- Чем накормить ребенка: 10 рецептов простых и вкусных блюд
- 1. Курица в сладком соусе
- 2. Ракушки с сыром
- 3. Картофель под сыром
- 4. Куриная печень под сметанным соусом
- 5. Суп с фрикадельками
- 6. Рыбные котлеты
- 7. Морковные котлеты
- 8. Омлет с колбаской и овощами
- 9. Манник
- 10. Творожная запеканка
- Ребенок не хочет есть. Как накормить ребенка после года?
- Ребенок после года плохо ест: что делать?
- Ребенок отказывается от еды: что делать?
- Как правильно кормить ребенка после года
- Чем кормить ребенка после года
- Как избежать ожирения у детей
Чем накормить ребенка: 10 рецептов простых и вкусных блюд
«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга.
Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?
Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.
1. Курица в сладком соусе
Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.
2. Ракушки с сыром
Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.
За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.
Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.
3. Картофель под сыром
Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!
Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.
4. Куриная печень под сметанным соусом
Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.
Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.
Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!
5. Суп с фрикадельками
Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.
Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.
Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.
Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.
6. Рыбные котлеты
То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.
Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!
7. Морковные котлеты
То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.
Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.
Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.
8. Омлет с колбаской и овощами
Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.
Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.
9. Манник
Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.
Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.
10. Творожная запеканка
Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.
Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.
Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.
Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!
Источник
Ребенок не хочет есть. Как накормить ребенка после года?
Ребенок после года плохо ест: что делать?
Хелен Анделин Основатель курсов «Очарование женственности», мать восьмерых детей
Хелен Анделин растила своих восьмерых детей в 60-70-е годы ХХ века, а в 1981 году выпустила книгу «Все о детях» — в помощь родителям. В те времена в Калифорнии, США, апельсиновый сок еще выжимали вручную, а авторитет родителей был незыблемым — не то что сейчас. Поэтому одна из дочерей решила переиздать книгу знаменитой матери — а мы имеем возможность поучиться родительскому искусству из первоисточника. Например, в деле кормления детей старше года.
Родители несут огромную ответственность за питание семьи. Отец трудится, чтобы добывать средства для приобретения хорошей еды. Мама тратит большую часть рабочего времени на еду — ее покупку, хранение, обработку, готовку, подачу и уборку со стола. Если она еще и работает вне дома, ей нужно соответственно выстраивать свое расписание.
Ребенок отказывается от еды: что делать?
Когда ребенок начинает есть за семейным столом, у него временами могут появляться проблемы с аппетитом. Он капризничает и балуется с едой вместо того, чтобы есть, или хочет что-то одно со стола, а от остального отказывается. Особенно много проблем бывает с едой, которая считается полезной. Затем, где-то через час, он может внезапно проголодаться.
Для начала нужно понять, почему ребенок не хочет есть в нужное время. Может быть, он так развивается. В определенном возрасте организм ребенка не требует много еды. Может быть, он не голоден за ужином, потому что еще сыт после обеда. А может, он залез в банку с печеньем или перекусил бутербродом у соседей. Нужно смириться с тем, что иногда дети просто бывают не голодны. Вот советы, которые помогут стимулировать хороший аппетит и гарантировать полноценное питание.
Как правильно кормить ребенка после года
- Сколько нужно приемов пищи. Растущий ребенок с хорошим аппетитом может легко питаться три или даже четыре раза в день, но если он не кажется постоянно голодным, попробуйте кормить его всего два раза. Может быть, ему будет этого достаточно.
- Никаких перекусов. Если ваш ребенок не голоден к ужину, убедитесь, что он не перекусывает такими продуктами, как печенье, хлеб, питание из бутылочки или фаст-фуд.
- Регулярное питание. У ребенка будет хороший аппетит, если он ест регулярно. Он привыкает к расписанию и меньше капризничает. Мама должна заранее планировать питание детей, учитывая время на готовку, тогда ей не придется торопиться в последнюю минуту.
- Небольшие порции. Чтобы у маленького ребенка был хороший аппетит, кормите его небольшими порциями. Положите ему на тарелку ложку еды. Налейте молоко в стакан до половины. Следите, чтобы вся еда на столе было питательной и ребенок мог наесться любым продуктом. Это значит, что десерты нужно давать понемногу и пореже. Все это создает для ребенка питательную диету, и он не испытывает потребности в перекусах.
- Не упрашивайте. С точки зрения психологии вредно уговаривать ребенка и соблазнять его едой. Никогда не говорите, например, такого: «Разве тебе не хочется этой вкусной картошечки?» или «Как только ты доешь морковку, получишь десерт». Лучше всего подавать ребенку личный пример. Сами ешьте с удовольствием и ничего не говорите.
Чем кормить ребенка после года
Питайтесь просто. Очень маленьким детям лучше давать всего пару видов продуктов в один прием пищи. Если маленький ребенок плохо ест, предложите ему только один продукт. К примеру, дайте ему творог и пусть ест, сколько хочет. В другой раз подайте на стол хлеб и масло, затем очищенное яблоко или его любимый овощ. Он может захотеть только клубнику или сливы из компота, или миску овсянки. Когда кормите ребенка, не цепляйтесь за идею сбалансированного питания. Баланс нужно соблюдать в питании в целом, а не в одном приеме пищи.
Пища, которая легко усваивается. Аппетит ребенка улучшится, если вы уберете из его рациона еду, которая долго переваривается: жареную, жирную пищу и красное мясо. Давайте маленьким детям то, что им легко прожевать. Не кормите их стейками, кукурузой или кусочками яблок, пока они не научатся жевать как следует.
Еда должна быть вкусной. Дети не станут есть полезную еду, если она невкусная. Вы проиграете эту битву. Многие люди думают, что вся полезная еда невкусная. Это вовсе не так.
У хорошего вкуса еды есть два фактора. Во-первых, нужно покупать свежие и спелые фрукты и овощи.
Во-вторых, готовьте еду так, чтобы сохранить ее вкус. Делайте овощи на пару, запекайте их в духовке или тушите в небольшом количестве воды на среднем огне, пока они не станут чуть мягче. Если ваша семья не любит есть овощи просто так, добавьте к ним масло, сливочный соус или сделайте из них крем-суп. Если дети не любят готовые овощи ни в каком виде, подавайте их сырыми.
Зерновые и бобы нужно готовить долго и медленно, тогда в них сохранится витамин С. Бобы готовятся шесть или восемь часов, а может, и дольше. Они должны стать очень мягкими, а сок — загустеть. У овсяной крупы сохраняется больше вкуса, когда ее доводят до мягкого, кремового состояния.
Пусть как минимум один продукт у детей на тарелках будет вкусным. Тогда они всегда будут чего-то ждать во время еды.
С чувством вкуса тесно связано обоняние. Чаще готовьте то, что хорошо пахнет: горячие пирожки, запеченные яблоки с корицей, наваристые супы, печеные бобы, лук, помидоры и другие ароматные продукты. Это стимулирует аппетит и заставляет думать о еде с удовольствием.
Умеренное разнообразие. Необязательно подавать маленьким детям много разнообразной еды. Вместо этого определите небольшое количество полезной еды, которая им по-настоящему нравится, и готовьте ее. Когда они подрастут, их меню понемногу увеличится. Когда дети маленькие, им важнее научиться любить есть. Это подарит им хорошее здоровье на всю жизнь.
Но не позволяйте им есть лишь одно или два любимых блюда и отказываться от всего остального. Нельзя питаться только хлебом с маслом или хлопьями, или молоком. Если вы столкнулись с такой проблемой, некоторое время готовьте какие-нибудь другие блюда, которые должны понравиться детям. Чем разнообразнее они питаются, тем легче им выбирать еду по вкусу.
Как избежать ожирения у детей
Детское ожирение плохо сказывается и на здоровье, и на психике. Лишний вес так же вреден детям, как и взрослым. К тому же дети скорее всего, будут иметь те же проблемы и во взрослой жизни. Здесь я приведу советы о том, как избежать этих проблем.
- Избегайте вредной еды. Не давайте детям калорийную и вредную еду — конфеты, мороженое, выпечку, газировку, полуфабрикаты и сахар. Эти продукты приводят к набору веса и вызывают скрытый голод, из-за которого люди постоянно переедают. Эта еда популярная и вкусна, поэтому с ней сложно бороться. Не напирайте и не давите на детей. Как можно чаще кормите их полезной едой.
- Давайте детям питательную еду. Кормите семью свежими фруктами и овощами, сушеными бобами, кукурузой, чечевицей, разнообразными крупами, а также патокой, медом и кленовым сиропом. Дети постарше могут есть орехи и семечки. Подавайте часть овощей сырыми, а часть — приготовленными. Полезнее всего органическая еда, которую не обрабатывали химикатами, срывают спелой и сразу употребляют в пищу. Домашний сад может частично удовлетворить нужду в таком питании. Делайте все возможное, чтобы обеспечить семью качественной едой.
- Не перекармливайте. С младенческого возраста не пытайтесь накормить ребенка впрок. Подавайте только маленькие порции и никогда не заставляйте его есть, если он не голоден. Не настаивайте на «чистых тарелках», или он на всю жизнь запомнит, что должен объедаться. Лучше выбросить еду, чем спровоцировать ожирение или испортить здоровье.
- Уравновешенная эмоциональная жизнь. Спокойный ребенок вряд ли будет заедать свои проблемы. Стройте с ним близкие отношения, демонстрируйте свою любовь и поддерживайте его, когда у него возникают трудности в общении. Помогите ему повысить свою самооценку и развить хороший характер. Для некоторых детей еда — это любовь. Если оба родителя не только здорово питаются, но еще и регулярно занимаются физическими упражнениями, ребенку не нужно будет замещать эмоции едой.
- Физкультура. Физические упражнения сжигают лишние калории и улучшают общее состояние организма. Когда человек здоров, у него хороший метаболизм, который поддерживает в теле нормальный вес.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник