Кокки ликки суп рецепт

Кокки-ликки (шотландский суп из курицы с пореем).

02 июля 2015, 13:42

Ингредиенты

  • тушка курицы – 1 – 1,5 кг. ( у меня очень крупная птичка, по этому половинка)
  • лук порей – 4 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • гвоздика – 4-5 бутонов
  • перец черный горошек – 5-6 шт
  • лавровый лист – 1-2 шт
  • петрушка и тимьян – 3-4 веточки
  • чернослив – 15-20 шт
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Лук порей разрезать на белую и зеленую части. Промыть.

Белую часть отложить, зеленую крупно нарезать и выложить в кастрюлю.

С курицы снять кожу (по желанию). Поместить курицу на подушку из лука.

Влить в кастрюлю воду, так чтоб курица была покрыта.

Довести до кипения, снять пену, посолить. Варить на медленном огне 1 час.

Гвоздики воткнуть в луковицу.

В бульон добавить лук с гвоздикой, перец, зелень и лавровый лист. Варить еще 30 минут.

Достать курицу из бульона, слегка остудить, отделить мясо от костей и мелко нарезать.

Бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю.

Выложить в бульон куриное мясо и чернослив, довести до кипения и варить 5 минут.

Белую часть лука порея нарезать тонкими колечками.

Добавить порей в суп и варить еще 3 минуты.

Источник

Любимый суп Дункана Маклауда – «кок-а-лики» — суп бессмертия!

Готовы освоить самый главный шотландский суп? Тогда, поехали!

Нам нужны 3-4 литра говяжьего бульона из костей, 1 курица для супа (лучше петух), 6 стеблей лука-порея (белая и чуточку зеленой части), 1 стакан перловки, 10 черносливин, по пучку петрушки и тимьяна, 3 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Рецепты кофейно апельсиновый ликер

Говяжий бульон (в экстренных случаях просто воду) доводим до кипения и закладываем в него целиком курицу, 4 стебля лука-порея, порезанного сантиметровыми кольцами, связанные веревочкой букетики зелени (чтобы потом вытащить). Накрываем крышкой и варим на медленном огне 2 часа. Если курица идеально вымыта можно даже пену не снимать.

Через 2 часа очень аккуратно достаем курицу, выбрасываем петрушку и тимьян, закладываем в суп лавровый лист, перловку, измельченный на четвертинки чернослив и оставшийся лук порей, порезанный кольцами.

Снова накрываем всё крышкой, а сами в это время разделываем курицу, обирая с неё мясо. У меня на это уходит минут 10, ибо курица очень горячая.

Возвращаем в суп измельченное мясо курицы, солим и перчим по вкусу и томим всё под крышкой на слабом огне еще 30 минут до размягчения перловки. (Если вы не любите перловку, можете заменить её рисом, но это не по-шотладски). Подаём суп слегка посыпав его стружкой из зеленой части лука-порея.

Что имеется на выходе? Ароматнейший, нежнейший, тающий во рту суп с пикантной кислинкой, который буквально мёртвых с одра поднимает, мгновенно придаёт заряд энергии и сил.

Этим супом вот уже 6 или 7 веков врачи пользуют шотландцев (а так же англичан и уэльсцев) практически при любых хворях. Настоящий суп бессмертия!

Источник

Шотландский суп «Кок-а-лики»

Ингредиенты для «Шотландский суп «Кок-а-лики»»:

  • Бульон (куриный, из одного крупного окорочка) — 2 л
  • Рис (Басмати белый ароматный) — 0.5 стак.
  • Лук-порей — 2 шт
  • Чернослив (без косточек) — 30 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежесмолотый) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Шотландский суп «Кок-а-лики»»:

Лук порей, белую часть и пару сантиметров зеленой порезать колечками, не более 1 см в толщине.

Читайте также:  Заварные палочки торт рецепт

Положить лук в дуршлаг и хорошенько промыть от песчинок под проточной водой.

У меня бульон был сварен заранее, поэтому в кипящий бульон выложить порей и лавровый лист. Довести до кипения. В оригинальном Кок -а-лики целая курица заливается водой, сверху выкладывается лук, лавровый лист и сразу все вместе варится 2 часа, пена снимается по бокам от лука. На готовом бульоне лук варить 30 минут.

В данном супе рекомендуется использовать длиннозерный рис, я посчитала, что рис Басмати идеален для этого супа.

Промытый рис всыпать в кипящий бульон с луком.

Чернослив порезать тонкими полосками.

Добавить чернослив в суп. Приправить солью и перцем, варить до готовности риса.

Источник

Суп «Кок-а-лики»

Традиционная шотландская похлебка, магия которой таится в особой подаче и в обаятельном фруктово-пряном духе, согревающем в осенние вечера!

— лук-порей — 6 стеблей

— куриный бульон — 2 л

— чернослив без косточек — 200 г

— лавровый лист — 1 штука

— тимьян — 4 веточки

— петрушка — 6 веточек

— перец черный молотый — по вкусу

1. Курицу порезать на кусочки.

2. Обжарить, залить бульоном, положить в кастрюлю лавровый лист, тимьян и петрушку. Довести до кипения и варить полчаса, снимая пену.

3. После чего добавить белые части порея, нарезанные на куски размером 2 сантиметра. Варить все вместе еще двадцать минут.

4. Вынуть из бульона куски курицы, положить на их место чернослив и насыпать рис, посолить и поперчить. Варить еще двадцать минут.

5. Куриное мясо снять с костей, положить его в кастрюлю с супом и подавать суп, разлив по тарелкам.

Источник

Шотландский куриный суп коки лики — рецепт с фото приготовления

Шотландский суп Коки лики считается одним из лучших первых блюд национальной кухни Шотландии. Хотя он и не такой сытный, как традиционные супы с крупами, которые шотландцы тоже очень любят, зато идеально сбалансирован по составу. Его главными ингредиентами, отраженными в названии блюда, являются cock (петух) и leek (лук-порей). Однако, помимо них, в классический рецепт коки лики также входят репчатый лук, стебель сельдерея, морковь, пряности и (обязательно!) чернослив, придающий супу особый, ни с чем не сравнимый запах.

Читайте также:  100 рецепт по русскому языку

Вы легко приготовите шотландский куриный суп коки лики в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото. В результате получится аппетитное, наваристое и очень полезное блюдо, все продукты для которого словно специально взяты из книги о вкусной и здоровой пище.

Регулярное употребление коки лики способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и повысить иммунитет. При этом не забудьте о вкусовых достоинствах куриного супа, которые действительно на высоте. Не зря шотландцы с давних пор считают это блюдо «пиром на весь мир». А если коки лики покажется вам недостаточно питательным, добавьте в суп немного отварного риса – и блюдо станет более сытным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector