Кокосовое молоко прокисло рецепты

Содержание
  1. Рецепт райского наслаждения: свойства, польза и вред кокосового молока
  2. Вкусные секреты
  3. Экзотическая кулинария
  4. Кокосовое молоко: польза напитка и что делать, чтобы молоко не сворачивалось
  5. Кокосовое молоко – продукт у нас достаточно новый, но очень полезный. Он все чаще включается в различные диеты и вегетарианское питание, как замена коровьему молоку. Но полезных свойств у него намного больше. Также на его основе можно готовить самые разные блюда. Расскажем, как делают кокосовое молоко, кому оно особенно полезно и где его можно использовать.
  6. Состав кокосового молока
  7. Польза и вред кокосового молока
  8. Польза кокосового молока в похудении
  9. Кокосовое молоко беременным
  10. Кокосовое молоко детям
  11. Аллергия на кокосовое молоко
  12. Как хранить кокосовое молоко?
  13. Панкейки на молоке – оригинальные рецепты традиционного американского блюда
  14. Рецепт панкейков на молоке
  15. Панкейки на кислом молоке
  16. Панкейки без яиц на молоке
  17. Панкейки на молоке с бананом
  18. Шоколадные панкейки на молоке
  19. Панкейки на сухом молоке
  20. Панкейки на кокосовом молоке
  21. Панкейки из сметаны и молока

Рецепт райского наслаждения: свойства, польза и вред кокосового молока

Азиатская кухня полна сюрпризов и нестандартных решений. Так, если мы знаем и любим коровье или козье молоко, то на другой стороне земного шара используют его кокосовый заменитель. Название он носит условное, за внешнюю схожесть с привычным напитком. А вот необычные качества белоснежной жидкости могут стать приятным открытием для российского потребителя.

Вкусные секреты

Обладая богатыми ресурсами животноводства, мы редко задумываемся о растительных продуктах. Но во время постов, когда возникает непереносимость коровьего молока или необходимо снизить употребление холестерина, именно необычный напиток становится спасательным кругом.

Жидкость не имеет отношения к воде, которая находится внутри кокоса, ведь молоко производится из кокосовой стружки. Можно сделать его и в домашних условиях, если натертую мякоть залить кипятком, дать настояться полчаса, а затем процедить и отжать остатки.

Экзотический нектар несет в себе не только солнечное настроение, но и целый набор полезных человеку соединений:

  • микроэлементы, такие как калий (нормализует давление), марганец (снижает уровень сахара в крови), магний (благотворно влияющий на центральную нервную систему);
  • лауриновая кислота, обладающая противовирусным и антибактериальным эффектом;
  • витамины, среди которых C (участвует в иммунных процессах), A, B, E (или токоферол);
  • кислоты Омега-3, 6, 9;
  • растительные волокна, служащие профилактикой заболеваний желудка и кишечника.

Зелёный кокос

По аналогии с животным продуктом, экстракт может быть разной жирности вплоть до 50–60%, так что иногда он даже застывает в банке. Конечно, можно есть субстанцию ложками, но ее легко вернуть в жидкое состояние на водяной бане.

Калорийность растительного напитка составляет около 150–200 ккал. Но его усвоение организмом происходит гораздо эффективней, чем коровьего аналога, поэтому поправиться от экзотической диеты очень сложно.

Польза кокосового молока становится очевидной, а вот его вред для организма практически не выявлен. Среди противопоказаний может быть индивидуальная аллергия и непереносимость фруктозы.

Поскольку продукт довольно редкий и непривычный для нашей страны, лучше не злоупотреблять им беременным женщинам и детям раннего возраста. Нелишним будет изучать состав банки или упаковки с напитком, поскольку дополнительные ингредиенты (например, стабилизатор гуаровая камедь) могут нести в себе отрицательные качества.

Напиток из нежной мякоти

Экзотическая кулинария

Разнообразить свое меню можно, включив в рацион кокосовое молоко. Оно придаст характерный вкус и аромат всем блюдам. «Легкое, приятное», «питательное, жирное, гипоаллергенное», «экзотика в чистом виде», – такими отзывами-характеристиками пестрит интернет.

Кокос знаменит не только как продукт питания, но и косметический компонент. Для волос жидкость используется в качестве бальзама, она мягко увлажнит и без вреда устранит жирный блеск. Для лица польза заключается в антибактериальных и омолаживающих свойствах.

Рецепты варьируются от самых простых до невероятных, так что необычный растительный ингредиент может найти широкое применение на российской кухне. Мы приведем примеры того, что можно приготовить из южного продукта на любой случай жизни.

Завтрак. Обычная овсянка меняется, если сварить ее на кокосовом молоке. На 1 стакан хлопьев понадобится 400 гр молока. Жидкость разбавить водой в 2 раза и довести до кипения. Всыпать овсянку и варить на небольшом огне. Подавать можно с медом и грецкими орехами. Не менее привлекательный завтрак получается из риса или манки.

Обед. Целый раздел тайской кухни, экзотической для нашей страны, занимают супы с кокосовым молоком. Так называемые блюда «том ям» получаются пикантными, острыми и сладковатыми одновременно. Традиционно основу рецепта составляет куриный бульон, креветки, рыба или другие морские ингредиенты.

Поскольку свежий продукт быстро прокисает, в России кокосовый напиток можно купить в двух состояниях: либо консервированное в банке, либо сухое молоко в упаковке. Польза и вред этих состояний соединения эквивалентны, и больше зависит от наличия искусственных наполнителей.

В кастрюле нужно нагреть столовую ложку растительного масла, добавить натертый имбирь, цитронеллу или лимонную траву, пасту карри и тушить 1 минуту. Потом влить бульон (1 литр), рыбный соус (3 ст. л.) и коричневый сахар (1 ст. л.). Через четверть часа добавить свежих нарезанных грибов шитаке (200 гр), растительное молоко (900 гр). Еще через 5 минут дополнить суп креветками (500 гр), варить до готовности последних.

Читайте также:  Рецепт для ингалятора от бронхита

Том ям

Ужин. Оригинальными и очень сытными могут быть вечерние посиделки, особенно если сделать курицу карри с кокосовым молоком, яркий пример рецептов индийской кухни. В глубокой сковороде необходимо обжарить мелко нарезанный лук вместе со специями карри, измельченным чесноком, куркумой. К смесе добавить филе курицы (1 кг) в виде небольших кусочков, обжарить, после чего залить водой и тушить на медленном огне в течение 10–15 минут. Кокосовую жидкость (200 мл) смешать со столовой ложкой муки, довести до однородности и добавить в сковороду. Степень готовности определяется густотой соуса.

Ассортимент диковинного молока на отечественном рынке сегодня велик. Среди производителей популярны марки Aroy-D, BlueDragon, Cocomax, Caraibos. Средняя цена, например, за банку 400 гр Aroy-D составляет 149 р.

Коктейль. Насладиться ярким фруктовым миксом можно с помощью следующего напитка. Понадобится по 150 гр клубники и черники, 400 гр кокосового и 200 гр обычного молока, сахар по вкусу. Ягоды засыпать в блендер, залить жидкостью и измельчить. Употреблять коктейль свежим, можно с добавлением льда.

Питательный коктейль

Благодаря рекламе южный плод уже давно ассоциируется с чем-то сладким, легким и безоблачным. Гастрономическое удовольствие, косметическая польза вкупе с набором питательных веществ – именно такой «азиатский соус» и представляет собой кокосовое молоко. Сегодня в магазине уже можно найти натуральный продукт, полученный из нежной мякоти, а потому его популярность только начинает набирать обороты.

Источник

Кокосовое молоко: польза напитка и что делать, чтобы молоко не сворачивалось

Кокосовое молоко – продукт у нас достаточно новый, но очень полезный. Он все чаще включается в различные диеты и вегетарианское питание, как замена коровьему молоку. Но полезных свойств у него намного больше. Также на его основе можно готовить самые разные блюда. Расскажем, как делают кокосовое молоко, кому оно особенно полезно и где его можно использовать.

Кокосовое молоко получают из мякоти созревшего кокосового ореха. Создается оно искусственным путем. Для этого мякоть кокоса измельчают, отжимают под прессом и смешивают с водой. Отжимают кокосовую массу несколько раз, а самое полезное молоко выходит из первого отжима. Получаемый напиток имеет сладковатый вкус. Кокосовое молоко отличается от кокосовой воды – жидкости, которая свободно циркулирует в середине плода. Это разные напитки.

Кокосовое молоко бывает разной густоты. Самое густое именуют сливками. В каждой стране есть свое название кокосового молока. В Индонезии – это сантан, в Таиланде – катхи, на Филиппинах – гата.

Состав кокосового молока

В кокосовом молоке достаточно много жиров – около 27%. Белка в нем 4%, а углеводов – 6%. Калорийность кокосового молока – 230 ккал на 100 грамм. В составе молока много витаминов В1, В2, В3, С, Е, К, а также фосфора, калия, кальция, магния, селена, железа, марганца. В нем содержатся пальминтовая, лауриновая, стеариновая и другие жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря всего одному стакану кокосового молока можно получить 22% дневной нормы магния и железа, 21% селена, 18% калия.

Польза и вред кокосового молока

Кокосовое молоко обладает самыми разными полезными свойствами. Оно укрепляет костные ткани, улучшает умственную деятельность, увеличивает гемоглобин, очищает организм от токсинов, повышает эластичность кожи, укрепляет иммунитет.

Употребление кокосового молока снижает количество холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Благодаря этому улучшается состояние сердца и сердечной мышцы.

Польза кокосового молока в похудении

В этом напитке содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот, которые полезны для метаболизма. А одно из самых полезных веществ в составе кокосового молока – это лауриновая кислота, которая легче всасывается и помогает вырабатывать больше полезного холестерина. Также эта кислота помогает контролировать аппетит.

Исследование 2014 года показало, что люди с избыточным весом, которые за завтраком потребляли лауриновую кислоту, во время обеда съедали на 270 ккал меньше, чем люди в контрольной группе.

Кокосовое молоко относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Этот показатель у напитка равен 40.

Кокосовое молоко беременным

Большинство экзотических плодов беременным женщинам совершенно не показано. Но кокос оказывает полезное действие на организм. Поэтому, если нет непереносимости этого продукта, кокосовое молоко можно включать в рацион беременных. Оно поможет при упадке сил и дефиците кальция, полезно для оздоровления репродуктивной системы и нормализации микрофлоры, действует как натуральное мочегонное средство. После родов кокосовое молоко будет особенно полезным для лактации.

Читайте также:  Рецепты домашнего батона пошагово

Кокосовое молоко детям

Для детского организма кокос – непривычный продукт. Он может вызвать серьезные аллергические реакции. Давать плод можно только с 2-3 лет и внимательно следить за самочувствием малыша. Часто включать в детское меню кокос не стоит. И желательно поначалу кокосовое молоко дополнительно разводить водой.

Аллергия на кокосовое молоко

Аллергия на продукты с кокосом встречается достаточно редко. Чаще она сочетается с аллергией на такие продукты, как арахис. При этом аллергические реакции могут возникнуть, как от употребления мякоти кокоса или молока, так и от использования косметической продукции на основе кокоса и даже матрасов с кокосовым наполнителем. Способность к аллергическим реакциям со временем может меняться. Например, если до беременности у женщины не было таких проявлений, то после зачатия они могут возникнуть. Поэтому с введением кокосового молока в рацион нужно быть осторожным.

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, возможен и другой вред от употребления кокосового молока. Стоит ограничить или совсем убрать из рациона кокосовое молоко при гипертонии, обострениях заболеваний желудка, различных расстройствах кишечника.

Как хранить кокосовое молоко?

Кокосовое молоко может храниться при температуре до +2 до +30 градусов. Вскрытую упаковку лучше хранить в холодильнике, но не более 3 суток. Во время хранения в холодильнике могут образовываться хлопья. Это нормальная реакция. Перед употреблением достаточно прогреть емкость с молоком, а затем тщательно перемешать. И эти хлопья растворятся. Если после хранения в холодильнике вы достали банку с густой смесью, ее нужно поставить в горячую воду и тщательно помешать, пока масса не растает.

Размораживать кокосовое молоко в микроволновке не рекомендуется.

При желании кокосовое молоко можно отправить на длительное хранение. Его можно разлить по формам или пакетикам для льда и положить в морозилку. В таком виде молоко может храниться до 2 месяцев. Такими порциями будет удобнее пользоваться.

Источник

Панкейки на молоке – оригинальные рецепты традиционного американского блюда

Панкейки на молоке – блюдо американской кухни. Это нечто среднее между блинами и оладьями. Главное их достоинство – это то, что они жарятся без добавления жира, так как этот компонент уже есть в тесте. А чтобы быть точно уверенным, что ничего не пригорит, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.

Рецепт панкейков на молоке

Американские панкейки на молоке, приготовленные по данному рецепту, получаются очень пышными. По структуре они напоминают бисквит. Общее время, необходимое для их готовки составляет около получаса. А если использовать 2 сковороды, то процесс пойдет еще быстрее. В результате получится около 15 штук аппетитного кушанья с нежным вкусом и ванильным ароматом.

  • молочный напиток – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • жир растительный – 50 мл;
  • мука просеянная – 120 г.
  1. Яичную массу взбивают, вливают молочный напиток, всыпают сухие составляющие и хорошо взбивают.
  2. Набирают тесто ложкой, выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают с двух сторон на небольшом огне.

Панкейки на кислом молоке

Панкейки из прокисшего молока готовятся быстро и очень просто. Сода в сочетании с кислотой прекрасно разрыхляет тесто, и изделия получаются воздушными. В рецепте указано небольшое количество подсластителя, чтобы они при жарке не пригорали. Поэтому подавать к столу их можно с жидким натуральным медом, джемом, вареньем или же просто со сметаной. Простой рецепт панкейков на молоке, которое прокисло, представлен ниже.

  • масло оливковое – 50 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • кисломолочный напиток – 200 мл;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • белок – 1 шт.
  1. Смешивают яичную массу с подсластителем и взбивают до посветления.
  2. Вливают жидкие составляющие, размешивают, вводят сухую смесь и размешивают до однородности.
  3. Выкладывают порции подготовленной смеси на сковороду с антипригарным покрытием.
  4. Жарят панкейки на кислом молоке на небольшом огне сначала с одной, а потом и со второй стороны.

Панкейки без яиц на молоке

Если есть необходимость сделать лакомства без добавления яйца, данный вариант как раз пригодится. Как приготовить панкейки на молоке читайте ниже. Благодаря крахмалу масса будет хорошо держаться и не будет распадаться. Из указанного набора составляющих получится 4-5 полноценные порции. А времени потребуется совсем немного – всего минут 40, и завтрак для всей семьи готов.

  • картофельный крахмал – 50 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло растительное рафинированное – 70 мл;
  • мука просеянная – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • соль – щепотка.
  1. Смешивают сыпучие компоненты, вливают жидкие и перемешивают.
  2. Оставляют тесто минут на 10.
  3. Жарят панкейки на молоке сначала с одной стороны, потом переворачивают и доводят до готовности с другой.
Читайте также:  Рецепт датского масла для дерева

Панкейки на молоке с бананом

Банановые панкейки на молоке – просто, вкусно и быстро. Фрукт придает яству особенно нежный вкус. Эти воздушные оладьи получаются даже у тех, кто готовит их первый раз. Если есть сомнения, что они могут пригореть, то перед жаркой первой партии можно смазать сковороду слегка маслицем. Дальше уже этого делать не нужно, они и так будут отлично сниматься.

  • молоко – 300 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • маргарин – 30 г;
  • мука сорта высшего – 1,5 стакана.
  1. Банан разминают вилкой до состояния пюре.
  2. Маргарин растапливают, а потом остужают до комнатной температуры.
  3. Соединяют все и хорошо растирают, чтобы не было комочков.
  4. Выкладывают порции на раскаленную поверхность.
  5. Как только появятся пузырьки, переворачивают и пекут до готовности.

Шоколадные панкейки на молоке

Панкейки на молоке с какао – настоящее лакомство. Их можно подать к чаю вместо печенья или пирожных. Весь процесс готовки займет не более получаса. Так что смело можно приготовить их на завтрак – родные точно будут благодарны за такое вкусное начало дня. По желанию при подаче можно полить их растопленным шоколадом. Рецепт вкусных панкейков на молоке представлен ниже.

  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • белки – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • какао-порошок – 50 г;
  • масло рафинированное – 50 мл.
  1. Яичную смесь растирают с сахаром и солью.
  2. Вводят остальные продукты.
  3. Готовое тесто оставляют на 10 минут, чтобы оно настоялось.
  4. Пеките привычным способом.

Панкейки на сухом молоке

Вкусные панкейки на молоке можно приготовить и из сухого продукта. Необходимо лишь развести его в нужном количестве кипяченой, но охлажденной воды. В результате получится кушанье, напоминающее бисквит. Из указанного далее количества продуктов выйдет примерно 15-20 штук аппетитных панкейков на молоке, готовить которые – одно удовольствие.

  • молочный порошок – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода питьевая – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • уксус – 10 мл.
  1. В теплую воду вводят сухой молочный продукт и разбалтывают до однородности.
  2. Полученную смесь оставляют на четверть часа настаиваться.
  3. Отдельно растирают до однородности жидкие составляющие, всыпают сыпучие.
  4. Все тщательно размешивают.
  5. Добавляют гашенную уксусом соду, хорошо перемешивают.
  6. Раскаленную поверхность слегка промазывают жиром и так жарят первую порцию изделий.
  7. Далее уже смазывать не нужно, изделия и так прилипать не будут.

Панкейки на кокосовом молоке

Эти лакомства точно придутся по душе любителям кокосовых сладостей. Как испечь панкейки на молоке, сейчас узнаете. Но традиционный продукт здесь будет заменен на кокосовый. Этот компонент придаст блюду особый вкус и аромат. Оливковое масло здесь можно заменить на подсолнечное. Главное, чтобы оно не имело ярко выраженного запаха.

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • мука сорта высшего просеянная – 1 стакан;
  • сахарный песок – 70 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл.
  1. По отдельности смешивают сухие, а потом и жидкие компоненты.
  2. Соединяют обе массы и хорошо растирают.
  3. Небольшими порциями выкладывают тесто на сковороду.
  4. Как столько с одной стороны на поверхности изделий появятся дырочки, значит, пора переворачивать на вторую сторону.

Панкейки из сметаны и молока

Пышные панкейки на молоке с добавлением сметаны получаются особенно нежными на вкус. Воздушность блюду придает сметана в сочетании с содой. Такие оладьи намного полезнее традиционных, которые жарятся в большом количестве жира. Панкейки на молоке выходят менее калорийными. К тому же они скорее печеные, чем жареные, ведь готовятся они совсем без жира.

  • мука пшеничная сорта высшего – 200 г;
  • яйца куриные среднего размера – 2 шт.;
  • сметана 20% жирности – 100 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • молоко – 100 мл.
  1. Яйца хорошенько взбивают с подсластителем.
  2. Добавляют остальные составляющие и аккуратно перемешивают.
  3. Дают массе настояться полчаса и приступают к выпечке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector