- Шотландский рождественский пирог Кокки-Ликки
- Вкусный Шотландский Пирог , как его приготовить дома.
- Описание приготовления:
- Шотландский куриный суп коки лики — рецепт с фото приготовления
- Как приготовить «Шотландский пирог «Кокки-Ликки»»
- Пошагово
- Приготовление
- Пошаговая инструкция приготовления Шотландский спиральный пирог
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Ингредиенты:
- Шотландские пирожки (Scotch pies)
Шотландский рождественский пирог Кокки-Ликки
Куриное филе400 г
Лук-порей
Шнитт-лук
Чеснок2 зубчика
Мука3 ст.л.
Сливки100 мл
Сливочное масло70 г
Молоко200 мл
Слоеное тесто275 г
Соль
Черный перец
Яйцо куриное
Шотландская национальная кухня — это одна из самых интересных и содержательных мировых кухонь. И в ней очень много выпечки. А одним из самых известных и вкусны рецептов по праву считается шотландский рождественский пирог «Кокки-Ликки» с куриной грудкой и луком-пореем. Собственно говоря, название пирога так просто и переводится: «кокки» — это курица, а «ликки» — лук-порей. Но для неискушенного слуха «нешотландца» звучит очень интересно.
Сначала нужно будет обмыть куриное филе и порезать его достаточно крупными кусками. Посолить и поперчить. Лук-порей и лук-шалот помыть обсушить и нарезать. Из первого должны получиться тоненькие колечки, а второй просто рубится помельче острым ножом.
Потом на сковороде надо распустить сливочное масло и обжарить на нем рецептурный объем муки до золотистого цвета. Добавить молоко и довести смесь до кипения. Положить в кипящий соус из муки и молока куски куриной грудки. Убавить огонь, и потушить курицу четверть часа. В самом конце добавить сливки, лук-порей и шнитт-лук. И через минуту снять сковороду с огня.
Остудить начинку. И выложить ее в смазанную растительным маслом емкость для выпекания или прямо на противень (тоже предварительно смазанный маслом).
Готовое тесто, если оно широкое, разрезать на продольные полоски шириной примерно 3 см.
Если же тесто узкое, то его надо будет слегка раскатать. Выложить полоски теста внахлест поверх начинки «кокки-ликки».
Взбить венчиком куриное яичко и смазать полученной смесью верх пирога перед тем, как отправить его в духовку. Духовой шкаф необходимо предварительно нагреть до 180 градусов.
Выпекаться шотландский традиционный рождественский пирог «Кокки-Ликки» будет 40 минут. А подавать его надо на стол горячим.
Источник
Вкусный Шотландский Пирог , как его приготовить дома.
Пошаговый рецепт шотландского супа «кокки-ликки»
с фото.
- Национальная кухня: Шотландская кухня
- Тип блюда: Суп
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 2 ч 30 мин
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 654 килокалорий
Простой рецепт шотландского супа «кокки-ликки» шотландской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Содержит всего 654 килокалорий.
Описание приготовления:
Вообще, изначально рецепт приготовления кокки ликки подразумевал сразу два блюда, — в обычное время в Шотландии так называли самый ходовой супчик (ведь «кокки ликки» вообще переводится как «лук и курица»), а вот на Рождество было принято готовить праздничный пирог с таким же названием. Сейчас наших домашних гурманов луковым супом уже не удивишь, а вот такой оригинальный и пикантный пирог наверняка придется по вкусу всем! Так что попробуйте и вы, ведь как сделать кокки ликки вы теперь знаете!
Назначение: На праздничный стол / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Лук / Лук-порей Блюдо: Горячие блюда География кухни: Шотландская
Шотландский куриный суп коки лики — рецепт с фото приготовления
Шотландский суп Коки лики считается одним из лучших первых блюд национальной кухни Шотландии. Хотя он и не такой сытный, как традиционные супы с крупами, которые шотландцы тоже очень любят, зато идеально сбалансирован по составу. Его главными ингредиентами, отраженными в названии блюда, являются cock (петух) и leek (лук-порей). Однако, помимо них, в классический рецепт коки лики также входят репчатый лук, стебель сельдерея, морковь, пряности и (обязательно!) чернослив, придающий супу особый, ни с чем не сравнимый запах.
Вы легко приготовите шотландский куриный суп коки лики в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото. В результате получится аппетитное, наваристое и очень полезное блюдо, все продукты для которого словно специально взяты из книги о вкусной и здоровой пище.
Регулярное употребление коки лики способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и повысить иммунитет. При этом не забудьте о вкусовых достоинствах куриного супа, которые действительно на высоте. Не зря шотландцы с давних пор считают это блюдо «пиром на весь мир». А если коки лики покажется вам недостаточно питательным, добавьте в суп немного отварного риса – и блюдо станет более сытным.
Как приготовить «Шотландский пирог «Кокки-Ликки»»
1. Подготовим ингредиенты. Лук моем и режем мелкими колечками, а курицу размораживаем, обмываем, и нарезаем небольшими кусочками.
2. Греем в сковороде масло, и обжарим в нем измельченный чеснок.
3. Добавляем 3 ст.л. муки, и тщательно перемешиваем. Доливаем молоко, и на медленном огне доводим до загустения.
4. Когда густота соуса вас удовлетворит, — добавим кусочки курицы. Солим, перчим, добавляем приправы, и тушим под крышкой 15 минут.
5. Пока курица тушится, тесто разморозим, раскатаем тоненько, и нарежем полосочками по 2-3 см каждый.
6. Когда курица уже готова, — добавим лук-порей в сковородку. Перемешиваем, и сразу убираем с огня.
7. Выкладываем основу со сковородки в форму для запекания. Лучше форму предварительно смазать маслом.
8. Накрываем полосками теста, и выпекаем 40 минут в разогретой духовке, пока цвет теста не станет золотистым. Приятного аппетита!
Пошагово
- Курицу тщательно промыть внутри и снаружи, обсушить. Порей вымыть, зеленую его часть крупно нарезать и положить внутрь курицы. Залить курицу холодной водой так, чтобы она была только прикрыта, и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь.
- Репчатый лук очистить, воткнуть в него бутончики гвоздики. Зелень вымыть. Добавить лук и зелень в кастрюлю с курицей, посолить, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 ч. За 10 мин. до окончания варки положить лавровый лист и горошины черного перца.
- Курицу переложить из бульона на разделочную доску, дать остыть. Затем вынуть разваренный порей, а курицу нарезать небольшими кусочками. Кости из ножек и крылышек можно не удалять.
- Бульон процедить, снять салфеткой жир с поверхности. Перелить бульон в чистую кастрюлю, добавить кусочки курицы. Поставить на сильный огонь и вновь довести до кипения.
- Убавить огонь до среднего. Добавить промытый чернослив и варить 5 мин.
- Белую часть порея нарезать тонкими кольцами, положить в кастрюлю и варить 3 мин. Сразу же подать к столу.
Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать. Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления — покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона. Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон. Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума.
Приготовление
- 1Слегка нагрейте молоко и разведите в нём дрожжи. Затем добавьте 1–2 столовые ложки сахара и дайте немного постоять. Просейте муку и добавьте ее к дрожжевой массе, влейте столовую ложку растительного масла и добавьте 50 г размягченного сливочного. После замесите тесто и поставьте его в теплое место на полтора часа.
- 2В сотейник добавьте 60 г сливочного масла, оставшийся сахар и 2 столовые ложки мёда. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и оставьте на огне, пока масса не станет коричневой. После уберите с огня.
- 3Вылейте карамель в форму для запекания с высокими бортами.
- 4Чтобы приготовить начинку, растопите оставшееся сливочное масло, добавьте корицу, имбирь, мускатный орех, оставшийся мёд и перемешайте ингредиенты для получения однородной массы.
- 5Обомните тесто и раскатайте иго в форме прямоугольника. Ножом разрежьте на полоски шириной около 5 сантиметров. Нанесите на эти полоски начинку с помощью кулинарной кисти.
6Сверните полоски спиралью и выложите в форму для запекания на карамель.
Приготовьте такой десерт к приходу гостей. Он прекрасно подойдет для посиделок с чаем и в качестве десерта для званого ужина!
Пошаговая инструкция приготовления Шотландский спиральный пирог
Шаг 1
Все ингредиенты для теста, загрузить в чашу ХП. Тесто я замешивала на режиме «основной замес теста». Итак, у кого нет ХП поступаем следующим образом: Берем емкость, в ней разводим, в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар и даем немного им подружиться. Добавляем муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. После чего тесто обмять и приступать к формовке.
Шаг 2
Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель. В сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне.
Шаг 3
Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убираем с огня.
Шаг 4
Далее подготовим начинку. Нужно растопить сливочное масло, добавить растительное, корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Хорошо перемешать. Данную массу мы буден наносить кулинарной кистью на тесто.
Шаг 5
Далее, тесто раскатать прямоугольником. При помощи ножа для пиццы, разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку.
Шаг 6
Тесто сворачиваем улиткой (спиралькой), и выкладываем в форму для запекания, на остывшую карамель.
Шаг 7
Формируем пирог таким образом, чтоб ему было куда подниматься. Верхушку пирога нужно придавить, для равномерности. Дать подняться в теплом месте 20 минут.
День Святого Патрика когда-то совпадал в Москве с приходом весны. Не вина ирландцев в том, что этот весенний праздник приходится в последние годы у нас на самую настоящую зиму с морозами и сугробами.
Это обстоятельство может создать некоторые трудности для тех, кто привык отмечать главный ирландский праздник в соответствующем уличном шествии. Для тех же, кто, как мое семейство, ценит кулинарную сторону Дня Св. Патрика, ничего в сущности не меняется.
Тем более, что на 17 марта в Ирландии готовят блюда, которые, скорее, ассоциируются с зимой, нежели с пробуждением Природы.
Возьмите Guinness Pie, ирландский мясной пирог с Гиннессом. В своей основе это зимнее ирландское блюдо Irish Stew. Приготовив ирландское рагу, вы накрываете его крышкой из теста.
Ирландский пирог ко дню Св. Патрика, Guinness Pie
Как известно, ирландский национальный напиток, пиво Guinness, — неотъемлемый ингредиент ирландского рагу. Поэтому вполне органично воспринимается присутствие пивного бренда в названии пирога.
И уж коль скоро мы готовим его в День Св. Патрика, пару слов о том, как принято наливать Guinness. Стакан должен находиться по отношению к струе ровно под 45 градусов. Если это фирменный бокал Guinness, пиво наливают в него ровно до изображения арфы после чего отставляют для того, чтобы пена немного осела. За десятилетия выработался точный тайминг данного процесса: ровно две минуты без двух секунд. После чего бокал с пенным напитком следует поднести ко рту.
Ну а в нашем случае, поднесите ко рту вилку с дымящимся пирогом, начинка которого напиталась вкусами ирландского пива, а «крышка» из теста сберегла его жаркий дух.
После чего не грех огласить окрестности старинным ирландским кличем: Slainte!
Ингредиенты:
Второе блюдоВыпечкаРецептыIrish stewSlow cookingМясоПирогИрландия
Шотландские пирожки (Scotch pies)
Способ приготовления: 1. Приготовить фарш и тщательно смешать все ингредиенты для начинки. 2. Смешать просеянную муку с солью в глубокой, подогретой миске и собрать горкой. 3. Сделать в центре горки углубление. 4. В сотейник налить воду, поставить на огонь и растопить смалец, а когда появятся пузырьки, влить в тесто и тщательно всё перемешать. 5. Разделить тесто на 8 частей, скатать в шарики и оставит отдыхать под плёнкой на 10 – 15 минут. 6. Взять один шарик, отделить от него ¼ часть, большую часть раскатать в лепёшку, внутри кондитерского кольца сформировать из теста стаканчик. 7. Заполнить стаканчик начинкой примерно на ⅔. 8. Из меньшей части теста раскатать ещё одну лепёшку из которой сделать крышку. 9. Этой крышкой накрыть стаканчик с начинкой, обрезать лишние тесто, вилкой защепить края, в центре сделать отверстие и аккуратно вынуть пирожок из кольца. 10. Вырезать из пекарской бумаги полоски шириной с высоту пирожка, обернуть этой полоской пирожок и обвязать кулинарной нитью. 11. Пирожки смазать желтком и поставить на противни, застеленном пекарской бумагой, в разогретую до 140° С духовку на 45 минут.
Ингредиенты: Начинка: нежирная баранина: 500 г мускатный орех по вкусу соль и перец по вкусу крепкий мясной бульон: 150 мл
Тесто: мука: 500 г смалец: 175 г вода: 225 мл соль: ½ ч. л. желток: 1 шт.
Источник