- Кето сгущенное молоко
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кето сгущенка из сливок или кокосового молока – простые рецепты без сахара для сладкоежек
- Рецепт кето сгущенки из сливок
- Ингредиенты для кето сгущенки из сливок
- Как приготовить кето сгущенку из сливок
- Рецепт кето сгущенки из кокосового молока
- Ингредиенты для кето сгущенки из кокосового молока
- Как приготовить кето сгущенку из кокосового молока
- Кето сгущенка
- Daily-menu.ru
- Кето сгущенка
- Кето сгущенка из сливок или кокосового молока – простые рецепты без сахара для сладкоежек
- Сгущенка в домашних условиях – принципы приготовления
- Советы для приготовления кето сгущенки
- Простой рецепт сгущенки из цельного молока
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- Компоненты для сгущенки:
- Процесс приготовления:
- Простой рецепт сгущенки из сухого молока
- Сгущенка без масла
- Рецепт сгущенки со сливками
- Сгущенка с какао
- Сгущенка в мультиварке
- В хлебопечке
- Необходимые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Сгущенка по Дюкану, тем кто на диете
- Как правильно выбрать
- Можно ли при гастрите и панкреатите
- Вред и противопоказания
- Состав и калорийность
Кето сгущенное молоко
Этот рецепт низкоуглеводной сгущенки подходит для начала кето-диеты, и когда хочется простых привычных сладостей.
Для приготовления понадобятся:
— Сливочное масло. Натуральное масло из коровьего молока пастбищных коров будет идеальным вариантом для кето-сгущенки.
— Жирные сливки. Продукт содержит больше жира, чем молоко, что делает их отличным источником здорового жира. Дополнительный жир позволяет нагревать сливки до более высоких температур без свертывания. Идеально подходит для сладких десертов, как этот.
— Подсластитель, который можно использовать как сахарозаменитель в примерной пропорции 1:1. Например, эритрит в порошке, который быстро растворяется. Кроме этого, эритрит не повышает уровень сахара в крови.
Добавьте все ингредиенты, кроме ванильного экстракта, в кастрюлю среднего размера, смешайте. Поставьте на слабый огонь, разогревайте 20-30 минут, пока не загустеет и не уменьшится вдвое.
Постоянно помешивайте массу, чтобы не пригорела. Цвет сгущенки должен быть кремовый или карамельный, но не коричневый.
Снимите с огня и вмешайте ванильный экстракт. Дайте охладиться до комнатной температуры. По мере остывания смесь будет еще больше сгущаться.
Перелейте в герметичную банку и храните в холодильнике в течение 5-7 дней.
Когда потребуется использовать сгущенное молоко в рецепте, поместите его в микроволновую печь на 6-8 секунд, или добавьте немного горячей воды и перемешайте.
Количество на порцию Калории 160 Калории из жира 144 % Дневная потребность * Всего жира 16 g 25 % Насыщенный жир 11 g 56 % Всего углеводов 1 g 1 % Белок 0.1 g 1 %
* Значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий. Ваше процентное соотношение быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Добавьте все ингредиенты, кроме ванильного экстракта, в кастрюлю среднего размера, смешайте. Поставьте на слабый огонь, разогревайте 20-30 минут, пока не загустеет и не уменьшится вдвое.
Постоянно помешивайте массу, чтобы не пригорела. Цвет сгущенки должен быть кремовый или карамельный, но не коричневый.
Снимите с огня и вмешайте ванильный экстракт. Дайте охладиться до комнатной температуры. По мере остывания смесь будет еще больше сгущаться.
Перелейте в герметичную банку и храните в холодильнике в течение 5-7 дней.
Когда потребуется использовать сгущенное молоко в рецепте, поместите его в микроволновую печь на 6-8 секунд, или добавьте немного горячей воды и перемешайте.
Источник
Кето сгущенка из сливок или кокосового молока – простые рецепты без сахара для сладкоежек
Покупная сгущенка содержит много сахара, из-за чего запрещена на кето диете. Если вы скучаете по сладкому, приготовьте кето сгущенку. В ней всего пара гр углеводов! Густая домашняя сгущенка без сахара совершенно не навредит фигуре. Напротив, такое угощение вместе с кето печеньем или куском пирога – отличны обед на диете.
Рецепт кето сгущенки из сливок
Всего пара несложных ингредиентов и четкое следование инструкции – и потрясающая кето сгущенка готова! Если у вас есть формочки, вы можете приготовить кето орешки со сгущенкой используя рецепт теста.
Ингредиенты для кето сгущенки из сливок
- 500 мл сливок (30%)
- Подсластитель (100 гр эритрита в порошке)
- 60 гр сливочного масла
- Ванилин
Как приготовить кето сгущенку из сливок
Доведите сливки до кипения.
Уменьшите огонь, добавьте мало, подсластитель, ванилин. Держите 20-30 минут, помешивая каждые пару минут. Сливки должны уменьшиться в объеме.
Остудите кето сгущенку, после уберите в холодильник загустевать. Через час можно подавать.
Рецепт кето сгущенки из кокосового молока
Такая домашняя сгущенка без сахара подойдет вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Вместо коровьих сливок используется растительное молоко. Текстура кето сгущенки получается еще более плотной, если вместо молока использовать кокосовые сливки.
Ингредиенты для кето сгущенки из кокосового молока
- 800 мл кокосового молока
- Подсластитель (80 гр эритрита в порошке)
- Ванилин
- 2,5 ч.л. ксантановой камеди
Как приготовить кето сгущенку из кокосового молока
Доведите молоко до кипения.
Уменьшите огонь, добавьте ванилин и ксантановую камедь.
Держите на огне 40-50 минут, пока кокосовая сгущенка без сахара не уменьшится в двое.
Снимите кокосовую сгущенку без сахара с огня, добавьте подсластитель и уберите в холодильник загустевать.
Источник
Кето сгущенка
Лучший способ куда-то деть осадок от топленого масла.
Сгущеное молоко в кето-варианте — не совсем молоко, разумеется. Мы избегаем молока из-за лактозы и молочного сахара и заменяем его самыми жирными сливками и ореховыми вариантами — например миндальным и кокосовым.
Тем не менее, кето-сгущенка — это реально, это вкусный соус (он застывает в холодильнике до консистенции сметаны), чем-то отдаленно напоминающий карамель. Если приготовить сгущенку с добавлением гхи — она получит карамельно-ореховый запах, с обычным сливочным — более традиционный сливочный аромат.
Очень удобно варить кето-сгущенку на белково-жировом остатке от приготовления домашнего топленого масла. Некоторые просто выкидывают его, некоторые собирают всё-все масло, например, большим шприцем, некоторые используют белковое-жировые остатки для выпечки. Я делаю сгущенку, которая ужасно похожа на мой (тут ссылка) карамельный соус из-за карамельного привкуса гхи.
Такую сгущенку можно есть ложкой из банки, можно украшать быстрые кексы в кружке, поливать блинчики и добавляться в кофе. А еще можно сделать себе стаканчик (или бутылочку) домашнего сливочного ликера типа Бейлиз, 8 марта не за горами, например.
Если вы не готовили гхи — это не повод не сделать сгущенку. Используйте обычное сливочное масло, а для экстра карамельного аромата можно чуть дольше растопить его на плите в самом начале, пока оно не станет глубокого золотистого цвета (не коричневого).
Для жирной кето сгущенки из гхи понадобится:
- весь ваш осадок после гхи
- 400 мл сливок 30%
- 5 столовых ложек эритритола
- 200 г сливочного масла
- 400 мл сливок
- 200 мл миндального или кокосового молока
- 6 столовых ложек эритритола
- 100 г сливочного масла
- 500 мл кокосового молока
- 3-4 столовые ложки эритритола
- Добавки по вкусу — щепотка соли, корица, ваниль.
Технология во всех вариантах одинаковая:
- Растопите сливочное масло в ковшике до золотистого цвета и легкой пены. Если используете остаток от гхи — просто поставьте кастрюлю с осадком на плиту.
- Добавьте молоко и сливки, добавьте эритритол, ориентируясь на собственное чувство сладкого. Если есть возможность — используйте пудровый эритритол или перемелите его в кухонном комбайне или кофемолке.
- Варите, помешивая, на небольшой огне (примерно 4 из 9 на плите) около 40 минут. За это время смесь уменьшится в объеме примерно на 30-40%.
- Охладите сгущеное молоко, взбейте его блендером (помогает избавиться от любых комочков), перелейте в банку и уберите в холодильник. Молоко хранится 1 неделю.
Источник
Daily-menu.ru
Кето сгущенка
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Сливки 30% жирности | 505 | 1449 | 11 | 152 | 16 |
Подсластитель Эритрит | 70.7 | — | — | — | — |
Масло сливочное 72% | 50.5 | 334 | 0 | 37 | 1 |
Итого: | 626 | 1784 | 12 | 188 | 16 |
С учетом уварки: | 455 | 1784 | 12 | 188 | 16 |
На 1 порцию: | 38 | 149 | 1 | 15.7 | 1.4 |
На 100 грамм: | 392 | 2.5 | 41.4 | 3.6 | |
БЖУ: | 3% | 94% | 3% |
Потребуется:
- 500 мл жирных сливок
- 4-5 ст.л. Эритрита
- 2 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
- В кастрюлю влить сливки, положить масло и подсластитель. Довести до кипения и на маленьком огне варить примерно полчаса. Масса должна немного загустеть и уменьшиться в объёме.
- Влить сгущёнку в прогретую банку и убрать в холодильник, там она должна загустеть сильнее.
Источник
Кето сгущенка из сливок или кокосового молока – простые рецепты без сахара для сладкоежек
Это такой знакомый вкус детства, который является любимым лакомством и наших детей.
Вы часто задумывались о приготовлении сгущенки в домашних условиях по рецептам из натуральных продуктов.
Но считали, что это очень сложный и долгий технологический процесс.
А если это можно сделать за 15 минут и по самым лучшим рецептам?
Сгущенка в домашних условиях – принципы приготовления
Самым главным правилом успешного приготовления любого рецепта сгущенки в домашних условиях является строгое соблюдение технологии всего процесса. Любое отклонение в количестве, времени приготовления, необходимых составляющих продуктов, а не их заменителей может привести к неудовлетворительному результату.
Ингредиенты, которые вам понадобятся, в основном одни и те же. Меняются только вариации использования. Это:
• Молоко – используйте домашнее молоко или с высоким содержанием жирности, т.е. 3,2%. Оно обязательно должно быть свежим! Также рекомендуется использовать цельное молоко, из которого не удаляли воду и не уменьшали жирность. У вас получится очень жидкая сгущенка, если в молоке было большое содержание воды.
• Сухое цельное молоко (заменитель не использовать) – это порошкообразный продукт питания, который получают в процессе сушки молока. На его основе приготавливают молочные смеси.
• Сахар. Вместо сахара в некоторых рецептах можно использовать сахарную пудру.
• Сливочное масло. Обязательно следите, чтобы оно было свежее. Масло необходимо для того, чтобы придать сгущенке жирность.
• Сливки – желательно брать домашние или с высоким процентом жирности.
Сам процесс приготовления сгущенки в домашних условиях за 15 минут представляет собой уваривание молока с сахаром с одновременным выпариванием излишней жидкости. В производстве для этого используются специальные вакуумно-выпарные установки. В них молоко очень быстро начинает кипеть, что влечет за собой испарение излишней влаги и постепенное сгущение жидкости. В домашних условиях по рецептам сгущенка готовится открытым способом, путем уваривания и выпаривания воды при постоянном помешивании. Поэтому, если продукт жидкий, значит воды в нем еще много.
Большое значение имеет способ его охлаждения. Чтобы получить однородную массу необходимо сразу после приготовления емкость с горячим продуктом опустить в холодную воду и помешивая охладить до комнатной температуры. А после этого сгущенку можно ставить в холодильник для загустения.
Также успешный результат зависит от качества продуктов, толщины кастрюли, интенсивности огня. Учитывайте эти все факторы при приготовлении.
Для такого лакомства, как сгущенка, нельзя обойти вопрос калорийности.
Запомните: в 100 граммах сгущенного молока содержится приблизительно 320 килокалорий.
Спектр использования сгущенки в кулинарии очень разнообразный: от употребления просто в натуральном виде до добавления в кремы тортов различного способа приготовления.
Это могут быть: блинчики, оладьи, рулет, яблочный пирог, печенье в формочках, бисквит, торт из вафельных коржей со сгущенкой, а также огромное количество тортов, в которых в состав для изготовления крема используется обычная или вареная сгущенка.
Рассмотрим самые популярные рецепты.
Советы для приготовления кето сгущенки
- Хотя кокосовое молоко достаточно жирное, по возможности замените его на кокосовые сливки. Чем жирнее продукт, тем более густой получится сгущенка. Не готовьте сгущенку из коровьего или миндального молока, в них недостаточно жирности. Из-за водянистости смесь не загустеет.
- Кето сгущенка будет становиться более густой по мере охлаждения в холодильнике. Так что не стоит переживать, если сразу после снятия с огня она оказалась более жидкой, чем вы ожидали.
- Не рекомендуется замораживать кето сгущенку, она расслоится.
- Чем дольше вы держите сливки на плите, тем больше жидкости выпаривается, и тем гуще будет домашняя сгущенка без сахара. Если кето сгущенка получается слишком жидкой даже из жирных сливок или кокосового молока, и после холодильника, значит нужно держать ее на огне дольше.
- С другой стороны, передержать сливки или кокосовое молоко – тоже нехорошо. Кето сгущенка приобретет коричневатый оттенок. Если это произошло, не расстраивайтесь, подержите еще немного, и получите кето карамель.
- Во время нагревания на плите важно найти нужную температуру. Молоко или сливки должны немного кипеть, но не подниматься.
- Подсластитель можно добавлять в домашнюю сгущенку без сахара на любом этапе готовки, большой разницы нет. Добавление подсластителя в конце позволит более точно определиться с необходимым количеством сахарозаменителя.
- Используйте порошковые или жидкие подсластители, чтобы приготовить идеальную кето сгущенку. Кристаллы растворяются не до конца.
- Чтобы сделать кето сгущенку еще более густой, добавьте чайную ложку ксантановой камеди или столовую ложку желатина (распущенный, после того как смесь остынет; не нагревайте желатин слишком сильно, он потеряет свои свойства!). В рецепте кето сгущенки из кокосового молока ксантановая камедь обязательна.
Взбитый кофе без сахара – 3 кето рецепта, которые понравятся всем
Как у бабушки – делюсь рецептом жареного молока с апельсином + кето
Простой рецепт сгущенки из цельного молока
Ингредиенты:
• Молоко – 200 мл или один стакан.
• Сахарная пудра – 200 грамм (стакан до полосочки).
Способ приготовления:
1.Берем широкую и высокую кастрюлю. Чем шире поверхность, тем быстрее и больше будет испарение молока, то есть оно быстрее уварится.
2. Выливаем в него все молоко, высыпаем сахарную пудру.
3. Ставим емкость с содержимым на небольшой огонь.
4. После того, как молоко закипит, огонь уменьшаем еще меньше. Молоко помешиваем постоянно. Вся процедура должна занять 10 минут.
5. Затем в подготовленную емкость с холодной водой опускаем нашу кастрюльку. При постоянном помешивании, охлаждаем сгущенку. Старайтесь, чтобы вода была все время холодная (можно добавить лед).
Рецепт от Юлии Высоцкой
Компоненты для сгущенки:
- 200 миллилитров жирного молока;
- сахарная пудра – примерно 0,2 кг;
- 20 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- В емкость, подходящую для нагрева на плите, вливаем указанное в списке количество молока. Туда же засыпаем пудру и кладем масло.
- Слегка перемешиваем компоненты. Обратите внимание, что и молоко, и масло обязательно должны быть комнатной температуры.
- Отправляем емкость на плиту, включаем довольно низкий уровень нагрева и ждем, когда все содержимое растопится и превратится в однородную смесь.
- Доводим массу до кипения, и как только на поверхности образуется пенка, сразу же делаем огонь чуть сильнее, до среднего.
- Продолжаем варить не более десяти минут и перемещаем емкость в другую посуду – с холодной водой. Ждем, когда сгущенка остынет и видим, что она стала значительно гуще.
Простой рецепт сгущенки из сухого молока
Ингредиенты:
• Сухое молоко (цельное или обезжиренное) – 200 грамм.
• Молоко (с небольшим процентом жирности, примерно 1,7%) – 200 грамм.
• Сахар – 200 грамм.
Полученное количество – 380 грамм.
Способ приготовления:
1. В отдельной емкости смешиваем сухое молоко и сахар. Лучше для этого уже сразу взять кастрюлю, которую будете ставить на огонь.
2. Постепенно добавляем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Используйте для этого обыкновенный венчик.
3. Полученную смесь ставим в кастрюле на небольшой огонь с целью доведения до кипения.
4. При постоянном помешивании варим сгущенку на слабом огне ровно 10 минут.
5. Затем печку выключаем, а кастрюлю с полученной сгущенкой остуживаем в холодной воде.
6. Теперь можно перелить сгущенку в обычную баночку и поставить в холодильник.
Сгущенка без масла
Это классический рецепт домашней сгущенки, в котором используется меньше сахара и совсем нет масла, так что и калорий точно меньше!
Тебе понадобится:
литр молока, 180 г сахара.
Как сделать:
Молоко с сахаром перемешай и доведи до кипения в емкости с высокими бортами. На самом маленьком огне продолжай варить сгущенку, пока ее объем не уменьшится примерно до 400 г. Периодически помешивай смесь, чтобы она нее пригорала, а в конце – обязательно процеди.
Рецепт сгущенки со сливками
Ингредиенты:
• Свежие сливки – 200 грамм.
• Сахар – 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Взбейте в кастрюле свежие сливки, постепенно добавляя необходимое количество сахара.
2. Полученную смесь пересыпьте в кастрюлю, смоченную холодной водой. Это делается для того, чтобы при нагревании ваша сгущенка, сделанная в домашних условиях за 15 минут, не подгорела.
3. Указанную массу необходимо держать на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Необходимое время – 10 минут.
4. Когда сливки с сахаром будут доведены до кипения, необходимо помешать еще две минут и конфорку отключить. Сливки в это время будут приятного желтого цвета.
5. После того как полученная смесь остынет, ее необходимо немного взбить. Если смесь получится слишком густая, то поставьте ее еще на некоторое время на огонь.
Если взбитые сливки проварить побольше до загустения, то получится пластилиновая масса. Из нее можно делать украшения на торт. По вкусу такая сгущенка напоминает батончики.
Сгущенка с какао
Сегодня найти в магазинах тот самый вкус сгущенки из детства – задача почти непосильная. Но его можно приготовить самостоятельно!
Тебе понадобится:
литр молока, 500 г сахара, 50 мл воды, 10 г какао.
Как сделать:
Провари на плите воду с сахаром до консистенции густого сиропа, доведи до кипения и провари еще 5 минут. Медленно и постоянно перемешивая влей молоко, снова доведи до кипения. Уваривай до нужной консистенции и на последних минутах добавь просеянное какао.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Сгущенка в мультиварке
Ингредиенты:
• Молоко 3,6% — 200 грамм
• Сухое молоко – 200 грамм
• Сахар – 200 грамм
Способ приготовления:
1. Смешиваем все продукты в чаше мультиварки. Масса должна быть однородная, без комочков.
2. Включаем режим «Суп» и доводим приготовленную смесь до кипения. Крышку при этом оставляем открытой, так как молоко может попросту сбежать. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело.
3. После закипания мультиварку переводим в режим «Выпечка». Время приготовления здесь зависит от того, консистенцию какой густоты вы хотите получить. Чем времени больше, тем сгущенка гуще. В нашем случае время приготовления составляет 15 минут.
4. После того, как сгущенка остыла, скорее всего, вам придется воспользоваться блендером для придания сгущенке однородной массы.
В хлебопечке
Оказывается, сделать сгущенку можно и в хлебопечке, причем это очень удобно – нет нужды постоянно мешать массу, достаточно чтобы прибор имел режим «Джем».
Необходимые ингредиенты:
- 350 грамм сахара;
- щепотка соды;
- один литр молока.
Процесс приготовления:
- Для начала все указанные компоненты из списка поместите в кастрюлю. Класть соду необязательно, но она защитит молоко от створаживания.
- Эту массу перемешайте, поставьте на плиту и прогрейте, но не доводите до кипения.
- Переложите ее в хлебопечку и включите устройство в режим «Джем».
- После того как программа закончится, нужно запустить ее еще два раза, а то и три. Все зависит от модели и мощности прибора. Только после нескольких проварок сгущенка будет нужной густоты. Обратите внимание, что остывший продукт также станет более густым, чем горячий.
Сгущенка по Дюкану, тем кто на диете
Этот рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях предназначен для людей, которые сидят на диете или для диабетиков. У этой сгущенки интересный кофейный вкус. Готовится она в микроволновке.
Ингредиенты:
• Сухое обезжиренное молоко (диетический продукт) – 3 ст.л.
• Кукурузный крахмал (пищевая добавка для загустения) – 1 ст.л.
• Растворимое кофе (можно взять любое по своему вкусу)– 1 ч.л.
• Обезжиренное молоко (0,1%) – 200 мл.
Способ приготовления:
1. Заварите кофе в молоке, иными словами растворите кофе в теплом молоке.
2. Смешайте все остальные сухие ингредиенты по вкусу.
3. Добавьте в подготовленную кофейно-молочную смесь сухие продукты. Все смешайте и добавьте заменитель сахара по своему вкусу.
4. Варить необходимо в микроволновой печи при мощности 800 Вт, 5-6 раз по одной минуте. В промежутках обязательно смесь помешивайте.
5. После окончания процесса полученный продукт остудите и поместите в холодильник.
Как правильно выбрать
Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать [6]. Отдавайте предпочтение проверенным производителям и помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока [7][8].
Сгущенка делится на несколько видов:
- С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
- Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
- Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и цикория (имеет горьковатый привкус).
- Сгущенное молоко с какао или кофе.
- Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.
Современные производители часто делают сгущенку из растительных жиров с добавлением сухого обезжиренного молока, так что обязательно читайте состав перед тем, как что-то покупать [9].
Можно ли при гастрите и панкреатите
При таких серьезных заболеваниях, как гастрит и панкреатит, сгущенное молоко может ухудшить состояние человека.
Оно усилит раздражение поджелудочной железы, да и жиров в нем слишком много.
Считается, что максимум, который могут себе позволить люди с такими недугами – это пара чайных ложек в день.
Важно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить сгущенку в свой рацион, чтобы не навредить здоровью.
Вред и противопоказания
Основная опасность сгущенки в большом количестве сахара и жирности.
Она противопоказана при таких болезнях, как:
Покупайте сгущенное молоко только в магазинах, тщательно следящих за качеством продаваемых товаров, ведь это молочное лакомство часто подделывают.
Нелегальная продукция не соответствует требованиям ГОСТа и может содержать опасные для организма вещества. Например, молочный жир заменяется на более дешевое пальмовое масло, которое повышает риск образования тромбов в сосудах.
Кроме этого, в подделках могут быть вредные консерванты, загустители и красители.
Не забывайте проверять срок годности такого молока и правильно храните его.
Состав и калорийность
Сгущенка содержит следующие полезные вещества:
- витамин А – улучшает зрение;
- витамин С – укрепляет иммунитет;
- витамин Д – продлевает молодость организма;
- витамины группы В – отвечают за хороший метаболизм и энергообмен;
- фосфор – повышает мозговую активность и улучшает качество крови;
- магний и калий – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- кальций – делает костную ткань, ногти крепче;
- фтор – поддерживает здоровье зубов.
Не стоит забывать, что этот продукт очень калорийный. В 100 граммах содержится около 330 ккал, а в стандартной голубой банке их больше тысячи.
Важно! Особенностью сгущенного молока является высокая концентрация простых углеводов. Они опасны тем, что приводят к ожирению и резкому повышению сахара в крови.
Источник