- Кофейный пирог
- Как приготовить кофейный пирог
- Приготовление: Шаг 1
- Как готовить кофейный пирог, рецепты
- Описание
- Рецепты кофейного пирога
- Итальянский вариант
- Штрейзель
- Кофейный пирог на кефире
- Кофейный пирог на скорую руку
- Заключение
- Рецепт: Кофейный пирог
- Кофейный пирог
- Кофейный пирог на кефире
- Кофейный пирог с коричным-сметанным соусом
- Шоколадной-кофейный пирог
- Шоколадно-кофейный пирог с вишней
Кофейный пирог
У этого кофейного пирога очень насыщенный шоколадный вкус и кофейный аромат. Он придется по душе тем, кто любит влажные пироги, вроде брауни.
Преимуществом этого пирога перед брауни является то, что в состав добавляется какао, а не более дорогой шоколад. Но пусть вас не пугает эта замена: на вкусе пирога это не отражается.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 10 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 300 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить кофейный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Какао-порошок – 50 г
- Кофе растворимый – 1.5 ч.л.
- Сахар – 150 г
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Соль – 0.25 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты по списку. От вкуса и аромата какао будет зависеть итоговый вкус пирога, поэтому лучше брать для приготовления алкализованный какао, которое можно купить в любом магазине для кондитеров или заказать в онлайн магазине.
Кофе можно брать как растворимый, так и заварной. Потребуется горячий кофе, для приготовления которого 1,5 ч.л. кофе стоит залить 250 мл кипятка. Растительное масло лучше брать без ярко выраженного запаха, чтобы оно не перебивало вкус и аромат какао и кофе.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов, дно разъемной формы для выпечки (в данном рецепте использовалась форма диаметром 18 см) проложить пекарской бумагой.
Можно использовать форму большего или меньшего диаметра, скорректировав время выпечки в меньшую или большую сторону.
Шаг 2
Миксером взбить сахар (количество можно увеличить до 200 грамм, если любите более сладкую выпечку) и яйца до посветления и увеличения в объеме.
Шаг 3
Отдельно смешать все сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и соль.
Шаг 4
В чашу миксера, не прекращая взбивать (скорость лучше убавить до средней), ввести постепенно муку с какао.
Шаг 5
Продолжая взбивать, ввести в получившуюся массу сначала растительное масло, а потом и горячий кофе. Увеличить скорость миксера до высокой и тщательно все взбить.
Шаг 6
Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в духовке 35-40 минут. Можно чуть сократить время выпечки, если предпочитаете пироги с более влажной текстурой.
Шаг 7
Кофейный пирог готов. Приятного аппетита! При желании присыпать пирог сахарной пудрой или покрыть шоколадным ганашом, соединив для этого поломанный на кусочки шоколад и горячие сливки в пропорции 1 к 1.
Источник
Как готовить кофейный пирог, рецепты
Пирог с ароматом кофе отлично дополняет дневной рацион еды. Блюдо легко готовится, но поражает вкусовыми качествами. Кофейный пирог имеет несколько вариантов родом из Италии, Германии и России.
Описание
Самый популярный и простой рецепт пирога итальянский. Он называется «la torta all’acqua», что переводится как «торт на воде». Ранее этот рецепт могла использовать даже самая бедная итальянская семья, так как в ингредиентах нет ни яиц, ни молока, ни сливок. Достаточно иметь муку, кофе, подсолнечное масло и дрожжи. Также не обойтись без сахара.
Помимо доступности, выделяется низкая калорийность блюда. Кофейная версия торта позволяет ощутить бодрость, поэтому его едят по утрам. Рецепт прост, и не займет много времени, как выпекание других изделий.
В немецкой кухне кофейный пирог носит название штрейзель. Это традиционное немецкое блюдо. Представляет собой пирог с крошкой из песочного теста, и сильным кофейным вкусом и ароматом.
Рецепты кофейного пирога
Итальянский вариант
Для пирога на воде вначале нужно сварить кофе. В Италии по традиции это делается в гейзерной кофеварке. Понадобится 330 мл кофе. Подойдет как американо, так и эспрессо. Если гейзера дома нет, то приготовление совершается другим, более привычным способом.
В кофемашине можно приготовить обычный эспрессо. Если приготовление совершается с помощью френч пресса, либо в турке, то готовый кофе нужно обязательно процедить от крупных частиц кофе. Напиток должен получится умеренно крепким.
Кофе нужно остудить несколько минут до комнатной температуры. 200 грамм сахара нужно поместить в большую посудину. Сверху на него выливается сахар, компоненты тщательно перемешиваются до однородной жидкости. Когда сахар растворился, следует влить 90 мл подсолнечного масла. В это время также массу нужно помешивать.
Следующим этапом будет использование муки. Понадобится 300 грамм. Лучше всего использовать высшего сорта. Она должна быть хорошо просеяна. Мука помещается в отдельную емкость, к ней добавляется 16 грамм измельченных дрожжей для выпечки.
Смесь добавляется по столовой ложке в кофе и тщательно размешивается, пока не будет использован весь объем. Тесто должно получится достаточно жидким, но без комочков.
Для выпекания кофейного пирога понадобится круглая форма. На дно нужно влить немного масла и слегка поспать мукой, чтобы избежать пригорания изделия. Тесто в форму заливается привычным способом.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Итальянский пирог будет готовиться около 50 минут. Готовность определяется прокалыванием. Некоторым нравится после готовки посыпать пирог сахарной пудрой, но у итальянцев такого закона нет.
Штрейзель
Для приготовления в обязательном порядке понадобится блендер, или кухонный комбайн. Но в целом этот рецепт также не требует особенных усилий.
Вначале в блендер помещаются 75 грамм сливочного масла, 50 грамм коричневого сахара, четвертая часть чайной ложки разрыхлителя и 75 грамм муки. Ингредиенты нужно взбивать до крошки. После этого смесь нужно поставить в холодильник.
Далее готовится само тесто. 115 грамм сливочного масла, предварительно размягченного взбивается с тем же объемом коричневого сахара. После два яйца добавляются по одному и также взбиваются.
Мука просеивается. Используется 115 грамм. К ней добавляется 1 чайная ложка разрыхлителя и помещается в тесто. Добавляется щепотка соли.
Кофе готовится привычным способом, фильтруется и помещается в холодильник. Также готовится растворимый кофе. В тесто вливается 25 мл холодного кофе и половина чашки растворимого напитка. Все тщательно перемешивается.
Духовка накаляется до 180 см. Для приготовления пирога нужна форма радиусом в 20 см. На ее дно помещается пергамент, стенки смазываются сливочным маслом. Тесто нужно вылить и заровнять. Сверху выкладывается крошка, которая была в холодильнике. Пирог готовится около часа. Готовность легко проверять зубочисткой.
Кофейный пирог на кефире
Пирог готовится быстро, подойдет для семьи из 4х человек. По желанию количество ингредиентов можно увеличить, чтобы накормить большую компанию. На приготовление уйдет около часа.
Кефира понадобится половина стандартного стакана. Он помещается в отдельную емкость. Добавляется 3 чайных ложки растворимого кофе, 2 яйца и 1 стакан сахара. Компоненты нужно взбить, вручную или блендером.
100 грамм размягченного масла, 1 стакан муки и 1 пакетик разрыхлителя смешиваются с кофейной массой. Вместо разрыхлителя можно добавлять соду, гашенную лимоном. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выпекаются. Духовка должна быть накалена до 220 градусов. Сам процесс выпекания займет до получаса.
Кофейный пирог на скорую руку
Рецепт похож на предыдущий, но имеет некоторые различия. Вначале нужно пол стакана кефира смешать с 3 чайными ложками растворимого кофе, добавить 2 яйца и стакан сахара. Для рецепта даже не понадобится блендер.
В вымешанную массу добавляется 1 стакан муки, 100 грамм размягчённого сливочного масла и 10 грамм разрыхлителя.
Духовку нужно накалить до 200 градусов. Тесто выливается в форму и ставится на запекание. Процесс займет около 40 минут. Сверху можно украсить фруктами, растопленным шоколадом, или кремом.
При отсутствии разрыхлителя можно использовать гашенную соду.
Заключение
Кофейный пирог – простой и необычный способ разнообразить свой рацион, или всей семьи. В рецепте разберется каждый, никаких особенных компонентов нет. Если еще не приходилось ничего печь – легко начать с кофейного пирога.
Также важным преимуществом является экономия времени. Некоторые способы приготовления не занимают более часа. Особенно пирог очень нравится кофеманам.
Источник
Рецепт: Кофейный пирог
Поделится c друзьями:
Свежезаваренный кофе — излюбленный напиток множества людей. Особенно его любят употреблять по утрам, ведь он наполняет бодростью и энергией. А также очаровывает своим терпковатым вкусом. Любители кофе уже дошли до того, что стали использовать его в выпечке.
В частности, с его добавлением получаются отличные пироги. Причём они совсем просты в приготовлении и в количестве требуемых ингредиентов. К примеру мы приведем несколько рецептов кофейных пирогов.
Кофейный пирог
- Яйцо куриное — 3 штуки.
- Сахар — 220 грамм.
- Масло сливочное — 80 грамм.
- Разрыхлитель теста — 14 грамм.
- Кофе — 140 грамм.
- Соль — 1 щепотка.
- Мука пшеничная — 200 грамм.
Первым делом необходимо в миску просеять муку, добавив туда разрыхлитель и одну щепотку соли. После чего нужно сварить кофе и растворить в нём сливочное масло. Для того, чтобы это сделать, нам нужно разогреть его до температуры приблизительно в 80-90 градусов. Яйца взбиваем миксером до пышной массы и понемногу добавляем сахар. Приблизительное время на взбивание составляет около 10 минут. Далее добавляем муку и аккуратно перемешиваем всё это лопаткой. Во взбитые яйца добавляем сваренный и горячий кофе с маслом, затем перемешиваем.
Тесто выливаем в форму с диаметром 22 сантиметра и выпекаем пирог кофейный в духовке при температуре 170 градусов примерно полчаса. Для того, чтобы проверить готовность нашего пирога, используем деревянную палочку. После того, как пирог будет готов, мы достаём его и ставим остывать, после чего посыпаем сверху сахарной пудрой и какао.
Кофейный пирог на кефире
- Кефир — 100 миллилитров.
- Кофе растворимый — 3 чайные ложки.
- Яйцо — 2 штуки.
- Сахар — 200 грамм.
- Сливочное масло — 100 грамм.
- Мука пшеничная — 150 грамм.
- Разрыхлитель — 15 грамм.
- Соль — одна щепотка.
- Для крема можно использовать (по желанию):
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Цикорий — 2 чайные ложки.
Масло необходимо достать из холодильника для того, чтобы оно стало более мягким. Если вас такой вариант не устраивает, тогда его можно немного подогреть в микроволновке, однако не забудьте нарезать его кусочками. Держите масло в микроволновке приблизительно 20 секунд, не больше, и поставьте самую маленькую мощность.
Дно формы необходимо закрыть кругом из пергамента, далее смазываем дно растительным маслом без запаха и включаем духовку для того, чтобы она разогрелась. Необходимая температура духовки это 180 градусов.
Высыпаем кофе в кефир и тщательно перемешиваем. После данного процесса отставляем кефир в сторону и займёмся взбиванием яиц с сахаром. Для того, чтобы максимально эффективно взбить яйца, используем миксер и взбиваем приблизительно две минуты до пышной массы. Во взбитую массу необходимо влить кефир и тщательно перемешать. Далее добавляем масло и еще чуть-чуть взбиваем миксером до однородной массы. Насыпаем муку, которая должна быть перемешанной с разрыхлителем и солью. Всё это перемешиваем.
После того, как всё будет готово, нам остаётся выложить тесто в форму и разровнять. Пирог ставится в духовку и выпекается при температуре 180 градусов приблизительно полчаса.
Кофейный пирог с коричным-сметанным соусом
- Яйцо куриное — 2 штуки.
- Сахар — 80 грамм.
- Корица молотая — 0,5 чайной ложки.
- Масло сливочное — 50 грамм.
- Майонез — 1 столовая ложка.
- Мука пшеничная — 150 грамм.
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
- Кофе молотый — 3 столовые ложки.
- Соль — 1 щепотка.
- Мука пшеничная — 1 чайная ложка.
- Крахмал кукурузный — 1 чайная ложка.
- Сахар — 3 чайные ложки.
- Корица молотая — 1 чайная ложка.
- Вода — 100 миллилитров.
- Сметана — 2 столовые ложки.
Смешиваем в глубокой миске яйцо, сахар, соль и корицу. После чего в данную миску необходимо добавить растопленное сливочное масло и майонез. Для того, чтобы масло было таким, каким оно нам нужно, то есть, мягким, его необходимо заранее достать из холодильника. Добавляем пшеничную муку с разрыхлителем теста и перемешиваем до тех пор, пока масса не будет однородной. Завариваем кофе в 0,25 стакане кипятка, даём ему время для остывания и вливаем охлаждённый кофе в тесто, перемешиваем. Тесто переливаем в форму, которую необходимо смазать маслом, диаметр формы должен быть равен 18 сантиметрам. Ставим в духовку. Проверить готовность пирога можно при помощи сухой спички.
Пока готовится пирог можно заняться приготовлением к нему соуса. Смешиваем все необходимые ингредиенты, кроме сметаны, в кастрюле, и ставим для того, чтобы нагреть. Масса должна получиться немного густой. Соус необходимо остудить, и после чего в него можно будет добавлять сметану, затем хорошенько его перемешиваем.
Когда пирог будет готов, нам останется всего лишь залить его соусом и дать ему вольно растечься по пирогу. Данное блюдо необходимо будет поставить в холодильник на полчаса для того, чтобы дать соусу время застыть.
Шоколадной-кофейный пирог
- Мука пшеничная — 200 грамм.
- Сахар — 200 грамм.
- Заваренный кофе — 200 миллилитров.
- Растительное масло — 100 миллилитров.
- Какао — 4 столовые ложки.
- Разрыхлитель теста — 1,5 чайной ложки.
- Лимонный сок (можно уксус в такой же пропорции) — 1 чайная ложка.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка.
Первым делом необходимо хорошо перемешать муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Соль необходима для того, чтобы максимально подчеркнуть вкус. Далее добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем. Следующим процессом необходимо добавить к сухим ингредиентам ванильный экстракт вместе с лимонным соком, также можно использовать одну ложку уксуса вместо лимонного сока. Вливаем первым делом кофе, после чего растительное масло. Теперь нам необходимо очень тщательно перемешать тесто для того, чтобы не образовалось и не осталось ни одного комочка.
Далее заливаем тесто в форму и ставим в духовку при температуре 175 градусов на полчаса. Обязательно нужно помнить о том, что пирог должен быть капельку влажным внутри, а для достижения этого эффекта не стоит его держать в духовке слишком долго. Проткнув пирог изнутри, вы должны заметить оставшиеся на зубочистке влажные кроши. После того, как пирог будет готов, не спешите доставать его из формы, дайте ему остыть в ней приблизительно десять минут.
Шоколадно-кофейный пирог с вишней
- Мука пшеничная — 100 грамм.
- Сахар — 90 грамм.
- Кофе свежезаваренное — 100 миллилитров.
- Куриное яйцо — 1 штука.
- Масло сливочное — 120 грамм.
- Вишня — 200 грамм.
- Разрыхлитель теста — 15 грамм.
- Шоколад горький — 120 грамм.
- Какао-порошок — 15 грамм.
- Соль — одна щепотка.
Первым делом нам необходимо в кастрюлю налить свежезаваренное кофе и затем положить в неё сливочное масло и сахар. Растапливаем это всё на умеренном огне. Перед тем, как убирать кастрюлю с огня, не забудьте засыпать туда тёртый, либо мелко поломанный шоколад. Размешиваем всё до растворения. Следующим процессом всыпаем в шоколадную массу какао-порошок, муку, разрыхлитель теста, а также щепотку соли. Все ингредиенты необходимо смешать до получения однородного состояния. Затем добавляем яйцо и снова тщательно перемешиваем.
Форму для выпечки подготавливаем следующим образом. Выстилаем бумагу на дно формы, и только потом выливаем туда половину полученного теста. Сверху выкладываем вишню и затем заливаем второй половиной теста. Пирог необходимо запекать при температуре 190 градусов приблизительно 30-40 минут. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной палочки.
Источник