Кокосовое масло рецепты блюд выпечка

Хрустящее кокосовое печенье

Модные продукты приходят и уходят, но есть счастливчики, которые прочно закрепились на нашей кухне. Сегодня многие одержимы использованием кокосового масла в пищу. На нем жарят картошку, добавляют в выпечку, размешивают в кофе и наносят на волосы и кожу. Но чем оправдана эта популярность?

Из-за содержания насыщенных жиров этот продукт долго обходили стороной. Хотя кокосовое масло в этом плане мало отличается от своего соперника — оливкового. Они содержат примерно одинаковое количество жира: 13 г на столовую ложку. Но их жирный состав очень отличается. Одна столовая ложка кокосового масла содержит 11 грамм насыщенного жира, в то время как оливковое — только два. Факт: более 90 процентов жира в кокосовом масле является насыщенным.

Все больше людей используют кокосовое масло для готовки, и это нетрудно понять. Это универсальный продукт, который прекрасно работает во всех видах блюд — от салатов до выпечки, от тушения до жаркого. Вот основное, что нужно знать о покупке, хранении и приготовлении пищи с кокосовым маслом:

Как выбрать и где хранить

В зависимости от рецепта и вашего личного вкуса можно выбирать рафинированное или нерафинированное. Если вас раздражает привкус и запах кокоса, можете выбрать рафинированное. Оно имеет более высокую температуру дымления (а значит, с ним допускается готовить при более высоких температурах), чем его нерафинированный аналог, и не придает блюду характерного вкуса и аромата.

Хранить его рекомендуется в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей. Кокосовое масло имеет температуру плавления 25 °C. Поэтому в жаркую погоду вы заметите, что при комнатной температуре оно становится жидким. Тщательно размешайте его или взболтайте перед использованием.

Кокосовое масло в питании можно принимать и в первозданном виде, если нравится вкус. Например, для похудения принимайте его за 20 минут до еды, чтобы снизить аппетит, почувствовать сытость и съесть поменьше. Но гораздо многограннее его свойства раскрываются в блюдах.

Познакомим вас с кулинарными хитростями и заодно подарим пару рецептов.

Как жарить на кокосовом масле

Потушите овощи в столовой ложке кокосового масла, а затем поджарьте до слегка хрустящей текстуры и появления карамелизированного аромата. Или пассируйте на нем мясо и овощи, чтобы получился быстрый и сытный обед.

Для готовки

Кокосовое масло хорошо зарекомендовало себя в выпечке. Храните его при комнатной температуре, и когда придет время испечь, расплавьте или охладите. Продукт прекрасно проявляет себя в нежных бисквитах или пироге с кокосовой стружкой. Чтобы результат не разочаровал, найдите проверенные рецепты, которые включают кокосовое масло в качестве ингредиента.

Экспериментируйте с десертами. Это лучший вариант, так как много сладкого вы не съедите. При выпечке можно использовать его для замены других масел при соотношении 1: 1. Отлично подходит оно и для сырых десертов, поскольку затвердевает при комнатной температуре и при охлаждении, что делает его отличным эмульгатором.

Хрустящее кокосовое печенье

В этом рецепте масло или маргарин с успехом заменяют кокосовым молоком и маслом. Получается тающее во рту и нежное печенье. Чтобы его приготовить, возьмите:

► 2 чашки муки
► 1 ст. л. разрыхлителя
► 1 ч. л. сахара
► 1/2 ч. л. мелкой морской соли
► 1/2 стакана твердого рафинированного кокосового масла
► 3/4 чашки консервированного кокосового молока

Способ приготовления

Разогреть духовку до 200 градусов и застелите противень пекарской бумагой. В большой миске взбейте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте в смесь кокосовое масло и порубите ножом, пока не получатся крупные крошки. Влейте кокосовое молоко и смешивайте, пока не образуется тесто.

Раскатайте скалкой на присыпанной мукой поверхности прямоугольник толщиной около 2-3 см. Разрежьте его на 12 квадратов и разложите на листе для выпечки на расстоянии 3 см друг от друга, чтобы печенье не слиплось при выпекании. Выпекайте до появления золотистого цвета, 15-17 минут. Перед подачей слегка остудите.

Чтобы печенье вышло более сладким, увеличьте количество сахара до 2 столовых ложек. Перед тем, как выпекать, сбрызните печеньки кокосовым молоком и присыпьте сверху 1 чайной ложкой сахарной пудры.

Вот еще больше способов использовать кокосовое масло в кулинарии:

Потушите овощи, добавьте бобовые (можно консервированные бобы или чечевицу) и специи — получится быстрое вкусное блюдо.

Замаринуйте курицу в кокосовом масле со специями перед обжариванием или запеканием.

Сварите бананы в кокосовом масле с мускатным орехом, имбирем и корицей.

Приготовьте кофе с кокосовым маслом.

Вам потребуется:

► Кофе (предпочтительно органический).
► 1-2 чайные ложки кокосового масла
► Стевия (необязательно)
► Сырой мед (необязательно)
► Кокосовый сахар (необязательно)
► Экстракт ванили (по желанию)
► Экстракт перечной мяты (по желанию)

Выбирайте любые элементы из списка, как настоящий бариста, чтобы получить свой неповторимый вкус.

Осторожно налейте кофе в блендер, добавьте кокосовое масло и другие наполнители по вкусу — например, столовую ложку ванили и чайную ложку меда). Смешайте в блендере все элементы, пока они не вспенятся. Готовый напиток разлейте в чашки или термокружки и отправляйтесь на прогулку.

Читайте также:  Рецепт шоколадного торта с сырным кремом

Источник

Евгения: Конфеты, блины, морковные котлеты и экзотический манник на не рафинированном кокосовом масле BIOTEKA. Рецепты. Применение кокосового масла для ухода за волосами и кожей

Отзыв

7 10

Очень давно нежной любовью я полюбила не рафинированное кокосовое масло за его нежный тонкий вкус. Со временем как-то привыкла к тому, что дома всегда есть хотя бы одна банка этого масла, т.к. предпочитаю готовить разнообразно, используя для этого разные разновидности масел. В частности, и кокосовое масло обычно приобретаю как рафинированное, так и не рафинированное, чтобы можно было использовать для разных блюд: как десертов, так и для жирки и запекания блюд из мяса.

Ну а сейчас я расскажу об одном из своих любимчиков — Нерафинированном кокосовом масле холодного отжима BIOTEKA.

Вообще, масло BIOTEKA выпускается в трёх разных объёмах, однако если говорить о выгоде, то самый лучший объём, с этой точки зрения — 500 мл

Цена: 150 мл — 290 руб. 250 мл — 440 руб. 500 мл — 710 руб.

Однако я бы предпочла, чтобы были и литровые банки. Всё же 150 мл — это очень мало. Если готовить на нём периодически, то и глазом не моргнёшь, как эта вкуснятина кончается

УПАКОВКА

Банка из плотного прозрачного пластика, хотя я поначалу приняла его за стекло, настолько он крепкий. Упаковка компактная и очень удобная благодаря такому широкому горлышку — можно спокойно ковырять масло даже столовой ложкой, т.к. обычно я храню его в холодильнике и оно имеет твёрдую консистенцию.

На обороте можно найти описание пользы кокосового масла:

100% органическое нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима из свежей мякоти кокоса.

Самый здоровый продукт для приготовления пищи. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима наделено максимальной пользой и качеством. Оно имеет более высокую температуру кипения, чем его аналоги, не выделяет канцерогенов и не прогоркает.

Здоровая альтернатива сливочному маслу в приготовлении пирогов, печенья и другой выпечки. Подходит для жарки. Добавит пользы и вкуса хрустящему теплому тосту, блинчикам, преобразит печеный картофель. Придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

  • Улучшает пищеварение и усвояемость продуктов.
  • Не откладывается в жировые ткани.
  • Не содержит холестерина и ГМО.

А также расписано БЖУ и калорийность. Хоть речь и идёт о пользе, масло кокосовое считается диетическим продуктом, путать его с низкокалорийным продуктом точно не стоит:

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: белки – 0 г, жиры – 88 г, углеводы – 0 г , 900 Ккал/3768 Кдж.

Условия хранения позволяют хранить масло даже при комнатной температуре:

Условия хранения: в темном сухом месте при t от +15С до +35С. Масло затвердевает при t ниже +25С. Для сохранения жидкой консистенции хранить при t от +25С до +35С.

Однако я храню только в холодильнике по нескольким соображениям:

Масло — продукт не вечный (как мёд), имеет свой срок годности и потому внешние факторы могут ускорять естественный процесс окисления. А вот влияют на скорость окисления продуктов такие факторы, как свет и тепло. Потому мне кажется логичным, стремясь сохранить все лучшие свойства НЕ рафинированного масла, убирать его в тёмное и прохладное место. Ведь не рафинированное масло — это не просто жир, но еще и кладезь витаминов и микроэлементов.

ОРГАНОЛЕПТИКА

Кокосовое масло — продукт удивительный. При низких темпетатурах оно твёрдое, словно замороженное сливочное масло, которое не так давно достали из морозильной камеры.

Так как я храню масло в холодильнике, то, извлекая, получаю примерно такую картинку: масло застыло, имеет слегка полупрозрачный белый цвет, по крошкам видно, что плотность у него большая.

Чаще набираю ложкой сколько нужно для конкретного случая, а затем по необходимости либо топлю, либо использую прямо кусочками. Даже в охлаждённом виде набрать требуемую порцию не сложно.

А вот при температуре выше 25 градусов масло начинает размягчаться и таять. Сначала оно приобретает консистенцию мягкую, словно растаявшее мороженое, а вот при контакте с горячей кожей сразу же начинает подтекать, становясь прозрачным, похожим на очень светлое рафинированное подсолнечное масло по консистенции.

Хотя не знаю как описать его текстуру в растаявшем виде, но оно совершенно не такое, как прочие масла, словно более текучее, менее плотное, более лёгкое.

Ну и самое фантастическое, из-за чего и началась наша любовь — это его запах. Некогда не забуду тот первый раз, когда я пожарила впервые блины на кокосовом масле. Этот тонкий запах кокоса стоял по всей квартире. Оно не сладкое на вкус, но ощутимо имеет этот нежный привкус кокоса.

РЕЦЕПТЫ

1. ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛИНЫ

Моя дружба с кокосовым маслом началась именно с блинов, с них начну и сейчас. Этот рецепт — вариация на блинную тему. Когда-то, очень много лет назад блины научила меня готовить бабушка, этот рецепт я пронесла через годы, однако в плане готовки я не консервативна и со временем тот классический рецепт претерпел много изменений, я могу добавить в блинное тесто что-то новое для себя и каждый раз это получается очень вкусно.

Читайте также:  Морская смесь рецепты приготовления

Это рецепт вегетарианских блинов, очень к месту, ведь сейчас самый разгар Великого поста. А потому, если вы придерживаетесь его, могу вам посоветовать разнообразить свой повседневный рацион.

На 14 штук блинов мне понадобилось:

  1. 600 мл растительного молока
  2. 2 ст. л. не рафинированного кокосового масла BIOTEKA
  3. 1 банан
  4. соль и сода — по 0,5 ч.л.
  5. 1 ст.л. сахара
  6. мука

Я пеку блины из муки разных видов, в этот раз использовала овсяную, хотя это м.б. любая мука: пшеничная, кукурузная и т.д.

Сначала подготавливаю все компоненты, топлю в микроволновке масло. Делаю я это в режиме разморозки, т.о. масло не перегревается и растапливается равномерно.

Затем блендером взбиваю блендером растительное молоко с кусочками банана и кокосовым маслом, солью и сахаром до однородности. В полученную жидкую массу добавляю муку и соду. Количество муки не написала специально, т.к. её объём зависит всегда от вида муки и её качества, это всегда разные пропорции и я добавляю муку на глаз. Блинное тесто в итоге должно получиться как густой кефир.

Обжариваю на раскалённой сковороде, не смазывая ее маслом. Я люблю блины сухие, не жирные, очень тонкие.

— Официант, почему у вас салфетки такие жирные?

— Я не знаю зачем вы блином вытираетесь

Так вот, он точно не про мои блины)) Но если любите пожирнее, то вполне можно смазывать кокосовым маслом сковороду или сами блины, представьте просто, во время жарки кокосовый запах станет еще насыщеннее.

В итоге у меня получилась небольшая стопочка, как раз, чтобы семье пару раз попить чай с блинчиками.

Блины имеют отчётливый привкус банана, а кокос немного оттеняет его своим нежным привкусом. Блины по моему рецепту получаются тоненькими и очень ноздреватыми (спасибо бабушке).

Из-за сладости и необычного вкуса, конечно, эти блины — десертное блюдо. Мне нравится есть их просто с чаем. Для тех, кто не может без того, чтобы что-то к блинам добавить, то посоветую либо творог (его можно завернуть в блины), либо просто макать их в сметану. Все варенья и прочие добавки лишь перебьют нежный вкус этих блинчиков.

Надеюсь, рецепт вам понравится. Приятного чаепития!

2. МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТКИ

Любовь к морковным котлеткам ко мне пришла от мамы, а вот их рецепт — это смесь того, что я находила в интернете и моих последующих модификаций. Главный секрет моих морковных котлеток в том, что я готовлю их их отварной морковки, а не сурой, потому они получаются однородными и всегда хорошо пропекшимися Все компоненты всегда беру на глаз, от +/- отклонения в составе качество котлеток раз от раза не меняется, так что состав этот скорее примерный:

  1. 600 гр моркови
  2. 1 яйцо
  3. 0,5 ст. манки
  4. 2 ст.л. муки
  5. 0,5 ч.л. соли
  6. 1 ст.л. сахара
  7. изюм, или чернослив, или финики, или курага
  8. Масло кокосовое не рафинированное холодного отжима BIOTEKA для жарки
  9. панировочные сухари или отруби или манка + мука для панировки

Отварную морковь натереть на крупной тёрке, добавить яйцо, соль и сахар, перемешать. Добавляю изюм или любые другие сухофрукты. Добавить муку, манку подсыпать постепенно. В итоге масса должна получиться достаточно вязкой, но липкой. Дать постоять смеси минут 10, чтобы манка чуть вобрала в себя влагу.

Набираем вязкую массу котлеток ложкой и выкладываем в панировку, аккуратно обсыпаем и формируем котлетки.

Обжариваем на кокосовом масле с двух сторон до золотистой корочки.

Благодаря тому, что морковка в рецепте отварная, никогда не будет такого, чтобы котлетки не пропеклись в середине, консистенция у них плотненькая. Сухофрукты дают дополнительную изюминку, у меня, кстати, был именно изюм.

Не смотря на то, что блюдо называется котлетками, это совершенно десертный вариант, который отлично подойдёт к чаю или кофе.

3. ПОЛЕЗНЫЕ КОНФЕТЫ

Я большая любительница углеводов, однако покупные конфеты дома у нас не водятся. С появлением в семье маленького ребенка продукты вообще стали проходить жёсткую модерацию Однако если у сладкоежки закрывается одна дверь, то открывается другая)) Таким образом одна полка на кухне стала отведена под сухофрукты и орехи. Попить чай с финиками — это стало нормой, однако нет-нет, да хочется шоколада. В такие моменты спасают конфетки, которые готовятся на скорую руку. Очень полезные, вкусные и вполне даже шоколадные!

  1. 30 фиников
  2. 2-3 ст.л какао-порошка
  3. 1 ст.л с горкой кокосового масла
  4. кокосовая стружка
  5. орехи
  6. 1 ст. л меда

Финики очистить от косточек и мелко нарезать. Затем финики нужно хорошенько размять вилкой до получения более-мене однородной пасты. Это же можно сделать и в небольшой чаше блендера с ножами-лопостями, погружной блендер для фиников лучше не использовать — они слишком плотные.

Если хотите более шоколадный вкус — добавьте 3 ст.л какао, для более мягкого вкуса стоит ограничиться двумя. Мёд добавляется чтобы сгладить горчинку натурального какао.

Кокосовое масло растапливаю в микроволновке в режиме разморозки, чтобы оно не перегрелось, добавляю к общей массе.

Хорошенько промешиваю всё сначала вилкой, затем руками. Плотность получается хорошая, мне напоминает песочное масляное тесто — жирное и пластичное.

В итоге из тех продуктов, что я указала выше, получается вот такой колобок. Вроде и немного, однако поверьте, что не в размере счастье

Читайте также:  Бисквитный торт крем брюле рецепт

Отщипываю от колобка небольшие кусочки, с пол грецкого ореха, не стоит брать слишком много. Внутрь помещаю орешек. Подойдут любые, в т.ч. и грецкие (если брать четвертинку), можно делать сразу микс вкусов. Закрываем шарик массой, чтобы получилась гладкая конфетка. И обваливаем в кокосовой стружке. Стружку кокосам вполне можно заменить на какао (для большей шоколадности), а также на любые молотые орехи или вафельную крошку.

Готовых конфеток у меня получилось 23 штуки, это немало, т.к. больше 1-2 штучки вы едва ли съедите с чаем — они очень сытные и имеют яркий вкус.

Конфетки получаются достаточно плотными, чтобы не расплываться, даже если хранить их на столе, при комнатной температуре.

Однако я храню их в небольшом контейнере в холодильнике. Благодаря тому, что в составе есть масло кокоса, в холодильнике конфеты немного застывают и становятся более плотными.

Такие конфетки вполне можно предложить даже маленькому ребенку. Моей дочке сейчас 2,5 года, она еще не ходит в садик (и, несомненно, там успеет попробовать всякое), но пока она не знает вкуса магазинных сладостей, а такая конфетка из 100% натуральных продуктов — прекрасная альтернатива сомнительным составам не самого лучшего шоколада с полок супермаркетов.

4. ЭКЗОТИЧЕСКИЙ МАННИК

Этот рецепт также из разряда веганских, а потому вполне подходящих для Великого Поста. Вообще, манник — это блюдо из моего детства, вроде, такой простой пирог, но я очень его любила. И вот вновь экспериментирую, изменяю привычные рецепты, добавляя в него новые и необычные компоненты.

  1. 200 мл растительного молока
  2. 100 мл не рафинированного кокосового масла BIOTEKA
  3. 1 небольшой банан
  4. 200 мл манки
  5. 100 мл муки
  6. 200 мл сахара
  7. 1/2 ч.л соды

Начинаю с подготовки: растапливаю в микроволновке кокосовое масло в режиме разморозки

В растительное молоко режу кусочками банан, добавляю сахар и взбиваю до однородности блендером.

В полученную массе добавляю манку, муку и соду, хорошенько перемешиваю. В итоге получаю средней густоты тесто.

Вливаю в форму и ставлю в хорошо разогретую духовку. Первый минут 5 пропекаю при высокой температуре, затем убавляю мощность. У моей духовки всего два температурных режима, потому не могу сказать до скольки градусов)) В пол силы.

Наблюдаю, чтобы манник хорошо пропёкся, но не успел подгореть. Т.к. в составе банан, а не яйца, пирогу стоит дать немного подсохнуть в духовке, чтобы внутри не было клейкости. Проверяйте готовность шпажкой или зубочисткой.

Пирог получается красивым, румяным и очень ароматным.

Резала я его горячим (не могла ждать, пока остынет, так аппетитно пахло!), а потому серединка может показаться мокроватой на этом фото, но нет, это не так. Уже остывший пирог резался идеально, он получается суховатым и очень рассыпчатым. Вкус пирога совершенно не похож на классический манник, да и цвет у него более золотистый.

В такой пирог вполне можно добавить также любые сухофрукты, от этого его вкус станет еще более интересным и ни на что не похожим — экспериментируйте!

КОКОСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ УХОДА ЗА СОБОЙ

Я продолжаю сражаться с аллергическим дерматитом, а потому кожа рук у меня очень сухая, не эластичная, с корочками, шелушениями и ранками. Кокосовое масло использую при случае, не могу сказать, что сижу только на нем, нет)) Но, если использую масло в приготовлении блюд, то обязательно возьму и небольшой кусочек для себя, чтобы смягчить кожу. Эффективнее всего масло раскрывается если смешать его с лёгким увлажняющим кремом, однако даже масло в самостоятельном виде даёт видимый результат.

Сейчас буду выдавать свои секреты — готовьтесь

Что вы делаете с бальзамами для волос, которые оказываются слишком слабыми и вам не нравятся? Я раньше не знала и куда девать такой чемодан без ручки: и для волос не эффективны, не нужны они мне, и выкинуть жалко — деньги то уплочены))

К счастью, способ их использования я нашла. Подобно кремам для рук, бальзам для волос вполне можно обогатить маслом! И эффект на волосах после него будет отличаться в разы!

Я просто беру стандартную для меня порцию бальзама для волос и добавляю в него всего пол чайной ложки кокосового масла, хорошо смешиваю до получения однородности.

Наношу на волосы, как обычно, отступая от корней, делаю гульку и хожу так минут 10-15 с полотенцем на шее.

Смываю бальзам с маслом ВОДОЙ, без шампуня! И вуаля! Волосы стали, словно шёлковые. Они рассыпчатые, не пушатся, живо блестят, словно это не бальзам-пустышка, а хорошее работающее средство.

В ИТОГЕ

Рецептов с кокосовым маслом очень много. Наверно, если бы я использовала их все, то это получился бы не отзыв, а кулинарная книга)) Так же разнообразны и способы применения масла в быту. Я описала лишь малую толику от того, чем пользуюсь я, надеюсь, хоть что-то из моих рецептов и советов вы возьмёте на вооружение. Ну а я была рада поделиться своим кокосовым настроением

Пусть Не рафинированное кокосовое масло BIOTEKA вдохновит вас на удачные кулинарные эксперименты!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector