Кокки-ликки (шотландский суп из курицы с пореем).
02 июля 2015, 13:42
Ингредиенты
- тушка курицы – 1 – 1,5 кг. ( у меня очень крупная птичка, по этому половинка)
- лук порей – 4 шт
- репчатый лук – 1 шт
- гвоздика – 4-5 бутонов
- перец черный горошек – 5-6 шт
- лавровый лист – 1-2 шт
- петрушка и тимьян – 3-4 веточки
- чернослив – 15-20 шт
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Лук порей разрезать на белую и зеленую части. Промыть.
Белую часть отложить, зеленую крупно нарезать и выложить в кастрюлю.
С курицы снять кожу (по желанию). Поместить курицу на подушку из лука.
Влить в кастрюлю воду, так чтоб курица была покрыта.
Довести до кипения, снять пену, посолить. Варить на медленном огне 1 час.
Гвоздики воткнуть в луковицу.
В бульон добавить лук с гвоздикой, перец, зелень и лавровый лист. Варить еще 30 минут.
Достать курицу из бульона, слегка остудить, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
Бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю.
Выложить в бульон куриное мясо и чернослив, довести до кипения и варить 5 минут.
Белую часть лука порея нарезать тонкими колечками.
Добавить порей в суп и варить еще 3 минуты.
Источник
Любимый суп Дункана Маклауда – «кок-а-лики» — суп бессмертия!
Готовы освоить самый главный шотландский суп? Тогда, поехали!
Нам нужны 3-4 литра говяжьего бульона из костей, 1 курица для супа (лучше петух), 6 стеблей лука-порея (белая и чуточку зеленой части), 1 стакан перловки, 10 черносливин, по пучку петрушки и тимьяна, 3 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
Говяжий бульон (в экстренных случаях просто воду) доводим до кипения и закладываем в него целиком курицу, 4 стебля лука-порея, порезанного сантиметровыми кольцами, связанные веревочкой букетики зелени (чтобы потом вытащить). Накрываем крышкой и варим на медленном огне 2 часа. Если курица идеально вымыта можно даже пену не снимать.
Через 2 часа очень аккуратно достаем курицу, выбрасываем петрушку и тимьян, закладываем в суп лавровый лист, перловку, измельченный на четвертинки чернослив и оставшийся лук порей, порезанный кольцами.
Снова накрываем всё крышкой, а сами в это время разделываем курицу, обирая с неё мясо. У меня на это уходит минут 10, ибо курица очень горячая.
Возвращаем в суп измельченное мясо курицы, солим и перчим по вкусу и томим всё под крышкой на слабом огне еще 30 минут до размягчения перловки. (Если вы не любите перловку, можете заменить её рисом, но это не по-шотладски). Подаём суп слегка посыпав его стружкой из зеленой части лука-порея.
Что имеется на выходе? Ароматнейший, нежнейший, тающий во рту суп с пикантной кислинкой, который буквально мёртвых с одра поднимает, мгновенно придаёт заряд энергии и сил.
Этим супом вот уже 6 или 7 веков врачи пользуют шотландцев (а так же англичан и уэльсцев) практически при любых хворях. Настоящий суп бессмертия!
Источник
Шотландский суп «Кок-а-лики»
Ингредиенты для «Шотландский суп «Кок-а-лики»»:
- Бульон (куриный, из одного крупного окорочка) — 2 л
- Рис (Басмати белый ароматный) — 0.5 стак.
- Лук-порей — 2 шт
- Чернослив (без косточек) — 30 г
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежесмолотый) — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Шотландский суп «Кок-а-лики»»:
Лук порей, белую часть и пару сантиметров зеленой порезать колечками, не более 1 см в толщине.
Положить лук в дуршлаг и хорошенько промыть от песчинок под проточной водой.
У меня бульон был сварен заранее, поэтому в кипящий бульон выложить порей и лавровый лист. Довести до кипения. В оригинальном Кок -а-лики целая курица заливается водой, сверху выкладывается лук, лавровый лист и сразу все вместе варится 2 часа, пена снимается по бокам от лука. На готовом бульоне лук варить 30 минут.
В данном супе рекомендуется использовать длиннозерный рис, я посчитала, что рис Басмати идеален для этого супа.
Промытый рис всыпать в кипящий бульон с луком.
Чернослив порезать тонкими полосками.
Добавить чернослив в суп. Приправить солью и перцем, варить до готовности риса.
Источник
Суп «Кок-а-лики»
Традиционная шотландская похлебка, магия которой таится в особой подаче и в обаятельном фруктово-пряном духе, согревающем в осенние вечера!
— лук-порей — 6 стеблей
— куриный бульон — 2 л
— чернослив без косточек — 200 г
— лавровый лист — 1 штука
— тимьян — 4 веточки
— петрушка — 6 веточек
— перец черный молотый — по вкусу
1. Курицу порезать на кусочки.
2. Обжарить, залить бульоном, положить в кастрюлю лавровый лист, тимьян и петрушку. Довести до кипения и варить полчаса, снимая пену.
3. После чего добавить белые части порея, нарезанные на куски размером 2 сантиметра. Варить все вместе еще двадцать минут.
4. Вынуть из бульона куски курицы, положить на их место чернослив и насыпать рис, посолить и поперчить. Варить еще двадцать минут.
5. Куриное мясо снять с костей, положить его в кастрюлю с супом и подавать суп, разлив по тарелкам.
Источник
Шотландский куриный суп коки лики — рецепт с фото приготовления
Шотландский суп Коки лики считается одним из лучших первых блюд национальной кухни Шотландии. Хотя он и не такой сытный, как традиционные супы с крупами, которые шотландцы тоже очень любят, зато идеально сбалансирован по составу. Его главными ингредиентами, отраженными в названии блюда, являются cock (петух) и leek (лук-порей). Однако, помимо них, в классический рецепт коки лики также входят репчатый лук, стебель сельдерея, морковь, пряности и (обязательно!) чернослив, придающий супу особый, ни с чем не сравнимый запах.
Вы легко приготовите шотландский куриный суп коки лики в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото. В результате получится аппетитное, наваристое и очень полезное блюдо, все продукты для которого словно специально взяты из книги о вкусной и здоровой пище.
Регулярное употребление коки лики способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и повысить иммунитет. При этом не забудьте о вкусовых достоинствах куриного супа, которые действительно на высоте. Не зря шотландцы с давних пор считают это блюдо «пиром на весь мир». А если коки лики покажется вам недостаточно питательным, добавьте в суп немного отварного риса – и блюдо станет более сытным.
Источник