Когда появился рецепт пиццы

Пицца (pizza) — история возникновения

Пицца (от итальянского pizza) — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцареллой). В пиццу могут впекаться различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и другие).[cut]
История возникновения пиццы
Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян. В связи с завезением помидоров в Европу в 1522 году, в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII в. появились специальные люди («pizzaioli», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян. Пиццы полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария Каролина Лорена (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов пиццы. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.

Культурное влияние пиццы
Пицца распространилась главным образом в США и Европе, где появились развитые сети пиццерий, большинство из которых предлагают бесплатную доставку пиццы на указанный адрес. России появился упрощенный вариант пиццы — горячий бутерброд, где вместо теста используется ломтик булки. Первую частично кошерную пиццу удалось сделать израильской сети пиццерий «Пицца мэтр» для Песаха. Японский вариант пиццы («окономияки») представляет собой жареную лепёшку с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушёной стружкой тунца. При подаче такая пицца делится плоской лопаточкой «котэ».

Приготовление пиццы
Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, сахара, соли и воды. Тесто для пиццы замешивается вручную, и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто для пиццы покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая итальянская пицца выпекается в специальной дровяной печи очень быстро при очень высокой температуре (в обычных условиях — в предварительно разогретой до 200°C духовке примерно за 10 минут). Также получил распространение «американский» вариант пиццы, с более толстым слоем теста. Классические разновидности итальянской пиццы: Пицца маргарита (моцарелла, томат, орегано), пицца каприччиоза, пицца дьябола, пицца четыре сыра, венская пицца, римская пицца, пицца рукола, гавайская пицца и многие другие.

Источник

Итальянская пицца 🍕 (5 Популярных Рецептов)

В результате рецепт итальянской пиццы менялся: добавлялись некоторые нововведения. Но все же одним из популярных вариантов этого блюда является оригинальный итальянский рецепт. В этой статье рассмотрим, как приготовить пиццу по рецепту из Италии.

История рождения

Но сначала немного истории. Изначально появились простые лепешки с начинкой, которые назывались фокачча. В 997 году появилось итальянское название «Пицца» в городе Гаета, которое постепенно распространилось по всей Италии. В XIX веке было большое количество итальянских эмигрантов, которые распространили рецепт пиццы в разные страны Европы. А во время второй мировой войны американские солдаты посетили Италию, откуда и привезли в США рецепт этого блюда. С тех пор способы приготовления пиццы известны во всех странах мира.

Читайте также:  Крем чиз чудское озеро рецепты

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу

Настоящая итальянская пицца всегда в составе содержит только сыр Моцарелла, за исключением отдельных рецептов, например, «4 сыра». Другой особенностью является то, что тесто должно простоять как можно дольше. К примеру, в Неаполе пиццемейкеры выдерживают тесто в течение суток. Единственное условие, которое не получится соблюсти в домашних условиях, – температура печи должна быть в районе 350-400 градусов Цельсия.

Тем не менее, приготовить домашнюю пиццу с приятным и нежным вкусом в духовке получится. В качестве начинки классически рецепт из Италии использует только томатный соус, Моцареллу и базилик. Иногда добавляют ветчину или другой мясной ингредиент по вкусу. Итальянская пицца подразумевает приготовление любого варианта теста: тонкого, пышного, мягкого, воздушного или хрустящего.

Пицца «Четыре сезона» – самая популярная пицца в мире

Одной из самых популярных итальянских пицц является рецепт «4 сезона». Его фишка состоит в том, что основа из теста делится на 4 равных сектора, каждый из которых символизирует свое время года. Такая выпечка особенно рекомендуется тем семьям, в которых у каждого свое вкусовое пристрастие. В результате каждый сможет взять кусочек пиццы с теми ингредиентами, которые нравятся именно ему. Рассмотрим рецепт пиццы «Четыре сезона» более подробно.

Инструменты и компоненты

Обязательными инструментами и компонентами в приготовлении любого рецепта пиццы являются духовка, противень, глубокие тарелки, место для раскатки тесто, скалка, терка, нож. А также ложки, вилки, полотенца и другие приспособления для удобства и комфорта во время приготовления основы и начинки. Как правило, все необходимые инструменты есть в каждом доме и квартире, поэтому проблем с этим возникнуть не должно.

Как выбрать ингредиенты для пиццы

Обязательными ингредиентами для начинки пиццы «4 сезона» является кетчуп и Моцарелла. Это единственные компоненты, которые присутствуют во всех рецептах этой выпечки. В каждом отдельном секторе используется свой набор ингредиентов. Если говорить о классическом итальянском рецепте пиццы «Четыре сезона», то в этом случае используются:

  • 1 сектор – отварное яйцо и слегка обжаренные шампиньоны;
  • 2 сектор – артишоки и оливки, которые нежелательно измельчать;
  • 3 сектор – копченая или вареная колбаса и болгарский перчик;
  • 4 сектор – томаты или помидоры черри и ветчина.

Предварительно ингредиенты для каждого сектора (кроме второго) необходимо измельчить. А вот яйцо, грибы и ветчину желательно предварительно слегка обжарить. Так как эти ингредиенты в духовке за 15-20 минут при температуре 200 градусов Цельсия могут не успеть приготовиться. Во время приготовления на тесто сначала наносится кетчуп, затем ингредиенты по секторам, а затем все компоненты обильно посыпаются тертым сыром.

Ингредиенты для теста

Классический рецепт пиццы «4 сезона» из Италии подразумевает приготовления теста из следующих ингредиентов:

  • вода – 250 мл (1 стакан);
  • мука – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1-2 маленькие ложки;
  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – немного.
Читайте также:  Зефир с повидлом рецепт

Если ингредиенты для начинки можно брать в любом количестве по собственному усмотрению, то компоненты для теста рекомендуется брать именно в том количестве, которое указано в списке выше. Дело в том, что если нарушить пропорции, то тесто может получиться не вкусным или вовсе не получится.

Замешиваем тесто для пиццы

Как только будут подготовлены все ингредиенты для приготовления теста, то можно приступать к замешиванию основы. Вот как замесить тесто для пиццы «Четыре сезона»:

  1. Разогреть воду, чтобы жидкость была теплой – 30-40 градусов Цельсия.
  2. Добавить в воду одну столовую ложку муки и всю соль, сахар, дрожжи.
  3. Слегка перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи забродили.
  4. Как только это произойдет, добавить оставшуюся муку и оливковое масло.
  5. Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте минимум на полчаса, желательно как можно дольше.

После этого тесто будет готово – его можно будет раскатывать и готовить пиццу «4 сезона». Осталось только нанести ингредиенты начинки поверх раскатанного теста, переместить на смазанный маслом противень и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия, в течение 20 минут. По истечению времени вкусная итальянская пицца будет готова, можно нарезать и подавать к столу.

Подбираем начинку для пиццы

Начинку для пиццы можно использовать практически любую. Рассмотрим несколько популярных вариантов: пицца с морепродуктами и «4 сезона».

Ингредиенты для начинки

Здесь хотелось бы отметить, что пицца оставляет большое поле для экспериментов. Так, вы можете добавлять в начинку практически любые ингредиенты: вареную и копченую колбасу, салями, бекон, ветчину, фарш, помидоры, черри, перец, огурцы, разные сорта сыра, ананасы, морепродукты и так далее. Есть даже рецепты десертной пиццы, которая по вкусу сильно похожа на сладкий пирог. Если боитесь экспериментировать, то рекомендую обратить внимание на эти два рецепта.

Пицца с морепродуктами

Пицца с морепродуктами получается вкусной, нежной и аппетитной. Тесто можно приготовить по рецепту выше – это универсальный способ приготовления, подходящий практически под любые виды итальянских пицц. А в качестве ингредиентов для начинки рекомендую брать:

  • креветки;
  • вареные мидии;
  • кальмары;
  • сыр Моцарелла;
  • маслины;
  • болгарский перец;
  • томатная паста.

Как и в любом другом рецепте, сначала на тесто наносится соус – томатная паста – после чего рандомно укладываются остальные ингредиенты в рандомном порядке. Осталось только сверху посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 18 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

«Четыре сезона»

Стоит отметить, что готовить начинку для итальянской пиццы «4 сезона» необязательно из вышеперечисленных ингредиентов. Можно отойти от классического рецепта из Италии и взять собственные компоненты. Это может быть ветчина, курица, соленые огурчики, помидоры, грибы и так далее. Можете составить собственные комбинации, согласно вкусовым предпочтениям вашей семьи. Даже соус можно поменять, например, к кетчупу добавить майонез.

Готовим соус для пиццы

Наиболее популярным является томатный соус, который рекомендуется приготовить своими руками. Для этого понадобятся только помидоры, оливковое масло и соль. Томаты необходимо очистить от шкурки: сделать надрез и ошпарить кипятком. Затем смешать ингредиенты и превратить в соус, используя блендер. После этого приготовленный томатный соус можно использовать для приготовления любого рецепта итальянской пиццы.

Читайте также:  Рецепты для пароварки рис курица

Классические и необычные видеорецепты от мастеров

Для наглядности рекомендую посмотреть видеоролики с рецептами приготовления домашней пиццы от мастеров из Италии.

«Маргарита»

Это вкусная классическая итальянская пицца, в составе которой используется большое количество помидоров. При этом мясные ингредиенты занимают второстепенный план, но блюдо от этого не становится невкусным. Рекомендуется готовить «Маргариту», если мало времени на подготовку компонентов пиццы.

«Сицилийская»

Это еще один классический рецепт приготовления из Италии, который сильно распространен в Сицилии. Из необычных ингредиентов здесь используется ананас, который идеально дополняет вкусовые качества грудинки и рукколы. Обязательно попробуйте приготовить «Сицилийскую» пиццу в качестве эксперимента.

Пицца грибами и пепперони

Если вам нравятся в составе пиццы грибы, то обязательно попробуйте приготовить пиццу по этому рецепту из Италии. Пепперони, томатная паста и помидоры – это одно из самых удачных сочетаний ингредиентов, что добавляет еще одно преимущество к этой пицце. Не зря вариант с грибами и пепперони до сих пор занимает лидирующие позиции по популярности во многих странах мира.

Быстрая пицца для завтрака

Если нет времени готовить утром пиццу, то есть специальный рецепт, благодаря которому можно быстро приготовить и вкусно позавтракать. В состав этой пиццы входят лук, кабачок или цукини, перец и ряд других вкусных овощей. Кстати, такое блюдо можно употреблять в пищу не только на завтрак, но и на обед с ужином.

Мини-пиццы

Итальянские маленькие пиццы не так сильно популярны в пиццериях. Но зато в домашних условиях их готовить гораздо проще. К тому же не придется нарезать, ведь каждый сможет взять себе по отдельной мини-пицце. Готовить их можно по разным рецептам, в видеоролике ниже приведен один из самых популярных.

Как подать на стол

Итальянский рецепт пиццы обычно не требует шикарной подачи к столу. Ведь более важно, чтобы выпечка была вкусной и маняще пахла. Однако если появилось желание удивить гостей, то можно подать пиццу одним интересным способом. Но сначала хотелось бы напомнить правила этикета: обязательно уточните у гостей, необходимы ли столовые приборы. Конечно, большинство людей предпочитает есть пиццу руками, но есть другие, для которых это недопустимо.

Для эффектной подачи необходимо выложить пиццу на деревянный красивый поднос. Нарезать на ровные треугольные кусочки, как это делают в пиццерии. Приготовить разные соусы и оливковое масло, если гости заходят разнообразить вкус. После приготовлений можно подавать. Однако важно помнить правило: для большего эффекта пицца должна быть горячей, а сыр тянуться. Тогда эффектная подача и бегущие слюнки гостей будут гарантированно обеспечены.

Резюмируя

Классические итальянские рецепты получаются вкусными, нежными и аппетитными. Не зря они завоевали практически все страны мира. Пишите в комментариях, какой вариант пиццы из Италии вам понравился больше всего. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector