- Кофта по ливански рецепт
- Куриное барбекю по-ливански [Shish Tawook] (Ливанская кухня)
- Фальшивый запеченный киббех
- Ливанский маамуль.
- Ливанской мануш или ливанская пицца с тимьяном и семенами кунжута (Lebanese Manouche Zaatar)
- Жаренные Кибби шарики — Fried Kibbeh Balls
- Ливанские булочки с сыром и мятой.
- Ливанский зеленый суп с рисом
- Рис по-ливански
- СФУФ — ливанский манник
- Ливанский пирог с финиками
- Фаршированные баклажаны в ливанском стиле
- Awamat (Ливанская кухня)
- Ливанский салат табуле с булгуром
- Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.
- Кухни народов мира — как их представляют другие ??☕?
- Ливанские пончики из нута
- Пирожки с финиками по-ливански
- Ливанский зеленый суп с рисом
- Салат по-ливански
- Табуле по-ливански
- Десерт «Ливанские ночи»
- Рецепт Ливанских «Кеббе».
- Курица по‑ливански
- Печенье с финиками – ливанский рецепт
Кофта по ливански рецепт
1. Чеснок
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
Ингредиент, которого в избытке практически в любом итальянском блюде. Тебе его лучше не только давить в борщ и кидать в банки для засолки огурцов — ведь парень повышает иммунитет, помогает работе сердца, понижает давление. Только есть нужно правильно: нарезанный (подавленный) чеснок перед термической обработкой должен полежать на открытом воздухе минут десять, чтобы успеть выработать аллицин — соединение, особо полезное для здоровья.
2. Мята
МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ
Марокканская кухня славится не только множеством блюд из баранины, но и чаем с мятой. Мяту веками использовали в восточной медицине, и современные исследования подтверждают, что у этой ароматной. читать далее →
Куриное барбекю по-ливански [Shish Tawook] (Ливанская кухня)
Ингредиенты:
1 кг курицы
1 ст.л. кетчупа
1 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. белого молотого перца (можно заменить черный)
щепотка имбиря
5 зубчиков чеснока
3/4 стакана лимонного сока
1/2 стакана растительного масла без запаха
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и замариновать курицу в этой смеси в холодильнике на сутки.
Через сутки поставить курицу в духовку. Полчаса жарить при 220 градусах.
Затем убавить до 180 градусов и дожарить курицу до полной готовности.
Фальшивый запеченный киббех
Запеченный киббех (kibbeh-bil-sayneeyeh) – одно из самых популярных ливанских блюд. Я обожаю ароматную ближневосточную кухню, очень ценю блюда из фарша за простоту и домашность. Так что мимо киббеха пройти просто не смогла бы. Почему же мой – фальшивый. Во-первых, он из говядины, а не из баранины. Во-вторых, у настоящей ливанской мясной запеканки есть начинка, или средняя часть, в которую входит до 100 г толченых кедровых орешков. Ясное дело, в наших условиях 100 г орехов превратят домашнее блюдо из фарша в мотовство, а задачи такой не стояло. Могу заверить – даже в таком, укороченном варианте это очень вкусно, несложно, интересно, но при этом вполне доступно.
Ливанский маамуль.
Ливанский вариант- печенье на основе манки с орехами. А насколько оно ароматное смотрите по составу:
— 225 гр муки
— 225 гр манки
— 150 гр растопленного сливочного масла
— 75 гр сахара
— 60 мл молока
— 30 мл апельсиновой воды
— 30 мл розовой воды
— 1/2 ч л махлеба ( порошка из молотых вишневых косточек)
— 1/4 ч л разрыхлителя
— соль
Начинка:
— 100 гр орехов
— 50 гр сахара
— 1 ст л апельсиновой воды
— 1 ст л розовой воды
— сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
— смешиваем все ингредиенты для теста и оставляем на 1 час
— тесто получается мягким и эластичным
— разделяем на шарики, кладем 1 ч л начинки, защипываем и украшаем щипчиками
— печь 20- 25 минут при 180°
Вот что у меня получилось в разрезе, начинка у меня из грецкого ореха и миндаля. А настоящие готовятся из фисташек.
Понравилось готовить : ароматно и вкусно. как и вся восточная выпечка.
Ливанской мануш или ливанская пицца с тимьяном и семенами кунжута (Lebanese Manouche Zaatar)
Ингредиенты
мука 250 граммов
дрожжи 20 граммов
сахар 10 граммов
тимьян
кунжут
масло оливковое
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1
Кладем муку и чайную ложку соли в миску. Перемешиваем дрожжи так, чтобы в муке осталось углубление. Затем добавляем сахар и немного теплой воды. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась заготовка теста. При необходимости добавляем еще муки. Закрываем миску крышкой и оставляем на 10 минут.
2
Добавляем 2 ст. ложки масла и хорошо перемешиваем тесто. Затем еще раз перемешиваем с возможным добавлением воды, так, чтобы тесто не было жидким и не липло к миске. Скатываем готовое тесто в шар и оставляем на час в тепле.
3
Мнем тесто в руках и формируем лепешку для пиццы. Затем. читать далее →
Жаренные Кибби шарики — Fried Kibbeh Balls
Для приготовления Вам потребуются:
Для начинки:
лук репчатый — 2 шт.
мясной фарш — 0.5кг
соль — 1 ч.л.
1 ст ложка «7 ливанских специй»
1 ст. ложка корицы
четверть стакана жаренных кедровых орешков
Готовим начинку: Мелко нарезанный лук обжариваем в большой сковороде до золотистого цвета. К луку добавляем фарш, обжаривая, и одновременно размельчая фарш на кусочки помельче. Начинка должна получиться рассыпчатой. Заправляем специями и орешками. Продолжаем обжаривать, пока и орехи не станут темнеть. Оставляем начинку хорошенько остыть.
Для теста:
мясо постное (фарш) — 0.5 кг
булгур — 2.5 стакана
2 ст. ложки «7 ливанских специй»
соль — 1 ч.л.
Растительное масло
Готовим тесто: В миске смешать. читать далее →
Ливанские булочки с сыром и мятой.
Открываю для себя новый кулинарный Ливан. хозяйки там используют чаще всего обычное дрожжевое тесто для лепёшек » Манакиш» с заатаром, сыром, шпинатом и моцареллой, а так же тесто на йогурте, для хлеба с сыром, оливками и молодой бараниной ( а ля лахмаджун).
Тесто на йогурте (базовый рецепт)
310 гр муки
1 ч л соли
1 ч л сахара
1 ст л сухих дрожжей
50 мл воды
150 мл йогурта
3 ст л оливкового масла
Приготовление:
активируем дрожжи в тёплой воде с сахаром
смешиваем муку с солью
добавляем дрожжи, йогурт и замешиваем тесто
смазываем тесто оливковым маслом
оставляем тесто до увеличения в два раза
Начинка:
100 гр тёртого халлуми ( у меня моцарелла)
50 гр тёртого пармезана ( у меня. читать далее →
Ливанский зеленый суп с рисом
Такой суп готовят в Ливане весной, когда появляется первая зелень. Для сытости можно добавить бобы, фасоль или горох.
чеснок — 2-3 зубч.
черешки молодого сельдерея с листочками — 7-9 стебель
цукини среднего размера — 1 шт.
молодой лук-порей — 2 стебель
рис басмати — 100 г
куриный или овощной бульон — 1 л
лимон (выдавить сок) — 0,5 шт.
сушеная мята — 1 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
соль — по вкусу
Положите рис в сотейник, залейте большим количеством кипящей воды, посолите. Доведите до кипения, варите на среднем огне 15 минут, откиньте на сито.
Сельдерей нарежьте дольками толщиной около 1см, листья отложите. Белую часть и 3-4см зеленой части лука-порея нарежьте толстыми колечками. читать далее →
Рис по-ливански
Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша
рис круглый
миндаль-лепестки
кедровые орешки
корица
острая паприка
соль
allspice (душистый перец)
бульон куриный
Способ приготовления:
Миндаль и кедровые орешки обжарить в масле.
Фарш обжарить отдельно и положить приправы по вкусу. Осторожнее с корицей.
Смешать орехи и фарш с сырым рисом ( я брала на глаз), залить бульоном, примерно высота с полпальца над рисом и поставить вариться до готовности.
СФУФ — ливанский манник
«Сфуф» — это манник, который пекут в Ливане. Очень простой по составу продуктов и по приготовлению. Особенно вкусно с молоком, но и с чаем, кофе тоже пойдёт. Конечно, рецепт для тех, кто любит манники.
Итак, на форму диаметром 22 см, надо
1,5 стакана мелкой манки,
0,5 стакана муки 1-го сорта,
1,5 ч.л. пекарского порошка,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 ч.л. турмерика (куркумы — специи желтого цвета) или шафрана — я брала турмерик,
1 стакан сахара,
1 стакан молока,
0,5 стакана раст. масла без запаха.
Сахар растворить в молоке (молоко можно слегка подогреть, чтобы легче было), смешать все сухие ингредиенты, добавить молоко с сахаром и масло. Взбивать миксером на средней скорости не меньше 5-7. читать далее →
Ливанский пирог с финиками
Ингредиенты:
Мука 225 г;
Соль 1 ч.л.;
Сахар коричневый 175 г;
Масло сливочное 100 г;
Сметана 6 ст.л.;
Молоко 200 мл;
Изюм измельченный 175 г;
Финики измельченные 175 г;
Мускатный орех молотый 1/2 ч.л.;
Сахар ванильный 1 ч.л.;
Приготовление:
1.Время приготовления — 90 минут
2.Предварительно нагрейте духовку до 180ᵒС. Используйте форму для торта диаметром 20 см. Просейте муку и соль в большую миску. Добавьте сахар.
3.Добавьте масло и вотрите его кончиками пальцев в смесь, чтобы она стала похожа на мелкие крошки хлеба.
4.Смешайте со сметаной и молоком.
5.Добавьте остальные компоненты, перемешайте до получения однородной массы.
6.Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Перелейте в нее смесь. читать далее →
Фаршированные баклажаны в ливанском стиле
Ингредиенты:
6 шт.маленьких баклажан
350 гр. рубленной баранины или говядины (не жирной)
0,5 ст. риса
3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. кедровых орехов
1 большая луковица,мелко нарезанная
2 зубчика чеснока,мелко нарезанного
2 чашки куриного бульона
1 ч.л. молотого душистого перца
половина лимона
3 ст.л. нарезанной петрушки
1 банка (411 гр)нарезанных помидор в собственном соку
1 лавровый листик
соль,черный перец
Приготовление:
Из баклажан вынуть середину,оставить стенки около 8 мм. Рис промыть в проточной воде.
Разогреть масло в глубокой сковороде,обжарить кедровые орехи,часто помешивая, до золотистого цвета, около 3-х мин., а затем перенести шумовкой в миску. Обжарить лук и чеснок до. читать далее →
Awamat (Ливанская кухня)
Обычное дрожжевое тесто замесить очень жидко (как густая сметана)
1,5 ст
вода 1 ст
сухое молоко 0,3 ст
сахар 1 ст.л+соль 1чл
дрожжи 2 чл
Тесто в теплое место на 1ч. Чайной ложкой формировать шарики.
Обжарить в масле (так, чтобы плавали) на среднем огне.
Залить сиропом.
Сироп: 1 ст сахара+1 ст воды+1ст.л. лимон.сока. Варить 10 мин, дать остыть.
От Анна Оранская
Ливанский салат табуле с булгуром
Свежесть в вашей тарелке! Яркий, красочный, самый настоящий летний салат. Отличный гарнир к мясу, особенно мы его оценили к шашлыку! Основными составляющими салата являются булгур (можно заменить кус-кусом), большое количество петрушки и мяты, я использовала зеленый лук и базилик, все что было под рукой. Главное убрать табуле на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Булгур (или кускус) — 200 г
сок половины лимона
перец болгарский -1 шт.
томаты — 100 г
зелень (петрушка, мята, зеленый лук, укроп, базилик) — 50-100 г (по вкусу)
оливковое масло — 3 ст. л.
красный перец чили — 1/2 шт.
соль, перец — по вкусу
Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.
Кухни народов мира — как их представляют другие ??☕?
Ливанские пончики из нута
Хочу показать вам очень вкусные пончики , да не простые , а из нута.
Соль — щепотка
Чеснок — 1-2 зубч.
Зира — 1 ч. л.
Аджика (острая) — 0,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Петрушка — 1 пучок
Лук — 1 шт.
Нут — 2 стак.
Нут нужно измельчить в пудру на кофемолке.Луковицу порезать мелко и туда же добавить мелко порезанную петрушку,соду,аджику, нутовую муку,чеснок через пресс,зиру,соль,постепенно добавлять воду,так чтобы тесто получилось как на оладьи(все по разному оладьи делают,вообщем тесто должно быть густым и не должно течь с ложки).
Чайной ложкой выкладывать тесто в раскаленное масло и обжаривать.Они настолько поднимутся, что превратятся в шарики.Мои дополнения: Добавила зеленый лук и укроп , все остальное строго по рецепту!
© teleginatania
Пирожки с финиками по-ливански
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 стакана муки
350 мл молока
2 ст. л. топленого масла
1 ч. л. соли
растительное масло для фритюра
Для начинки:
500 гфиников
половина стакана кедровых орешков
3 ст. л. меда
цедра и сок 1 апельсина
Шаг 1
Растопить масло и немного остудить. Просеять в миску муку, добавить соль и влить 3/4 молока. Слегка перемешать, добавить масло и понемногу доливать оставшееся молоко, пока не получится эластичное тесто.
Шаг 2
Промесить тесто на доске, скатать в шар и завернуть в пищевую пленку. Оставить на 30 мин. при комнатной температуре.
Шаг 3
Уфиниковудалить косточки, залить кипятком и оставить на 10 мин. Откинутьфиникина дуршлаг, отжать лишнюю воду.
Ливанский зеленый суп с рисом
Такой суп в Ливане подают весной, когда на прилавках и в огородах появляются первые ранние овощи. Иногда его делают совсем простым (и едят просто так, даже без риса – если за ним последует что-то более существенное). А иной раз готовят более праздничный вариант: с артишоками, бобами и горошком…
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 л куриного или овощного бульона
100 г риса басмати
2 стебля молодого лука-порея
1 молодой цукини среднего размера
7–9 черешков молодого сельдерея с листочками
2–3 зубчика чеснока
сок половины лимона
1 ст. л. сушеной мяты
соль
сахар
Шаг 1
Положите рис в сотейник, залейте большим количеством кипящей воды, посолите. Доведите до кипения, варите на среднем огне 15. читать далее →
Салат по-ливански
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 средний баклажан
1 большой цукини
3 разноцветных сладких перца
1 средняя красная луковица
маленький пучок петрушки и лимон для подачи
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. бальзамического уксуса
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло для смазывания
Для заправки:
3 ст. л. хумуса
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. молотой паприки
Для хумуса:
200 г нута
2 ч. л. семян кунжута
4 зубчика чеснока
2 ч. л. семян зиры
сок 1 лимона
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
щепотка острого красного перца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для хумуса залейте нут большим количеством холодной воды на 12 ч. Затем воду слейте, залейте 2. читать далее →
Табуле по-ливански
ИНГРЕДИЕНТЫ
лимоны – 5 шт.
луковицы – 2 шт.
пучок петрушки
веточки мяты – 4 шт.
помидор среднего размера – 4 шт.
пучок кинзы
масло оливковое – 8 ст. л.
соль – по вкусу
булгур – 120 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Булгур промыть и отварить в 1 стакане кипящей воды, 5 мин. Отбросить на сито, поместить в миску. Из лимонов выжать сок, влить в булгур, перемешать и поставить на 2 ч. в холодильник.
Помидоры вымыть, разрезать каждый пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать маленькими кусочками. Лук очистить и измельчить. Зелень вымыть и разобрать на листики. Тонко их нарезать.
Смешать булгур с помидорами, луком и зеленью. Приправить солью, перцем и маслом. Вернуть в холодильник еще на 1 ч.
Источник
«Школа гастронома»
№15 (185) август 2011
Десерт «Ливанские ночи»
основа
3 стакана молока
7 ст.л манки (мелкого помола)
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л апельсиновой эссенции
1 ст.л лепестков розы эссенции
крем
200 мл сливок (мин 32% жирности)
2 ст.л сахарной пудры
100 гр молотых фисташек (не соленых, натуральных)
никакие другие орехи не подойдут.
Карамель для подливки
2 стакана сахара
1 стакан воды
сок половинки лимона
1 ст. л апельсиновой эссенции
Способ приготовления:
Основа:
В кастрюле, вне огня, смешать молоко, сахар и манку.
Поставить на сильный огонь и постоянно помешивая, до загустения.
Когда смесь будет достаточно густой, добавить розовую и апельсиновую эссенцию.
Все размешать и оставить еше на минуту, сниать с огня, вылить. читать далее →
Рецепт Ливанских «Кеббе».
Ингредиенты:
Фарш для наружного слоя.
2 стакана Булгура (зерна пшеницы мелкого помола) или пшеничной крупы замочить на 30 минут в теплой воде, отжать;
900 грамм постного говяжьего фарша;
1 нарезанная луковица;
Соль, перец, специи.
Все тщательно перемешивается в блендере и ставится в холодильник.
Фарш для начинки.
75 грамм сливочного масла;
Луковица;
300 грамм говяжьего фарша;
100 грамм кедровых орехов
Обжариваем фарш, орехи и лук на масле до готовности фарша и лука, добавляем соль и наши специи. Должны получиться маленькие кусочки.
Из фарша для наружного слоя катаем шарики, в шарике делаем углубление и ложимв него наш фарш для начинки. Залепливаем шарик и придаем ему форму яйца и обжариваем во фритюре.
Курица по‑ливански
Ингредиенты (4 порции):
Йогурт греческий 250 г
Сахар коричневый мягкий 2 чайные ложки
Чеснок 4 зубчика
Кориандр молотый 1,5 чайные ложки
Тмин молотый 3 чайные ложки
Петрушка рубленая 7 г
Сок лимонный 3 столовые ложки
Курица 1,8 кг
Масло растительное по вкусу
Инструкция:
1. В миску положите йогурт, сахар, измельченный чеснок, тмин, кориандр, петрушку и налейте лимонный сок. Хорошо перемешайте.
2. Разрежьте курицу на 10 кусков и выложите в маринад. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 2 часа или всю ночь.
3. Смажьте маслом гриль и разогрейте. Вытащите куски курицы из маринада и посолите. Жарьте курицу, постоянно переворачивая, 20-30 минут до готовности.
Курицу можно пожарить в духовке.
Печенье с финиками – ливанский рецепт
Полезная выпечка! Потому как финики по своим питательным, диетическим и лечебным свойствам приравниваются к злакам! Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам! Надеюсь, эти печеньки станут любимыми и в вашей семье!
Тесто:
Сливочное масло 225 гр.
Мука 100 гр.
Манка мелкого помола 275 гр. (я не знаю, что это такое; я делала с обычной манкой и молотой в кофемолке, особой разницы нет, разве что с молотой манкой тесто нежнее получается)
Соль 1/4 ч.л.
Разрыхлитель 1/4 ч.л.
Сахар 50 гр.
Розовая вода 2 ч.л.
Флердоранжевая вода 1 ч.л. (у меня ее нет, поэтому вместо нее я лила тоже розовую).
Начинка:
Сливочное масло 25 гр.
Финики свежие 175 гр.
Приготовление:
Растопите масло и дайте ему. читать далее →
Источник