- Оригинальная булочка в Турции: кокореч с бараньими потрохами
- Что это за блюдо?
- Рецепт турецкого кокореча
- Советы по приготовлению
- Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда
- Автор: Татьяна Турецкая
- Что за блюдо
- Как же его готовят?
- Где попробовать
- Рецепт пошагово с фото
- Блюдо турецкой кухни, которое я никогда не буду пробовать!
Оригинальная булочка в Турции: кокореч с бараньими потрохами
Отправляясь в путешествие, интересно не только посмотреть достопримечательности, но и познакомиться с местной кухней. Хочется попробовать новое, неординарное и необычное блюдо, открыть для себя новый вкус.
В статье мы познакомим вас с турецким блюдом «Кокореч», узнаете рецепт приготовления, а также советы хозяек, которые помогут доподлинно воспроизвести вкус традиционного турецкого яства.
Что это за блюдо?
В Турции очень популярно кушанье «Кокореч». Готовят его и в Албании. Впервые блюдо появилось еще во времена османской империи. На первый взгляд блюдо может показаться ужасным. Но если его попробовать, то мнение изменится в лучшую сторону.
Кокореч имеет очень необычный вкус. Его не готовят в кафе и ресторанах. Его можно купить только на улице либо в заведении, в котором специально его готовят. Это стрит – фуд и считается деликатесом. Местные жители называют «Кокореч» королем улиц.
Если не знать, из каких ингредиентов оно состоит, то можно удивиться, что там есть кишки и потроха. Кокореч – обыкновенная булочка. Но внутри этой булки находятся жареные потроха барана.
Кишки хорошо промывают и наворачивают на вертел. Туда же добавляют и другие внутренности барашка. Все это обжаривают, как шаурму. Затем все мелко крошат, добавляют зелень, растительное или оливковое масло, лимонный сок. Все это заворачивают в булочку. Вместо булочки иногда используют лаваш.
Подают порцию кокореча на блюде с гарниром. В качестве гарнира подают томаты, огурцы, зеленый перец, картофель и зелень. Кокореч может быть нескольких видов: на четверть состоящим из хлеба, наполовину, или в трех четвертях.
С этим национальным блюдом связан один занимательный факт. Есть мнение, что именно из-за него, Турцию не принимают в ЕС. Причина в том, что якобы кокореч не соответствует санитарным нормам, да попросту это гадость.
Но запретить это блюдо власти Турции не могут. Либо Турция в ЕС с кокореч, либо Европа – без Турции. Это конечно все легенда, но тем не менее, кокореч в Турции есть, а вот Турции в ЕС по-прежнему нет.
Средняя цена на кокореч 12 – 15 лир. В Российских рублях это около 90 рублей. Если скушать кокореч на ужин, то это недорого. По этой причине местные жители обожают кокореч.
Обязательно советуем попробовать это кушанье. Обязательно купите в дополнение майоран, колу или пиво. Это блюдо продают практически на каждом шагу.
Турецкая кухня славится мясными блюдами: казан кебаб (донер, искандер), люля (на шампурах, на мангале) и др.
Познакомьтесь с турецким блюдом кокореч на видео:
Рецепт турецкого кокореча
Если нет возможности посетить Турцию, приготовьте кокореч сами в домашних условиях. Возможно, получится еще вкуснее. Блюдо сытное и жирное.
- бараньи кишки 450 гр.
- багет или булочка 1 шт.
- перец зеленый 2 шт.
- томат 2 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- калорийность 567 кКал
- белки 7.6 гр.
- жиры 50.4 гр.
- углеводы 49 гр.
Способ приготовления:
- С томатов снимаем кожуру и режем небольшими кубиками.
- Из перца удаляем семена и тоже нарезаем кубиками.
- Обжариваем томаты на растительном масле на среднем огне.
- Добавляем зеленый перец.
- Бараньи кишки мелко нарезаем и добавляем к овощам, тушим на медленном огне. Чтобы кишки мягче, перед этим их можно немного приварить.
- По вкусу добавляем соль, перец, майоран или другие приправы. Рекомендуем добавить кумин и орегано.
Можно приготовить кокореч и на открытом огне — на мангале или жаровне:
- Потроха порубите небольшими кусочками.
- Посолите, поперчите, добавьте немного лимонного сока.
- Немного потомите их на сковороде, чтобы они стали мягче.
- После этого нанизайте на шампур или вертел потроха. Все это оберните кишками барашка, чтобы все это крепко держалось и было похоже на колбасу.
- Обжаривайте над красными углями до образования хрустящей корочки.
- После этого снимите с вертела и покрошите мелко.
- Добавьте томаты, перец и специи по вкусу. Если потроха не достаточно прожарились, можно дожарить их на сковороде на небольшом огне. Заверните все это в лаваш или багет.
Кокореч – экзотическое блюдо, и понравится не всем. В Турции обычно к кокореч подают рассол или айран. Рассол готовят у них очень насыщенный и ядреный. Не каждый сможет его выпить. Рекомендуем попробовать кокореч с пивом.
Уличная еда очень популярна в Турции: экмек, кефте, тантуни и др.
Приготовить турецкое блюдо кокореч вам поможет видео:
Советы по приготовлению
- К кишкам можно добавить потроха: сердце, печень, почки и легкое;
- Багет желательно взять с хрустящей корочкой. Разрежем его вдоль и вытащим немного мякоти. На это место поместим поджаренные овощи и кишки;
- После этого багет можно положить на сковородку и потушить пару минут. Тогда блюдо получится сочнее;
Если будете в Турции — рекомендуем попробовать это блюдо хотя бы один раз. Возможно оно станет одним из самых любимых.
Полюбившиеся сладости теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, тулумба.
Источник
Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.
О, кокореч, мы без тебя не проживем!» — поётся в известной турецкой песне — хите местных радиостанций.
Кокореч — это король уличной еды! Деликатес! Его не встретить в меню обычных ресторанов! Только на улице или в специальных заведениях.
Что за блюдо
Кокореч — это жаренные на вертеле бараньи потрошка (сердце, легкие, почки и др.), перетянутые кишкой. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят (süt kuzusu).
Считается, что блюдо появилось на территории Османской империи.
Как утверждает Доктор Стамбульского Университета Явуз Диздар, кокореч, содержащий серотин, является источником счастья. В перечисление польз от кокореча, Доктор называет улучшение работы кишечника, увеличение серотина в организме, а также польза кокореча при аутизме, аллергиях и ревматизме.
Кокореч на сэндвиче является одним из самых любимых фаст-фудов в Турции. Действительно, мы стояли минут 10 в очереди желающих съесть кокореч, наблюдая за работой повара, движения которого были настолько быстры и отточены, что их нужно было снимать замедленной съёмкой!
Мне блюдо очень понравилось. Но по-другому и быть не могло, так как я выросла на всяко-разных потрошках и ливере.
Интересно! В начале 2000 годов в Турции кокореч был под запретом из-за условий вступлении Республики в Европейский союз. Но затем запрет был снят и Граждане Турции снова употребляют свое необычное национальное блюдо.
Как же его готовят?
Огромные вертели жарят на углях, на электрических жаровнях, и даже на открытом огне, потом, получившийся продукт, мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку, в хлеб или просто на тарелку. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.
Где попробовать
В Турции есть бесчисленное множество кафе Kokoreç, где вы можете попробовать это блюдо. Ниже, напишу два кафе, где кокореч мне больше всего понравился.
В Анталии рекомендую попробовать блюдо в 07 pasa kokorec. Адрес: Mehmet Akif Ersoy, Yeşilırmak Cd. No:64, 07320 Kepez/Antalya
В Стамбуле в кафе Ozzie’s Kokoreç. Адрес: Tünel Geçidi, General Yazgan Sk. 3B | Asmalı Mescit Mahallesi, İstanbul.
Кафе расположен в районе Таксим в Стамбуле. Это очень маленький ресторан Kokoreç, но вкус Kokoreç, который мы там попробовали просто потрясающий. Кафе работает с 1968 года, и я настоятельно рекомендую вам сюда зайти, если вы в Стамбуле.
Рецепт пошагово с фото
Скажу сразу, купить готовый кокореч гораздо проще, так как технология его приготовления очень долгая и трудоемкая.
Ниже, расскажу, как приготовить традиционный турецкий кокореч.
Ингредиенты для приготовления кокореч из баранины:
- 100 метровая тонкая кишка ягненка, продается метрами;
- Жировая часть кишечника, курдючный жир;
- Соль;
- Помидоры;
- Лук;
- Соленые огурцы;
- Перец чили, тимьян, тмин, черный перец по вкусу;
- Стальной шампур длиной 1 метр.
Приготовление:
- Налить в тазик воду, добавить соль. Промыть бараньи кишки. Минимум 2-5 раз. В некоторых регионах промывают в молоке. В процессе промывания вода вдавливается в кишечник, вручную выжимается и опорожняется. Промывать кишки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми.
- Затем начинаем наматывать все на вертел. Сначала надевается жир, затем все это обертывается кишками в продольном направлении. Таким образом, получается внешне довольно тяжелый и большой кокореч, но при приготовлении он очень сильно ужаривается.
- Для приготовления блюда дома требуется печь либо готовят в яме с костром. Можно соорудить вот такой мангал.
- Кокореч кладут на огонь. Готовится блюдо долго 3-4 часа. Если не готовить на медленном огне, снаружи он пригорит, а внутри останется сырым. Вода и масло, оставшиеся в кишечнике, должны стечь, для этого кокореч необходимо проткнуть шпажкой. Через 4 часа кокореч приготовился, масло и вода вытекли.
- Затем отрезать несколько ломтиков кокореча и снова обжарить на углях.
- После этого, кусочки блюда мелко рубят. На тарелку выкладывают мелко нарезанные помидоры, нарезанный лук, соленые огурцы, хлеб. Затем ложат кокореч, добавляют соль, перец чили, тимьян, тмин, черный перец по вкусу. Либо порезанный в мелко кокореч добавляют порезанные овощи, соль, перец чили, тимьян, тмин, черный перец по вкусу. И ложат в булку.
- Подают в разрезанной булке. В качестве напитка, как правило подают айран.
Вы пробовали кокореч? Или решились бы попробовать?
Источник
Блюдо турецкой кухни, которое я никогда не буду пробовать!
В любой национальной кухне есть блюда, достаточно спорные по вкусовым или эстетическим качествам. Конечно, все индивидуально, но для меня есть ряд блюд, которые я никогда не буду пробовать! Нашлось такое блюдо и турецкой кухне. Называется «кокореч». Дак, что это за «зверь» такой?
Кокореч – это король уличной еды! Считается деликатесом! Вы никогда не встретите такое блюдо в меню ресторана, только в специальном заведении или на улице.
А далее рецепт приготовления… Людям со слабым желудком дальше не читать!
Я случайно стала свидетелем приготовления данного блюда, когда гуляла в районе Галата. К созерцанию того, как все это готовится, добавился еще и специфический запах. Тошнота подступила очень близко. Хотя турки стояли рядом и наблюдали, как ни в чем не бывало, явно ожидая, когда блюдо обжарится.
Готовится кокореч из кишок, бараньих естественно. А внутрь заворачиваются потроха: поджелудочные железы, сердца, легкие, почки, как вы уже наверно догадались тоже бараньи…
Ну а далее уже подготовленные внутренности нанизывают на длинный вертел, обертывают кишками для скрепления и обжаривают на углях. Ну иногда можно встретить, что готовят его на электрических или газовых жаровнях.
То, что получилось, мелко рубят, добавляют помидоры, зеленый перец, тимьян. Возможно, еще какие-то специи, я не повар турецкой кухни, поэтому могу ошибиться…
Источник