- Как приготовить желе с агар-агаром: лучшие рецепты
- Как развести агар агар для желе
- Ягодное желе с агар-агаром: рецепты
- Рецепт малинового желе с шоколадом
- Рецепт вишневого желе
- Рецепт клубничного желе с агаром
- Фруктовое желе с агар-агаром
- Рецепт апельсинового желе
- Рецепт мангово-бананового желе
- Молочное желе с агар-агаром «Орео»
- Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром
- Кокосово-апельсиновая панакота
- Как приготовить
- Ингредиенты:
- Для желейного слоя:
- Пошаговый рецепт:
- Кокосовое желе рецепт с агар агаром
Как приготовить желе с агар-агаром: лучшие рецепты
Как развести агар агар для желе
С помощью растительного загустителя агар-агара можно приготовить аппетитное желе в домашних условиях, которое в отличие от желатинового не будет таять при комнатной температуре. Для приготовления потребуется основа для желе (сок, фруктовое пюре, молоко), сахар (при необходимости) и агар-агар в пропорции: 1 г загустителя на 100 мл жидкости.
Если вы будете готовить желе из кислых продуктов, то агара нужно применять в 1,5 раза больше.
Чтобы десерт получился правильной консистенции, нужно знать, как правильно развести агар-агар для желе. Для этого возьмите основу для желе, смешайте с агаром и оставьте набухать на 15-20 минут. Затем поставьте смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите ее с огня. Кипятить агар-агар нельзя, так как при температуре 110°С он теряет гелеобразующие свойства.
Если вы готовите желе из продуктов, которые нельзя доводить до кипения, например, йогурта или кефира, то необходимо сделать желирующую смесь. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Влейте горячую смесь в йогурт или другую основы для желе, нагретую до температуры 50-60°С.
Теперь вы знаете, как использовать агар-агар и сколько его нужно для приготовления желе. Предлагаем вам несколько рецептов с фото этого вкусного и полезного лакомства.
Ягодное желе с агар-агаром: рецепты
Для приготовления этого вида желе можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды: клубнику, малину, вишню, красную и черную смородину. Ягодное желе из агар-агара можно консервировать на зиму или подавать как десерт.
Рецепт малинового желе с шоколадом
Для приготовления этого потрясающего десерта потребуется:
- 200 г свежей или замороженной малины;
- 1 апельсин;
- 2 ст.ложки малинового ликера;
- 200 г темного шоколада;
- 100 г сахара;
- 4 г агар-агара.
С помощью блендера приготовьте малиновое пюре, добавьте в него сахар и ликер. Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды приготовьте желирующую смесь. Соедините с малиной и разлейте по креманкам.
Пока этот слой будет застывать, приготовьте шоколадное желе. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него цедру апельсина. Из 2,5 г агара и 200 мл воды приготовьте желирующую смесь и соедините ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешайте и разлейте по креманкам поверх малинового желе. Перед подачей украсьте десерт листиками мяты и свежими ягодами малины. Желе из малины с агар-агаром готово!
Рецепт вишневого желе
Вишневое желе с агар-агаром можно приготовить как из замороженных, так и свежих ягод, главное, чтобы они были без косточек. Потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г вишни;
- 100 г сахара;
- 1 ст. ложка агар-агара.
В сотейник положите ягоды, залейте 100 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Агар замочите для набухания в 200 мл воды. Когда вишня станет мягкой, добавьте в сотейник загуститель, тщательно перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте ягоды с помощью блендера и разложите готовое желе по формочкам. Украсьте десерт листиками мяты.
Рецепт клубничного желе с агаром
Для приготовления 2 порций клубничного десерта потребуется:
- 300 г клубники;
- 5 г агар-агара;
- 50-70 г сахара (в зависимости от сладости клубники);
- 1 ст.ложка лимонного сока.
Залейте агар в 100 мл воды и оставьте набухать.
Поместите в кастрюлю порезанную на половинки клубнику, сахар, лимонный сок и залейте 100 мл воды. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Добавьте к ягодам набухший агар, тщательно размешайте и снимите кастрюлю с огня.
2/3 ягод измельчите блендером и разложите по креманкам. Уберите их на несколько минут в холодильник, чтобы агар успел «схватиться», затем положите в креманки порезанные ягоды. Подождите, пока десерт остынет и загустеет, украсьте свежей клубникой перед подачей. Наслаждайтесь!
Напоминаем, что в описанных рецептах вы можете заменить ягоды на сезонные и приготовить любое другое желе из ягод с агар-агаром, например с черной смородиной, красной или ежевикой.
Фруктовое желе с агар-агаром
Из свежих сочных фруктов можно приготовить легкий низкокалорийный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Предлагаем вам несколько интересных рецептов фруктового желе с агар-агаром.
Рецепт апельсинового желе
Для приготовления 2 порций желе потребуется:
- 2 средних апельсина или 200 мл апельсинового сока;
- 100 г сахара;
- 6 г агар-агара.
Замочите агар-агар в 200 мл воды и оставьте набухать на 15-20 минут. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. В горячую смесь добавьте агар, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте готовое желе по формам. Перед подачей украсьте желе ягодами или фруктами. Освежающее апельсиновое желе с агар-агаром готово!
Рецепт мангово-бананового желе
Мангово-банановое желе получается нежным, сладким и очень нравится детям. Для его приготовления потребуется:
- 1 спелый банан;
- 1 среднее манго;
- 1 ч.ложка агара.
Почистите и измельчите в блендере банан и манго. Сделайте желирующую смесь из агара и 200 мл воды. Соедините фруктовую массу с загустителем и разлейте желе по креманкам. Перед подачей украсьте ягодами и фруктами.
Молочное желе с агар-агаром «Орео»
Готовить желе можно не только из ягод и фруктов, но и из молока и сливок. Такой десерт получается очень нежным, воздушным, буквально тающим во рту. Для приготовления понадобится:
- 400 мл молока (можно использовать кокосовое молоко);
- 1,5 ч.ложки агара;
- 100 г сахара;
- 1 пачка печенья «Орео» (можно заменить любым круглым печеньем).
Замочите агар-агар в небольшом количестве молока на 15 минут. Когда он набухнет, поместите смесь в сотейник, добавьте сахар и оставшееся молоко. Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Снимите молоко с огня, дайте ему немного остыть, после чего взбейте миксером до появления пены.
Разделите печенье на половинки. Части с кремом положите на дно силиконовых формочек для кексов, а оставшиеся измельчите в крошку. Смешайте измельченное печенье с молочной смесью и разлейте желе по формочкам. Перед подачей выньте десерт из формочек и переверните так, чтобы печенье оказалось сверху.
Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром
Это аппетитный десерт из сметаны готовится в два этапа. Сначала необходимо сделать желе из кофе. Для этого потребуется:
- 200 мл заваренного кофе;
- сахар (по вкусу);
- 2 г агар-агара.
Приготовьте кофейное желе обычным способом и разлейте его в широкую плоскую форму. Когда оно застынет, порежьте массу кубиками. Теперь можно приступать к приготовлению сметанного желе. Возьмите следующие ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 100 мл молока;
- 100 мл сгущенного молока;
- сахар (по вкусу);
- 4 г агар-агара.
Залейте агар молоком и оставьте набухать. Затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Соедините сметану, сгущенное молоко и молоко с агар-агаром, взбейте миксером до появления пены. На дно формочек положите кубики кофейного желе, а сверху залейте сметанной массой. Она не должна быть слишком горячей, иначе кофейные кубики растают. Перед подачей десерт можно украсить тертым шоколадом или какао.
Источник
Кокосово-апельсиновая панакота
Кокосово-апельсиновая панакота — это настоящая витаминная бомба в виде десерта в стакане. Панна кота получается нежная и очень вкусная, с ярким насыщенным ароматом и вкусом апельсина. Рецепт особенно понравится тем, кто хочет приготовить простой, полезный и легкий десерт порционно. К тому же, панна котта с апельсинами содержит высокое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Который необходим всем нам в это время для укрепления иммунной защиты организма, борьбе с вирусами и поддержании красоты.
Панна котта готовится очень просто. И если вам нравятся легкие десерты без выпечки, этот кремообразный цитрусовый рецепт панакоты для вас. Красивый десерт в стакане готовим без желатина и коровьего молока. Компоненты животного происхождения меняем растительными аналогами — кокосовым молоком и агар-агаром. Поэтому такой десерт подойдёт веганам и постящимся, а также людям с лактозной непереносимостью. Ну и, аромат и вкус кокоса придает особую экзотическую нотку лакомству. Пудинг получается вкусный и нежный.
Апельсиновая панакота — это рецепт десерта на двоих в стаканах, объемом по 350 мл. Но вы можете легко удвоить или утроить количество ингредиентов, чтобы угостить большее количество людей.
Как приготовить
Вкусный, идеальный порционный двухслойный десерт очень просто сделать. Кокосово-апельсиновая панна котта, как и классическая, легко готовится. Для этого рецепта, конечно же, предпочтительнее использовать свежевыжатый сок апельсина. Но можно брать и сок-концентрат. Чтобы панакота получилась яркого цвета, используйте сок из красных апельсинов, либо сочетайте апельсины с грейпфрутами.
Кроме сливочно-цитрусовой панакоты, рецепт включает ещё слой желе. Он также готовится с агар-агаром, без желатина. При чем, с агар-агаром панакота быстрее застывает, что очень удобно. Не нужно заранее готовить десерт. Достаточно 1-2 часов и он будет готов.
Вместо кокосового молока, можно использовать коровьи сливки. При этом, чем жирнее они, тем вкуснее десерт. Но тогда, конечно, десерт не будет уже веганским. Если хотите сделать низкокалорийную панакоту, разбавьте густое кокосовое молоко нежирным молоком. Подача апельсиновой панна котты
Десерт в стакане выглядит эффектно и эстетично. К тому же, не нужно беспокоиться о том, как аккуратно извлечь панакоту из формы. Ну и явные преимущества такой подачи из чисто практической стороны — меньше грязной посуды. Так как стакан — это и форма и сервировочное блюдо в одном. Более того, можно использовать креманки, стаканы любой формы или бокалы. Поэтому подача весьма разнообразна.
Ингредиенты:
Для желейного слоя:
- Стакан апельсинового сока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка агар-агара.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике соединить сок апельсина с кокосовым молоком. Влить лимонный сок. Добавить сахар, крахмал и агар-агар. Хорошенько перемешать и варить на среднем огне до закипания, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь и потомить 1 минуту.
- В подготовленные формы вылить панакоту. Чтобы десерт получился как на фото, креманки или стаканы вставляем в формочки для кексов с наклоном и только затем вливаем панакоту. Охлаждаем до комнатной температуры, ставим в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь.
- Делаем апельсиновый слой. Сок вливаем в сотейник, добавляем сахар и агар. Перемешиваем.
- Ставим сотейник на огонь, варим до закипания. А затем ещё минутку. Охлаждаем 20-30 минут.
Кокосовая панна котта с апельсинами готова. Достаём из холодильника и сразу же едим. Приятного аппетита! Уверена, вкус её вас очень удивит. Настоящая цитрусовая бомба!
Панна котта— один из лучших праздничных десертов. Разновидностей ее множество. И если вы ищете интересные варианты ее приготовления, в первую очередь посмотрите этот — шоколадная панакота. Она делается очень быстро, в один слой.
А также можете посмотреть ещё один цитрусовый вариант десерта, но приготовленный по другой технологии. Мандариновая панна котта с желатином. Получается низкокалорийная, но не такая витаминная (поскольку используется меньшее количество мандаринов), хотя тоже вкусная, ароматная.
Источник
Кокосовое желе рецепт с агар агаром
*Агар-агар – нейтральное желе, которое получают из красных и бурых водорослей. Он используется в основном в кондитерских изделиях – для изготовления мармелада, зефира, желе, мороженого. В сладостях агар хорош тем, что в отличие от желатина не добавляет калорийности и нежелательного привкуса.
Для проверки правильной дозировки агар-агар необходимо 1 чайную ложку приготовленной смеси поместить в морозильную камеру на 20-30 секунд. Если масса застыла, то это значит пропорция верна и является подходящей для блюда. Если же масса не схватилась и не застыла, необходимо растворить еще немного агар-агара и влить в основную массу.
Чем заменить агар-агар?
1. Заменить агар-агар можно с помощью желатина, но в данном случае желатин имеет довольно специфический привкус, если положить его немного больше, чем следует.
2. Другой ингредиент, способный заменить агар-агар – это крахмал. Стараясь добиться плотной консистенции, следует помнить, что крахмал следует насыпать в таких пропорциях, чтобы воды было меньше. Чем меньше воды и больше крахмала, тем гуще получится блюдо.
3. И ещё одно вещество, с помощью которого можно будет заменить агар-агар – это пектин. Из всех вышеперечисленных продуктов, эта добавка способна лучше всего заменить агар, так как по своим свойствам пектин не сильно от него отличается.
**Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда. Чем заменить кокосовое молоко – в десертах, выпечке, соусах можно заменить стружкой кокосового ореха смешанным с обычным молоком или сливками, а можно только молоком и сливками без добавления кокосовой стружки.
Источник