Кокореч
Кокореч (kokoreç) распространено в основном на Балканах и в Анатолии. Это блюдо называют царем уличной еды в Турции.
Если описать это блюдо человеку, никогда его не пробовавшему, он вряд ли решится его отведать. А если рассказать рецепт уже после того, как он его съел, наверняка, ваш собеседник еще долго будет смотреть на вас с удивлением.
Готовится кокореч из бараньих кишок, в которые могут обертываться потроха, включая поджелудочные железы, сердца, легкие, почки. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят. Едят кокореч с хлебом. Он обязательно должен быть немного острым. Запивать это блюдо советуем айраном. Как и для всех блюд, основанных на использовании внутренностей животных, важное значение имеет длительный и тщательный процесс предварительного мытья и очистки (варения).
Этот деликатес не является стандартным пунктом меню в обычных ресторанах. Его можно найти у уличных торговцев и в специальных заведениях, например, некоторых эснаф локантах. Районы, где готовится лучший кокореч, это Таксим и Ортакёй. Оказавшись в середине улицы Истикляль недалеко от Цветочного пассажа (Çiçek Pasajı). Впрочем, далеко не каждому туристу кокореч придется по вкусу – блюдо довольно жирное и острое. Купить кокореч на улице можно за 3-4 лиры (250-300 тг).
Для жителей Турции это блюдо имеет политический привкус. Существует байка, что из-за него страну не принимают в Евросоюз, потому что жареные бараньи потроха не соответствует санитарным нормам ЕС. Запретить кокореч турецкие власти не решаются.
Один из вариантов кокореча готовится примерно следующим образом:
Потроха рубятся, а для приправы готовятся лимонный сок, оливковое масло, пряности (ореган — растение из семейства мяты), соль и перец. Подготовленные внутренности нанизывают на длинный вертел и обертываются кишками для скрепления (могут использоваться только кишки). Полученный полуфабрикат обжаривают на углях, на электрических или газовых жаровнях. Далее нарезанные от заготовки внутренности вместе с накрошенными помидорами и зеленым перцем, приправив красным перцем и ореганом, готовят на большой сковородке. Повар постоянно размешивает полученный состав, используя для этого специальные лопаточки. После доведения до готовности блюдо остается на теплой сковороде вплоть до заказа.
Обычно порционный кокореч (porsiyon kokoreç) подается на тарелке с гарниром из нарезанных помидоров, огурцов, зеленого перца, зелени и картофеля-фри. Кроме того, кокореч предлагается на четверти, в половине или в трех четвертях хлеба – «чейрек экмек кокореч» (çeyrek ekmek kokoreç), «йарым экмек кокореч» (yarım ekmek kokoreç) или «юч чейрек кокореч» (üç çeyrek kokoreç).
Кокореч очень хорош в качестве закуски к пиву.
Источник
Кокорич рецепт что это такое
Приятно знать, что, в Турции можно совершенно беззаботно покупать еду в любом уличном лотке, баре или ресторане: еда всегда чистая, свежая и совершенно безопасная. Знаменитый турецкий фастфуд «аля-шаурма» – донер кебаб знают все, вряд ли найдется страна, где это не продают. Но среди турецких уличных закусок есть и такие, каких нет за пределами этой страны.
Кокореч по праву считается в Турции царем уличной еды. Он ни на что не похож, пронизан турецкой культурой и индивидуальностью.
Блюдо кокореч распространено в основном на Балканах и в Анатолии. Кокореч — это жаренные на вертеле бараньи потрошка (сердце, легкие, почки и др.), перетянутые кишкой. Огромные вертели жарят на углях, на электрических жаровнях, и даже на открытом огне, потом, получившийся продукт, мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку, в хлеб или просто на тарелку. Еда получается жирной и острой.
Туристы относятся к кокоречу по-разному. Одни от него в восторге, у других – субпродукты вызывают ужас.
Кокореч не является стандартным пунктом меню в обычных ресторанах. Его можно найти у уличных торговцев и в специальных заведениях. Как и для всех блюд, основанных на использовании внутренностей животных, важными пунктами при приготовлении кокореча является длительный и тщательный процесс предварительного мытья и очистки и варения.
Порционный кокореч (porsiyon kokoreç) подается на тарелке с гарниром из нарезанных помидоров, огурцов, зеленого перца, зелени и картофеля-фри. Кроме того, кокореч предлагается на четверти, в половине или в трех четвертях хлеба – «чейрек экмек кокореч» (çeyrek ekmek kokoreç), «йарым экмек кокореч» (yarım ekmek kokoreç) или «юч чейрек кокореч» (üç çeyrek kokoreç), соответственно.
Интересно! Для жителей Турции кокореч имеет политический привкус. Существует миф, что из-за него страну не принимают в Евросоюз, потому что жареные бараньи потроха не соответствует санитарным нормам ЕС. Запретить кокореч турецкие власти не решаются. Одна местная поп-группа даже посвятила оду кокоречу: «Кокореч, без тебя мы не проживём…» Песня буквально штурмом взяла турецкие хит-парады. Бытует также мнение, что Вашингтон якобы пытается оказывать давление на Анкару, потому что видит в кокорече достойного конкурента на рынке фаст-фуда.
Но, в мире без политики, кокореч, безусловно, является одним из лидеров среди турецких лакомств в номинации «Лучший фаст-фуд мира».
Источник
Кокореч — Турецкая кухня
Кокореч ( kokoreç) – популярное турецкое и албанское блюдо. Также распространено на Балканах, в Азербайджане и Иране. Кокореч представляет собой обжаренные субпродукты (сердце, легкие, почки и т.д.), набитые в бараний или козий кишечник. Затем кокореч насаживают на вертел и жарят. Албанское название – кокорец (Kokorets). Считается, что блюдо появилось на территории Османской империи.
Приготовленный кокореч нарезают или измельчают, посыпают орегано и подают на тарелке или на куске лепешки с томатами и специями . В Турции кокореч любят есть, положив в разрезанный напополам багет или бутербродную булку, посыпав орегано и красным перцем. Также его часто приправляют лимоном, солью, перцем и едят в сопровождении вина или раки. Кокореч на сэндвиче является одним из самых любимых фаст-фудов в Турции. Их готовят и продают в небольших киосках по всей стране круглый год.
В Греции есть младший брат кокореча – гардуба (gardouba) или гардубакия (gardoubakia). Это меньшая по размеру версия кокореча. Ее готовят на гриле, как и кокоречи, либо обжаривают на сковороде.
Ниже рецепт, как приготовить кокореч дома.
Ингредиенты – Кокореч:
- Бараньи потроха – 250 гр,
- лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- помидор – 1 шт.,
- сушеный тимьян – 1 ч. ложка,
- сушеный орегано – 1 ч. ложка,
- сушеная мята – 1 ч. ложка,
- зеленый перец чили – 1 шт.,
- красный перец чили – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- багет – для подачи.
Рецепт – Кокореч:
- Потроха нарубить на маленькие куски. Лук и чеснок мелко нарезать.
- На сильном огне хорошо разогреть большую сковороду без масла. Положить нарезанное мясо и жарить до золотисто-коричневого цвета.
- Добавить лук и чеснок. Жарить еще 3-4 минуты.
- Помидор мелко нарезать, добавить в сковороду, туда же добавить сушеные травы и соль по вкусу. Перемешать, пару минут потушить и выключить огонь.
- Багет разрезать вдоль пополам и удалить немного мякиша из центра. Положить туда кокореч, мелко нарезанный перец чили, соединить половинки багета и подавать.
Видеорецепт – Кокореч:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт кокореч. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Оригинальная булочка в Турции: кокореч с бараньими потрохами
Отправляясь в путешествие, интересно не только посмотреть достопримечательности, но и познакомиться с местной кухней. Хочется попробовать новое, неординарное и необычное блюдо, открыть для себя новый вкус.
В статье мы познакомим вас с турецким блюдом «Кокореч», узнаете рецепт приготовления, а также советы хозяек, которые помогут доподлинно воспроизвести вкус традиционного турецкого яства.
Что это за блюдо?
В Турции очень популярно кушанье «Кокореч». Готовят его и в Албании. Впервые блюдо появилось еще во времена османской империи. На первый взгляд блюдо может показаться ужасным. Но если его попробовать, то мнение изменится в лучшую сторону.
Кокореч имеет очень необычный вкус. Его не готовят в кафе и ресторанах. Его можно купить только на улице либо в заведении, в котором специально его готовят. Это стрит – фуд и считается деликатесом. Местные жители называют «Кокореч» королем улиц.
Если не знать, из каких ингредиентов оно состоит, то можно удивиться, что там есть кишки и потроха. Кокореч – обыкновенная булочка. Но внутри этой булки находятся жареные потроха барана.
Кишки хорошо промывают и наворачивают на вертел. Туда же добавляют и другие внутренности барашка. Все это обжаривают, как шаурму. Затем все мелко крошат, добавляют зелень, растительное или оливковое масло, лимонный сок. Все это заворачивают в булочку. Вместо булочки иногда используют лаваш.
Подают порцию кокореча на блюде с гарниром. В качестве гарнира подают томаты, огурцы, зеленый перец, картофель и зелень. Кокореч может быть нескольких видов: на четверть состоящим из хлеба, наполовину, или в трех четвертях.
С этим национальным блюдом связан один занимательный факт. Есть мнение, что именно из-за него, Турцию не принимают в ЕС. Причина в том, что якобы кокореч не соответствует санитарным нормам, да попросту это гадость.
Но запретить это блюдо власти Турции не могут. Либо Турция в ЕС с кокореч, либо Европа – без Турции. Это конечно все легенда, но тем не менее, кокореч в Турции есть, а вот Турции в ЕС по-прежнему нет.
Средняя цена на кокореч 12 – 15 лир. В Российских рублях это около 90 рублей. Если скушать кокореч на ужин, то это недорого. По этой причине местные жители обожают кокореч.
Обязательно советуем попробовать это кушанье. Обязательно купите в дополнение майоран, колу или пиво. Это блюдо продают практически на каждом шагу.
Турецкая кухня славится мясными блюдами: казан кебаб (донер, искандер), люля (на шампурах, на мангале) и др.
Познакомьтесь с турецким блюдом кокореч на видео:
Рецепт турецкого кокореча
Если нет возможности посетить Турцию, приготовьте кокореч сами в домашних условиях. Возможно, получится еще вкуснее. Блюдо сытное и жирное.
- бараньи кишки 450 гр.
- багет или булочка 1 шт.
- перец зеленый 2 шт.
- томат 2 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- калорийность 567 кКал
- белки 7.6 гр.
- жиры 50.4 гр.
- углеводы 49 гр.
Способ приготовления:
- С томатов снимаем кожуру и режем небольшими кубиками.
- Из перца удаляем семена и тоже нарезаем кубиками.
- Обжариваем томаты на растительном масле на среднем огне.
- Добавляем зеленый перец.
- Бараньи кишки мелко нарезаем и добавляем к овощам, тушим на медленном огне. Чтобы кишки мягче, перед этим их можно немного приварить.
- По вкусу добавляем соль, перец, майоран или другие приправы. Рекомендуем добавить кумин и орегано.
Можно приготовить кокореч и на открытом огне — на мангале или жаровне:
- Потроха порубите небольшими кусочками.
- Посолите, поперчите, добавьте немного лимонного сока.
- Немного потомите их на сковороде, чтобы они стали мягче.
- После этого нанизайте на шампур или вертел потроха. Все это оберните кишками барашка, чтобы все это крепко держалось и было похоже на колбасу.
- Обжаривайте над красными углями до образования хрустящей корочки.
- После этого снимите с вертела и покрошите мелко.
- Добавьте томаты, перец и специи по вкусу. Если потроха не достаточно прожарились, можно дожарить их на сковороде на небольшом огне. Заверните все это в лаваш или багет.
Кокореч – экзотическое блюдо, и понравится не всем. В Турции обычно к кокореч подают рассол или айран. Рассол готовят у них очень насыщенный и ядреный. Не каждый сможет его выпить. Рекомендуем попробовать кокореч с пивом.
Уличная еда очень популярна в Турции: экмек, кефте, тантуни и др.
Приготовить турецкое блюдо кокореч вам поможет видео:
Советы по приготовлению
- К кишкам можно добавить потроха: сердце, печень, почки и легкое;
- Багет желательно взять с хрустящей корочкой. Разрежем его вдоль и вытащим немного мякоти. На это место поместим поджаренные овощи и кишки;
- После этого багет можно положить на сковородку и потушить пару минут. Тогда блюдо получится сочнее;
Если будете в Турции — рекомендуем попробовать это блюдо хотя бы один раз. Возможно оно станет одним из самых любимых.
Полюбившиеся сладости теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, тулумба.
Источник