- Как самому сделать кокосовое молоко из стружки и свежего кокоса: все секреты!
- Кокосовое молоко в правильном питании
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Способ получения молока из кокосовой стружки
- Нам понадобится:
- Процесс приготовления пошагово:
- Рецепт со свежим кокосом
- Будет нужно:
- Готовим в несколько этапов:
- Что делать с оставшейся стружкой
- Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Happy & Natural
- Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
- Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки?
- Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки?
- Нам понадобится:
- Метод приготовления:
- Примечание:
Как самому сделать кокосовое молоко из стружки и свежего кокоса: все секреты!
Кокосовое молоко – неплохая замена молока животного происхождения, особенно, если организм не воспринимает лактозу. В последнее время его все чаще можно встретить не только на полках специализированных магазинов, но и в обычных супермаркетах. Правда, встречается оно в консервированном виде, то есть натуральность и его вкус под вопросом. Поэтому инфа о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях, наверняка пригодится каждому, кто придерживается принципов правильного питания. Кстати, процесс его приготовления настолько прост, что вы точно удивитесь!
Кокосовое молоко в правильном питании
Кокосовое молоко — настоящий суперфуд, который для пп-шника будет всегда актуален! Полезных свойств масса, вкус — удивительный, применение — очень разнообразное. И домашнее однозначно лучше магазинного. И дешевле в 3 раза точно!
Благодаря растительному происхождению, не содержит казеина и молочного сахара, что делает его желанным продуктом в рационе тех, кто не переносит лактозу.
Сахар в кокосе – это, по большей части, фруктоза, что подтверждает его принадлежность к диетическим продуктам.
Помимо большого количества витаминов, минеральных веществ и макроэлементов, в таком молоке в среднем содержится 4-5% растительного белка и большое количество легкоусвояемых жиров.
Это важно для красоты волос, кожи и ногтей.
Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени.
Для похудения кокосовое молоко хорошо тем, что надолго насыщает благодаря особым жирам, а также имеет в составе среднецепочечные жирные кислоты, которые косвенно ускоряют метаболизм. Эти кислоты просто не откладываются на боках, а сразу превращаются в энергию.
Молоко из кокоса, особенно приготовленное своими руками, благотворно влияет на пищеварение. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, укрепляет костную систему организма, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина и сахара в крови.
Также замечен его тонизирующий эффект, особенно после больших физических нагрузок, а благодаря сливочной текстуре и хорошей жирности, молоко, сливки и масло часто используют в косметологии.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Как приготовить кокосовое молоко?
Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.
Процесс приготовления подразумевает использование блендера.
К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.
Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.
Способ получения молока из кокосовой стружки
Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.
Нам понадобится:
- сама стружка — 2 ст.
- вода — 1 л.
Процесс приготовления пошагово:
- Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
- Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
- С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
- Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.
Рецепт со свежим кокосом
Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.
Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.
Очень важно выбрать качественный кокос!
И если честно, то сделать это сложно.
Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.
- внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
- плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
- вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.
Будет нужно:
Готовим в несколько этапов:
- Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
- Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
- Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
- Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
- Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
- Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.
Что делать с оставшейся стружкой
Не нужно выбрасывать мякоть, оставшуюся после приготовления кокосового молока – ее можно использовать!
Распределить кокосовую массу по листу пергамента или силиконовому коврику, а затем слегка подсушить в выключенной разогретой духовке.
Такую стружку можно повторно применять при приготовлении других блюд.
Использованную и уже подсушенную стружку можно измельчить в кофемолке. Получится мука, которая может заменить в пп-выпечке обычную пшеничную или цельнозерновую муку. В ней нет глютена, но много полезной клетчатки, а также изделия из кокосовой муки усваиваются легче, чем из любой другой. Однако, придется поэкспериментировать с количеством ингредиентов в таких рецептах, так как она быстро разбухает и в ней нет клейковины.
Источник
Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях
воскресенье, 18 января 2015 г.
В последнее время в самых разных рецептах домашней кухни можно встретить такие продукты, как кокосовая стружка и кокосовое молоко. Если кокосовую стружку можно купить в практически любом продовольственном магазине, то кокосовое молоко — редкий гость на наших прилавках. Даже если и найдете в гипермаркете, то цена будет довольно высокой и позволить этот заморский продукт сможет себе не каждый.
А давайте приготовим кокосовую стружку и молоко в домашних условиях, благо целые кокосы стоят не дорого и их можно при желании запросто найти и приобрести. Кстати, рецепт этого вкусного напитка и десерта достаточно прост. А на основе полученных продуктов мы можете приготовить у себя дома много вкусного – например, обалденные батончики Баунти или шоколадно-кокосовый пирог или торт Баунти. Да много чего вкусного!
Кстати, выбирая целый кокос в магазине, помните, что качественный орех должен быть тяжелым, а при потряхивании вы должны услышать, как внутри плещется кокосовая водичка. Если вы ничего не услышали, не берите такой кокос. Кроме того, при выборе кокосового ореха внимательно осмотрите его поверхность: следов плесени на глазках быть не должно.
За этот прекрасный доступный рецепт хочу сказать огромное спасибо замечательному человеку и опытному кулинару Надюше Андрияхиной. У нее есть чему поучиться даже искушенным хозяюшкам!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Все, что нам понадобится из продуктов — это целый кокос (у меня весом 450 граммов) и 350 миллилитров воды. А еще заранее приготовьте молоток, чистый гвоздь или ножницы с узкими концами, а также нож. Измельчать кокосовую мякоть можно с помощью терки или кухонного комбайна, но об этом ниже.
Итак, первым делом помоем и обсушим кокосовый орех. Берем его в руку и ищем глазки — их 3 штуки. Нам нужно вскрыть хотя бы 1, а лучше 2 (когда будет 2 отверстия, кокосовая водичка будет выливаться быстрее). Нажимаем на глазки поочередно гвоздем или концом ножниц, а затем выливаем водичку в отдельную посуду. В этом рецепте она нам не нужна — можете ее просто выпить (по вкусу она сладковатая). У меня в кокосе было ровно 50 миллилитров кокосовой воды.
Теперь нужно расколоть орех. Для этого острым концом молотка стучим по окружности ореха. У меня трещина пошла после второго удара, правда, делал это муж. Только сильно не бейте, иначе кокос может разлететься по всей кухне. Раскрываем орех — перед нами обалденно ароматная, сочная и нежная мякоть.
С помощью ножа извлекаем мякоть. Если расколоть орех аккуратно, у вас получится две красивые кокосовые пиалы.
Теперь острым ножом очищаем тонкий коричневый слой, который находится сверху кокосовой мякоти.
Вот чистая мякоть — ее можно промыть и обсушить.
Теперь ее измельчаем. Можете натереть на терке или воспользоваться комбайном. Я сначала измельчила на терке в комбайне, потом еще пробила насадкой Металлический нож.
Потом закипятим воду и зальем ею кокосовую стружку. Оставим на 40 минут.
После этого нужно отжать кокосовое молоко. Можно через марлю, но я предпочитаю руками.
Кокосовое молоко (у меня получилось 400 мл) переливаем в баночку и храним в холодильнике не более суток. Спустя пару часов молоко расслоится: сверху будет твердое кокосовое масло (у меня вышло 50 граммов) и само кокосовое молоко.
А вот стружку нужно обязательно просушить, иначе при хранении она покроется плесенью из-за высокого содержания влаги. Берем противень, застилаем его пергаментом и равномерным слоем насыпаем стружку. Сушим в духовке с отрытой дверцей при 50 градусах около 1,5-2 часов, периодически не забывая помешивать стружку. Она должна быть теплой и ни в коме случае сильно не нагреваться, иначе потемнеет. Стружки в готовом виде у меня получилось 75 граммов — храним ее в герметичной посуде в сухом месте.
Очень надеюсь, что этот простой и легкий рецепт пригодится и вам. Вкусного вам домашнего кокосового молока и ароматной кокосовой стружки!
Источник
Happy & Natural
Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки?
Поделиться «Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки?»
Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки — легкий и простой рецепт за пару минут.
Уже неделя как я не употребляю молочные продукты.
Я была у эндокринолога (первого в жизни, который сказал, что питание влияет на нашу щитовидную железу и общее здоровье и посоветовал Палео питание). Ну или как минимум отказаться от Глютена, сахара и молочки. И если предыдущие 2 уже давно в моем чёрном списке, то домашний кефир и жирный творог всегда были у меня в большом почёте. Но для меня куда важнее мое здоровье и самочувствие, чем наслаждение пищей. И я решила попрощаться с молочкой.
Остался вопрос — с чем же тогда делать смузи (муж тоже их очень полюбил). Я уже пробовала делать миндальное молочко, но так как кокос занимает в моем сердце отдельное место, я решила, что надо найти легкий и простой рецепт кокосового молока, которое можно сделать в любой момент в любое время (что очень важно, когда ты почти всегда одна дома с 7 месячным малышом).
Кто ищет, то всегда находит. Немножко поэкспериментировав (как обычно), я создала на мой взгляд идеальный рецепт домашнего кокосового молока. Супер простой и что очень важно недорогой.
Я покупаю стружку во Вкусвилле (до этого брала в палатке с сухофруктами, но с этой стружки не получалась даже кокосовая паста!), и 2 пакетов хватает на 3 литра молока!
Кокосовое молоко из стружки получается кремовым и вкусным. И не занимает много времени. На нем можно делать и смузи и использовать в приготовлении (например крем супчиков).
Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки?
Кокосовая стружка — это всего лишь высушенная и измельченная кокосовая мякоть. Которая богата легко усваиваемым и супер полезным насыщенным жиром. Кокосовая стружка содержит клетчатку и минералы. К тому же также, как и все кокосовые продукты богата Лауриновой кислотой или мощным укрепляющим средством для нашего иммунитета.
Нам понадобится:
- Кокосовая стружка — 1 стакан
- Вода фильтрованная — 4 стакана
- Соль розовая гималайская или морская — щепотка
- Ваниль — 1 чайная ложка
- Блендер
Метод приготовления:
- Для начала мы перемалываем кокосовую стружку на кофемолке. Именно и делает конечное молочко супер кремовым!
- Пересыпаем перемолотую стружку в блендер. Заливаем 1 стаканом только что вскипяченной воды. Даём настояться минут 10-15.
- Затем включаем блендер и взбиваем минут 5.
- Открываем крышку и доливаем оставшиеся 3 стакана воды. Опять взбиваем пару минут.
- Все, кокосовое молочко готово!
Я переливаю в стеклянный графин и сразу же ставлю в холодильник, чтобы охладиться.
Примечание:
- Храним до 4 суток в холодильнике! Но у нас оно уходит за пару дней.
- Перед употреблением перемешиваем деревянной лопаткой или встряхиваем. Обычно все сливки поднимаются кверху.
Я теперь активно осваиваю Instagram, мои мысли о проблемах насущных и не только на evgenia_happynatural
Поделиться «Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки?»
Источник