- Вкусные и интересные варианты употребления кокосового масла для еды
- Польза еды с кокосом
- Пищевое применение
- Как применять в кулинарии?
- С чем хорошо употреблять?
- Приготовление напитков
- Можно ли жарить?
- Возможен ли вред от употребления?
- Полезное видео
- Кокосовое масло — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Кокосовое масло: 1386
Вкусные и интересные варианты употребления кокосового масла для еды
Масло, получаемое из плодов кокоса, в последние годы набирает популярность для использования в приготовлении пищи. Признание оно получило за своеобразный неподражаемый аромат, полезные для человеческого организма свойства и высокое содержание питательных жирных кислот. Целебные характеристики продукта способствуют его универсальному применению в кулинарии и косметологии, хотя влияние средства на кожные покровы и волосы при приеме внутрь до конца не исследовано. По традиции масло издавна масштабно распространено в народной индийской медицине, способствуя исцелению от множества заболеваний благодаря своим антисептическим свойствам.
Польза еды с кокосом
Кокосовое масло вырабатывают из копры кокоса, состоящей:
Наибольшую ценность представляет богатое содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:
- каприловой;
- каприновой;
- лауриновой;
- миристиновой;
- пальмитиновой;
- стеариновой;
- линолевой с омега-6;
- масляной с омега-9.
Мякоть кокоса
Кроме того, в составе масла значительную роль играют витамины:
- Е (токоферол);
- С в качестве ингредиента кокосовой воды.
Кокосовое масло для еды служит хорошей заменой обычных жиров в ежедневном рационе в рамках разумной энергетической и питательной ценности. В процессе изучения свойств кокосового масла и применения его в пищу на практике было выявлено множественное воздействие продукта на здоровье человека:
- предупреждение раннего старения за счет антиоксидантных качеств;
- предотвращение заболеваний сердца, атеросклероза, высокого уровня холестерола и повышенного АД благодаря лауриновой кислоте;
- улучшение пищеварения и предупреждение болезней желудка и кишечника;
- защита печени от токсического воздействия лекарственных препаратов.
В процессе исследований были получены сведения о кокосовом масле, принимаемом внутрь, польза которого состоит в снижении восприимчивости к вирусам. Медики продолжают исследовать, чем полезно кокосовое масло в пищу.
Пищевое применение
Продукт успешно используется при готовке разнообразных блюд. Его достоинством считается то, что при термической обработке не утрачиваются его полезные свойства.
Как применять в кулинарии?
Продукт считается достаточно калорийным, он принесет максимальную пользу при его ежедневном употреблении не более 15 г. Находит применение кокосовое масло в кулинарии благодаря заключающимся в нем жирным насыщенным кислотам, не позволяющим продукту окисляться и способному сохраняться продолжительное время.
Кокосовое масло для еды следует приобретать у добросовестных продавцов, однако нужно проверить его консистенцию, цвет и запах. Для употребления годится рафинированное и нерафинированное масло. В последнем сохраняется больше ценных веществ, зато в очищенном отсутствует запах, и на нем удобнее жарить.
Диетологи дают рекомендации, как использовать кокосовое масло в пищу. Им можно заменять сливочный продукт. Из-за высокой стоимости кокоса для уменьшения расходов по приготовлению обычно советуют готовить на растопленном либо подсолнечном масле, а в завершение процесса прибавлять для привкуса и аромата кокосовый продукт, который обыденные кушанья превратит в утонченные яства.
С чем хорошо употреблять?
Пищевое кокосовое масло уместно для готовки первых и вторых кушаний. Добавка продукта в мясо при запекании в духовом шкафу в комплексе со специями привнесет пикантность в готовую еду. В рецептах вегетарианской кухни им успешно заменяют сливочное масло. Кокосовое масло обнаруживает применение в кулинарии в качестве составляющей кондитерской продукции и печеных продуктов.
Незначительный объем масла желательно положить в кашу на молоке для завтрака. Это усилит вкусовые и полезные качества любой крупы. Повара и любители постоянно придумывают новые рецепты, как употреблять кокосовое масло в пищу. В пищевой промышленности продукт позволяет придать конфетам, пирожным и десертам необычный потрясающий привкус. Самым простым применением масла кокоса считается обычное намазывание его на тосты.
Изобретательные хозяйки советуют:
- приправлять 1-2 ч.л. салаты из свежих овощей либо фруктов;
- смешивать с картофельными и овощными пюре;
- использовать при тепловой обработке мяса, овощей, круп.
Приготовление напитков
Кокосовое масло замечательно гармонирует с прохладительными напитками, особенно приятными летом. Продукт, подогретый до жидкой консистенции, добавляют в компот, сок, изготавливают фруктовые либо овощные фреши.
Пара капелек масла оживляет вкусовые качества утреннего чая или кофе. Приправы считаются великолепным способом обновить кофе с маслом кокоса. Обычно используют корицу, мускатный орех, кардамон, какао.
Следующий рецепт представляет собой травяной либо байховый чай, 1 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. кокосового масла, подсластитель. Чай нужно заварить обычным способом, вмешать остальные ингредиенты. Существует множество рецептов разнообразных напитков. Например:
- 1 стакан молока;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. кокосового масла;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. меда.
Проваривают куркуму с водой 5 минут, доливают молоко, масло и подогревают до 60 градусов, осталось растворить мед и выпить. Опыт дополнения кокосом кофе придуман достаточно давно на Востоке, в Азии и Эфиопии.
Десертный крем на основе кокосового масла
Можно ли жарить?
Готовка на рафинированном масле абсолютно безопасна: в процессе нагревания все его свойства сохраняются. Масло способствует усилению вкусовых качеств обжаренных продуктов, на нем хорошо готовить омлет, яичницу, продукт не подгорает, не пристает к сковороде. Воздушная кукуруза, приготовленная на масле кокоса, удивляет своим необыкновенным вкусом.
Возможен ли вред от употребления?
Множество полезных качеств масла не гарантирует полного отсутствия его противопоказаний, которые имеют практически все растительные средства. Ущерб, который может быть нанесен, заключается в следующем:
- довольно высокая калорийность (900 ккал в 100 г);
- насыщенные жирные кислоты, количество которых превосходит наличие их в сливочном продукте;
- существование в торговом обороте недорогого недоброкачественного сырья либо фальсификата, не приносящего пользы человеку;
- возможные противопоказания, связанные с индивидуальной чувствительностью.
Не стоит пользоваться маслом кокоса пациентам с холециститом и раздраженной слизистой желудка, у которых оно вызывает ощущение тошноты и диарею. Ограниченный объем кокосового масла для еды принесет пользу, вред причиняет избыточный прием, угрожающий интоксикацией.
Полезное видео
Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием масла кокоса:
Источник
Кокосовое масло — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Кокосовое масло: 1386
рисовый уксус 1 стол. ложка
кокосовое масло 2 стол. ложки
перец красный молотый
02 марта 2018, 15:45
филе трески — 700 гр.
кокосовое молоко — 400 мл.
порошок карри — 2 ч.л.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
10 апреля 2019, 10:08
рубленные орехи – 1 ст.
кокосовая стружка – 0,5 ст.
кокосовое масло – 3 ст.л.
корица – 1- 2 щепотки
16 января 2019, 21:51
творог крупнозернистый 250 гр.
кокосовое масло 1 ст.л.
24 марта 2019, 15:12
рисовая мука — 140 гр.
нутовая мука — 100 гр.
разрыхлитель — 1 ч.л.
банан — 1 шт. (75 гр. )
кокосовое масло — 100 гр.
18 декабря 2019, 10:39
сырой миндаль или миндальная паста
пробиотик в капсулах или стловая ложка «живой» кисломолочки
15 апреля 2013, 12:34
мука рисовая — 120 гр.
мука кокосовая — 25 гр.
крахмал (у меня тапиоковый) — 20 гр.
кокосовое масло — 40 гр.
сахар тростниковый — 50 гр.
молоко растительное — 100 гр.
29 мая 2019, 10:14
миндальная мука — 125 гр.
полбяная мука — 125 гр.
кокосовое молоко — 75 мл.
кокосовое масло — 70 гр.
14 октября 2020, 17:29
яйцо куриное — 2 шт.
рисовая мука — 60 гр.
корица молотая — 1/2 ч.л.
имбирь молотый — 1/2 ч.л.
05 апреля 2019, 09:31
1 банка кокосового молока (у меня 454 мл.)
3 ч.л. масла для жарки (лучше кокосовое масло)
1.5 см. корень имбиря
15 мая 2009, 12:30
семена льна — 40 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
кокосовое масло — 1 ст.л. + 1 ч.л. для смазывания формы
чесночный порошок — 1/4 ч.л.
копченая паприка — 1/4 ч.л.
01 июля 2020, 11:53
шампиньоны — 400 гр.
кокосовое масло — 1 ч.л.
кокосовые сливки — 200 мл.
овощной бульон — 1.7 л.
27 марта 2019, 10:14
яблочное пюре — 175 гр.
мука пшенная — 45 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
миндальная паста — 90 гр.
кокосовое масло — 35 гр.
22 апреля 2020, 10:03
молотый миндаль — 2 ст.
молотое льняное семя — 1/2 ст.
кокосовая стружка — 1/2 ст.
арахисовое масло (паста) — 1/2 ст.
кокосовое масло — 1/2 ст.
06 декабря 2011, 15:40
мини бананы – 5 шт.
темный ром – 25 гр.
стручок ванили – 1 шт.
корица – 1 палочка
свежая мята – 6 гр.
свежая стружка кокоса – 15 гр.
07 мая 2019, 15:12
мука пшеничная цельнозерновая — 100 гр.
сахар (у меня тростниковый) — 25 гр.
кокосовое масло — 2 ст.л.
яйцо куриное — 1 шт.
20 марта 2019, 11:44
тыква очищенная 400 г
перец болгарский 1 шт
карри, копченная острая паприка, имбирь по 1 ч.л
14 октября 2020, 09:04
греческий йогурт – 250 гр.
пекарный порошок – 2 ч.л.
тертое яблоко – 3 ст.л.
12 февраля 2020, 19:57
миндальная мука 140 г
кокосовое масло 30 гр. (3 ст.л)
сироп агавы 30 гр. (3 ст.л)
12 сентября 2018, 09:48
крахмал кукурузный – 1 ст.л.
кокосовая стружка (мелкая) – 4 ст.л.
07 марта 2018, 16:43
разрыхлитель теста – 2 ч.л.
мякоть тыквы – 170 гр.
кокосовое масло – 40 гр. (растопить на водяной бане)
16 ноября 2019, 01:43
мука кокосовая — 170 гр.
сахар кокосовый — 100 гр.
масло кокосовое — 50 гр.
яйцо куриное — 5 шт.
разрыхлитель — 1 ч.л.
16 сентября 2020, 13:49
для кокосового молока:
4 ст.л. кокосовой стружки
1 пак. ванильного сахара
для кокосового кляра и бананов в нем:
01 декабря 2012, 14:39
кокосовый шар-пирожное(beijinhos de coco ).
сгущёнка 1 банка 300 мл.
кокосовая стружка 450 гр. (натуральная)
ванилин 1стручёк (или любая ваниль)
масло сливочное 1 ст.л.
19 марта 2011, 06:12
кокосовое кремю : 1 яйцо+ 2 желтка
190 мл. кокосового молока
4 гр. желатина, замочить
65 гр. сливочного масла
основа: 200 гр. муки
12 января 2018, 17:39
100 гр. сливочного масла
50 гр. кокосовой стружки
1 ст.л. кокосового ликера
01 августа 2013, 17:26
125 гр. печенья (типа «мария»)
2 ст.л. коньяка (бренди, ликера)
2,5 ст.л. какао-порошка.
07 ноября 2011, 00:49
300 гр. рассыпчатого печенья(у меня-юбилейное)
около 100 гр. кокосовой стружки
100 мл. кокосового молока.
01 октября 2012, 21:17
печенье — 500 гр. (у меня кокосовое)
сгущенное молоко — 1 банка
сливочное масло — 180 гр.
фруктовый мармелад (у меня яблочный, дынный и клубничный)
Источник