- Кофейный кекс
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кофейные кексы
- Кофейные кексы
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кекс «Кофейный»
- Кофейные кексы на скорую руку
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фотоотзывы по рецепту
- Смотрите также
- Расскажите о рецепте друзьям
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
Кофейный кекс
среда, 9 мая 2018 г.
А знаете, сколько на сегодняшний день на сайте рецептов кексов? Оказывается, аж 45 и это — не предел! Предлагаю еще один вариант простой и вкусной домашней выпечки: готовим кофейный кекс в мультиварке. Плотноватая и хрустящая корочка, под которой прячется нежный и мягкий мякиш. А аромат чего только стоит…
Рецепт кофейного кекса хоть и предназначен для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но эту выпечку можно без проблем приготовить и в духовке. Советую использовать форму диаметром 22-26 сантиметров, предварительно смазав ее растительным маслом (если сливочное масло, обязательно присыпать мукой). Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного кофейного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), крупные куриные яйца (около 50-55 граммов каждое), сахарный песок, питьевая вода, несладкий порошок какао, растворимый кофе, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Для кофейного вкуса и аромата в 100 миллилитрах горячей воды растворяем 1,5 столовые ложки качественного растворимого кофе и 1 столовую ложку несладкого порошка какао (он подарит кексу не только легкий шоколадный привкус, но и цвет). Несомненно, вместо растворимого кофе вы можете использовать молотый, приготовив крепкий эспрессо. Тщательно все перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
Делать тесто для будущего кекса я предлагаю с помощью пленетарного миксера, но вы можете использовать и ручной. В миску (дежу) кладем 200 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 200 граммов сахара.
Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. После этого по одному вводим 4 крупные яйца (можно заменить 5 среднего размера) — когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.
В результате у вас должна получиться нежная масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем остывший кофе с какао и вмешиваем его в заготовку.
Затем добавляем 450 граммов пшеничной муки, 2.5 чайные ложки разрыхлителя и щепотку соли (для баланса вкуса). Их мы заранее перемешали и просеяли через сито. Как в домашних условиях сделать разрыхлитель теста читайте здесь.
Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое, воздушное и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым, но тут довольно приличное количество разрыхлителя, поэтому кекс будет очень нежный и воздушный. По консистенции тесто получается не очень густое, но при этом хорошо держит форму — я собрала его лопаткой к центру и оно не растекалось.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным маслом (берем от общего веса чайную ложку), но тогда дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название «французская рубашка».
Перекладываем в чашу тесто для кофейного кекса — оно получается средней густоты, держит форму и не растекается.
Разравниваем тесто ложкой или лопаткой.
Готовим кофейный кекс на режиме Выпечка в течение примерно 1 часа. У меня он провел в мультиварке 70 минут. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) электроприбора, время приготовления выпечки может заметно отличаться. Готовность проверяем не только визуально, но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс готов.
Готовый кофейный кекс минут на 5 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару.
Даем выпечке полностью остыть и можно наслаждаться.
Перед подачей по желанию посыпаем остывший кекс сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем.
Ароматный кофейный кекс — это плотноватая и хрустящая корочка, под которой прячется нежный и мягкий мякиш. Полиночка, большое спасибо за заказ: очень надеюсь, что рецепт пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Кофейные кексы
Кофейные кексы
Кексы и пироги — моя любимая выпечка. Дома всегда должно быть что-то к чаю, а на долгие и трудоёмкие рецепты времени вечно не хватает. Предлагаю вам испечь очень ароматные кофейные кексы, которые готовятся быстро и могут стать одной из ваших любимых выпечек. В летний сезон в такие кексы можно добавить свежие ягоды, но сегодня я приготовлю по простому классическому рецепту.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. Затем это масло выложить в миску, добавить к нему сахар и тщательно взбить венчиком. Приготовить кофе: можно приготовить крепкий растворимый кофе или заварной. В масляную смесь добавить 2 столовые ложки остывшего кофе. Перемешать массу венчиком.
Затем в масляно-кофейную массу добавить поочерёдно яйца. После добавления каждого яйца массу следует тщательно перемешивать.
Далее просеять муку и разрыхлитель. Перемешать тесто. Тесто получается кремообразное, как густая домашняя сметана.
На 2/3 заполнить формочки тестом. Если использовать формочки среднего размера, то получится 12-13 кофейных кексов.
Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать кексы около 20-25 минут. Готовность кофейных кексов определить с помощью деревянной шпажки. Подать эту вкусную, ароматную выпечку можно с чашечкой кофе.
Источник
Кекс «Кофейный»
Простой, вкусный кекс на каждый день. А если вместо глазури, посыпать кекс сахарной пудрой, то можно этим кексом лакомиться и в пост.
мука — 2 ст.
сахар — 1 ст.
кофе (сухое, растворимое) — 3-4 ст. ложки
разрыхлитель — 1 пакетик
вода (кипяченая, комн. температуры) — 1 ст.
растительное масло (без запаха) — 6 ст. ложек
Глазурь:
сметана — 3 ст. ложки
сахар — 3 ст, ложки
какао — 2-3 ст. ложки
Смешиваем в миске муку, сахар, кофе и разрыхлитель.
Добавляем воду, растительное масло и тщательно перемешиваем.
Смазываем форму и выливаем в нее тесто.
Ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой или спичкой.
Делаем глазурь: сметану, сахар и какао перемешиваем и ставим в микроволновку (или на плиту) на пару минут до растворения сахара.
Готовый кекс вынуть из формы, полить глазурью и украсить кондитерской, разноцветной посыпкой.
Рецепт с просторов интернета
куличек писал(а): |
Класс |
Татьяна, спасибо!
Кексик простой, но очень ароматный и вкусный
глазурь мне эта тоже очень нравится, часто ее использую
Источник
Кофейные кексы на скорую руку
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Ванилин — на кончике ножа
Масло сливочное — 100 г
Кофе — 50 мл (свежесваренный или 1,5 ч.л кофе+50 мл кипятка)
Мука пшеничная — 230-250 г
Разрыхлитель — 15 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления кофейных кексов на скорую руку подготовьте продукты по списку. Сливочное масло растопите заранее. Кофе можно либо сварить свежий, либо использовать сублимированный и развести его кипятком (на фото кофе уже смешан с молоком).
Яйца перемешайте с сахаром, ванилином и солью.
Добавьте масло, кофе и молоко.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешайте. Тесто получится не густым.
Выложите тесто в формочки для кексов.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут (у меня были готовы ровно через 15 минут).
Проверка на сухую лучину обязательна!
Нежные, ароматные и быстрые кофейные кексы готовы.
Остудите их полностью на решетке.
255
499
Фотоотзывы по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник