами полностью остыть.

Безе с орехами готово!

Рецепт 3: безе с лесными орехами и шоколадом

Вкусная вещь. Тающая во рту… Очень насыщенный ореховый вкус!

  • Белок яичный — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Шоколад молочный / Шоколад (можно тёмный) — 30 г
  • Орехи лесные — 20 шт

В охлаждённые белки всыпать щепотку соли. Начать взбивать миксером. Когда белки взобьются в белую крепкую пену, начать добавлять сахар (хорошо бы мелкий). Не сразу весь добавлять, а частями. Добавили-взбили. И т. д. И так до устойчивых пиков.

Лесные орехи я раздробила в кофемолке.

Шоколад натереть на мелкой тёрке.

В наши взбитые белки АККУРАТНО! вмешать шоколадную стружку и молотые орехи. Ни в коем случае не миксером вмешивать!! только аккуратно лопаточкой кулинарной! А то всё придётся выкинуть.

В кулинарный мешок с насадками не советую закладывать-забивается орехами. Выкладываем ложкой на пергамент. И ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Убавляем сразу градусы до 110… и забываем про безе)У меня при таком режиме они сушились часа два… а то и больше… но это того стоило!

Вынимаем из духовки, когда безе совершенно сухое… Подденьте ножом и сразу поймёте-готово или нет

Оставляем остывать и посушиться при комнатной температуре в сухом помещении, что бы безе не отсырели.

Рецепт 4: нежное безе с грецкими орехами (с фото)

Безе с орехами — тающий во рту десерт, сахарный и такой воздушный. Это тоже классическое безе с одним лишь дополнением — дроблеными орешками. Здесь в ход я пустила грецкие, но вы можете добавить миндаль или фундук, например, или какие-то другие орехи.

  • Белок яичный 4 штуки
  • Сок лимонный 2,5 миллилитра
  • Орехи грецкие 50 грамм
  • Соль 1/8 чайной ложки
  • Сахарная пудра 180 грамм

Взбивайте хорошо отделенные от желтков белки на минимальной скорости миксера. Добавьте лимонный сок и соль.

Для легкости взбивания обезжирьте все рабочие инструменты и чашу, а белки держите комнатной температуры.

По мере взбивания белков в пену, добавляйте к ним сахарную пудру и увеличивайте скорость миксера. Всего я взбиваю не более 10-ти минут, у меня получается плотная белая масса, которая остается на венчике и вытягивается за ним.

Порежьте очищенные грецкие орехи кусочками и добавьте их во взбитые белки. Перемешайте массу для безе, чтобы равномерно распределить по ней орешки.

Разогрейте духовку до 100 градусов, выложите белковую пену на пергамент для выпечки (с помощью ложки или кондитерского мешка) и сушите безе в духовке в течение 2-ух часов.

После дайте безе полностью остыть.

Остывшее ореховое безе подавайте к чаю. Оригинальный и изысканный десерт на любой случай, в любое время года, и для любой компании. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кофейное безе с миндалем и фундуком

Предлагаем приготовить домашнее кофейное безе. Но это будет не просто взбитые с сахаром белки. Даже те, кто не жалует этот десерт, полюбят это печенье за его нежный кофейно-карамельный аромат и хрустящие орешки внутри.

  • 2 яйца (будут необходимы только белки),
  • 125 грамм сахара,
  • 50 грамм воды,
  • 1 ч. ложка с горкой натурального кофе,
  • по 1 горсти обжаренного фундука и миндаля.

Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером на высокой скорости в крепкую пену и пока отставьте в сторону. Пришло время приготовить сироп, которым нужно заварить белки. Для этого из воды и кофе сварите крепкий напиток. Если кофе мелкого помола, можно просто залить его кипятком и дать настояться.

Затем процедите кофе через мелкое сито, чтобы крупинки не попади в жидкость. Сахар всыпьте в посуду с толстым дном, а затем влейте в него кофе. Поставьте посуду на маленький огонь и варите сироп. Когда пузыри сиропа станут крупными, проверьте его на готовность. Для этого капните сироп на тарелку. Капелька должна немного стечь и остановиться. Тонкой струйкой вливайте горячий сироп в белки, одновременно взбивая массу миксером на низкой скорости. Когда весь сироп будет введен, продолжайте взбивать массу, пока она не остынет.

Чтобы ускорить процесс, можно поставить посуду на баню с холодной водой. В итоге должна получиться пышная масса, которая все же остается немного жидковатой.

Орехи разбейте скалкой на более мелкие кусочки, но не измельчайте их в блендере.

Всыпьте орехи к белкам. Осторожно перемешайте массу, чтобы орехи равномерно распределились. На лист пергамента выложите белки при помощи столовой ложки на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекайте безе при температуре 150 градусов 15 минут, а затем еще 50-60 минут при температуре 90-100 градусов, после чего дайте печеньям остыть. Если у вас есть время, дайте остыть безе прямо в духовке.

Готовое кофейное печенье подавайте с черным кофе или несладким чаем.

Читайте также:  Соус для ролл рецепты

Рецепт 6: безе в духовке с орехами и сухофруктами

  • яичные белки — 2 штуки;
  • орехи (грецкий орех, арахис) — 30-45 грамм;
  • сухофрукты (чернослив, изюм) — 20-30 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Взять холодные яичные белки в количестве двух штук. Из такого количества белков получится около двух десятков безешек. В сухой глубокой емкости взбить белки до устойчивых пиков. Для этого лучше всего использовать миксер, который сделает белки пышными за пару минут.

Когда белки взбились в устойчивую пену, добавить сахар, продолжая взбивать. Сахар добавлять по пару чайных ложек, пока не закончится все количество необходимого сахара. Начиная взбивать, не забудьте добавить лимонную кислоту, на кончике ножа.

Орехи измельчить. Часть орехов оставить, чтобы украсить пирожное сверху. Отлично будут смотреться сверху половинки грецких орехов. Сухофрукты промыть и мелко нарубить.

Добавить в белковую пенную массу орехи и сухофрукты.

Аккуратно перемешать, чтобы не помять белки. Основа для безе готова.

Кондитерским шприцом высадить легкую белковую массу на противень с пергаментом. Смазывать пергамент не нужно, безе и так отлично отойдут от бумаги. Каждое пирожное украсить грецким орехом.

Отправить противень с безе в духовку при 120 градусах, примерно, на один час. Время выпекания зависит от особенностей духовки. Готовые лакомство вынуть из духовки и оставить немного остыть, чтобы они хорошо отделились от пергамента.

Подавать вкусное домашнее безе можно, как печенье к чаю, кофе и другим напиткам. Оно очень нежное и тает во рту.

Рецепт 7, пошаговый: безе с лесным орехом и финиками

  • яйца – 4 штуки
  • сахарный песок – 1 стакан
  • соль – чуть-чуть
  • лесные орехи – по вкусу (я на такое кол-во безе беру обычно где-то полстакана порезанных уже орехов)
  • финики – по вкусу (на такое кол-во я беру где-то штук 10 фиников. Но тут еще зависит и от размера самих фиников!)

Достаем белки из холодильника. В охлажденные белки добавляем чуть-чуть соли и взбиваем миксером до пены. Добавляете сахар и продолжаете взбивать. Белки должны быть взбиты так, чтобы вынув миксер или ложку из массы, на ней оставались пики. Или еще можно проверить готовность массы для безе таким способом: после того, как вы взбили массу как нужно, переверните кастрюлю , и если масса не стекает из нее, то сделали все правильно.

У нас уже должны быть подготовлены орехи и финики

Добавляем орехи и финики в белковую массу. И аккуратно вмешиваем их, чтобы белки не осели (лучше делать это силиконовой лопаткой).

В итоге у вас должна получиться вот такая масса.

Затем нужно всю эту красоту выложить на пергаментную бумагу на противень. Выкладывать можно ложкой чайной или шприцом (но в данном конкретном случае, с орехами и финиками, шприцом вряд ли получится!). Ставим в духовку на 100⁰ и часа на 2.5-3.

После такого приготовления, безе легко снимаются с пергаментной бумаги, не оседают и кроме того тают во рту!

Рецепт 8: домашнее безе с вишней, орехами, шоколадом

От такого воздушного десерта никто не откажется! Безе — хрустящее снаружи и тягучее внутри, с ароматным фундуком, легкой горчинкой черного шоколада и всё это подчеркивает кислинка вишни.

  • Яйцо куриное (нужны только белки) — 3 шт
  • Фундук — 70 г
  • Шоколад темный (горький) — 50 г
  • Вишня (вяленая) — 30 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сахар — 150 г
  • Кислота лимонная — 1 щепот.

Подготовить продукты для безе. Яйца хорошо помыть с мылом. Фундук подсушить на сухой сковороде до легкого аромата.

Аккуратно разделите яйца на белки и желтки, нам понадобятся только белки.

Взбить венчиком белки до устойчивых пиков, постепенно подсыпая сахар. В процессе взбивания добавить ванильный сахар и маленькую щепотку (несколько кристалликов) лимонной кислоты для вкусового баланса.

Подготовить наполнитель для безе. Нарезать орехи, вишню и горький шоколад небольшими кусочками.

Аккуратно смешать взбитые белки и нарезанные орехи, вяленую вишню и шоколад.

Через кондитерский мешок отсадить не получится (кусочки наполнителя в безе могут застрять и всё равно красиво не получится).

Выложить ложкой на силиконовый коврик наши будущие безешки. Я сильно не старалась, так, по-моему, тоже очень симпатично и по домашнему получилось. Почему-то наполнитель оказывается внутри безе.

Заранее включить духовку и нагреть её до 160 градусов! Это важно! Поставить противень с безе в разогретую духовку ровно на 4 минуты.

Выключить духовку и не открывать её минимум 2 часа, а лучше оставить на ночь (как я).

Утром безе выглядели вот так. Они подсохли, слегка подрумянились, сверху хрустящая корочка, а внутри восхитительная начинка-тянучка из орехов, шоколада и вишни! Устоять невозможно!

ВИДЕО

На видео пошаговое приготовление безе с орехами:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector