- Как украсить торт сливками в домашних условиях
- Как украсить торт сливками в домашних условиях
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Крем из сливок для украшения торта, пирожных, десерта — хорошо держит форму, рецепт
- Как взбить крем из сливок быстро
- Что такое мягкие пики на взбитых сливках
- Как стабилизировать взбитые сливки
- Как долго сливки продержатся во взбитом состоянии?
- Желатин — стабилизатор взбитых сливок, как использовать
- 10 грамм желатина на каждый 1 литр густых сливок
- Стабилизатор взбитых сливок — как использовать в рецепте
- Как красиво украсить торт взбитыми сливками. Cливочный крем для украшения торта
- Какие сливки можно использовать?
- Процесс оформления
- Залог успеха
- Инструменты и приспособления
- Прямая и волна
- Сетка
- Звезда и точка
- Цветы и листья
- Графика ножом и вилкой
Как украсить торт сливками в домашних условиях
Как украсить торт сливками в домашних условиях
Я уже показывала, как выровнять торт кремом из сливок и украсить его шоколадными потеками. Сегодня хочу предложить еще один интересный, а самое главное — простой вариант украшения торта взбитыми сливками в домашних условиях. Многие спросят: «Нельзя ли использовать обычные кулинарный сливки из цельного молока?». Скажу, что нельзя, обычные сливки очень тяжелые, плохо держат форму, стекают по торту и очень быстро потеряют внешний вид. Ими вы можете смазать сами коржи, а растительные сливки использовать для украшения. Также можете использовать белковый крем, но я предпочитаю этот.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Возьмем подготовленный торт, предварительно пропитанный и выравненный для нашего украшения.
Растительные сливки взбиваем, как указано на упаковке. Мне на торт диаметром 22 см понадобилось 300 грамм растительных сливок. С помощью кондитерского мешка и насадки высаживаем на торт шарик из крема.
Шарик из крема делим мысленно на две половины. С помощью ложки прижимаем вторую часть шарика и размазываем по торту в противоположную сторону (как на фото).
Эту операцию повторяем, выдавливая сливочный крем, шарик за шариком, и прижимая его чайной ложкой к боку торта.
Украшаем таким способом весь торт сливками или только бока.
Я верх торта украсила свежей клубникой. Вот так эффектно в домашних условиях можно украсить торт сливками. Семья и гости будут в восторге!
Источник
Крем из сливок для украшения торта, пирожных, десерта — хорошо держит форму, рецепт
Настоящие взбитые сливки — легкие, но кремовые, мягкие, но в то же время насыщенные, их легко наносить на торты, пирожные и мороженое. Конечно, вы можете купить что-то напоминающее взбитые сливки в банке или пластиковой упаковке, но это будет не настоящий крем (читайте ингредиенты!). Чтобы приготовить и подать настоящие взбитые сливки нужно всего лишь крошечное усилие, и богатый вкус, замечательная текстура настоящих сливок действительно того стоят.
Как взбить крем из сливок быстро
Начните с охлажденных сливок 30 — 35 % жирности.
- Холодные сливки быстро и легко взбиваются;
- охлаждение миски и венчика в течении минимум 15 минут перед тем, как взбивать ускорит процесс. Используйте большую охлажденную миску (лучше всего подходит металлическая) и венчик, миксер или кухонную машину.
Сливки при взбивании увеличиваются не менее, чем в 3 раза от своего объема (1 стакан сливок даст примерно 3 стаканов взбитых сливок).
Учитывайте, что при взбивании они имеют тенденцию немного разбрызгиваться, поэтому обязательно используйте очень большую миску. Начинайте с медленной скорости взбивания, что ограничит количество брызг.
Сахар или ароматизаторы добавляются, как только сливки начнут немного густеть. Приблизительно 1 чайная ложка сахара на каждую 1/4 — 1/2 чашки сливок (или больше по вкусу), если вы хотите подслащенные сливки. Вы также можете добавить 1/4 чайной ложки ванильного экстракта на каждые 1/2 чашки сливок для аромата (чтобы получить крем шантильи) при желании.
Как только в сливки добавите сахар или ваниль, увеличьте скорость, взбивая до образования мягких пиков.
Что такое мягкие пики на взбитых сливках
- Когда венчик вынимается, вы видите мягкий пик, или клювик, который медленно опадает и не удерживает свою форму.
- Мягко взбитые сливки хорошо ложатся и сохраняют гладкую кремовую текстуру; перебитые до жестких пиков, приобретают слегка зернистую структуру и могут быстро разделиться на сливочное масло и пахту, поэтому не увлекайтесь.
Взбитые натуральные сливки очень вкусны сразу после взбивания, но ими можно пользоваться и после охлаждения в течении 24 часов без особых побочных эффектов, поэтому можете смело поставить их готовыми в холодильник до прихода гостей.
Мы рассказали как заморозить сливки жирностью 33-35 процентов.
Некоторые рекомендуют использовать сахарную пудру или кондитерский сахар для подслащивания и стабилизации, которые будут немного дольше держать форму, хотя по моему опыту продукт с сахаром который взбивается до мягких пик, не нуждается в стабилизации.
Примечание: ультрапастеризованные густые сливки намного сложнее взбить, но процесс может занять на несколько минут больше. Удостоверьтесь, что они очень хорошо охлаждены, как и кухонные девайсы для взбивания.
Как стабилизировать взбитые сливки
Когда вы взбиваете сливки, чтобы использовать их в качестве самостоятельного десерта, крема или для украшения тортов розочками как на торте Черный лес , мороженого лучше применять их прямо перед подачей на стол потому, что сливки расширяются, когда вбивается воздух, образуются пузырьки, что и делает продукт воздушным. Поэтому через некоторое время они начинают оседать, когда воздух постепенно начинает выходить.
Как долго сливки продержатся во взбитом состоянии?
Взбитый продукт держится от 2 до 3 часов, в теплом помещении время сокращается. Не стоит беспокоиться, если вы взбиваете их для использования в качестве соуса или в качестве начинки. С другой стороны, если вы планируете украсить десерт или торт взбитыми сливками, можно их стабилизировать, чтобы не опали. Другие важные нюансы
- Используйте для взбивания сливки 33 — 35 % жирности.
- Держите сливки холодными.
Причина, по которой температура и содержание жира в сливках так важны, заключается в том, что именно жировые шарики в них образуют сеть, которая удерживает крошечные пузырьки воздуха, когда вы миксером нагнетаете воздух. Поскольку масляный жир твердый при прохладной температуре и жидкий в тепле, чем прохладнее на кухне, тем более твердой и устойчивой будет сеть пузырьков. Когда становится температура воздуха теплее, пузырьки разрушаются и воздух выходит.
Вы получите лучший результат от использования сливок с высокой жирностью, охлажденных при -25 С и ниже.
Желатин — стабилизатор взбитых сливок, как использовать
Но иногда советов выше недостаточно, будь то из-за жаркого дня или потому, что время подачи увеличилось. В этом случае добавьте стабилизатор, который представляет собой простой желатин без запаха.
10 грамм желатина на каждый 1 литр густых сливок
- Начните с растворения желатина в 1/4 стакана холодной воды, затем медленно нагревайте его, пока желатин не растворится.
- Взбивайте сливки как обычно, убедившись, что они хорошо охлаждены.
- Когда начнут густеть, вылейте в сливки разжиженный желатин тонкой струйкой при высокой скорости перемешивания.
- Продолжайте взбивать, пока крем не достигнет желаемой консистенции.
Стабилизированные желатином взбитые сливки сохранят свою форму до 24 часов. И если вы украшаете десерты взбитыми сливками, используйте в любом случае этот метод независимо от температуры воздуха.
Во многих случаях согласно рецепту, вы будете добавлять сахар в массу. А следовать рецепту важно, особенно когда речь идет о выпечке и десертах. Но если ваш рецепт требует добавления гранулированного сахара, вы должны заменить равный вес сахара на кондитерский сахар или на сахарную пудру.
Причина этого двояка
- сахарный песок состоит из тяжелых кристаллов, которые могут отягощать пики, вызывая их разрушение. Сахарная пудра будет растворяться легче.
- Кроме того, сахарная пудра содержит до 3 процентов кукурузного крахмала, что предотвратить его комкование.
- И кукурузный крахмал оказывается отличным стабилизирующим агентом.
- Так что используйте сахарную пудру для подслащивания.
Вы можете добавить кукурузный крахмал (или крахмал из тапиоки, или агар, ксантановую камедь, гуаровую камедь или бесчисленное множество других загустителей или стабилизаторов). Добавлять стабилизатор начинайте с 1/4 чайной ложки смешанного непосредственно со сливками, когда взбиваете.
Избыток крахмала может привести к тому, что масса станет слишком густой.
Стабилизатор взбитых сливок — как использовать в рецепте
Большинство людей любят взбитые сливки за их пенистое, тонкое, воздушное качество, но они просто могут опасть. Следовательно, вводите любой стабилизатор.
Стабилизирующим секретным ингредиентом является не ароматизированный желатин, который стабилизирует их и поддержит в течение 24 часов.
После стабилизации вы сможете нанести эту вкусную начинку на кексы, заморозить готовый торт или просто сохранить твердость взбитых сливок при транспортировке.
- 1 чайная ложка желатина (без запаха)
- 1 столовая ложка воды (холодной)
- 1 чашка жирных сливок (холодных)
- 4 столовые ложки сахара (кондитерского, просеянная сахарная пудра)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (или другого ароматизатора).
- Поставьте миску и венчик в холодильник или морозильник за 10-15 минут до начала процесса.
- Добавьте 1 столовую ложку холодной воды в желатин и дайте постоять 5 минут, пока он станет очень густым.
- Положите загущенный желатин в микроволновую печь, пока желатин не растворится и не станет жидким, около 7-10 секунд. Проверьте через 5 секунд, затем проверяйте каждую секунду до полного разжижения.
- Вылейте холодные сливки в холодную миску. Взбивайте с помощью миксера на высокой скорости, пока они не начнут густеть, а затем добавьте кондитерский сахар или сахарную пудру. Добавьте ванильный или другой ароматизатор и продолжайте взбивать до состояния не совсем мягкого пика.
- Продолжая взбивать, вылейте жидкий желатин в крем тонкой струей (если желатин снова загустеет, снова нагрейте в течение нескольких секунд, пока не станет жидким). Продолжайте взбивать, пока не появятся мягкие или жесткие пики.
Подсказка. Перебитые сливки. Как только вы поймете, что перебили массу, остановитесь. Эту ситуацию еще можно исправить. Если она выглядит зернистой, добавьте несколько столовых ложек свежих сливок и аккуратно несколько раз смешайте вручную, используя проволочный венчик. Если не смогли исправить, то единственное, что сможете сделать — приготовить вкусное сливочное масло.
Источник
Как красиво украсить торт взбитыми сливками. Cливочный крем для украшения торта
Тонкости приготовления взбитых сливок
Торт, украшенный сливками, смотрится красиво, нарядно и воздушно. Покупая сливки для взбивания, учтите, что не любой продукт подходит для украшения торта. Вам нужны сливки с процентом жирности не менее 30%. Перед взбиванием сливки обязательно охладите в холодильнике (не в морозильнике) не менее 12 часов.
Выбирайте правильную посуду для приготовления взбитых сливок. Лучше всего вам подойдет посуда из пластика. Учтите, что она должна быть обезжиренной и абсолютно чистой. Для взбивания используйте ручной венчик или миксер.
При взбивании сливки обязательно постоянно охлаждайте. Для этого поставьте миску в холодную воду. Работайте миксером до тех пор, пока пена не станет крепкой и густой.
Рецепт взбитых сливок с желатином
С желатином взбитые сливки получаются более густыми и устойчивыми к форме. Поэтому больше подходят для украшения тортов.
Для работы вам понадобится:
— жирные сливки — 600 мл;
— желатин — 20 г;
— ванильный сахар — 1 пакетик;
— сахарная пудра — 3 ст.л.
Сливки предварительно охладите, затем поставьте миску в холодную воду и взбивайте вместе с сахарной пудрой и ванилином до густой пены и жестких пиков. Желатин замочите в воде на 20 минут и распустите. Затем нагрейте его на медленном огне на водяной бане до полного растворения. Не доводите до кипения.
Зачерпните 2 ст.л. сливок и смешайте их с желатином. Затем, не переставая взбивать сливки, добавьте в них желатиновую смесь. Готовый крем поставьте на несколько часов в холодильник, после чего можете его использовать для украшения торта.
Украшение торта сливками
Для украшения торта взбитыми сливками вам понадобится кондитерский мешок с насадками. Его можно купить в интернет-магазине, больших супермаркетах или специализированных магазинах.
Приступив к процедуре, обмажьте торт кремом или глазурью. Это важно, т.к. сливки стоит наносить только на смазанную поверхность торта. Для украшения вам понадобятся несколько насадок и один мешок.
Заранее изучите или посмотрите в инструкции, как с помощью насадок можно создавать узоры. И какие именно насадки подходят для бордюра или для плоскости коржа. Например, чтобы получились розочки, вам понадобится наконечник с косым срезом. Для бордюра подойдет зубчатый тонкий наконечник. Будет очень хорошо, если вы предварительно протестируете все насадки и выберите нужные вам.
Имея достаточно большой арсенал для творчества, постарайтесь не переусердствовать с украшательством. Поэтому заранее нарисуйте примерный эскиз украшения торта, желательно в натуральную величину. Тогда вы будете уверенны в своих действиях и не испортите рисунок. К сливкам на торте лучше всего подойдут дополнения из свежих или замороженных ягод и фруктов, тертый шоколад, конфетти, кондитерские присыпки.
Нежная белоснежная сливочная пена – вкусное и популярное украшение не только для тортов, но и для мороженого, свежих фруктов, десертов желе. Сливки имеют насыщенно-молочный нейтральный вкус, а потому прекрасно сочетаются с различными рецептами кремов, глазурями, прослойками и видами теста – бисквитным, медовым, сметанным или слоеным. Украшения на основе сливок, если у вас получилась «правильная» пена как в рецепте, устойчивы и держат форму довольно долго.
Какие сливки можно использовать?
Оформить выпечку в домашних условиях можно двумя типами сливок:
- Растительные. Представляют собой эмульсию из масла, жиров растительного происхождения и стабилизаторов. Польза такого продукта сомнительна, однако он низкокалорийный, что немаловажно для людей, следящих за фигурой. Кроме того, вкус растительных сливок практически идентичен молочному привкусу натурального продукта. Растительный продукт более плотный, густой, имеет устойчивую консистенцию. Из 1 литра растительных сливок можно приготовить порядка 3 литров взбитой пены для декорирования торта по рецепту. Чаще всего выпускаются в баллончиках, оснащенных зубчатыми насадками, что существенно упрощает процесс оформления в домашних условиях.
- Натуральные. Очень жирный и калорийный продукт (для взбивания) с насыщенным молочным вкусом, белого с желтым оттенком цвета. Для украшения используются сливки с жирностью от 30 и выше процентов. Менее жирные не взобьются в пену или будут неустойчивы. Они не так воздушны, как растительные, более капризны, при несоблюдении технологии приготовления легко оседают или растекаются, но вкуснее и полезней искусственного собрата.
Использовать растительные сливки в домашних условиях допустимо в небольших объёмах и не слишком часто, поскольку продукт богат консервантами и стабилизаторами. Они служат, скорее, экстренным вариантом для декорирования десертов, когда у хозяйки нет времени на охлаждение и длительное взбивание натуральных сливок. В такие сливки часто не добавляют сахар, они имеют нейтральный молочный привкус. Это позволяет сочетать их с любым тортом. Если же выпечка достаточно несладкая, например, из слоеного теста, сливки можно сдобрить сахарной пудрой, чтобы готовое изделие было достаточно сладким.
Натуральные взбитые сливки – вне конкуренции для украшения в домашних условиях вашей выпечки. Выбирайте изготовленные промышленным способом, где на упаковке точно указан процент жирности и срок хранения. В идеале в составе сливок должны быть только они и более ничего. Максимальная жирность магазинных сливок – 42%, минимальная – 10%. Деревенские сливки могут иметь жирность и более 50%, но из такого продукта также не получится качественный крем по рецепту, поскольку при взбивании он просто превратится в масло. Оптимальный показатель жирности продукта для украшения выпечки – 30–40%.
Процесс оформления
Не занимает много времени, если вы взбили их как следует, и они хорошо держат форму, как и указано в рецепте. В процессе взбивания нельзя выключать миксер и прерывать процесс, поэтому подготовьте все заранее, чтобы не останавливаться в процессе. Все должно быть под рукой – продукты, приспособления, миксер, и собственно торт.
Перед украшением торта в домашних условиях подготовьте такие компоненты по рецепту и приспособления:
- сливки – не менее 0,5 литра;
- ваниль, сахарная пудра – по желанию;
- миксер и пластмассовая миска;
- шприц или мешок с насадкой (зубчатой или рифленой);
- подставка под торт крутящаяся.
Начинаем декорировать торт в домашних условиях:
- Установите изделие так, чтобы поверхность была параллельна столу без наклона.
- Рецепт крема прост: сливки еще с вечера поместите в холодильник на верхнюю полку. Температура взбиваемых сливок не должна превышать 5–10 градусов.
- Невысокую плоскую емкость наполните льдом или ледяной водой, в нее установите пластиковую чашу и перелейте туда сливки.
- Начинайте взбивать их миксером на средней, а затем – на высокой скорости. Через 5 минут взбивания начинайте понемногу добавлять ваниль и ароматизатор. Взбейте еще несколько минут. Определить, готовы ли сливки, просто – если на их поверхности остаются пики и следы от венчика, масса устойчива и не оседает, можно приступать к декорированию.
- На этапе добавления ванили можно окрасить сливочную пену. Для этого используйте жидкие пищевые красители. Добавлять их надо по одной капле, чтобы не сделать оттенок крема слишком неестественным.
- Аккуратно переложите массу в мешок или шприц. Легче всего это сделать маленькой ложкой с длинной ручкой. После этого следует слегка обжать мешок или встряхнуть шприц, чтобы исчезли пузыри воздуха и крем выдавливался равномерно.
- Сливками можно выдавить на поверхности торта все что угодно – любые цветочки, листья, бордюры, волны, зигзаги, полоски. Более широкие насадки используются для крупных объемных фигур, а маленькие с прямым или косым срезом – для надписей, стеблей, листиков или тонких лепестков.
Натуральные сливки – достаточно капризный продукт. Они могут быстро осесть и превратиться в молоко, а при чрезмерно усердном взбивании – в масло. Важно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и красивый декор домашнего торта:
- В холоде перед взбиванием сливки следует продержать не менее 12 часов, а лучше сутки.
- Посуду и венчик также охладите – поставьте на 2 часа в холодильник. Или опустите в холодную воду, а затем вытрите насухо.
- Посуда и венчики миксера должны быть обезжиренными (чисто вымытыми) и сухими.
- Чтобы получить более устойчивую пену, добавьте при взбивании пакет специального загустителя (или 1 чайную ложку на 0,5 литра сливок крахмала картофельного) и 1 столовую ложку сахарной пудры.
- Не начинайте взбивать сразу на предельных мощностях, увеличивайте скорость миксера постепенно.
- Все добавки – пудра, загуститель, красители, порошок какао, ликер согласно рецепту – добавляются в самом конце, когда пена уже стала устойчивой и крепкой. С добавками вообще не стоит усердствовать: какао может сделать массу плотной, ликер – жидковатой.
Хранить сливки не следует, замораживать сливочную пену также нельзя. Готовое украшение необходимо сразу же выкладывать на торт (если это указано в рецепте) или выравнивать смесью поверхность и бока. Чтобы масса не «растаяла», декорируйте изделие в домашних условиях перед самой подачей, даже не убирая потом торт в холодильник, а сразу несите гостям.
В магазинах продается несколько сортов взбитых сливок, готовых к употреблению, но стоит знать, что заводские сливки из баллончика хороши лишь для украшения лакомства непосредственно перед подачей — они недостаточно плотные и быстро оседают. Чтобы декор держался долго, его лучше изготовить самостоятельно.
Залог успеха
Делается всё очень легко, а результат способен поразить самое искушенное воображение.
- 300-500 мл сливок;
- 100 г сахарной пудры;
- 1,5 пакетика ванилина;
- широкая большая миска и миксер (или специальный венчик).
Взбивать сливочную пену следует только тогда, когда украшаемое изделие уже полностью готово и охлаждено: на теплом торте декор мгновенно осядет. Важно и то, что выпечку нужно предварительно обмазать вареной сгущенкой для создания шероховатостей на поверхности, чтобы сливки не начали сползать.
Процедура вспенивания занимает всего 6-8 минут, но есть несколько тонкостей:
- Сливкам полагается иметь жирность не менее 30% (жидкие или густые — не важно) и быть холодными (лучше, если они проведут в холодильнике не менее 12 часов). Посуду для взбивания тоже необходимо охладить.
- Емкость должна быть большой — масса увеличивается в объеме в 3 раза.
- Во время вспенивания главное — не переусердствовать и не «перебить» массу до того, что она начнет терять упругость и оседать. Если это все же произошло, следует добавить чайную ложку лимонного сока и снова слегка взбить.
Есть еще один секрет, способный застраховать результат, — когда в смесь введены все компоненты, осторожно влить в нее заблаговременно растворенный желатин (1 пакетик) и довести до готовности. Теперь массу можно заправить в кондитерский мешок и приступать к художественной части.
Инструменты и приспособления
Создавать эффектные узоры не так сложно, как кажется — их очарование в простоте.
Для изготовления самых популярных декоративных элементов потребуется набор насадок:
- прямые (круглая и плоская);
- с крупными зубчиками (круглая и плоская);
- плоская с наконечником «ласточкин хвост» или с конусовидным острием, имеющим боковые срезы (обе эти модификации называются «листик»).
Декорируя выпечку, не следует перегружать кондитерский мешок — он должен быть заполнен не больше чем на треть. Но работать со сливками нужно быстро и быть готовым к тому, что мешок придется наполнять несколько раз.
Для придания фактуры плоскостям торта пригодятся столовые приборы (вилка, волнистый нож, чайная ложечка, силиконовая кисть).
Прямая и волна
Самый простой элемент — линия. Ее можно выполнить любой насадкой, но чаще всего применяется прямой наконечник.
В одну руку нужно взять мешок, а другой — равномерно выдавливать массу, медленно направляя линию в нужную сторону. Чтобы линия хорошо легла, насадку нужно держать близко к поверхности украшаемого изделия.
Волнистая линия делается так же, как ровная, но со смещением то в одну, то в другую сторону.
Добавить элементу фактурность можно воспользовавшись прямой зубчатой насадкой.
Сетка
Узор «решеточка» или «корзинка» делается так:
- На подготовленную поверхность торта (особенно хорошо смотрится этот элемент на шоколадной глазури) наносится несколько параллельных прямых в одном направлении.
- Перпендикулярные линии нужно делать с разрывами в местах пересечений с первым комплектом направляющих.
Нанося рисунок с легким смещением, можно получить красивые ромбы в сливочном обрамлении. Плетение корзинки изображается так же, но линии требуется располагать максимально близко друг к другу.
Звезда и точка
Технологически оба украшения выполняются одинаково — держа круглую насадку вертикально на небольшом расстоянии от торта, нужно резко выдавить немного массы. Движение должно быть отрывистым и без смещения в сторону, иначе вместо точки получится запятая.
Для рисования звездочек используется тот же прием, но с круглой насадкой, имеющей крупные зубцы.
Цветы и листья
Можно оформить изделие цветами и листьями.
Для создания листвы массу желательно колеровать смесью пищевых красителей желтого и синего цвета в пропорции 1:1 (по одной капле колоранта каждого цвета).
Без труда нарисовать красивые листики помогут одноименные насадки разных модификаций и размеров. Наносить сливочную смесь требуется по той же схеме, что применяется для рисования линий (но для образования острого окончания листа линию нужно резко прервать движением вверх).
Роскошные хризантемы можно получить при использовании звездчатых насадок и сочетания красного с синим колорантов.
Есть два основных приема рисования хризантем:
- прямая (исполняется так же, как звездочка, но перед окончанием выдавливания массы наконечник следует слегка приблизить к центру элемента);
- по спирали (выдавливать сливки нужно, слегка подкручивая кондитерский мешок).
Применяя разные насадки и сочетания красителей, можно декорировать выпечку целым цветущим садом или изобразить корзину с цветами.
Графика ножом и вилкой
Чайную ложку, вилку и волнистый нож можно использовать как для создания фактуры, так и для украшения торта орнаментом. Интересные узоры получаются и с помощью силиконовой кондитерской кисточки.
Для рисования на выпечке столовыми приборами поверхность нужно покрыть слоем в 0,5 см взбитых сливок и выровнять ножом или лопаточкой.
Если колорировать сливочную пену в несколько цветов, то можно создать эффект радужных переливов, изящным дополнением к которым станет шоколадное кружево или орехово-шоколадная крошка.
Можно нарисовать сеточку или волнистые линии, звездочки или точки, заполнить всю верхнюю плоскость «каплями» из сливок, а можно постараться нарисовать картину — все зависит от желания. И пусть базовых элементов, которые используются в работе с взбитыми сливками, не так много, способность их комбинировать и фантазия помогут превратить обычный торт в произведение кулинарного искусства.
Далеко не каждая хозяйка профессионально делает торты, и уж тем более красиво оформить его могут лишь единицы. Мы расскажем, как украсить торт для любого повода и праздника. Сделать это совсем несложно, а результат поразит ваших домашних.
Допустим, ваш торт готов и ждет финального штриха, здесь важно не переборщить с украшениями. Если вы новичок, то подойдет и обычный сметанный крем, которым нужно обмазать и бока торта в том числе. Сверху можно посыпать крошкой, оставшейся от коржей, украсить свежими ягодами и взбитыми сливками из баллона. Нет быстрее и проще способа, как украсить торт. Однако если вы хотите добавить надписи или фигурки, то здесь так просто ничего не выйдет. Понадобится опыт, сноровка или готовые магазинные украшения.
Сегодня в магазине можно увидеть силиконовые трафареты. Пользоваться ими очень просто. Вы укладываете его на верхний корж и посыпаете сахарной пудрой, готовыми посыпками и даже поливаете шоколадом. Аккуратно снимаете трафарет и готово: ваше творение украшено замысловатыми узорами.
Вот отличный рецепт, как украсить свадебный торт. Те самые съедобные цветочки и фигурки на многоярусном шедевре можно изготовить самостоятельно с помощью специальной мастики. Вот рецепт зефирной мастики. Нужно взять пакетик цветного зефира, около двухсот грамм, 350 грамм сахара и 80 грамм сухих сливок. Сахар нужно превратить в пудру миксером или кофемолкой, зефир растопить в микроволновке, предварительно полив лимонным соком. Полученную массу тщательно размять, добавить остальные сухие ингредиенты и щепотку ванилина. Зефирное тесто готово: его можно мять и лепить из него фигурки. Делайте розочки, зайчиков и снеговичков — на что хватит вашей фантазии. Если вам нужны отдельные элементы разных цветов, к примеру листики и лепесточки, то можно добавлять к мастике краситель. Готовые фигурки можно хранить в холодильнике довольно долго. Мастика — это отличный пример того, как украсить торт на высшем уровне.
Сырная глазурь
Вы удивитесь, но глазурь можно делать и из сыра. Для этого подойдет любой творожный сыр типа «Филадельфия». К нему в два раза больше нужно взять сахарной пудры и немного ванилина. Все это нужно перетереть в однородную массу и обмазать торт. Преимущество этой смеси в том, что она не приторно сладкая и придает всему изделию необычный свежий вкус. Если украсить такой торт ягодами клубники, то аплодисменты на ужине вы непременно заслужите.
Марципан — это не что иное, как миндальный орех, перетертый в муку. Из такой вот муки и получаются красивые фигурки и съедобные украшения, нужно лишь добавить много сахара и воду. Сахар и мука берутся в равных количествах. Сладкий сироп кипит, пока не загустеет, и только потом добавляется миндальная мука. Полученная однородная масса остужается до приемлемой температуры, и сразу можно воплощать ваши кулинарные фантазии. Если говорить о том, как украсить детский торт, то марципановые фигурки будут очень кстати. Из них можно сделать и мордочку Микки Мауса, и самую настоящую машинку, и футбольный мяч.
Вот лишь пара способов, как украсить торт своими силами просто и быстро, а ведь магазины уже пестрят различными готовыми посыпками, вафельными цветами и даже фломастерами со съедобными чернилами. Так давайте пустим все это в дело — в наши кулинарные творения!
Я уже показывала, как выровнять торт кремом из сливок и украсить его шоколадными потеками . Сегодня хочу предложить еще один интересный, а самое главное — простой вариант украшения торта взбитыми сливками в домашних условиях. Многие спросят: «Нельзя ли использовать обычные кулинарный сливки из цельного молока?». Скажу, что нельзя, обычные сливки очень тяжелые, плохо держат форму, стекают по торту и очень быстро потеряют внешний вид. Ими вы можете смазать сами коржи, а растительные сливки использовать для украшения. Также можете использовать белковый крем, но я предпочитаю этот.
Для украшения торта сливками в домашних условиях нам понадобится:
сам торт;
растительные сливки;
кондитерский шприц с круглой насадкой;
чайная ложка;
фрукты — по желанию.
Возьмем подготовленный торт, предварительно пропитанный и выравненный для нашего украшения.
Растительные сливки взбиваем, как указано на упаковке. Мне на торт диаметром 22 см понадобилось 300 грамм растительных сливок. С помощью кондитерского мешка и насадки высаживаем на торт шарик из крема.
Шарик из крема делим мысленно на две половины. С помощью ложки прижимаем вторую часть шарика и размазываем по торту в противоположную сторону (как на фото).
Эту операцию повторяем, выдавливая сливочный крем, шарик за шариком, и прижимая его чайной ложкой к боку торта.
Украшаем таким способом весь торт сливками или только бока.
Я верх торта украсила свежей клубникой. Вот так эффектно в домашних условиях можно украсить торт сливками. Семья и гости будут в восторге!
Приятного аппетита!
Источник