- Рецепт: Кокосовое печенье — без глютена, с рисовой мукой
- Безглютеновое печенье: ТОП-6 рецептов, фото и советы
- Виды безглютеновой муки
- Основные виды безглютеновой муки
- Редкие виды безглютеновой муки
- Безглютеновое печенье — секреты выпечки
- Наполнители для безглютенового печенья
- Кукурузное безглютеновое печенье
- Овсяное безглютеновое печенье
- Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома
- Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт
- Безглютеновое печенье без яиц из творога
- Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье
- Гречневое безглютеновое печенье
Рецепт: Кокосовое печенье — без глютена, с рисовой мукой
Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу поделиться с вами рецептом безглютенового печенья. Сейчас многие люди стали исключать из своего рациона пшеничную муку, кто по состоянию здоровья, кто из-за веяния очередной модной тенденции.
А чем заменить пшеничную муку в выпечке? Да, другой мукой или смесью. Но вот только нюансов и секретов использования рисовой, гречневой, амарантовой, нутовой муки и безглютеновых смесей много. А теоретически узнать их очень трудно).
Это мой первый опубликованный рецепт безглютеновой выпечки, дальше будут другие, только неоднократно проверенные и вкусные.
Итак, кокосовое печенье с рисовой мукой — мягкое, нежное внутри с лёгким кокосовым вкусом.
Ингредиенты для этого кокосового печенья без глютена: кокосовая стружка (самая обычная), мука рисовая (любой фирмы, у меня Гарнец), сахар, яйцо, размягченное при комнатной температуры сливочное масло, сода + лимонный сок или уксус (чтобы ее погасить). Для удобства — кухонные весы.
Из количества продуктов, указанного в рецепте, получается 20-22 штуки небольших печенюшек или 15 среднего размера.
Сразу хочется отметить, кто хочет попробовать рецепт с пшеничной мукой — состояние теста смотрите по консистенции, оно должно быть липкое, хорошо формироваться.
Если сделать без муки вообще (известный рецепт печенья Кокосанок)- кокосовое печенье, на мой взгляд, будет твердоватым и может получиться немного сухим.
Первое, что делаем. Очень хорошо взбиваем целое яйцо с сахаром. растираем до однородной массы.
Далее добавляем мягкое сливочное масло, для удобства порезав его на кусочки.
Следующий этап — кокосовая стружка. Далее можно уже мешать обычной столовой ложкой или лопаткой.
Итак, потом рисовая мука (она такая белая-белая, по консистенции и на ощупь похожа на картофельный крахмал).
Не забываем добавить гашенную соду (уксусом или лимонным соком).
Все сразу размешиваем. Получается вот такая кокосовая масса (очень сладенькая и вкусная).
Тесто получается липким и хорошо формирующимся, хорошо держит форму.
Для удобства выкладываем тесто с помощью двух чайных ложек.
Да, не забудьте постелить на противень пергамент, чтобы удобнее снимать готовые печенье. У меня силиконовый коврик.
Выкладываем печенье на противень. И ставим в разогретую духовку 180 -190 градусов на 20-25 минут.
Готовое печенье должно стать золотистым.
Вот такие получилось кокосовое печенье с рисовой мукой — ароматное, золотистое, мягкое и нежное внутри.
Рецепт нежного кокосового печенья с рисовой мукой.
Источник
Безглютеновое печенье: ТОП-6 рецептов, фото и советы
Печенье — самое любимое лакомство в любом возрасте. Однако при аллергии не каждое печенье можно употреблять без вреда для своего здоровья. Помимо этого для самых маленьких яйца, молоко и глютен могут вызывать аллергию, что опасно для жизни. Поэтому, чтобы не лишать сладкоежек радости, существует множество рецептов безглютенового печенья, которые великолепно подходят для аллергиков. Рецепты диетических печенек несложны, а вариантов их приготовления множество. Каждая хозяйка может адаптировать традиционную выпечку, учитывая рекомендации врачей и диетологов. Рассмотрим некоторые варианты полезного безглютенового печенье для аллергиков.
Виды безглютеновой муки
Основные виды безглютеновой муки
- Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
- Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
- Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
- Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.
Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито.
Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.
Редкие виды безглютеновой муки
- Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
- Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
- Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
- Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
- Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.
Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.
Безглютеновое печенье — секреты выпечки
Наполнители для безглютенового печенья
Кукурузное безглютеновое печенье
- Калорийность на 100 г — 339 ккал.
- Количество порций — 20-25 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 350 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сухофрукты — 50 г (любые)
- Минеральная вода с газом — 150 мл
- Пищевая сода — на кончике ножа
- Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
Овсяное безглютеновое печенье
Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.
Много вопросов возникает по поводу рецептов из овсяной муки – якобы в ней же глютен и это опасно для людей с глютеновой болезни. Но! Уже давно производители додумались, как из овса извлечь глютен и сделать безглютеновую овсяную муку. Посетите крупные супермаркеты или поищите в интернете, такие виды уже существуют и именно из такой муки нужно выпекать печенье!
Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома
Ингредиенты:
- Овсяная мука — 200 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Перепелиные яйца — 6 шт.
- Яблочный уксус — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахар — 100 г или по вкусу
Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:
- Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
- Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
- Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
- При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
- Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.
Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт
Классическое безглютеновое печенье для детей аллергиков можно приготовить из овсяной, рисовой, кукурузной муки, либо смеси этих видов.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 350 г
- Рисовая мука — 350 г
- Минеральная газированная вода — 1 ст.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
- Изюм — 50 г
- Сода — щепотка
Пошаговое приготовление безглютенового печенья для детей: классический рецепт:
- Соедините кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.
- Растительное масло перемешайте с минеральной водой.
- Соедините продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться на 10-15 минут.
- Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, после насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье предпочитаемой формы.
- Выпекайте безглютеновое печенье для детей 20 минут при 180°С.
Безглютеновое печенье без яиц из творога
Творог безглютеновому печенью придаст дополнительной нежности и мягкости. Кроме того изделия будут дольше храниться не черствея.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Кукурузная мука — 300 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
- Растительное масло — 180 г
- Сахар — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление безглютенового печенья без яиц из творога:
- Творог взбейте блендером до однородной гладкой консистенции.
- Соедините его с мукой, сахаром и растительным маслом.
- Соду погасите уксусом и добавьте в массу.
- Соедините все продукты и перемешайте тесто.
- Сформируйте из него небольшие отдельные шарики и выложите их на противень.
- Выпекайте безглютеновое печенье без яиц 20 минут при 200 градусах.
Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье
Существует много рецептов песочного овсяного печенья, однако добавление рисовой муки изделие делает более нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 2 ст.л.
- Овсяная мука — 4 ст.л.
- Орехи грецкие — 20 шт.
- Вода — 0,4 ст.
- Сметана 15 % — 1 ст.л.
- Какао-порошок — 1 ч.л.
- Сахар — 4-5 ст.л.
Пошаговое приготовление песочного безглютенового овсяно-рисового печенья:
- Рисовую и овсяную муку перемешайте с сахаром и какао.
- Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.
- Добавьте сметану и снова перемешайте.
- Грецкие орехи измельчите и отправьте в тесто.
- Противень застелите пергаментом и ложкой выкладывайте тесто разравнивая его печеньем одинакового размера.
- Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.
- Храните песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье в коробке в холодильнике 5-7 дней.
Гречневое безглютеновое печенье
Гречневое печенье обладает приятным ореховым ароматом, вкусом и шоколадным цветом. Для его приготовления можно использовать как крупу, так и муку. Первую необходимо будет предварительно перемолоть в кофемолке.
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 170 г
- Перепелиные яйца— 6 шт.
- Гречишный мед — 70 г
- Сахар — 50 г
Пошаговое приготовление гречневого безглютенового печенья:
- Яйца взбейте с сахаром.
- Добавьте мед и всыпьте муку.
- Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться на полчаса.
- На противень выложите тесто в виде небольших кружочков.
- Отправьте выпекаться изделия в духовку на 20 минут при 160 градусах.
- Готовое гречневое безглютеновое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Видео-рецепты:
Печенье из кукурузной муки без глютена.
Творожное печенье без глютена.
Кокосовое печенье без глютена.
Источник