- Том ям с креветками
- Ингредиенты для «Том ям с креветками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Том ям с креветками»:
- Похожие рецепты
- Острый испанский суп с колбасками
- Грибной суп с перловкой и шкварками «Мишин суп»
- Суп «Не такой, как все!»
- Суп из свиных рёбрышек
- Суп из зеленой фасоли с бобовыми
- Гороховый суп «Экспромт»
- Суп с рисом и картофелем
- Грибной суп с плавленым сыром и пастой
- Овощной суп «Цветной»
- Попробуйте приготовить вместе
- Скромная каша с царским размахом
- Салат «Английский»
- Заливное «Медуза» с ветчиной
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рецепт приготовления тайского супа на кокосовом молоке. Суп с кокосовым молоком – игра вкуса! Рецепты разных супов с кокосовым молоком для экзотического меню
- Как приготовить суп с кокосовым молоком — 15 разновидностей
- В кулинарии
- Рецепт — тайский суп с кокосовым молоком и курицей
- Ингредиенты:
- Дополнительное оборудование:
- Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты для тайского супа
- Доведите бульон до кипения
- Нарежьте грибы и добавьте в кастрюлю
- Влейте в суп кокосовое молоко
- Добавьте в тайский острый суп сок лайма
- Почему его стоит попробовать?
- Рецепты кокосового супа
- Так готовят в Таиланде
- Что это и как приготовить
- Гречневая лапша с овощами
- Самый быстрый способ
- Процесс запущен
- Более сытный вариант
Том ям с креветками
Том ям с креветками, на курином бульоне с кокосовым молоком. В 100 гр. 40 ккал., Б/Ж/У 3,5/1,9/0,8. Это национальное блюдо Лаоса и Тайланда. Обычными ингредиентами этого супа являются: лемонграсс или лимонная трава (можно заменить цедрой лайма), листья каффирового лайма, калган (родственник имбиря), жгучий перец и паста Том Ям. Сейчас уже во многих крупных сетевых супермаркетах продают спецальные наборы для том яма и кокосовое молоко. Мне нравится нежный кокосовосливочный вкус этого супа. И что бы получить такой вкус нужно заменить большую часть куриного бульона на кокосовое молоко и жирные сливки (25-35%). Также для сладости можно добавить столовую ложку (без горки) тросникового сахара или меда. С креветками можно добавлять кальмары и мидии. Или вместо морепродуктов использовать куриное мясо.
Ингредиенты для «Том ям с креветками»:
- Шампиньоны (Свежие шампиньоны или вешенки.) — 100 г
- Помидоры черри — 120 г
- Креветки (Вес очищенных. Лучше всего брать свежемороженные.) — 100 г
- Бульон (Куриный бульон.) — 600 мл
- Лайм (Сок одного лайма.) — 1 шт
- Молоко кокосовое (Можно добавить по больше молока и по меньше бульона.) — 165 мл
- Соус (Рыбный соус.) — 1 ст. л.
- Кинза
- Специи (Паста Том ям, калган, лимонная трава и листья кафирового лайма. Калган можно заменить свежим имбирем. Лимонную траву и листья лайма, на цедру одного лайма. Жгучий перец.) — 1 пакет.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 833.2 ккал | белки 78.9 г | жиры 42.9 г | углеводы 31.7 г |
Порции | |||
ккал 416.6 ккал | белки 39.5 г | жиры 21.5 г | углеводы 15.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.1 ккал | белки 6.3 г | жиры 3.4 г | углеводы 2.5 г |
Рецепт «Том ям с креветками»:
На фотографии представлены необходимые ингредиенты.
Грибы нарезать слайсами или на четвертинки, помидоры пополам. Калган или имбирь нарезать крупным кольцом. Креветки очистить. Панцири и головы креветок сохраняйте для дальнейшего приготовления соуса биск. Рецепт есть на моей странице.
Разогреть бульон, почти до кипения.
Добавить специи: лемонграсс, листья каффирового лайма, калган, жгучий перец и кусочки имбиря. Варить на среднем огне 2 минуты.
Добавить пасту Том Ям и грибы. Варить на среднем огне 2 минуты.
Добавить кокосовое молоко. Варить на среднем огне 2 минуты. Добавить креветки и помидоры. Варить на среднем огне 2 минуты.
Украсить нарезаной кинзой.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Том ям с креветками, на курином бульоне с кокосовым молоком. В 100 гр. 40 ккал., Б/Ж/У 3,5/1,9/0,8. Это национальное блюдо Лаоса и Тайланда. Обычными ингредиентами этого супа являются: лемонграсс или лимонная трава (можно заменить цедрой лайма), листья каффирового лайма, калган (родственник имбиря), жгучий перец и паста Том Ям. Сейчас уже во многих крупных сетевых супермаркетах продают спецальные наборы для том яма и кокосовое молоко. Мне нравится нежный кокосовосливочный вкус этого супа. И что бы получить такой вкус нужно заменить большую часть куриного бульона на кокосовое молоко и жирные сливки (25-35%). Также для сладости можно добавить столовую ложку (без горки) тросникового сахара или меда. С креветками можно добавлять кальмары и мидии. Или вместо морепродуктов использовать куриное мясо.
Похожие рецепты
Острый испанский суп с колбасками
Грибной суп с перловкой и шкварками «Мишин суп»
Суп «Не такой, как все!»
Суп из свиных рёбрышек
Суп из зеленой фасоли с бобовыми
Гороховый суп «Экспромт»
Суп с рисом и картофелем
Грибной суп с плавленым сыром и пастой
Овощной суп «Цветной»
Попробуйте приготовить вместе
Скромная каша с царским размахом
Салат «Английский»
Заливное «Медуза» с ветчиной
Комментарии и отзывы
29 ноября 2019 года топиарий #
29 ноября 2019 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рецепт приготовления тайского супа на кокосовом молоке. Суп с кокосовым молоком – игра вкуса! Рецепты разных супов с кокосовым молоком для экзотического меню
Как приготовить суп с кокосовым молоком — 15 разновидностей
Тайский тыквенный суп с кокосовым молоком — яркий представитель классической Тайской и Лаосской кухни.
Вместо кориандра можно использовать и кинзу.
- Немного Оливковкового масла;
- Лимонник;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Тыква полтора кг;
- 1 стебель лимонной травы мелко нарезанный или тертый;
- Имбирь тертый;
- Пучок кориандра;
- Кокосовое молоко — 400 мл;
Перед добавлением лука и чеснока необходимо разогреть масло в кастрюле.
Затем добавьте корни и стебли имбиря, лимонника и половину кориандра, перемешать и тушить пару минут.
Влить 1 литр воды, добавить тыкву и варить около 30 минут.
Кокосовое молоко добавлять уже в снятую с плиты кастрюлю.
Взбить с помощью блендера.
Добавить оставшийся кориандр.
Тоя Ям по-московски — выбор морепродуктов и необычные специи дает этому рецепту простор для фантазии и экспериментов.
- Тайские мини-чили перцы — 6-8 шт;
- Лайм и его листья;
- Стебли лемонграсса — 5 шт;
- Корень галангала — 30 гр;
- Креветки — 200 гр;
- Морепродукты — 200 гр;
- Шампиньоны — 150 гр;
- Помидоры — 100 гр;
- Соевый соус — 2 ст;
- Бульон из курицы — литр;
- Чили;
- Кокосовое молоко — 300 мл;
- Соль и сахар по вкусу
В воду либо куриный бульон добавляем корень галангала, стебли лемонграсса, листья лайма и тайские мини-чили перцы.
Бульон должен настоятся на горячей плите около 5-10 минут.
Добавляем остальные ингредиенты и на медленном огне отвариваем еще треть часа, подавать с зеленью. https://www.youtube.com/watch?v=uRj5TN85u44
Кокосовый суп-карри — этот простой рецепт, который можно приготовить с почти любыми овощами, которые у вас есть под рукой! Необыкновенно вкусный и насыщенный ароматом.
- Подсолнечное масло — одна ложка;
- Небольшая луковица;
- Чеснок;
- Корень имбиря;
- Одна ложка пасты карри;
- Две ложки куркумы;
- Четыре картофелины;
- Две банки консервированного кокосового молока,
- Три чашки овощного бульона
На умеренном огне разогреть масло. Добавить лук, чеснок и имбирь, и обжарить.
Чеснок не должен стать коричневым или подгореть.
Добавьте карри-пасту, куркуму, соль и сахар.
Добавьте картофель, кокосовое молоко и бульон.
Когда картофель станет мягким блюдо можно снимать с плиты.
Дайте немного остыть, затем взбить в пюре.
Если пюре получилось очень густым, его можно разбавить кипячёной водой, обычно не больше 2 чашек.
Молоко лучше выбирать консервированное, а не на порошковой основе, еще лучше приготовить молоко самому.
- Кокосовое молоко — 380 гр;
- Соус чили — по вкусу;
- Смесь для супа — Том кха;
- Овощная смесь — 200 гр;
- Морепродукты — 300 гр;
- Лимон;
- Зелень и соль по вкусу;
Вскипятить кокосовое молоко и добавить смесь и остальные ингредиенты, варить 5 — 7 минут.
Суп на кокосовом молоке с креветками — один из самых простых и недорогих рецептов этого блюда.
- Кокосовое молоко — 200 Мл;
- Бульон из овощей — 200 Мл;
- Немного масла;
- Кинза;
- Перец чили;
- Лук — 15 гр
Лук режем и слегка обжариваем в кастрюле, затем добавляем овощной бульон и кокосовое молоко. Главное — не довести до кипения.
Заранее отваренные креветки и перец чили помещаем в готовящееся блюдо. Блюдо готово через 10 минут.
Суп Том-кха — пользуется большой популярностью из-за простоты приготовления.
- Мякоть кокоса либо кокосовое молоко — 300гр;
- Имбирь — 20гр;
- Луковица;
- Помидор;
- Филе курицы — 200гр;
- Филе Трески — 200гр;
- Шампиньоны — 3 штуки;
- Зелень
- Яичная лапша
- Лимон
Налить воду в кастрюлю, добавить нарезанную треску и курицу.
Нарезать лук и также добавить в кастрюлю и поставить вариться.
Натереть на терку имбирь и отжать сок.
Нарезаем и добавляем остальные ингредиенты. Варим в течении 10 минут.
Суп из зеленой спаржи с кокосовым молоком — сытное и здоровое блюдо для начала дня.
- Кокосовое молоко — 400 мл.
- Перец чили.
- Сок лимона или лайма- 20 гр.
- Спаржа зеленая.
- Специи соль и перец по вкусу.
Отварите спаржу в заранее посоленной воде и добавьте сок лимона.
После того, как спаржа отварилась, ее необходимо удалить из бульона.
Спаржу размять в пюре и добавить кокосовое молоко.
Сервировать зеленью, перцем чили и специями.
Суп с кокосовым молоком и чечевицей — суп достаточно прост в приготовлении и обладает невероятным вкусом и ароматом.
Помидоры могут быть и консервированными.
- Помидоры и чечевица по 200 гр;
- Кокосового молока — 200 гр;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло сливы — 2 столовые ложки;
- Бульон из овощей — литр;
- Соль, перец острый.
Чечевицу варим в бульоне до готовности.
Обжариваем чеснок и лук.
Помидоры режем, и добавляем к остальным овощам.
Смешиваем все ингредиенты и варим 5 минут.
Сервируем по своему вкусу зеленью, лимоном и чили.
Том кха гай — вариант супа, где вместо морепродуктов применяется курица.
Мешать суп следует в одном направлении, стараясь не повредить структуру ингредиентов, иначе молоко может свернуться.
- Кокосовое молоко — 1200 гр;
- Грудка курицы — 400 гр;
- Галангал — 1 штука;
- Трава лимонная — 3 штуки;
- Луковица;
- Помидоры — 2 штуки;
- Листья лайма — 6 штук;
- Грибы — 200 гр;
- Перец чили — 5 штук;
- Сок лайма — 4 столовые ложки;
- Кинза — 1 пучок;
Инструкция по приготовлению:
Кокосовое молоко доводим до кипения, добавляем порезанный галангал и курицу.
Грибы, помидоры и перец порезать и добавить в бульон.
Листья лайма можно разорвать на небольшие кусочки. Это придаст блюду еще больший аромат.
Готовить около 10 минут.
Суп с кокосовым молоком и курицей «Том Ка» — суп универсален, его можно варить как с рыбным соусом, так и без него.
- 1 грудка курицы;
- 2 помидора;
- 150 г шампиньонов;
- 300 мл молока кокосового;
- Пара ложек рыбного соуса;
- Зубчик чеснока;
- Лимонный сок 2-4 ложки;
- Зелень разная;
- 2 головки лука.
Вскипятить воду и добавить нарезанную курицу, шампиньоны и лук.
Через несколько минут можно добавлять порезанные помидоры и отваривать.
Следом добавить кокосовое молоко, рыбный соус, чеснок и специи.
За две минуты добавить лимонный сок и суп готов.
В кулинарии
Суп с кокосового молока невероятно популярен в азиатской кухне благодаря чудесному бархатистому вкусу и сливочному аромату главного ингредиента. Со временем кокосовое молоко стало настоящей визиткой яркой Здесь такой продукт добавляют не только в супы, но в десерты и сладкие напитки.
Использовать его в кулинарии приятно и просто: даже при высокой температуре молоко не сворачивается и сохраняет свою текстуру, так что его можно добавлять при тушении овощей, мяса и птицы. Также великолепно жидкость оттеняет вкус морепродуктов. Словом, на ее основе можно приготовить волшебный суп с кокосового молока. Оторваться от блюда невозможно, но при этом оно очень сытное и ароматное, так что много его не съешь. В основе оригинального супа куриное филе, травы и коренья, лук, помидоры и грибы. В Таиланде такое блюдо называется «Том Кха Гай». Оно почти не острое, но очень легкое в приготовлении.
Рецепт — тайский суп с кокосовым молоком и курицей
Ингредиенты:
- 1 литр куриного бульона.
- 400-500 граммов куриных грудок.
- 3 стебля зеленого лука порей.
- 2 стебля лимонной травы, нарезанные на четвертинки.
- 2 столовые ложки свежего тертого имбиря.
- 2 столовые ложки соевого соуса.
- 1/4 чайной ложки кайенского перца.
- 150 граммов грибов шиитаке.
- 60 миллилитров кокосового молока.
- 2 чайных ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка цедры лайма.
- Сок 1 лайма.
- Кинза.
Дополнительное оборудование:
Способ приготовления:
Подготовьте ингредиенты для тайского супа
- Куриные грудки нарежьте на пяти сантиметровые полоски.
- Натрите две столовых ложки свежего имбиря.
- Почистите и промойте лук порей, и нарежьте его кольцами.
- Стебли лимонной травы нарежьте на четыре части.
- Влейте в кастрюлю куриный бульон, добавьте мясо курицы, имбирь, лук порей, стебли лимонной травы, соевый две столовые ложки соевого соуса и кайенский перец.
Доведите бульон до кипения
- Поставьте кастрюлю на огонь т доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня и дайте смеси покипеть в течение 30 минут.
Нарежьте грибы и добавьте в кастрюлю
- Грибы шиитаке нарежьте тонкими ломтиками, положите их в кастрюлю и перемешайте.
Влейте в суп кокосовое молоко
- Убавьте под кастрюлей температуру до самого минимума.
- Возьмите кокосовое молоко (ранее на страницах нашего блога мы писали ), интенсивно встряхните банку. Влейте в тайский суп пол чашки кокосового молока, добавьте одну чайную ложку цедры лайма и две чайных ложки сахара. Перемешайте.
Добавьте в тайский острый суп сок лайма
- Увеличьте под кастрюлей огонь до среднего уровни и готовьте еще 15 минут постоянно помешивая. Следите чтобы жидкость в кастрюле кипела не слишком интенсивно.
- Через 15 минут снимите тайский суп с кокосовым молоком с огня добавьте в него свежевыжатый сок лайма и мелко порезанные листья кинзы. Шумовкой выньте из него стебли лимонной травы. Попробуйте и если вам нужен очень острый суп добавьте в него ещё кайенского перца и соевого соуса.
Подавайте тайский суп горячим. Вы можете положить в тарелки отварной рис и залить его кокосовым супом таким образом вы увеличите количество порций до 8
Рецептов кокосового супа
существует огромное множество — традиционный тайский кокосовый суп, кокосовый суп с морепродуктами, морковью, тыквой, манго и т.д. Кокосовое молочко получают из недозрелых кокосов — эта сладкая белая эмульсия внутри ореха густеет вместе с его созреванием и становится мякотью. Кокосовая жидкость обладает массой полезных свойств — например, способна «сбивать» температуру, она также обладает мочегонным действием, нормализует работу почек, спасает от обезвоживания. Другой плюс кокосового молочка — оно очень низкокалорийное, поэтому кокосовый суп прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, но хочет питаться разнообразно и вкусно.
Почему его стоит попробовать?
В среднем калорийность кокосового молока составляет 230 калорий на 100 грамм. Его часто сравнивают с коровьим, но при этом такой эквивалент разрешен людям с непереносимостью лактозы. А все потому, что кокосовое молоко полностью усваивается организмом, а масла в составе не способствуют набору массы. К примеру, в животном молоке есть холестерин, а кокосовое его лишено, зато содержит клетчатку для природного очищения организма. Поэтому суп с кокосового молока будет полезен для любого человека, независимо от имеющихся заболеваний.
Рецепты кокосового супа
Тайский кокосовый суп
Ингредиенты: 1ст.л. рапсового масла, 2 стебля лемонграсса, 2ст.л. рубленого свежего имбиря, 1 зубчик чеснока, 3ч.л. красного карри, 6 чашек куриного бульона, 3ст.л. соевого соуса, 1ст.л. сахара, 0,5л кокосового молока, 1 куриная грудка, 1 банка грибов, 3ст.л. сока лайма, соль, ½ чашки кинзы, зеленый лук, зелень.
Приготовление: стебли лемонграсса очистите и мелко нашинкуйте, разотрите чеснок, нарежьте куриную грудку ломтиками, промойте и высушите грибы, нарубите зелень. В разогретое в кастрюле масло добавьте стебли лемонграсса, чеснок, имбирь и помешивайте в течение 30 секунд. Затем добавьте карри, помешивайте еще 30 секунд. Следующим добавьте немного куриного бульона для того, чтобы размешать карри, вылейте весь остальной, добавьте сахар, соевый соус и включите сильный огонь. Убавьте огонь после того, как суп закипит, закройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут. Затем добавьте кокосовое молоко, грудку, грибы, сок лайма и варите до готовности куриного мяса. Посолите, добавьте зелень.
Кокосовый суп пюре с морковью
Ингредиенты: 2 стакана кокосового молока, 1 луковица, 5 штук моркови, 1,5ст.л. имбиря, 1ст.л. карри, 0,5ч.л. сухого перца чили, 3,5 стакана овощного бульона, черный перец, соль.
Приготовление: подогрейте кокосовое молоко, добавьте в него крупно нашинкованный лук, варите 7 минут, затем добавьте крупно нарезанную морковь, влейте бульон, варите 5 минут. Добавьте карри, чили, имбирь, варите 10 минут с приоткрытой крышкой до мягкости моркови. Взбейте суп блендером, добавьте специи, при подаче на стол украсьте тарелки с супом зеленью.
Кокосовый суп с морепродуктами
Ингредиенты: 400г замороженной смеси морепродуктов, корень имбиря, 1л кокосового молока, 400 мл 15% сливок, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление: на разогретом оливковом масле обжарьте до золотистого цвета мелконарезанный чеснок, затем добавьте измельченный имбирь и жарьте еще секунд 40. Добавьте морепродукты, накройте крышкой, тушите 4 минуты, влейте сливки, кокосовое молоко, добавьте соль, перец и доведите до кипения. Готовый сып при подаче на стол украсьте измельченной зеленью.
Молоко для кокосового супа можно купить в консервированном виде почти в любом крупном супермаркете. Либо вы можете купить целый, созревший кокос, натереть его белую мякоть на терке, залить ее кипятком, перемешать и оставить на полчаса, затем процедить или использовать прямо с мякотью для приготовления супа.
Многие туристы при посещении Таиланда пробуют такое блюдо, как суп на кокосовом молоке.
Он обладает неповторимым сливочным вкусом с остротой, причем в разных странах рецептура блюда отличается. Дома возможно приготовить его
с морепродуктами
, воспользовавшись простыми советами. Конечно, в современных супермаркетах можно найти наборы с уже готовыми ингредиентами, но это все не то. Гораздо лучше сделать
суп Том Ям в
домашних условиях из свежих продуктов.
Так готовят в Таиланде
Тайцы очень любят свинину и курицу, а потому чаще всего готовят супы именно с этим мясом. Способ приготовления не столь важен: мясо едят вареным, жарят, готовят на гриле либо делают с мякотью суп. Правда, духовками и электрическими печками тайцы не орудуют, зато виртуозно владеют рисоварками, мультиварками, грилем и газовыми плитами.
В сильную жару самым популярным блюдом становится с кокосовым молоком. Его можно есть в горячем и холодном виде. Своего вкуса он не теряет, равно как и полезных качеств. Но есть одна рекомендация — лучше готовить свежие порции супа, а не заготавливать его впрок. Тогда блюдо будет свежим, сочным и очень вкусным. Итак, на семью из двух персон готовим суп с кокосовым молоком.
Рецепт прост — подготовьте по пол-литра кокосового молока и куриного бульона, 250 грамм куриного филе, две небольшие помидорки, одну луковицу, 200-250 грамм свежих грибов (подойдут шиитаке или обычные шампиньоны). В отдельную посуду слейте сок парочки лаймов. Также отложите 3-4 листка кафир-лайма, 2-3 стебелька лемонграсса, 1 небольшой корень галангала, рыбный соус, который заменит соль. Для подачи идеальна зелень кинзы и чили.
Что это и как приготовить
У незнающих людей возникают вопросы «Что такое Том Ям?», «Из чего готовят суп?», «Как подают блюдо?». Ответ прост – это креветками, а также острым перцем. Однако для приготовления берут не сливки, а кокосовое молоко, в котором очень много полезных веществ. Повара используют различные специи, их иногда трудно найти в нашей стране, поэтому можно заменить на похожие. Время готовки данного блюда — от 35 до 65 минут, в зависимости от используемых продуктов.
Классический рецепт предусматривает использование корня галангала (что-то вроде имбирного корня), лемограсса, листьев лайма и другого вида имбиря – крача. Все это заливают двумя литрами воды и кипятят. Далее добавляют кокосовое молоко, морепродукты, приправляют все перцем чили, рыбным соусом. В зависимости от рецептов, могут использоваться креветки, моллюски и другие морские обитатели, а также грибы, овощи и специи. Как приготовить
блюдо дома, используя тайский вариант?
Настоящий рецепт
предполагает использование:
- бульон (2 литра воды со всеми необходимыми растениями);
- креветки – 400 г;
- соус рыбный – 2 ст. л;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вешенки – 300 г;
- молоко кокоса – 500 мл;
- соус чили – 2 ст. л;
- лайм – 1 шт.
Вешенки помыть и забросить в кипящий бульон, туда же отправить мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешать с двумя ложками пасты чили, уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой на 10 минут. В это время следует очистить креветки, а затем добавить их в суп. Залить рыбным соусом, соком лайма, перемешать и дождаться закипания. В самом конце влить кокосовое молоко, прокипятить блюдо и выключить огонь. Разлить суп на кокосовом молоке с креветками
по тарелкам, украсив свежей зеленью.
Подают оригинальный суп Том Ян в
Таиланде, а также других странах. Блюдо по-дубайски отличается по вкусу. Для него берут такие ингредиенты:
- бульон с травами – 2 л;
- креветки – 350 г;
- крабовое мясо – 150-250 г;
- кальмар – 2 небольших тушки;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- паста чили – 1-2 ст. л;
- сок одного лайма.
Вскипятить воду с травами и заняться очищением креветок и кальмара. Его режут полосками, а крабовое мясо – квадратиками. Если не удалось найти крабовое мясо, то не стоит использовать крабовые палочки. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и очень сильно портят вкус готово блюда. В кипящую воду забросить морепродукты и пасту чили, немного посолить. Вариться суп будет около 10 минут, в конце следует выдавить сок лайма и дать настояться несколько минут. Далее влить молоко кокоса, помешать и еще раз вскипятить.
Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях. Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать. Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей
, морепродуктами или овощами.
Первый рецепт Том
Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:
- куриное филе – 3-4 шт.;
- молоко кокосовое – 0,5 л;
- имбирный корень измельченный – 2-3 ст. л;
- куриный бульон – 250 мл;
- перец чили сушенный – 2 ч. л;
- рыбный соус – 2 ст. л;
- сахар – 1,5 ч. л;
- кинза – небольшой пучок.
Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками. Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения. Подать супчик на кокосовом молоке с курицей,
украсив мелко нарубленной кинзой.
Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком
, в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:
- лук шалот – 5 шт.;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- цветная капуста – 1 шт.;
- чили перец – 2-3 шт. среднего размера;
- морковка – 1 шт.;
- вешенки – 150 г;
- бульон с травами, приготовленный по традиционному рецепту;
- томаты – 6-7 шт.;
- соевый соус – 5 ст. л;
- базилик – маленький пучок;
- кокосовое молоко – около 150 мл.
Для начала надо сварить бульон из двух литров воды, лемонграсса, корня галангала, лайма. Лук, морковь, чеснок, перец чили и сладкий помыть, измельчить и пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Поджаренные овощи забросить в кастрюлю, дождаться закипания, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Перцы помыть, удалить внутренности и нарезать тонкими полосками. Грибы можно оставить целиком, если они маленького размера. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками. Все овощи добавить к бульону и поварить около 7-10 минут. В конце процесса готовки заливают кокосовое молочко, сок лайма и соевый соус. Довести до кипения и подать с измельченным базиликом.
Гречневая лапша с овощами
Компоненты для этого блюда более доступны, чем для приготовления предыдущего рецепта. Среди них:
- лапша гречневая — 75 г;
- брокколи капуста — 100 г;
- помидоры черри — 5 шт.;
- креветки очищенные — 150 г;
- уксус бальзамический — 1 ст. л.;
- соус соевый — 3 ст. л.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль, перец.
Лапша варится недолго — всего 7- 8 минут. Овощи тушат отдельно на смеси масла, уксуса и соуса. Если вы берете замороженную брокколи, то сварите ее. Далее лапша смешивается с овощами на сковороде, и непродолжительное время все обжаривают (около 3 минут), затем добавляют креветки, и держат еще 3 минуты.
Тайская кухня — это удивительные и разнообразные рецепты. С помощью них можно внести новые и необычные блюда в меню, удивить гостей и домочадцев.
Самый быстрый способ
Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками
требует следующих ингредиентов:
- основа для бульона – 1 упаковка;
- кинза – маленький пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- королевские креветки – 150 г;
- лайм – 1 шт.;
- вешенки (можно взять и шампиньоны) – 100-200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томаты черри – 8-10 шт.;
- молоко кокоса – 100 мл.
Креветки разморозить, помыть и очистить. С чеснока удалить шелуху и пропустить через специальный пресс, лук почистить и нарезать маленькими квадратиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченный чеснок, репчатый лук и томаты. В кипящей воде растворить основу для супа, добавить пассированные овощи и прокипятить несколько минут. Затем отправить в кастрюлю грибы, морепродукты и мелко нарубленную кинзу. Варить до готовности креветок, в конце влить молоко и перемешать.
Процесс запущен
Готовят тайцы с душой и фантазией, но главная их особенность в том, что они делают это они из свежайших продуктов и на свежем воздухе. В итоге блюда у них получаются, что называется, с пылу — с жару. Если вы хотите попробовать повторить их знаменитый рецепт, то готовьте неторопливо, используя максимально свежие продукты.
Итак, куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите курицу в кастрюлю и залейте водой. Пока птица варится, подготовьте грибы и лук. Можно нарезать мелкими кубиками имбирь и добавить его в бульон для ароматности. В бульон постепенно выкладывайте лук, грибы, дольки помидоров, нарезанные травы и коренья. После закипания доливайте рыбный соус. На среднем огне суп должен покипеть 5-7 минут и уже на завершающей стадии нужно вливать в него кокосовое молоко, сок лайма и немного чили. После того, как огонь выключен, сразу переходите к подаче на стол. Разливайте суп по тарелкам и украшайте кинзой. За счет лимонной травы и листьев лайма блюдо становится невероятно ароматным и вкусным.
Более сытный вариант
В России проще всего приготовить суп с кокосовым молоком и креветками. Вкус чуть-чуть изменится, но будет таким же прекрасным. В кастрюле для супа надо обжарить морковь и лук, добавить очищенные креветки, а после залить кипятком. В таком рецепте можно использовать консервированное кокосовое молоко. Его налейте в кастрюлю, приправьте специями и варите не менее трех минут. Добавьте в суп тонкую рисовую лапшу, соевый соус с измельченными мидиями и кинзу. В конце варки выдавите в суп половинку лайма, чтобы придать блюду настоящий тайский вкус.
Источник