- Легкое печенье из кокосовой стружки на белках
- Воздушное «Бельгийское» кокосовое печенье
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт кокосового печенья, которое в 90е пекли по особому случаю. Сейчас его называют «Кокосанка» 🥥🍪😋
- Кокосовое печенье пошаговый рецепт приготовления
- Ингредиенты
- Советы по приготовлению печенья «Кокосанка»:
Легкое печенье из кокосовой стружки на белках
Не знаю, что получится из сегодняшней статьи, которую я пишу наутро после сдачи в 4 ночи перевода судебного решения, но я постараюсь, чтобы все было в рамках приличия. Ну, или по крайней мере, без мата.
Помню, около года назад я вам давала рецепт случайно изобретенного мной кокосового-миндального печенья, когда после кокосового дакуаза для этого роскошного тортика у меня осталось немного беcхозного теста:
Это был очень простой и вкусный способ утилизировать оставшиеся белки.
Так вот, на сегодняшний день у меня в холодильнике после пасхальных торжеств образовалось около пол-кило яичных белков, которые пора пустить в дело. Лучше всего яичные белки ведут себя в сочетании с миндальной пудрой (вспомните безупречную текстуру и вкус пирожных макарон, которые делаются на смеси муки, сахарной пудры, белков и миндальной пудры). Но что делать если миндаля нет, а кокосовой стружки хоть п. пой ешь?
В ответ на этот вопрос я подготовила оригинальное печенье из кокосовой стружки на белках. Это на тот случай, если вам уже изрядно приелась кокосанка или как там ее еще называют.
Что хорошо в этом печенье, так это то, что: а) его можно приготовить без помощи миксера; б) за счет совсем незначительных мелочей приевшееся кокосовое печенье приобретает совершенно новый необычный вкус.
А если вам и этого мало, то вы можете «облачить» половинки печенья в шоколадную глазурь (растопленный шоколад) или покрыть его шоколадным кремом из сгущенки и какао.
Но за окном как-никак май-месяц и я этого делать не стала.
Список необходимых продуктов:
- яичные белки — 160 гр. (≈5 белков среднего размера)
- сахар — 300 гр.
- соль — 1 щепотка
- экстракт ванили — 1 ч.л. или ванильный сахар — 10 гр.
- мука — 30 гр.
- кокосовая стружка — 200 гр.
- мед — 1 ст.л.
- корица — 1 ч.л.
- шоколад или шоколадный крем — 150 гр. (опционально)
Разогреваем духовку до 130º и застилаем противень пергаментной бумагой. В миске смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара и соли: кокосовую стружку, муку, корицу и ванилин. | |
Подготавливаем водяную баню: на небольшую кастрюлю с едва кипящей водой ставим жаропрочную глубокую миску или кастрюлю большего размера. Кладем в верхнюю емкость белки, сахар и щепотку соли (и если у вас ваниль в виде эссенции, то добавляем ее на этом этапе). | |
Взбиваем на водяной бане с помощью ручного миксера. Если у вас нет ручного миксера (как, собственно, и у вашей покорной слуги), то взбить белки можно и венчиком. Нагретые белки намного легче взбиваются, чем холодные. Но все равно придется запастись терпением — взбивать венчиком нужно будет минут 10, не меньше. Взбивать нужно не переставая, чтобы белки не подгорели. Масса побелеет очень быстро, но пусть это не вводит вас в заблуждение: белки нужно довести до консистенции воздушной меренги, которая держит форму. | |
После того, как меренга начнет держать форму и на ней будет оставаться четкий след от венчика, снимаем емкость с водяной бани и очень аккуратно складывающими движениями снизу вверх, всегда в одном направлении вмешиваем кокосовую смесь. В последнюю очередь добавляем ложку меда и перемешиваем до однородного состояния. | |
С помощью ложки или кондитерского мешка отсаживаем печенье из кокосовой стружки на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. | |
Выпекаем кокосовое печенье в разогретой духовке 50-60 минут. Правильно приготовленное печенье с кокосовой стружкой должно быть хрустящим сверху и мягким, но ни в коем случае не сырым и мокрым, внутри. |
В результате получается легкое воздушное печенье с неожиданным вкусом, оригинально сочетающим экзотичный кокос и восточную корицу.
Остывшее печенье можно обмакнуть в растопленный шоколад или сделать снизу отверстие и с помощью кондитерского мешка начинить его шоколадным кремом.
Думаю, ни для кого не секрет, что такое печенье может храниться месяцами в какой-нибудь коробочке или вазочке.
Ну что, в принципе, очень даже приличная в итоге получилась статья про кокос. Но, конечно же на первом месте по кокосу у меня всегда будет оставаться мое любимое печенье из 2-х ингредиентов: кокосовой стружки и сгущенного молока.
Желаю вам и дальше покорять новые рецепты и осваивать новые вкусовые сочетания.
Источник
Воздушное «Бельгийское» кокосовое печенье
Кондитеры из Бельгии всегда создавали оригинальные рецепты, восхитительного вкуса десертов, за что по праву обладают пальмой первенства, высоко ценятся по всему миру. Их шедевры получают лавры победителей. Не обошла слава бельгийское печенье — сдобное, рассыпчатое, обладающее неповторимым райским вкусом, благодаря кокосовой стружке. Этот небольшой штришок придает воздушному, легкому печенью особенный шарм. Ассоциируется со сказочными топическими островами, полные солнца и романтики.
Бельгийское кокосовое печенье – достаточно питательное, умеренно калорийное, тающее во рту и создающее иллюзию экзотики. Однако, готовится из обычных продуктов. Главный секрет очарования – два особенных ингредиента. Сочетание русского меда и южного ореха с «дерева жизни» делают вкус утонченным, несколько аристократичным. Такая выпечка станет любимым блюдом, семейной традицией, отличным подарком даже для самого привереды.
Ингредиенты
- Белки — 3 шт.
- Мука — 100 гр.
- Мед (жидкий) — 2 ст.л.
- Сахар — 90 гр.
- Кокосовая стружка (мелкая) — 150 гр.
- Соль — щепотка
- Ванилин — щепотка
Способ приготовления
В чистой, сухой посуде взбиваем охлажденные белки, используя миксер. Чтобы они лучше взбивались, добавьте щепотку соли. Через 2 минуты взбивания начинаем подсыпать сахар небольшими порциями. В результате у нас должна получится устойчивая белковая масса (крепкие пики).
Отправляем к белкам мед и еще раз взбиваем, чтобы ингредиенты смешались.
В белково-медовую массу отправляем кокосовую стружку, аккуратно перемешиваем лопаткой.
Крупный помол в этом рецепте использовать не рекомендуется, это повлияет на текстуру, и печенье не получится таким нежным, каким оно должно быть.
Небольшими порциями начинаем вмешивать муку. Делать это следует очень осторожно, чтобы белки не осели.
Когда масса стала однородной, накройте миску с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 15 минут, чтобы облегчить процесс формирования изделий.
Используя чайную ложку, набираем тесто и формируем шарики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, оставляя расстояние между заготовками 2 см.
Духовку предварительно разогреваем до 150 градусов, и отправляем печенье в уже разогретый духовой шкаф на 30 минут (пока поверхность не зарумянится).
Диетологи считают, это лакомство «безопасным» для фигуры (в разумных мерах). Компоненты содержат множество полезных элементов и антиоксидантов. А их сочетание в данном блюде приводит к улучшению пищеварения, снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний и рака. Для малышей и людей старшего поколения важна удобная мягкая, в меру сладкая, структура изделия. Именно, она позволяет не повредить десна, давая возможность деликатному наслаждению от любимого лакомства.
Незамысловатая рецептура позволяет сделать выпечку в домашних условиях любому, даже начинающему кулинару, без особых затрат. Применив немного фантазии, можно оформить печенюшки на «свой лад» сделав блюдо авторским. Возможно, выпечку завершить, поливая шоколадным ганашем , сахарной пудрой, разноцветной посыпкой или глазурью .
Удобная транспортировка, срок (до трех недель в герметично закрытой емкости) и условия хранения – делают кокосовое печенье мягкое «Бельгийское», приготовленное по этому рецепту, привлекательным для любого сезона.
Не забывайте подписываться на наш канал, и конечно же ставить лайк, если рецепт вам понравился!
Источник
Рецепт кокосового печенья, которое в 90е пекли по особому случаю. Сейчас его называют «Кокосанка» 🥥🍪😋
Рецепт кокосового печенья, которое состоит всего из 4 ингредиентов, его приготовление не займет и 20 минут. Такое печенье будет выгодно смотреться как на праздничном столе, так и за обычным чаепитием.
Я обожаю это печенье с кокосовой стружкой еще с детства. Его готовила моя крестная по особым случаям, так как кокосовая стружка редко продавалась в магазинах. Забавно, что сейчас, когда стружку легко можно купить в обычном супермаркете, крестная перестала его готовить.
Сейчас такое печенье можно купить в магазине, обычно оно называется там Кокосанка, но найти его с хорошим составом довольно трудно. Да и цена на печенье с хорошим составом будет соответствующей. Поэтому я стал печь его сам.
Пеку это печенье уже давно. В конце статьи поделюсь несколькими советами, которые позволят сделать это нехитрое печенье еще лучше.
Кокосовое печенье пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты
Крахмал 10 гр (я использовал кукурузный)
Все ингредиенты, кроме белка, перемешиваю в миске до полного объединения. Я использовал миску большего размера, чтобы удобнее перемешивать.
В отдельной емкости взбиваю миксером белки в плотную пену. Можно добавить щепотку соли или лимонной кислоты, чтобы масса лучше взбивалась. Кстати, взбить белки можно и обычным венчиком, просто на это уйдет больше времени.
Когда белки взбиты, добавляю их к кокосовой массе и аккуратно перемешиваю лопаткой так, чтобы белки не осели. Тесто готово.
С помощью столовой ложки выкладываю будущее печенье на противень, застеленный пергаментом. Осталось только испечь.
Выпекаю при температуре 180°C примерно 15 минут. Тут главное не передержать печенье в духовке, тогда оно получится суховатым внутри. Как и обещал, сейчас расскажу пару советов для этого рецепта.
Советы по приготовлению печенья «Кокосанка»:
Печенье лучше выпекать сначала 12 минут в режиме верх-низ, затем на 3 минуты включить конвекцию. Тогда печенье получится румяным.
Если тесто скатать руками в шарик, то печенье получится более аккуратным и равномерно румяным.
Готовьте это печенье небольшой порцией, так как сложно удержаться и не съесть сразу все.
Источник