Кокосовая сгущёнка
Моя старшая дочь ест блинчики только со сгущёнкой. А ещё иногда хочется чем-то намазать печенье или сделать прослойку для торта. Но молочная сгущенка – просто концентрат зла. Поэтому я готовлю альтернативный вариант на кокосовом молоке. Рецепт очень простой и может меняться в зависимости от ваших предпочтений.
Я делаю эту сгущенку (и многое другое) с помощью своего мощного кухонного помощника – блендера Samurai. Консистенция идеальная.
Базовый рецепт. Ингредиенты
- стакан жирного кокосового молока или сливок (магазинного с хорошим составом, например, Aroy-D, либо домашнего);
- 5 королевских фиников либо 10 маленьких (количество на ваше усмотрение, регулируйте сладость по вкусу);
- шепотка гималайской соли (для баланса вкуса).
Приготовление⠀
Хорошенько промойте финики, удалите косточки и взбейте все ингредиенты в блендере до гладкой, немного тягучей консистенции сгущенки.
Вариации:
- Если хотите более жирный и сливочный вариант, добавьте пару столовых ложек нерафинированного кокосового масла. Будет супер-вкусно, но недиетично.
- Для менее жирного варианта, добавьте половину спелого банана, это уменьшит калорийность без потери вкуса.
- Можно сделать «варёную сгущенку», уменьшив в два раза количество кокосового молока и добавив 1-2 ст.л. кокосового масла, при этом, не меняя количество фиников. По цвету и консистенции будет очень похожа на обычную «варёнку» – жирно, сладко, калорийно.
Текущие скидки iHerb
Как получить скидку 5% на iherb.com
Вводите в корзине код ✅ QPH244 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).
Как получить скидку 5% на 4fresh.ru
Вводите в корзине код ✅ FDB833 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).
Также может быть полезно
Если iHerb не загружается, то подключаем VPN за 2 минуты.
Источник
Кокосовая сгущёнка (веган)
Кокосовая сгущёнка — это вкуснейший вариант веганского лакомства, состоящий из максимально полезных ингредиентов. Ведь в составе совсем нет белого сахара, вместо него используется кокосовый сахар, который придаёт сгущёнке насыщенный карамельный цвет и аромат.
Кокосовая сгущёнка может подаваться к чаю как самостоятельное блюдо, служить начинкой для блинов или капкейков. А также выступать в качестве прослойки в тортах, например, как в Арахисовом торте
Веганская кокосовая сгущёнка – пошаговый рецепт
1 На первом этапе приготовления следует поместить все ингредиенты, кроме масла, в сотейник с толстым дном и перемешать, чтобы не было комочков сухого молока. После этого добавить масло.
2 После закипания варить на небольшом огне примерно 7 минут, постоянно помешивая. Масса должна получиться довольно густой. Нужно учитывать, что после охлаждения она ещё больше загустеет.
3 Остудить готовую кокосовую сгущёнку вначале при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Можно накрыть плёнкой вплотную, чтобы между плёнкой и сгущёнкой не было прослойки воздуха, тогда поверхность не заветрится. Если сгущёнка получилась с комочками, то её можно взбить погружным блендером горячей или после охлаждения.
Источник
Кокосовая сгущенка
Моя старшая дочь ест блинчики только со сгущёнкой. А ещё иногда хочется чем-то намазать печенье или сделать прослойку для торта. Но молочная сгущенка – просто концентрат зла. Поэтому я готовлю альтернативный вариант на кокосовом молоке. Рецепт очень простой и может меняться в зависимости от ваших предпочтений.
- 1 стакан жирного кокосового молока или сливок (магазинного с хорошим составом, например, Aroy-D, либо домашнего);
- 5 королевских фиников либо 10 маленьких (количество на ваше усмотрение, регулируйте сладость по вкусу);
- шепотка гималайской соли (для баланса вкуса)
- Хорошенько промойте финики, удалите косточки.
- Взбейте все ингредиенты в блендере до гладкой, немного тягучей консистенции сгущенки.
- Если хотите более жирный и сливочный вариант, добавьте пару столовых ложек нерафинированного кокосового масла. Будет супер-вкусно, но недиетично.
- Для менее жирного варианта, добавьте половину спелого банана, это уменьшит калорийность без потери вкуса.
- Можно сделать «варёную сгущенку», уменьшив в два раза количество кокосового молока и добавив 1-2 ст.л. кокосового масла, при этом, не меняя количество фиников. По цвету и консистенции будет очень похожа на обычную «варёнку» – жирно, сладко, калорийно.
Читайте эту и другие статьи на нашем сайте Organicwoman.ru
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен .
Источник
Кокосовая Сгущёнка
Для веганов, вегетарианцев , любителей кокоса и сгущёнки.
Рецепт кокосовой сгущёнки:
Кокосовое молоко-0.4л ( если сухое то 0.1кг сухого молока и 0.060 воды)
Сахар- 1/4 стакана ( сахар любой. На кокосовом сахаре будет пушка, аромат и вкус будет ярче, сахар можно заменить мёдом)
Я добавил натёртые сухие шкурки папайя, они придают не большую кислинку и зелёный цвет.
Варить на минимальном огне 40 минут, цвет станет карамельным. Снимайте с огня и дайте остыть. Приятного аппетита 👨🏻🍳🤍
Дубликаты не найдены
А чем плоха обычная сгущенка?
Я уж думал может из за цены. Нормальная сгущенка уже под 160.
Спущенка со шкурками! Простите.
У меня непереносимость лактозы, в России это огромная проблема. Из молока по относительно адекватной цене или Немолоко или Пармалат, из других продуктов просто ничего. Так к сведению, есть йогурты без лактозы, есть любой молочный продукт без лактозы, но не в России. Поэтому или вот так извращаться, или сидеть без вкусняшек. Не только веганам вот такое нужно.
а как же залупа дракона?
Выглядит не очень — как в банку насрали.
Дробышевский про веганов
Расчешите его обратно
Веган VS Вегатарианец
Няня-веган
Брат у меня нанял няню для ребёнка — задача поставлена накормить полноценным обедом и помочь с уроками, пока он на работе (воспитывает дочь один). Подробно оговорили, как питается ребёнок, что готовить, как составлять списки продуктов на закуп. Женщина до этого присматривала за совсем маленьким ребёнком без готовки, поэтому в рекомендациях по этому поводу ничего не было. Брат подумал: «Суп сварить — что тут может пойти не так?»
Тут, говорит, замечаю, что вторая неделя пошла, а в списках мяса нет. Ну может ещё запасы не использовала все, холодильник забит. Спрашивает дочку, что ели — «котлетки», «тефтельки «. Ну отлично.
Потом полез в морозильник — все мясо на месте. Оказывается, няня категорически отказывается даже притрагиваться к мясу. Котлеты делает из морковки, молочку и яйца тоже не ест — и тихонько переводит ребёнка на свою диету, одни крупы, овощи, фрукты и сладости. Вам, говорит, надо мясо — после работы сами готовьте и кормите на ночь.
Брат попытался поговорить, предложил доплачивать даже за приготовление мяса (хотя по мне так бред, проще другую найти) — обещает и просто не делает.
Интересно, что человек до последнего не понимает, что именно не так в схеме:
1. Скрыть свои категоричные убеждения и устроиться в семью, где едят мясо.
2. Пообещать кормить привычной для ребёнка едой.
3. Без согласования с родителем перевести чужого ребёнка на свою диету.
4. До последнего скрывать это.
5. Обещать исправить ситуацию, не делать ничего.
6. Возмущаться просьбе больше не приходить и считать себя обиженной.
Веганы VS Мясоеды. У кого питание здоровее?
Тема вроде и заезженная немного, но баттлы между этими двумя группами — штука вечная. И можно было бы наблюдать за обеими сторонами со снисходительной усмешкой (уж мы-то лаптем щи хлебаем знаем, как оно на самом деле!) Если бы они не пытались вовлечь в свои ряды новых бойцов. Да, меня откровенно настораживает чья-нибудь попытка перевести своего ребёнка, например, на веганство. Короче, разбираем вопрос.
Отказ от пищи животного происхождения известен давно. Полезно ли питаться только растительной пищей, в принципе? Или даже так: не вредно ли? Начнём с «тяжёлой артиллерии»: позиция американской академии питания (Academy of Nutrition and Dietetics):
It is the position of the Academy of Nutrition and Dietetics that appropriately planned vegetarian, including vegan, diets are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits for the prevention and treatment of certain diseases. These diets are appropriate for all stages of the life cycle.
Позиция Академии питания и диетологии заключается в том, что грамотно спланированные вегетарианские, в том числе веганские, диеты являются здоровыми, адекватными с точки зрения питания и могут принести пользу здоровью для профилактики и лечения определенных заболеваний. Эти диеты подходят для всех этапов жизни.
Желающие могут найти всю статью, DOI: 10.1016/j.jand.2016.09.025. И вроде вопрос закрыт, верно? Сказано же: вегетарианство, в т.ч. веганство — это хорошо. AND — авторитетная и уважаемая организация. Импакт-фактор у их журнала — выше 4 (вполне высокий показатель). Но. заметили оговорочку в тексте? Appropriately planned (грамотно спланированные). И это — ключевая фраза. Почему так? Разбираемся.
Возможно, вы когда-то слышали такое словосочетание: «сбалансированное питание«. Этот принцип подразумевает, что человеку положено употреблять разнообразные питательные вещества. Некоторые из них даже проходят в школе: белки, жиры, углеводы. Вам также рассказывали: углеводы — это, в целом, растения (фрукты, овощи, злаки), а белки и жиры содержатся в животных продуктах (мясо, рыба, птица и т. п.) Веганы утверждают, что белков и жиров хватает и в растительной пище. По части белков они правы: грибы, бобовые и некоторые другие растения закроют потребность в белках (правда съесть их придётся немало). В чём веганы ошибаются — так это в присутствии в растительной пище полноценного спектра жиров. Растительные масла — это ещё не всё, что нужно человеку. Вспомните про холестерин (а у нас есть текст о его гигантской роли в организме. Хотите?) Это — необходимый компонент питания, и в растительной пище он не содержится. И это — один из самых известных примеров, ряд других веществ просто не «на слуху». Некоторые витамины, в частности, B12, содержатся в животных продуктах. Получать их с пищей человек должен. Ну, или в виде капсул с нутриентами из аптек. Поэтому, веганство без детальной проработки таких замен — вредно. А с детальной проработкой (appropriately planned, да) — безвредно, но недёшево. 🙂 И этой проработкой должны заниматься опытные специалисты, диетологи, физиологи, но никак не «брат знакомого соседа, который уже давно веган и выглядит неплохо». А наблюдение у хорошего диетолога — тоже ведь не бесплатно.
Так что, веганский рацион плюс куча баночек с нутриентами равно полноценный рацион, это факт. Вдобавок, веганство не требует убийства животных напрямую, это тоже хорошо. Кого может порадовать сам факт убийства живого существа, даже ради пропитания? Это — вынужденная мера. Но с другой стороны, следует понимать: для развития агротехники (т.е. получения большего количества растительной пищи) требуется развивать эту часть земледелия, преобразовывать ландшафты планеты (в т.ч. вырубать леса), и это тоже отражается на животных не самым благоприятным образом. Сложно (невозможно!) посчитать, что в итоге вреднее для природы, веганство или употребление мяса, слишком много различных факторов надо учитывать.
Вряд ли кто-то из мясоедов радуется самому факту убийства животного. Но это делается не из развлечения (как убийство пушных зверей ради шубки, что мы категорически осуждаем), это делается ради еды. Так уж заведено в природе, и спорить с этим сложно. Впрочем, когда человеческая наука сможет синтезировать полноценную замену мясных продуктов (а случится это скоро!), вопрос о гуманном отношении к животным заиграет новыми красками. Тогда да, убийство животного ради пропитания перестанет быть необходимостью. На сегодняшний же момент это — именно необходимость. Пока что. В конце концов, вспомните, что эволюция «заточила» человеческий организм именно под разнообразную пищу: и растительную, и животную. Человек располагает ферментами, которые призваны расщеплять и белки, и жиры, и углеводы.
Немного биохимии (если не хочется — пролистывайте до следующей картинки). «Наши» ферменты делятся на протеазы (расщепляют белки), липазы (специализируются на жирах), карбогидразы (гидролизуют углеводы) и нуклеазы, которые расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. К слову, боитесь ГМО? А зря: нуклеазы разобьют чужие ДНК, и этим ферментам без разницы, из чего там они сделаны. Так что, будьте бесстрашными с ГМО. Мы про это написали, к слову (эта ссылка — на пост на Пикабушечке).
Белки при помощи ферментов расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, сложные углеводы — до простых (глюкоза и фруктоза). Ферменты — вещества белковой природы, и оттого чувствительны к разным условиям протекания реакций (кислотность, температура и т. п.) В любом случае, нам дан весь этот набор ферментов, чтобы расщеплять и растительную, и животную пищу. Смекаете? 😉
А вот ещё к слову: когда мы употребляем растительную пищу, мы едим всё ещё живущий организм растения. Сюрприз, да? Вы наверное много раз наблюдали, как спеет сорванное и лежащее на тарелке яблоко, как прорастает картошка и т. п. Потому что они живут, в них всё ещё протекают биохимические процессы, связанные с развитием и ростом. И напротив, кусок мяса в холодильнике никогда не станет больше в размерах (а хотелось бы, да?) и пельмень не вырастет в корову, даже маленькую. Потому что всё это — уже неживые части организмов. Как вам такой взгляд на этичность поедания продуктов?
Мясорыбоедение сверх меры — тоже неполезная пищевая привычка. Растительная пища — такая же важная часть пищевого рациона человека, как и животная пища. Так уж вышло, что эти два «кита» пищевого рациона даже по витаминам отличаются: в растениях — одни, в животных — другие. А человеку нужны все они. Посему те, кто создаёт в своём рационе дисбаланс в пользу мяса/рыбы/птицы, тоже не должны пренебрегать достижениями фармакологии и компенсировать недостачу «растительных» нутриентов.
Временный и частичный отказ от животной пищи (например, по религиозным причинам, т. е. пост) — безвреден. Если у человека нет каких-то особых питательных потребностей. Если есть — надо следовать рекомендациям врачей. Если что, многие религиозные каноны дают различные послабления даже в самых строгих случаях. Спросите об этом у своего священника.
Резюме: здоровое питание — это не веганское и не мясо/рыбо/птицеедское. Здоровое питание — это сбалансированное питание, где есть и растительная пища, и животная. Если какой-то составляющей нет — скомпенсировать это можно при помощи фармакологии, различных капсул с нутриентами. Вегетарианское/веганское питание может быть полноценным и здоровым — но с многими дополнениями в виде нутриентов, витаминов и т.п. из аптек. Какие именно дополнения нужны — подскажет диетолог. Иными словами, американская академия питания про веганство/вегетарианство говорит верно, но слова «грамотно спланированное«, применительно к этому надо писать большими-пребольшими буквами. А то многие их не замечают.
Источник: «Биохимикум» на Я.Дзене. Моё, моё. Моя прелесть (с) Тег «моё». А картинки из сети.
Источник